Британцы в полной мере столкнулись с последствиями Brexit по работе в MotoGP

0
74

Британцы в полной мере столкнулись с последствиями Brexit по работе в MotoGP

Первые реальные последствия Brexit и выхода Великобритании из Евросоюза стали ощущать на себе профессионалы из мира MotoGP. Как вы думаете, почему из Ассена было так мало фотографий?

МОТОГОНКИ.РУ, 3 июля 2021 — Сразу несколько инцидентов с нарушением таможенного и миграционного законодательства ЕС зафиксировали британские журналисты по завершении первой половины сезона MotoGP.

Британцы в полной мере столкнулись с последствиями Brexit по работе в MotoGP

Типичная ситуация в Схипхоле по прибытии из Великобритании — и обратно

Прежде всего, теперь поездка на этап MotoGP для независимого журналиста из Англии стала стоить вдвое дороже и вплотную приблизилась к 1600 фунтам. В это входит куча PCR-тестов, как на территории UK, так и в Европе, плюс, усложненная логистика. По возвращении из Европы, в Англии они обязаны проходить 10-дневный карантин, что исключает работу для британских журналистов и фотографов на этапах MotoGP/WorldSBK, следующих один за другим, с паузой в неделю. Например, после Гран-При Нидерландов все местные фотографы и журналисты не попали на работу на World Superbike в Donington Park!

Но хуже другое. Люди не успели адаптироваться к изменившимся миграционным правилам. Визы получены, но уже зафиксированы первые случаи нарушения режима по нахождению на территории ЕС более 90 дней за полгода. Причем, под раздачу попал и один известный мотогонщик. При попытке возвращения домой в аэропорту Схипхол в Амстердаме на паспортном контроле он был уведен для беседы за превышение лимита. В ЕС достаточно строго карают за подобные нарушения и могут лишить визы. Так что появление пилота на Гран-При Австрии и Штирии может быть поставлено под вопрос. Кто именно это был, очевидцы не хотят распространяться. Но известно, что одним рейсом с журналистом, летевшим в Лондон и сообщившим об этом инциденте, следовал Сэм Лоус…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поручил достроить трассу Москва – Екатеринбург за три года

Британцы в полной мере столкнулись с последствиями Brexit по работе в MotoGP

Граница на замке!

Наконец, почему было так мало фотографий с TT Circuit Assen? Два известных фотографа, снимающих MotoGP на постоянной основе, не попали на Гран-При Нидерландов. Как стало известно, одного из них развернули на таможне в Схипхоле после того, как пост затребовал у профессионала заполненный карнет (таможенную декларацию о временном ввозе) на дорогостоящее фотооборудование, а его у того, конечно же, не было — фотографа развернули, и он был вынужден вернуться домой следующим рейсом. Второй фотограф прибыл в Амстердам по обычной туристической визе, но пограничники, проверив багаж и быстро нагуглив послужной список профессионала, аннулировали ее — этот фотограф вряд ли сможет скоро вернуться на европейские гоночные треки…

Концентрация европейских событий в календаре MotoGP в первом полугодии была очень высокой. Некоторые мотогонщики провели много времени в феврале-марте в Испании, пытаясь увеличить свой накат на спортбайках, а по возвращении из катарского тура, который занял почти полтора месяца, должны были поселиться в Европе на 2 месяца (из-за невозможности вернуться в Англию и избежать 10-дневного карантина по прибытии). Получается, что с февраля по июль многие нерезиденты вплотную приблизились к критической отметке в 90 дней постоянного пребывания в ЕС. В 2020 году ситуацию пытались пересидеть в Андорре, которая как бы не является частою ЕС, поэтому дни, проведенные там, не идут в зачет — так делали почти все японские инженеры и райдеры, а также австралийцы.

Но в 2021 в паддоке MotoGP практически не осталось представителей Австралии. Инженерный состав физически не может выполнить требования ЕС вкупе с требованиями антиковидных ограничений, как в самой Австралии, так и в Европе.