MotoGP: Ближайший соратник Валентино Росси — Будет ли Муджелло его последним выходом в свет

0
42

MotoGP: Ближайший соратник Валентино Росси - Будет ли Муджелло его последним выходом в свет

Ближайший друг и соратник, правая рука Валентино Росси в компании VR46 — Алессио Саллючи или Уччио, как зовут его друзья, делится своими мыслями о том, какое решение может принять 9-кратный чемпион мира: будущее MotoGP — с Валентино Росси или уже без него?

МОТОГОНКИ.РУ, 26 мая 2021 — В общем, не секрет ни для кого, что Валентино Росси действительно на распутье. У него есть два пути, каждый из которых хорош по-своему. Но как он уже многократно повторил, «я не люблю работать [в офисе], мне нравится гонять на байке». Но будущее Валентино-гонщика весьма туманно, ибо он уже затерялся в гарнире из молодых и агрессивных пилотов, и его брат Лука Марини оказывается впереди в каждой гонке.

Марини — это гоночное будущее семьи Росси, будущее VR46. И все пилоты, которых воспитал Валентино — это ближайшее будущее MotoGP, а не он сам. Но Росси хочет гоняться, участвовать в гонках, выходить на старт в MotoGP. И при этом, не платить за все это из своего собственного кармана. В этом есть глобальное противоречие, с которым ему придется как то справиться.

Гран-При Италии — самая любимая гонка Росси уже хотя бы потому, что он выиграл ее 9 раз в своей карьере — больше, чем любой другой пилот Мото Гран-При в истории. Здесь делают громкие заявления, используя силу места. Здесь представляют проекты будущего. Какое заявление сделает Валентино в эти выходные?

MotoGP: Ближайший соратник Валентино Росси - Будет ли Муджелло его последним выходом в свет

Алессио Салюччи aka Уччио

Почему Гран-При Италии и Муджелло имеет такое значение для уроженцев Тавульи и всех, кого они привели в мир мотоспорта?

«И у меня, и у Валентино в жизни Муджелло появилось раньше Мизано, и с этим местом связаны самые яркие впечатления детства и юности, — рассказывает Уччио. — Мы выросли на этих холмах, посещая гонки с 1996 года. Мы здесь начали свой путь. Мизано появилось гораздо позже. Конечно, Мизано наш домашний трек. Но Муджелло имеет большее значение в целом. И сегодня, когда у нас есть три команды — в CIV, Moto2 и MotoGP, и они 100% итальянские, Гран-При Италии становится еще важнее. Мы выросли на нем, и хотим, чтобы все остальные [последователи VR46] унаследовали эту традицию».

Самое первое воспоминание о Муджелло…

«1994 год! Мы были совсем пацанами. Валентино сбежал из дома и рванул в Муджелло на скутере, а меня везли на машине взрослые. У меня где-то есть фотка, как мы стоим перед паддоком в ожидании Маурицио Витали — он должен был принести нам два пропуска, но так и не пришел. Я все еще припоминаю ему этот случай каждый год! (смеется) И тогда, мы пролезли в Casanova и смотрели гонку с холма, но с правильной стороны забора. Было круто увидеть всех — Шванца, Дуэйна, Капиросси, Ромбони и Бьяджи. Я очень хорошо помню те вибрации… На следующий год Валентино уже участвовал в гонках, и мы были в Муджелло уже официально. Но то был чемпионат Европы, и у нас был отдельный паддок от Гран-При — мы снова не попали туда. Но уже в 1996 мы, наконец, оказались в святая святых, да еще и в качестве участников Бродячего Цирка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Suzuki Hayabusa GEN3 (2022) - все подробности, фотографии и видео

Самое яркое воспоминание из-за кулис…

«Где-то в начале 2000-х это было: мы в Валентино покинули паддок MotoGP, он уже был чемпионом мира, а в Муджелло приезжали 70000 человек. Так вот, мы выехали на скутере и поехали через вот это вот всё… в клуб. У нас должен был состояться ужин с фан-клубом, мы забронировали для этого клуб в городе. Стоит ли говорить, что окрестности были наводнены людьми? Валентино приклеил искусственную бороду, мы закутались в капюшоны и неспешно на этом скутере доехали до места. Я никогда не забуду эту поездку! К счастью, итальянцы очень горячие ребята, и все окрестности это была одна сплошная вечеринка. Мы за 10 лет еще несколько раз таким же образом смогли прошмыгнуть мимо для встречи с фан-клубом в самом центре этого волшебного хаоса… и ни разу нас никто не остановил».

MotoGP: Ближайший соратник Валентино Росси - Будет ли Муджелло его последним выходом в свет

Валентино Росси, Petronas Yamaha SRT MotoGP

Итак, принял ли Валентино решение? Результаты первых пяти гонок были далеки от ожиданий, он выглядел грустным и давал не самые приятные прогнозы. Будет ли это Гран-При Италии последним в карьере Росси?

«Первые гонки в Катаре действительно были не слишком удачными, — согласился Уччио. — Но в Хересе Валентино нашел кое-что, что помогло ему перейти на оптимистичный лад. Мы приехали в Ле-Ман с явной надеждой на сильное выступление. Если бы только была хорошая погода!.. Но мы приехали в Муджелло с теми же ощущениями: Валентино наслаждается гонками, он не борется с мотоциклом. Мы вернулись в Муджелло в самый подходящий момент. Надеюсь, погода будет стабильно… хорошей. Конечно, очень многое зависит от настроения, и нужны позитивные события, чтобы настроение держалось на высоком уровне. Будет ли Муджелло его последним входом в свет? Да, не скрою, такой риск есть. Но я искренне надеюсь, что нет. Он не принял решения. Он сказал, что хочет еще немного подождать. Думаю, он решил отложить это до летних каникул. Мы проедем Каталонию, Германию и Нидерланды. Ему нужно больше времени на обдумывание. Понимаете, если он примет решение, то мы все — несколько десятков человек, я, Альби и другие — мы примем его, как свое. Однако, это целиком и полностью изменит всю нашу жизни. Внутри компании мы уже приняли решение — еще год, как минимум! Для нас главное — повеселиться! (смеется) Но решает Вале».