Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя — о выгорании, соперниках и личном

0
57

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Сюзи Перри можно назвать настоящим ветераном мотожурналистики. Британская телеведущая и интервьювер была одной из допущенных в близкий круг Валентино Росси, причем, ее первое знакомство с итальянцем состоялось еще в 2000 году. С ней Вале общался всегда как-то особенно тепло, по-домашнему. И вот, прошел 21 год с их знакомства, Росси заявил о выходе в отставку. Нельзя было упускать момент: срочно нужно откровенное до слез, душещипательное — прощальное интервью!.. ‘); w[r]=w[r]||function(){(w[r+’l’]=w[r+’l’]||[]).push(arguments)}; function e(b,w,r){if((w[r+’h’]=b.pop())&&!w.ABN){ var a=d.createElement(o),p=d.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1; a.src=’//cdn.’+w[r+’h’]+’/libs/e.js’;a.onerror=function(){e(g,w,r)}; p.parentNode.insertBefore(a,p)}}e(g,w,r); w[r](cid,{id:1456467384,domain:w[r+’h’]}); })(window,document,’script’,[‘ftd.agency’],’ABNS’);

МОТОГОНКИ.РУ, 3 сентября 2021 — Допросить Валентино с пристрастием, с глазу на глаз — этой чести удостаивались немногие. В основном, итальянцы, но в свое время круг избранных искусственно сузили, чтобы постоянно клубящийся и тусующийся мотогонщик (еще молодой и очень горячий) не был слишком перегружен рутиной. Кстати, эта уловка близкого круга Валентино действительно спасла его от выгорания. Ведь такие звезды MotoGP, как Кейси Стоунер, Дани Педроса и Никки Хейден, никогда не уходившие от разговора с журналистами, быстро эмоционально выдохлись.

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Сюзи Перри, британская телеведущая интервьюирует Валентино Росси в 2008 году

На интервью с Росси записывались за полгода вперед. Когда и где? Это решит Великий и Ужасный, «ждите звонка». Скажу прямо, я дважды (в 2010 и 2013) отправлял письма в Yamaha и менеджеру Валентино, и на одно получил ответ «в этом сезоне уже никак, может быть, зимой…»

И сегодня очередь на Росси стала только длиннее! Ведь теперь Великий и Ужасный не обязан давать интервью по контракту, как было в 2000-е, а делает это по желанию — и не со всеми общается. Но для Сюзи и BT Sport сделали исключение, тем более, что это BritishGP. Вот избранные моменты интервью.

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Сюзи Перри, британская телеведущая интервьюирует Валентино Росси в Сильверстоуне в 2021

Карьера длиной в 26 лет… это трудно представить, обычно мото- и автогонщики не выдерживают такого давления и стресса, уходят рано. Как тебе удалось сохранить бодрость духа и остаться всё тем же Вале, которого я впервые встретила более двух десятилетий назад?

Валентино Росси: «Ну, наверное, это благодаря тому, что все эти годы я вел более-менее нормальную жизнь — жизнь обычного человека. У меня в каждодневной жизни есть нормальные друзья, родные, вечеринки, уборки в доме, тусовки… Я отдаю всего себя спорту, но с тем же удовольствием отдыхаю. Потому что, когда ты на 100% погружен [в спорт], это тяжело пережить в долгосрочной перспективе. Я так думаю. Наверное, это и есть секрет моего «долголетия» [смеется]: устроить вечеринку с друзьями в воскресенье после гонки — это нормально и сегодня, просто друзьями сегодня по 40 лет, а не по 20, как было когда-то».

Валентино Росси: «Я горжусь тем, что в конце каждого сезона у меня остается жизненная сила. Сегодня спортсмены погружены в то, чем занимаются, с головой: у них нет личной жизни, они отделены от общества. Им приходится ездить на велосипеде, чтобы поддерживать форму, а не для удовольствия. Они не могут позволить себе покататься на мотоцикле just for fun. Едят и спят по графику. Впрочем, благодаря этому, они чуть быстрее меня…»

И что больше всего поддерживало тебя все это время, или кто? Кто заряжал тебя настроением — продолжать и продолжать карьеру в MotoGP?

Валентино Росси: «Вот они — друзья и родные. Папа и мама до последнего наседали на меня: «Вале, ты не должен останавливаться! Продолжай, пока есть желание». Даже мама, когда мы с ней в этом году говорили, в последний момент сказала: «Баста! Не хочу слышать такие разговоры. Ты должен продолжать…» Тем не менее, мы часто обсуждали все стороны возможного завершения карьеры в мотоспорте. У нас даже возник один странный момент перед Гран-При Австрии… я ей сказал, что через несколько дней будет пресс-конференция, где я объявлю о завершении карьеры. Она в этот момент мыла стакан или что-то в этом духе, и я обратил внимание, что это ее немного шокировало: она на секунду остановила свое действие, но затем продолжила, сказав «Ну, думаю, это неплохая идея». Как-то так. Всего 4 слова — «думаю, это неплохая идея» — до завтра, увидимся! [смеется]»

