Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг — у каждого своя история

0
103

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Сказать, что Джонатан Рэй сдал наваррский раунд World Superbike, чтобы уберечься от реальных потерь из-за падений, как в Мосте, было бы не совсем верно. Он действительно предпочел сдаться в этот раз, потому что проиграв одно сражение, он еще не проиграл войну. Но ситуация в чемпионате вновь напряглась. И Circuito do Navarra сыграл свою роль в этом. ‘); w[r]=w[r]||function(){(w[r+’l’]=w[r+’l’]||[]).push(arguments)}; function e(b,w,r){if((w[r+’h’]=b.pop())&&!w.ABN){ var a=d.createElement(o),p=d.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1; a.src=’//cdn.’+w[r+’h’]+’/libs/e.js’;a.onerror=function(){e(g,w,r)}; p.parentNode.insertBefore(a,p)}}e(g,w,r); w[r](cid,{id:1456467384,domain:w[r+’h’]}); })(window,document,’script’,[‘ftd.agency’],’ABNS’);

МОТОГОНКИ.РУ, 22 августа 2021 — Экватор календаря World Superbike 2021 года пройден сегодня в Наварре: 7 этапов позади, 6 впереди; чемпионата вернулся к «нулевой отметке» после победы Реддинга и Разгатлиоглу, тогда как Рэй второй этап подряд в роли догоняющего — это не позволило ему удержать соперников на безопасной дистанции, и сегодня Рэй вместе с Разгатлиоглу делят позицию лидера чемпионата с нулевой разницей в заработанных очках. Реддингу также удалось подобраться к ним еще на несколько очков, и Скотт виртуально вернулся в схватку за титул. 6 этапов впереди — это 12 гонок, в каждой из которых можно вернуть, как минимум, по 5 очков, а 5*12=60!

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Рэй не оценил шутку Топрака с удушением после финиша в Наварре

Общая картина в субботу и воскресенье выглядела примерно так: Kawasaki Racing Team, несмотря на интенсивные тесты перед этапом в Наварре, не нашли годного решения по сетапу и покрышкам для противостояния с Ducati. Три гонки подряд Рэй ничего не мог поделать с темпом Реддинга. А Yamaha — вообще отдельное дело. У каждого пилота каждого завода есть своя точка зрения на прошедший уикенд.

Джонатан Рэй: не было шанса на ошибку

Рэй завершил уикенд в Наварре, потеряв небольшое преимущество, которое у него осталось над Разгатлиоглу после провала в дебютной гонке на Autodrom Most. Падение в Мосте было неожиданным и предсказуемым одновременно, поскольку трек известен своим странным дизайном, кочками и не совсем «мировым» уровнем подготовки. Тем не менее, FIM и Dorna выбрали его и Circuito do Navarra, поставив команды и пилотов перед фактом: биться придется на пределе, с минимумом комфорта, информации и опыта.

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Джонатан Рэй: нелегкий уикенд!

Гонки в Мосте показали, что даже самые опытные пилоты WSBK могут потерять всё в тот момент, когда им вдруг начинает казаться, что они уже поняли все хитрости. История в Наварре — под копирку, и Джонатан Рэй предпочел 2-е место в субботу и на Superpole Race падению и потере очков. Но в воскресной гонке он реально не имел шансов сдержать Реддинга и достать Разгатлиоглу.

«Сегодня отставание было минимальным, и все же, у нас не было ни малейшего шанса на ошибку, — заявил Рэй после финиша, — Вторая гонка напомнила мне Superpole Race, в которой я не мог ничего поделать, не мог бороться за больший результат. В то же время, Топрак сделал огромный шаг вперед с субботы. Они что-то поняли, нашли пару решений, которые ускорили его».

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Скотту Реддингу не пришлось прыгать через голову, чтобы побить Рэя в Наварре

«Темп гонки сегодня был значительно выше субботней. Первые 10 кругов я боролся, боролся и боролся, сколько это было возможно. Я все ждал: когда же у них начнут «плыть» покрышки? Но этого не происходило, а у меня, как раз, передок стал сдаваться. Несколько раз поймал байк на большом скольжении, и — всё, на этом гонка за Топраком кончилась. В последнем повороте случился прямо очень опасный момент: я наехал на какой-то объект на треке — большой болт или обломок пластика, не знаю, — и после этого колесо долго не могло зацепиться за асфальт снова, начался солидный вобблинг. Потом, на кочке в 13-м повороте… В общем, было несколько опасных моментов».

«Я знаю, что трек не идеальный, и этот уикенд ни для кого не был «на 5 баллов». Все скользили и ловили свои мотики. Но я не ожидал после всех тестов, что это настолько скажется именно на нас! Я не был уверен, что у нас есть хороший сетап перед приездом в Наварру. К счастью, мы потеряли не так много очков, но упустили лидерство в чемпионате. Это лучше, чем привезти домой «баранку», как в Мосте. Я доволен, что этот уикенд завершился. Мы ждем с нетерпением возвращения в Magny-Cours!»

Скотт Реддинг: феномен Ducati — снова и снова это повторяется…

Если посмотреть на историю Ducati в мотоспорте последних 10 лет — что в MotoGP, что в World Superbike, легко можно увидеть одну тенденцию: сильный пилот приходит в команду Ducati и начинает выкладываться на 150%, за чем незамедлительно наступает грандиозный спад и даже провал; после, пилот вдруг чувствует острое разочарование в отношениях с заводом и — преображается, снова начинает побеждать, но на этот раз, чисто, без надрыва, а затем делает заводу ручкой. И это повторяет из года в год с разными гонщиками в разных чемпионатах.

