MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

0
173

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

До старта Гран-При Франции по MotoGP состоялись две острые и яркие гонки — в классах Moto3 и Moto2, и обе они прошли в принципиально разных условиях: дождь мог начаться в любой момент, но также и завершиться, а солнце выйти и быстро прогреть асфальт. Это было 100-процентное недоразумение. Чем же оно разрешилось? Сенсационной, просто-таки эпической схваткой!

МОТОГОНКИ.РУ, 17 мая 2021 — Воскресенье оказалось самым теплым днем уикенда в Ле-Мане, за полчаса до старт гонки MotoGP температура воздуха поднялась до +17 градусов, а асфальт полностью высох. Однако, условия при этом нельзя было назвать такими же, как на FP2 в пятницу. В общем, готовность к гонке у всех было где-то на 50%. Дирекция объявила ее сухой, но на пит-лейне уже выстроились запасные мотоциклы, обутые в дождевые покрышки.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Последние приготовления делались прямо на стартовой решетке — все установили Soft/Soft

В общем, все были готовы к тому, что посреди заезда начнется проливной дождь. Это не стало бы новостью. Поэтому, все без исключения команды обули свои мотоциклы самые мягкие слики Michelin, чтобы пилоты смогли начать атаку сразу, без промедления.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Старт Гран-При Франции MotoGP

Захват лидирующей позиции или позиции в группе лидеров — вот, чтобы было главной ставкой и стратегией на гонку: необходимо было получить небольшое преимущество перед заменой мотоциклов — те 3-5 секунд, которые позволили бы выйти на трек на дождевом байке раньше других.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Джек Миллер захватил лидерство сразу после старта

Джек Миллер выиграл старт, заводские Yamaha устремились в погоню. Виньялес и Куартараро не спешили обходить австралийца. А вот в лагере Honda сразу же наметилась большая внутрикомандная битва: Марк Маркес жестко подвинул Пола Эспаргаро и Такааки Накагами на первом круге, чтобы выйти на 4-ю позицию. В группу лидеров изо всех сил рвались и пилоты Suzuki. Но только Ринсу удался впечатляющий прорыв — с 15-й позиции в первом повороте на 5-ю ко второму кругу.

Гонка сразу же не сложилась для Франко Морбиделли. Первую связку поворотов пелетон прошел удивительно чисто, совсем не как обычно — без феерических столкновений в «S»-ке 2-3 поворотов, без тёрок бортами в повороте «Dunlop», без падений и вылетов, которые сопровождали MotoGP на старте Гран-При Франции с 2011 года.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Морбиделли некоторое время лежал, корчась от боли, но затем нашел в себе силы… продолжить гонку

Но затем, почувствовав держак, пилоты стали атаковать очень агрессивно, так что, конечно же, начались контакты. Франко затолкали перед входом в 11-й поворот. Пилот Petronas не вошел в поворот, выкатился в гравий и, пытаясь остановить мотоцикл, повторно повредил левую ногу. Накануне, тренируя смену байков Морбиделли подвернул левое колено. После приземления в гравии 11-го поворота он остался лежать, корчась от боли. И все же, Франко поднялся и даже попытался вернуться на трек, но сдался — итальянцу помогли вернуть мотоцикл на пит-лейн.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Фабио Куартараро вышел в лидеры Гран-При Франции на 2-м круге

Во главе пелетона уже шла схватка между Миллером и Куартараро. Француз использовал ошибку австралийца в 5-м повороте и вышел в лидеры на 2-м круге.

Они успели проехать всего 4 круга, когда над Ле-Манов взметнулись белые флаги

Дождь быстро намочил трассу, и большинство разумно сбавило темп. С той же скоростью вперед рвались только четверо: Куартараро, возглавлявший гонку, Миллер, Ринс и… Марк Маркес! Маркесу удалось прорваться на 3-ю позицию в середине 5-го круга. Маркес, несмотря на то, что асфальт уже был полностью сырой, продолжил атаку. Миллер уже ничего не мог поделать с Ducati на мокром асфальте, он дважды ошибся на торможении, съехал в гравий, но затем вернулся и бросился догонять Маркеса. К счастью, до конца круга осталось совсем немного — 2 поворота.

После 5-го круга все пилоты одновременно перепрыгнули на запасные мотоциклы.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Алекс Ринс грохнулся сразу после выезда с пит-лейна

На пит-лейне и на треке началась реальная суматоха. Жоан Мир стал единственным, кто не смог доехать до пит-лейна — он грохнулся в финальном секторе и покинул гонку. Алекс Ринс упал во 2-м повороте, только-только выехав с пит-лейна на новенких дождевых покрышках. Джек Миллер и Пекко Баньяя — пилоты Ducati Lenovo Team за спешку на пит-лейне и нарушение скоростного режима получили штраф в виде двойного Long Lap…

Совершивший смелый рывок на сликах в конце 5-го круга Маркес первым же покинул пит-лейн на «дожде», и Куартараро был тем, кто последовал за ним с огромным преимуществом над остальным. Несмотря на замешательство, Миллер все-таки выехал с пит-лейна 3-м.