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Физическая форма топовых пилотов MotoGP: Валентино Росси и Марк Маркес, 2014

Валентино, ты один из самых высоких пилотов в MotoGP. И всегда был крупнее среднего, даже в GP125. Тебе это когда-нибудь доставляло неудобства? Как ты с этим справлялся все эти годы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  MotoGP: Хорхе Мартину сделали три операции - предполагаемые сроки возвращения и комментарии

Валентино Росси: «По началу, нет, вообще никаких неудобств, и я даже не думал об этом. Но в последние 10 лет, да. И мне пришлось работать над собой — усушка, утруска — вот это вот всё… [смеется]»

К тому же, ты — левша. Мало кто обращает внимание на этот интересный момент. Но влияет ли это на твою езду?

Валентино Росси: «Интересный вопрос. Я специально никогда не задумывался, но, наверное, есть вот такой нюанс: большинство пилотов в MotoGP чувствуют себя уверенней и сильнее в левосторонних поворотах — из-за того, что ручка газа справа. Но для меня комфортней правые повороты. Я всегда был сильнее на атаках в правых поворотах. Это странное ощущение — чувство большей уверенности на входе в левые повороты, которое позволяет делать это на большей скорости».

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Два величайших мотогонщика всех времен: Валентино Росси и Джакомо Агостини на Isle on Man TT, 2009

О желаниях из прошлого и будущего: автоспорт — это понятно; но не планировал ли Валентино когда-нибудь принять участие в Isle of Man TT?

Валентино Росси: «Ооо, остров Мэн. Я был там однажды [в 2009], мы там прохватили по Mountain Course с Джакомо [Агостини]. Красота! Мне все это напомнило Autostrada Panoramica недалеко от Тавуллии, где я учился гонять на скутере. Не знаю, как мы выжили! В детстве мы туда уматывали из дома и гоняли — до Пезаро и обратно. Это не трасса, а обычная дорога со всеми своими приколами, включая трактора и грузовики. Но нет, мое мнение в целом не изменилось за эти годы: участвовать в гонке TT я не хочу — слишком быстрая трасса для меня! [смеется]».

[в 2009 году Валентино Росси после своего демонстрационного круга по Mountain Course заявил, что «не представляет, какие нужно иметь яйца, чтобы проезжать в 20 сантиметрах от бетонной стены на скорости 220 км/ч», и что «это слишком опасно» — и он никогда бы не решился выйти на старт]

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Валентино Росси: …это особое ощущение, которое делает тебя быстрее на входе в левые повороты

За свою карьеру ты соперничал со 175 разными гонщиками, среди которых были многократные чемпионы мира, гораздо более опытные. Кого бы ты выделил из этого списка отдельно? [Росси разглядывает список]

Валентино Росси: «Алекс Баррош — вот кого бы я назвал в первую очередь! Один из пилотов [MotoGP], у которого я научился тормозить и входить в повороты. Он всегда был очень быстрым. Колин Эдвардс, конечно же! Очень забавный парень, даже вне трассы. Мне всегда весело с Колином. Никки Хайден… одна из самых больших потерь и печаль, потому что он был отличным парнем. [Энтони] Губерт… ух! Go-show. Задорный человек. С ним было непросто. Очень весело, но тяжело! Трудно было сравниться с ним на вечеринке — он всегда отрывался по полной, классный парень».

О главных соперниках в MotoGP: «Кейси [Стоунер] — один из самых талантливых и непобедимых гонщиков, потому что, на мой взгляд, на уровне чистого таланта он был непревзойденным. А также Лоренцо. Я не заслуживал такого напарника, как Лоренцо в Yamaha, после того, что я сделал для них сделал! Они должны были подыскать кого-нибудь помедленней [смеется]».

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Росси и Маркес: враги навсегда?

Наконец, дело доходит до Маркеса: «Маркес… Маркес… Эй, Маркес — серьезный соперник, он очень быстр и очень силен, один из лучших. Но с Маркесом… [пауза] я не чувствую себя комфортно. С ним сложно бороться».

Может, это ощущение взаимно? Может, год-другой, и оно пройдет?

Валентино Росси: «Да, еще 20 или 30 лет [смеется]. Другими словами, никогда».

Большое интервью Валентино Росси: MotoGP 20 лет спустя - о выгорании, соперниках и личном

Валентино Росси, икона мотоспорта, 9-кратный чемпион Мото Гран-При

С каким настроением ты покидаешь MotoGP?

Валентино Росси: «Я счастлив. Да, мне не удалось выиграть 10-й чемпионат, для меня это большое огорчение. Но мы пережили столько приятных моментов, который хватит на 10 жизней! Я знаю, что заслуживаю 10-й титул — из-за многих параметров, своей скорости и просто, как бонус. Но больше я не переживаю по этому поводу, я ухожу легко, без сожалений. Я наслаждаюсь каждым моментом нахождения в паддоке, когда еду на байке, когда сражаюсь с кем-нибудь. Все прекрасно!»