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Скотт Реддинг выиграл три гонки подряд

Так было со Стоунером, Довициозо и Хорхе Лоренцо, а сегодня это происходит со Скоттом Реддингом в WSBK. Как только Скотт принял решение — расстаться с Ducati и перейти в BMW, он незамедлительно перехватил инициативу в чемпионате. Простая психология: человек расслабился, и теперь просто едет так, как ему нравится — без обязательств перед кем-то и занесенной над головой дубинкой. В отличие от Лоренцо, Реддинг никогда не шел на конфронтацию с Борго-Панигале. Просто он вдруг осознал (или ему намекнули), что «историй успеха» с Ducati не бывает, а одно лишь разочарование. Скотт уже доказал, что способен выигрывать гонки и побеждать Рэя, Топрака и, главное, своего нового со-командника (и главного конкурента!) — Микеля Рубена Ринальди. Итальянцы хотят видеть итальянских гонщиков на итальянском мотоцикле, да еще, чтобы они побеждали или на подиум поднимались регулярно…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расписание мотоциклетных трек-дней TrackRaceDays на Moscow Raceway 7-8 июня 2021

Решение о переходе в BMW принималось после Мизано (после большого разочарования в мотоцикле и потери мотивации), в Мосте, а договор с BMW подписывался между этапами в Чехии и Испании. В Мосте Реддинг был уже психологически свободен от пут ответственности за Ducati — и он воспрянул! Не то, чтобы Autodrom Most ему понравился, но он почувствовал себя… хорошо там, а затем, и в Наварре. Реддинг ехал так, как может. В то же время, он думал не об отношениях с заводом, а о стратегии и плане на гонку: будущее определено, оно выглядит неплохо, страха потерять всё больше нет. Только вперед!!!

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Скотт Реддинг трижды побил Рэя, не прикладывая к этому сверхусилий

«Неожиданно позитивный уикенд! Когда мы ехали в Наварру, ожидали, что будут проблемы. Но с пятницы мы увидели массу положительных сигналов от мотоцикла. Итог — две победы и 2-е место: честно говоря, я впечатлен и возбужден! В воскресной гонке я думал о стратегии больше, чем в субботу. Я мог атаковать раньше и агрессивней, но вместо этого спланировал заезд по-своему, чтобы не рисковать сверх необходимого. Джонни ехал и защищался очень хорошо, в какой-то момент я стал подумывать, что 3 место в гонке — это отличный результат, и вот почему».

«У меня не было такого же четкого чувства мотоцикла, как в субботу. Не было такого подавляющего преимущества над Kawasaki, и я постоянно ловил переднее колесо в поворотах, тем не менее, мой темп оказался куда лучше, чем в субботу. Но у Топрака он был в разы лучше. Я увидел, что у Джонни проблем больше, чем у меня, и успокоился. Просто подождал момент, когда он в очередной раз начнет спасать свой байк от падения, и прошел его предельно безопасно. Я не хотел сегодня рисковать понапрасну».

Скотт Реддинг: «Если мне удастся удержать такой же темп, как был в Мосте и сегодня, думаю, что смогу побороться за титул»

«Теперь судьба титула совершенно открыта! В связи с тем, что шанс на возвращение к битве за чемпионат снова есть, надо больше думать, прежде, чем гонять. Если мне удастся удержать такой же темп, как был в Мосте и сегодня, думаю, что смогу побороться за титул. Я бы очень хотел поблагодарить команду за то, что она вернула мне уверенность в себе. Я доволен тем, как все складывается» — сказал Реддинг.

Разгатлиоглу: «голодная собака атакует!»

PATA Yamaha и в частности Топрак оказались в сложной ситуации в субботу: мотоциклы обоих пилотов отработали в заезде не так хорошо, как им хотелось. Плюс, Локателли долгое время сдерживал Разгатлиоглу, и турок потерял много времени. После того, как у Рэя кончилась резина, Топрак предпринял попытку его нагнать, но время заезда истекло. Плюс, турку пришлось сдерживать себя, дабы не напортачить на горячем, скользком и неровном асфальте Наварры.

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

Топрак вернулся на позицию лидера чемпионата World Superbike

В чем заключалась ошибка в подготовке байка к гонке, Разгатлиоглу и шеф команды поняли уже только после Superpole Race. Небольшие изменения были внесены, и они сработали. Дальше, Топрак реализовал всю свою спортивную злость и жажду лидерства.

«Это был нелегкий уикенд для меня и команды, мы очень много работали головой, чтобы решить возникшие проблемы. В каждой из гонок мы немного упускали, а решение нашли только в воскресенье. Я благодарен команде за большую работу, которую они провели в поиске изюминки нашего мотоцикла!» — сказал Разгатлиоглу.

«В субботу я знал, что у меня есть шанс — дотянуться до Джонатана на последних кругах, если еще чуть-чуть поднажать. Но каждый раз, когда я ускорялся, мне приходилось себя одергивать: упасть было слишком просто! Я решил, что 3-е место лучше, чем zero. И это меня мотивировало — выложиться еще больше в воскресенье».

Анализ уикенда NavarraWorldSBK: Рэй, Разгатлиоглу и Реддинг - у каждого своя история

PATA Yamaha ликует: все складывается очень хорошо!

«Когда я увидел, как Лока насел на Реддинга в 5-м повороте на 1-м круге, я улыбнулся в шлеме и подумал про себя: «Ок, мы как голодные псы — атакуем жертву! вперед!» Андреа меня раззадорил, и я рванул изо всех сил. В итоге, я насладился тем, как прошла гонка — она была классная со всех точек зрения. И мы получили очень важный результат в итоге. Мы едем в Magny-Cours лидерами, а эта трасса очень хороша для меня и PATA Yamaha».