Факты и видео: Red Bull Ring — самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

0
77

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

MotoGP возвращается на Red Bull Ring в эти выходные. Год назад трасса в австрийском Шпильберге преподнесла топовым пилотам чемпионата несколько неприятных сюрпризов: она слишком быстрая и стала опасной для мотогонок. Но именно это делает Мото Гран-При таким притягательным видом спорта! Смотрим, в чем особенности Red Bull Ring по версии производителя тормозов Brembo.

МОТОГОНКИ.РУ, 4 августа 2021 — Автодром длиной 4318 метров закручен по часовой стрелке и представляет из себя по сути связку пяти скоростных прямиков, на каждом из которых прототипы MotoGP выкручивают свои моторы до отсечки. На Red Bull Ring всего 10 поворотов, 7 из которых правосторонние.

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Red Bull Ring в Шпильберге — крутая тема для MotoGP

Трасса была построена на базе исторической бетонной подложки Salzburg Ring, построенного на старом заброшенном военном аэродроме, оставшемся после Второй Мировой Войны. Red Bull Ring использует 80% старого основания, поэтому здесь такие длинные прямые. И даже дуга 2-го поворота — это по сути своей просто слегка искривленная прямая из 1-го — в 3-й.

Red Bull Ring с первого же события перехватил пальму первенства в рейтинге самых быстрых (в плане средней скорости) трасс MotoGP, поскольку средняя скорость перешагнула отметку 186 км/ч. Рекорд средней скорости на круге в 2019 установил Марк Маркес — 187.2 км/ч.

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Пелетон MotoGP заходит в 1-й поворот Red Bull Ring

Из 1 минуты 23 секунд, за которые прототип MotoGP пролетает круг, на торможение уходит 27 секунд — то есть 32% всего времени на круге! А суммарная длина тормозного пути каждого прототипа — 1273 метра или 29% длины круга.

Самые крутые повороты с самым жестким торможением — это 1-й и 3-й, где повороты следуют за бесконечно длинными и быстрыми прямыми.

В 1-м повороте для торможения у пилота есть всего 221 метр, за которые ему нужно осадить байк с 303 км/ч до 100 км/ч. На все про все есть 4 секунды.

В 2020 году Маверик Виньялес из заводской команды Monster Energy Yamaha MotoGP за несколько первых кругов гонки спалил колодки передних тормозов на своем YZR-M1 и внезапно обнаружил, что тормоза не работают прямо перед зоной торможения в Т1.

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Маверик Виньялес катапультировался с мотоцикла в 1-м повороте Red Bull Ring после отказа тормозов

Единственно верное решение, которое Маверик успел принять за 3 секунды — катапультироваться с мотоцикла, который на полной скорости (почти 200 км/ч) влетел в ограждение, сломался пополам и взорвался. Это привело к остановке заезда.

Перед 3-м поворотом скорость достигает 305 км/ч, но вход в поворот может быть осуществлен примерно на 61 км/ч. Правда, перед поворотом у гонщика будет больше времени и места, чтобы замедлиться — около 250 метров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Испанцы обломали сенсацию: спойлер дня - Беццекки вступит в Petronas Yamaha SRT MotoGP

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Зарко и Морбиделли чудом не погибли при столкновении на 250 км/ч в Шпильберге

Но есть особенность. В последние 2-3 года Ducati, Honda и KTM стали заметно быстрее Yamaha, Suzuki и Aprilia на прямых, что вынуждает гонщиков использовать слипстримы для облегчения борьбы. Но к тем же методам прибегают все, в том числе и пилоты Ducati. Один момент: в 2020 году заезд был прерван красными флагами после скоростной аварии, в которой перед самым в ходом в 3-й поворот столкнулись Жоан Зарко из Pramac Ducati и Франко Морбиделли из Petronas SRT Yamaha.

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Большая авария в 3-м повороте Red Bull Ring: как это произошло в MotoGP и в Формуле-1

Авария произошла в конце зоны торможения, за 150 метров до входа в вираж. Зарко жестко обогнал Морбиделли перед самым Т3, а затем круто оттормозился (позже обычного). Франко выжал тормоз, однако, его в буквальном смысле затянуло под мотоцикл соперника — аэродинамика Ducati создала именно такое завихрение, которое не позволило Yamaha оттормозиться. Оба вылетели с трека и чудом не долетели до отбойника, который ограждал въезд во 2-й поворот. Но мотоциклы продолжали кувыркаться. Остатки байков Зарко и Морбиделли не только пересекли зону безопасности, но и вылетели обратно на трек уже в виде обломков, пересекли его, чудом не задев других участников гонки, и завершили полет в зоне безопасности Т3, через 350 метров (!!!)

Смотрите здесь полное видео аварии Зарко и Морбиделли на Red Bull Ring со всех ракурсов

4-й поворот также очень сильно нагружен, скорость перед ним достигает 245 км/ч, а на апексе только 80 км/ч. Здесь торможение происходить чуть дольше, почти 260 метров.

Факты и видео: Red Bull Ring - самый крутой и нагруженный трек в календаре MotoGP!

Жоан Мир навязал первую серьезную битву за подиум в 2020 году именно на Red Bull Ring

Интересно, что именно в 4-м повороте свою силу впервые в том сезоне почувствовал Жоан Мир из Team Suzuki Ecstar. В этом секторе Red Bull Ring он здорово наседал на соперников и сумел добраться до подиума. Только агрессивное сопротивление Джека Миллера и Пола Эспаргаро не позволило Suzuki финишировать в ТОП-3.

Для KTM эта трасса не просто домашняя, а еще и очень удобная. KTM RC16 может развивать невероятно высокую скорость, но также очень хорошо тормозит. Благодаря этим особенностями Оливера и Эспаргаро встретились на подиуме Гран-При Штирии, подвинув два Ducati — Миллера и Довициозо, а также более юркие Suzuki (Алекс Ринс замкнул ТОП-6).