Битва Лориса База за место под солнцем в MotoAmerica продолжается: Laguna Seca

0
75

Битва Лориса База за место под солнцем в MotoAmerica продолжается: Laguna Seca

Джейк Ганье, последователь многократного чемпиона MotoAmerica в команде Attack Performance Yamaha выиграл 9-ю гонку чемпионата Америки подряд и довел свой счет до 200 очков на Laguna Seca. И хотя его отрыв от новобранца американского чемпионата Лориса База приблизился вплотную к 100 очкам, именно бывший пилот World Superbike теперь является главным соперником Yamaha.

МОТОГОНКИ.РУ, 12 июля 2021 — Чемпионат MotoAmerica прибыл на Lagunca Seca Raceway на экваторе сезона, это 5-й раунд из запланированных девяти, но судьба титула уже более-менее очевидна: как и последние 4 года, этот с вероятностью в 90% достанется представителю Attack Performance Yamaha. Если в 2019 и 2020 в MotoAmerica доминировал Камерон Бобье, а Джек Ганье был вторым после Короля, переход Бобье в Мото Гран-При определил вектор сезона-2021. Ганье выигрывает гонки с той же регулярностью, но не столь легко, как его предшественник. Примерно так же — не без труда! — дался и победный дубль в Лагуне. И главной проблемой Джейка был Лорис Баз.

Битва Лориса База за место под солнцем в MotoAmerica продолжается: Laguna Seca

Лорис Баз вновь на подиуме в MotoAmerica

Баз вступил в чемпионат Америки в начале года вместе с поддерживаемой American Ducati командой Warhorse HSBK Racing Ducati New York. Первые два раунда MotoAmerica обернулись полной катастрофой для француза, который не успел адаптироваться к специфичным американским гоночным трекам и их асфальту — падения, технические проблемы и т.д. преследовали Лориса. Но начиная с 3-го этапа, доблестный француз надежно закрепился на хвосте у Ганье.

Гонки на Laguna Seca Raceway всегда фееричны, и на этот раз они не обманули ожиданий зрителей. Субботний заезд был прерван красными флагами в самый горячий момент, когда вот-вот должна была произойти смена лидера. Джейк Ганье идеально стартовал, тогда как Баз вчистую продул старт и потерял несколько позиций перед 1-м поворотом. Лорису быстро удалось реабилитироваться и начать нагонять лидера. На протяжении практически всего заезда между Ганье и Базом расстояние не превышало 0.8 секунды. Темп француза и американца был абсолютно равным — в рамках 1:25.1 и 1:25.3 подряд 14 кругов. На 15-м круге произошла первая перемена в темпе, и Баз уже приготовился было к атаке… Но гонку остановили после аварии с разливом масла.

После финиша Ганье признался, что если бы не появился красный флаг, он бы не сдержал База: его покрышки на раскаленном до +54 градусов калифорнийском асфальте просто сгорели, 18-й круг стал бы последним для его лидерства. У Ducati V4R есть одно солидное преимущество над японскими «рядниками» — это свойства передачи мощности на колесо, V4R делает это мягче, благодаря чему заднюю покрышку удается сохранять дольше. Именно эта особенность дала такое невероятное преимущество Ducati над Kawasaki и Yamaha в World Superbike в 2019, а Ducati V4R с тех пор не изменился абсолютно.

«Я видел, что парни висели у меня на колесе, менее чем в секунде, и я уже ничего не мог с этим поделать — они приближались. Думаю, после 15 кругов у нас началась совершенно новая гонка. Я снимаю шляпу перед механиками Attack Yamaha, которые сделали все, чтобы я смог продержаться. Если на воскресном warm-up′е мы не найдем способа еще чуть-чуть ускориться, вторая гонка станет испытанием» — сказал Ганье после финиша.

Дирекция сократила заезд на 3 круга и не стала объявлять рестарт — в этом уже не было смысла. Победителя объявили по итогам 17-го круга.

«Красный флаг был обломом №1 в любом случае, — признался Баз. — Если бы объявили рестарт, моя задняя покрышка уже не смогла бы обеспечить мне преимущества и должной обратной связи. Я уже приготовился к атаке, подобрался вплотную, когда мы поняли, что гонка завершилась досрочно. Ключевым, на самом деле, был проигрыш старта — именно там я потерял те ценные пару секунды, которых не хватило для прохода Джейка».

