Бегом за Q2: неожиданные конкуренты оставили лидеров MotoGP без козырей в Q1 FrenchGP

0
79

Бегом за Q2: неожиданные конкуренты оставили лидеров MotoGP без козырей в Q1 FrenchGP

Абсолютно мокрый асфальт Bugatti Circuit стал подсыхать в некоторых секторах, что позволило участникам Q1 Гран-При Франции сделать ставки на поздний рывок: топовые пилоты MotoGP — действующий чемпион Жоан Мир, лидер чемпионата Пекко Баньяя и Алекс Ринс хотели оказаться в Q2, но решительные соперники подвинули лидеров.

МОТОГОНКИ.РУ, 15 мая 2021 — Когда прошли первые 6 минут первой квалификации Гран-При Франции, из-за туч выглянуло солнце. На треке к тому моменту уже стали появляться сухие траектории, но другие повороты были полностью залиты водой. В то же время, чем меньше времени оставалось до появления клетчатого флага, тем меньше и воды было на асфальте!

Жоан Мир взял ситуацию под контроль, Баняя и Ринс половину Q1 следовали за ним. Но когда ситуация стала меняться, остальные соперники резко ускорились. Алеш Эспаргаро и Алекс Маркес первыми нанесли свой удар по лидерам, сместив Ринса и Баньяю. На следующем круге Эспаргаро сдвинул с лидирующей позиции и Мира. С каждым кругом Алеш ускорялся на 0.2-0.4 секунды. В то же время, среди быстрейших не оказалось ни одного смельчака, решившегося бы на переобувку мотоцикла в слики. Данило Петруччи сделал первый шаг за пределы разумного за 5 минут до окончания сессии, что тут же привело Данило на 2-ю строчку! Можно было бы ожидать большего, но этого не произошло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  MotoGP возвращается к доковидному уровню финансовой стабильности

Алеш Эспаргаро на дождевых покрышках продолжил ускоряться, укрепив свою позицию. Но тут вперед рванули Лука Марини и Лоренцо Савадори.

Лоренцо начал Q1 с падения в самом начале сессии, успел добежать до своего бокса, взять запасной байк. Это было исполнено в техасском стиле Марка Маркеса. Полученного адреналина хватило, чтобы ускориться до 1:42.550 — и это вывело Савадори на 1-ю позицию. Марини показал 2-е время, сдвинув назад и всех лидеров MotoGP, и Алеша Эспаргаро.

В итоге, Алеш Эспаргаро будет стартовать 13-м, Жоан Мир 14-м, а Ринс — 15-м, тогда как Франческо Баньяя оказался на 16 стартовой позиции.

Если Q1 была такой насыщенной на события, какой же будет решающая Q2!?

Единственный вопрос, который нужно задать: Лоренцо Савадори перебежал трассу поперек дважды, включая главную прямую, чтобы оказаться на пит-лейне вовремя. Будут ли применены к нему какие-то санкции со стороны Дирекции?