За круг с небольшим Маркесу удалось оторваться от Куартараро на 2.2 секунды…

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Хайсайд Марка Маркеса в 14-м повороте

И тут — disaster!!! — Маркес поймал хайсайд в 14-м повороте. Это было медленное падение, и Марк тут же вернулся на трек, потеряв 18 позиций. Падение Маркеса позволило Джеку Миллеру реализовать Long Lap Penalty без каких-либо потерь. Почти.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Фабио Куартараро вновь вышел в лидеры Гран-При Франции

Фабио Куартараро возглавил заезд… снова! И теперь уже Миллер ехал за ним в 1.8 секундах. Но реализовать свое преимущество Фабио не удалось и вот почему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  EWC: Suzuki Endurance Racing Team выиграла свои 10-е 24 часа Ле-Мана

Суматоха на пит-лейне при смене байков затронула многих, и не миновала Куартараро: в спешке он зарулил не к своему боксу, а к боксу Виньялеса!!!

Дирекция усмотрела в этом серьезную провинность — французу тут же вкатали Long Lap Penalty, после чего Фабио передал лидерство Джеку Миллеру.

Тем временем, за спинами у лидеров шла дуэль двух красно-белых мотоциклов: Жоан Зарко пытался атаковать Такааки Накагами, речь шла о споре за 3-е место. Зарко разделался с японцем на 15-м круге и тут же ушел в отрыв. Это произошло в самый подходящий момент.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Жоан Зарко прошел Такааки Накагами, это было сделано в самый подходящий момент

На самом деле, подиумная троица сложилась вот именно тогда. Потому что солнце вышло из-за туч, молниеносно высушив трассу. На это ушло, может, 3-5 минут. Темп на мягких дождевых покрышках держать было уже нельзя. Единственнымы, кто мог, были Миллер, но также и Жоан Зарко!.. Зарко догнал Фабио Куартараро в начале 22-го круга и прошел Yamaha на слипстриме в конце стартовой прямой 23-го. Игра была сделана.

Миллер к тому моменту оторвался от Зарко и Куартараро уже на 7 секунд и продолжил увеличивать преимущество.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Джек Миллер оформил вторую победу подряд

Когда Джек увидел клетчатый флаг, он буквально взорвался — это было видно даже в закрытом шлеме. Но затем, когда он открыл визор, все стало очевидно: Джек орал во весь голос.

Но вторым, кто радовался изо всех сил, был Фабио Куартараро: после гонки он заявил, что это 3-е место для него сродни победе — такой напряженной и сложной стала эта гонка.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Фабио Куартараро и Жоан Зарко — два француза вновь на подиуме MotoGP

И вновь, на подиуме — уже дома, в Ле-Мане, — встретилсь два француза! Зарко и Куартараро были счастливы. Настолько, что с удовольствием наполнили «бокал» Джеку Миллеру: австралиец вновь исполнил традиционное австралийское «shoey» — испил подиумное шампанское из собственного мотобота. Как бы странно это не выглядело, но… традиция!

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Куартараро и Зарко наполняют ботинок Миллера шампанским

Для Honda Гран-При Франции могла бы завершиться феноменально — победой или подиумом, причем, работал на этим не только Марк Маркес, но вся четверка — и Алекс Маркес, и Така Накагами, и Пол Эспаргаро. После переобувки все Honda RC213V собрались в ТОП-6. Но под конец заезда, когда солнце высушило траектории, хонды потеряли темп, и Франческо Баньяя с Данило Петруччи прошли в ТОП-5. Алекс Маркес, Накагами и Эспаргаро замкнули ТОП-8. ТОП-10 замкнули Икер Лекуона и Маверик Виньялес. Результаты пилотов Tech 3 KTM — отдеальная история…

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Алекс Ринс заработал Honda очки в Кубок Конструкторов MotoGP

Франко Морбиделли, несмотря на адскую боль в левом колене, тоже финишировал, хотя и не заработал ни очка — 16-м, позади Тито Рабата.

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Quel desastre!!! Марк Маркес грохнулся дважды по ходу Гран-При Франции

А Марк Маркес все-таки не увидел клетчатого флага: второе падение он допустил в 6-м повороте La Chappelle, следующем за Dunlop. Это был классический лоусайд на спуске с холма из-за неаккуратного торможения. Злой на себя Маркес зашагал в сторону сервисной дорожки, даже не оглянувшись на свой байк.

Подробнее: результаты Гран-При Франции в классе MotoGP

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Джек Миллер пьет шампанское из своего ботинка

Итоги французского уикенда весьма интересны

Во-первых, Фабио Куартараро вернулся в лидеры чемпионата, но с Баньяей у них разница — всего 1 очко. Во-вторых, Джек Миллер, взяв вторую победу подряд, вышел на 4-ю позицию в генеральной классификации и теперь уступает лидерам лишь 15 очков. Зато Жоан Мир провалился в списке и проигрывает лидерам уже 30 очков — защита титула пока не складывается…

MotoGP: Французский эпик и возвращение shoey

Как там Валентино Росси?..

Как насчет Валентино Росси? Он, конечно, совершенно недоволен гонкой, поскольку финишировал 11-м. Вновь, рядом завершил заезд его брат, Лука Марини (12-м). Но в генеральной классификации Валентино только 19-й — худшее положение Росси в чемпионате за всю историю. Впрочем, у Марка Маркеса положение не лучше — он 18-й. Правда, два топовых пилота чемпионата мира в принципиально разной кондиции.

Теперь все ждут Гран-При Италии, где Валентино и команда VR46 Racing должны сделать программное заявление — каким будет их проект в 2022 году. И какой статус в нем займет Великий и Ужасный.

Положение в чемпионате MotoGP после Гран-При Франции:

1. