Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу — новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

0
35

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Донингтон преподнес массу сюрпризов, кому-то, приятных, а кому-то, как ушат ледяной воды с утра пораньше. Воскресный день снова начался дождем, но затем прошел по субботнему сценарию: асфальт высох, главный заезд уикенда вновь принес победу Yamaha, даже двойной подиум!

МОТОГОНКИ.РУ, 5 июля 2021 — Superpole Race был отдельным шоу, и главную роль в нем долгое время играли напарники Kawasaki Racing team: Алекс Лоус навязал борьбу Джонатану Рэю, но грохнулся, стоило только доехать до 4-го поворота второго круга. Рэй при этом уже начал наращивать отрыв от преследователей, так что легко убежал к очередным 10 очкам за 1-ю позицию.

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Сайкс и Ван дер Марк встретились с Джонатаном Рэем на финише Superpole Race

Без Лоуса, 2-3 места поделили между собой напарники по BMW Motorrad — Том Сайкс смог обойти Мики Ван дер Марка. Леон Хезлам привел Honda на 4-ю позицию. Для Топрака Разгатлиоглу заезд сложился неважно, как большинство дождевых гонок: турок смог подняться только на 6-ю позицию.

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Виды на Donington Park: старт 2-й гонки

Но стартовал в главном заезде Топрак феноменально! Он снова оказался на колесе у лидера (им опять был Рэй) уже в середине первого круга, и на 3-м уже прошел вперед. Точно, как в субботу, Разгатлиоглу возглавил гонку. Но на этот раз Джонатан не стал с этим мириться: держак был, Kawasaki не мог обмануть. Борьба за позицию шла 10 кругов, но затем Рэй все-таки слишком доверился своему ZX-10RR: в 8-м повороте он допустил падение. Вернулся действующий чемпион на последней позиции, где и финишировал, впервые с начала сезона не заработав ни одного очка.

Джонатан Рэй в конце дня выдал такой вердикт: «Superpole Race заставила нас всем здорово напрячься. Переходное состояние асфальта, когда трек еще не сухой, но уже не мокрый, это всегда большой стресс. Выбор был ясный с первой секунды — покрышки intermediate, а может быть и слики. Мы долго думали, потому что многие решили поставить дождевую нарезку. Наш выбор был верным, и мне удалось нарастить отрыв до 2.5 секунд».

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Джонатан Рэй, Kawasaki Racing Team

«Мы видели, как меняется погода, состояние трека — вот это вот всё. Поэтому, решили полностью изменить сетап байка. По сравнению со вчерашней гонкой, это был совсем другой мотоцикл. Но мы не попали. Не было держака и байк не поворачивал, как следует. Когда Топрак прошел меня, после чего мне пришлось уйти широко через шикану, то легко упустил его. Но я постарался держать порох сухим, так что нагнал его через несколько кругов. Мне удалось вернуть свой ритм, и в Coppice я вернул позицию. Но на следующем же круге я совершенно позабыл, что в том же Coppice есть одна зловредная кочка — и я попал на нее в самый неподходящий момент, когда front-end разгрузился, что привело к неминуемому скольжению колеса. Ну, что еще сказать? Топрак — молодец, а я все проспал. Глупая ошибка, которую теперь надо будет искупать, потому что очков потеряно много».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Suzuki подтвердила планы о программе в MotoGP до конца 2026 года

Джонатан обнаружил, что уже не является лидером чемпионата World Superbike: выиграв вторую подряд схватку с ним, Топрак Разгатлиоглу возглавил генеральную классификацию с 2 очками преимущества!

Результаты 2-й гонки GBRWorldSBK:

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Загрузить файл в PDF

Для Ducati наступают тёмные времена, потому что их вчерашний лидер — Скотт Реддинг реально загрустил. Реддинг второй день подряд вчистую проигрывает гонки (речь идет про субботний заезд и Superpole Race). В воскресном заезде он предпринял хорошую попытку дотянуться до Тома Сайкса, не хватило буквально 0.6 секунды до подиума. Тем не менее, позитивным уикенд в Донингтоне Aruba.it Racing назвать не может никак: Реддинг реально потерял доверие к мотоциклу после двух раундов!

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Неплохая попытка Реддинга реабилитироваться за субботу

Примерно в той же ситуации оказался и его напарник. Микель Рубен Ринальди финишировал 8-м, уступив позицию Чазу Девису. У Девиса из-за сплошных падений под ноль был списан уикенд в Мизано, а Ринальди таковым назвал этап в Великобритании: итальянец не чувствовал уверенности и не мог бороться за позиции оба дня. Девис уже ни за что не борется. Реддинг занимает 3-ю позицию в чемпионате и верит только в одно чудо: под давлением Разгатлиоглу Рэй начнет допускать ошибки (как во второй донингтонской гонке) и терять очки.

Только это может дать Скотту шанс — догнать Рэя, но сегодня между ними целая пропасть — 64 очка разницы. Что до Ринальди, то он тоже почувствовал, что ранний успех не так уж силен: подиум в Донингтоне дал Гарретту Герлоффу шанс — пробиться в ТОП-5 в самом ближайшем будущем. Теперь американец всего в 1 очке от Ринальди и готов погрозить Алексу Лоусу… еще пара гонок в том же ключе.

Итоги GBRWorldSBK: Разгатлиоглу - новый лидер WSBK, прострация Ducati и замешательство Рэя

Скотт Реддинг еще верит в свою звезду

«В WorldSBK проще зарабатывать очки, чем в MotoGP, — сказал Реддинг в конце дня. — Здесь больше гонок, и есть дополнительные возможности, как заработать. 64 очка это, конечно, много, но точка невозврата еще не пройдена. Нашей целью всегда был чемпионат, а не каждая отдельная гонка. Мы можем вернуться в игру, даже с дефицитом в 60 очков. Здесь все возможно. Больше всего меня интересует, как Джонатан выдержит давление со стороны Топрака. Он уже начал допускать ошибки, и это может сказаться на результатах. И мне нельзя упускать момент».

Положение в чемпионате World Superbike после 4-х этапов:

1. Разгатлиоглу (Yamaha) — 183 очка
2. Рэй (Kawasaki) — 181
3. Реддинг (Ducati) — 117
4. Лоус (Kawasaki) — 114
5. Ринальди (Ducati) — 94
6. Герлофф (Yamaha) — 93