Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу — по дрону-саттелиту!

0
24

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Хотя применение малых летательных аппаратов (дронов) уже активно вошло в наш обиход, несколько идей прежде никогда не было реализовано. Мы привыкли, что дроны могут расширить наш кругозор, предоставляя фото и видео с высоты птичьего полета или с иного необычного ракурса, также дроны могут доставлять грузы. Но как связаны дроны и мотоциклы? Honda Motor Co., кажется, готовится сказать свое слово!

МОТОГОНКИ.РУ, 28 февраля 2021 — В патентное ведомство США подана заявка на регистрацию необычного тандемного комплекса от Honda R&D. Детали изобретения не разглашаются, да и вообще, пока смысл подобного объединения технологий до конца не ясен. Но понятно одно: Honda придумала, как связать спортбайк и компактный квадрокоптер, чтобы они работали заодно. Зачем?

Есть две теории.

В прошлом году компания Red Bull, персональный спонсор пилотов MotoGP, включая, Алекса Маркеса, устроила медийное событие — гонку пилота Repsol Honda с профессиональным гоночным квадрокоптером на Red Bull Ring. Посмотреть эту «гонку» можно на официальном сайте motogp.com.

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Алекс Маркес против FPV дрона

Мне, как фотографу и видео-оператору регулярно приходится вести съемку тестовых мотоциклов с самых необычных ракурсов. Мы пытались использовать дроны для съемки проезда мотоцикла или следования за ним. Однако, ни один из компактных современных дронов не способен угнаться за мотоциклом, при этом обеспечивая приемлемую картинку.

Задача такой съемки нетривиальна по двум причинам: управлением дроном должны заниматься два независимых человека — один управляет полетом, другой — съемкой на камеру.

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Съемка Алекса Маркеса с дрона на Red Bull Ring

На скоростях, с которыми передвигаются мотоциклы, такое могут только профессиональные съемочные дроны с установленными на них оптически стабилизированными беззеркальными камерами и с тягой каждого двигателя по 2-3 кг, стоят такие коптеры от полумиллиона, но максимальная скорость их не превышает 80-90 км/ч. Например, популярный у современный «продвинутых» кинематографистов DJI Inspire 2 в средней комплектации — это 550000-750000 руб и максимальная скорость лишь в 55-58 км/ч.

Угнаться за мотоциклом может легкий гоночный дрон, на котором установлена миниатюрная камера, толку от которой в профессиональной съемке — ноль. Но если качество картинки для киноэкрана или на разворот журнала не требуется, достаточно и стабилизированного цифровым образом FullHD или даже HD720, то ассортимент существенно расширяется.

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Домик для дрона на хвосте мотоцикла

Первая теория заключается в том, что Honda решила оснастить свои мотоциклы новым модным аксессуаром, который позволит райдеру использовать фирменный дрон в роли своеобразного видеорегистратора или «селфи-палки» для съемки на высоких скоростях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свежие новости о будущем VR46 в MotoGP: Ducati намерена заменить Avintia в 2022 году

Такая идея следует из другой патентной схемы, приложенной следом: хвост мотоцикла имеет особую аэродинамичную форму, создающую для дрона своего рода аэродинамический мешок, позволяющий ему держаться за мотоциклом в потоке на достаточно высокой скорости, не испытывая высокой лобовой нагрузки и турбулентности (она, как известно, создает существенные колебания).

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Патентная схема: что это — использование потока теплого воздуха для создания аэродинамического мешка?

Но вторая версия более вероятна, ибо связана она с вопросами безопасности.

В виду того, что Honda Motor Co. активно трудится над созданием умной системы взаимодействия между транспортными средствами в рамках технологического стандарта V2X (связь транспортного средства с другими ТС, а также городской инфраструктурой), бортовой дрон может использоваться в роли автономного разведчика. То есть, он может взлетать, значительно расширяя горизонты обзора и радиус связи, подобного спутнику (саттелиту).

Honda регистрирует фантастический патент в США: каждому мотоциклу - по дрону-саттелиту!

Honda: каждому мотоциклу — по дрону-саттелиту!

Например, в MotoGP применяется подобная технология для обеспечения постоянной связи пелетона с дата-центром автодрома: в роли саттелита-ретранслятора выступает телевизионный вертолет. Он не только ведет съемку гонки, но и принимает видео-поток со всех мотоциклов и передает его в TV Compound генерального промоутера Dorna Sports, откуда он попадает на экраны телевизоров по всему миру. И там речь не только о видео-сигнале, но и телеметрии с мотоциклов. Ибо даже самых мощных микроволновых передатчиков не хватит, чтобы обеспечить бесперебойную передачу сотен мегабайт данных на 5 км в постоянном движении на скорости свыше 200 км/ч по местности со значительным перепадом высот — нужен промежуточный ретранслятор, и эту роль должен выполнять дрон (вертолет в случае с MotoGP).

По приказу райдера или автономно коптер может взлетать, собирать информацию, тут же передавать ее в бортовую систему V2X — и на экран или в проекцию умного шлема или на контрольную панель мотоцикла; затем, возвращаться на свою посадочную площадку — сейчас это уже не выглядит фантастикой, ибо полет по заданному маршруту с возвращением в «домашнюю точку» уже давно могут обеспечить даже самые простые квадрокоптеры.

Некоторые европейские издания предположили, что в приземленном состоянии (на площадке позади мотоциклиста) квадрокоптер может выполнять роль дополнительного элемента системы охлаждения: благодаря работе роторов на небольшой скорости, продувать через аэродинамический корпус мотоцикла горячий воздух от мотора.