MotoGP: Фабио Куартараро и Жоан Мир — Red Bull Ring слишком опасен в дождь

0
39

MotoGP: Фабио Куартараро и Жоан Мир - Red Bull Ring слишком опасен в дождь

Лидер чемпионата MotoGP Фабио Куартараро признался, что «совершенно потерялся» в своих ощущениях на мокром асфальте Red Bull Ring: Yamaha M1 абсолютно утратил держак в дождь. Действующий чемпион Жоан Мир также считает, что асфальт в Шпильберге не подходит для проведения дождевых заездов в Королевском классе.

МОТОГОНКИ.РУ, 7 августа 2021 — Red Bull Ring — самый быстрый и нагруженный, как по мотору, так и по тормозам трек в календаре MotoGP. Сегодня прототипы могут разгоняться значительно быстрее, чем еще 2-3 года назад. Тогда, топовые скорости не превышали 305-307 км/ч в самых быстрых поворотах, но сегодня пилоты многих команд разгонялись и до 315.

MotoGP: Фабио Куартараро и Жоан Мир - Red Bull Ring слишком опасен в дождь

Жоан Мир, Team Suzuki Ecstar

Чтобы остановить 280-сильный прототип на главной прямой перед 1-м поворотом нужно применить много усилий. Но после дождя асфальт Red Bull Ring стал слишком скользким, так что даже сверхцепкие дождевые покрышки Michelin не обеспечили уверенности гонщикам.

«Сегодня я впервые по-настоящему испугался, когда на торможении перед Т1 у меня слизнуло переднее колесо, — признался Жоан Мир. — Тормозил, как обычно, ничего нового. Но в какой-то момент я поплыл. Асфальт здесь в дождь становится очень скользким. Здесь — это в Т1, но также в Т4. По мне, трасса слишком опасна в этих условиях».

Фабио Куартараро по итогам дня выглядел сконфуженным. Он и на сухой FP1 не показывал впечатляющих результатов, но когда начался дождь, после нескольких кругов на дождевой нарезке совсем сник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рауль Фернандес выиграл шестую гонку Moto2 с начала сезона в Мизано

MotoGP: Фабио Куартараро и Жоан Мир - Red Bull Ring слишком опасен в дождь

Фабио Куартараро, Monster Energy Yamaha MotoGP

«Мы совершенно потерялись сегодня, особенно по мокрому, — сказал Куартараро. — У меня вообще не было никакого чувства мотоцикла. Я проехал несколько кругов вместе с Полом Эспарагаро и Мартином, на торможении, в целом, было неплохо. Но как только надо было открывать газ, заднее колесо просто отказывалось цепляться за асфальт. Держак пропал полностью. Для меня вся FP2 была настоящим кошмаром».

Куартараро также добавил, что никогда не чувствовал себя слишком уверенно в дождевых гонках — «это не его сильная сторона», сказал Фабио: «Мне вообще не нравится дождь, но нам надо найти какое-то решение, потому что я бы хотел сохранить позицию лидера в чемпионате. Но сегодня я разочарован результатами. Мне нечего особенно добавить, кроме того, что если в воскресенье будет сильный дождь, то даже не знаю, что нам делать».