Оба сдержали свои обещания: Ганье поработал на воскресном warm-up′е, чтобы найти недостающие доли секунды для лидерства, а Баз сделал лучший старт, чем в субботу. Вторая дуэль уикенда разрешилась на самом последнем круге, за 2 поворота до финиша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Талисман Ten Kate Yamaha - Доминик Эгертер принес команде победный дубль на TT Circuit Assen

Ганье допустил ошибку на 2-м круге, вдруг выехав за пределы поребрика в 5-м повороте и пропустив вперед База и Мэттью Шольца, но тут же вернулся — для этого ему понадобилось не более 20 секунд. Возвращение состоялось в знаменитом «Штопоре».

Это был один из самых драматичных и напряженных моментов гонки: четверо гонщиков — Баз, Шольц, Ганье и его напарник Джош Геррин вошли в Corkscrew параллельными курсами в надежде перехватить лидерство. Они боролись на локтях. Но когда пыль улеглась, Ганье вновь шел 1-м. Базу некоторое время пришлось сдерживать Геррина, но француз справился с этой задачей.

Дальнейший ход заезда представлял из себя бешеную погоню База за Ганье. За 2 поворота до финиша настала пора слегка ошибиться пилоту Ducati — его отставание от Yamaha тут же возросло до чистой секунды, а на финиш Ганье прибыл с 1.789 сек преимущества.

Битва Лориса База за место под солнцем в MotoAmerica продолжается: Laguna Seca

Преследование Джейка Ганье, Laguna Seca Raceway

Джейк признался, что под давлением со стороны Лориса База он стал ошибаться. В первых гонках сезона такого не было, и Джейк просто проезжал «свои» гонки: «Я заменил, что стал допускать ошибки там, где обычно делаю все четко. На это раз, я промахивался с точками торможения и выкатывался широко, рисковал — все, чтобы хоть немного оторваться [от Лориса]. Парни едут все быстрее, и это начинает беспокоить. Лидировать всегда чуть сложнее, потому что ты едешь в одиночестве, и не за кого зацепиться, чтобы оценить свой темп. Питборд — единственный источник информации, я ждал его каждый круг, чтобы понять, достаточно ли быстро еду. Пару раз в Corkscrew у меня провалился тормоз на кочке — вот где я всерьез очканул! Но мотоцикл отработал все проблемы, слава парням из Attack Yamaha!!! Это была просто бешеная гонка».

«Мы бились с Джейком локоть к локтю, толкались в поворотах, особенно, в Corkscrew — это было очень круто и жестко, — прокомментировал гонку Баз. — Я рад, что мы не грохнулись там на потеху публике, потому что было по-настоящему опасно. В Corkscrew полно пыли и мелких камешков, потому что там постоянно кто-то промахивается и вылетает на бетон, выносит все это на трассу… Каждый раз, когда мы доезжали до связки, из-под колеса у Джейка вылетали эти камешки — прямо как в мотокроссе!»

На этот раз, впрочем, уже Баз признался, что после 16-17 кругов стал осознавать, что покрышки сдались. Он продержался до последнего круга, но поднять темп или удержать тот, что был еще на 15-м круге, уже не смог.

Битва Лориса База за место под солнцем в MotoAmerica продолжается: Laguna Seca

Лорис Баз и Джейк Ганье после финиша воскресной гонки

«Гонка была классная, я полон адреналина. И еще один подиум, 2-е место — это здорово. Мы нашли свой ритм, стали гораздо ближе к Yamaha. Ducati и команда здорово поработали с мотоциклом в июне, мы решили все проблемы. Думаю, с каждым новым уикендом результат будет все лучше. Теперь — только улучшение» — добавил Баз.

Третьим на финиш в воскресенье прибыл Шольц из Westby Racing Yamaha, но его отставание от База составило более 7 секунд.

Баз потерял массу очков в Атланте и Вирджинии, поэтому теперь занимает скромную 5-ю строчку в чемпионате с отставанием от Ганье в 98 очков. Конечно, это непреодолимая преграда с точки зрения битвы за титул, но американцы уже поняли, что Лорис — не просто еще один «лягушатник», а весьма быстрый и агрессивный соперник. Не все переселенцы из MotoGP и World Superbike добились успеха в MotoAmerica. Исключением является чемпион Moto2 Тони Элиас, который стал чемпионом MotoAmerica Superbike с Suzuki в дебютный сезон. Кстати, Элиас единственный, кто за последние 6 лет нарушил гегемонию Attack Performance Yamaha и Камерона Бобье в частности. Баз мог бы стать неплохим кандидатом на титул в 2022.

Положение в MotoAmerica 2021 после Laguna Seca:

1. Джейк Ганье — 200 очков
2. Мэттью Шольц — 144
3. Джош Геррин — 134
4. Камерон Петерсен — 124
5. Лорис Баз — 102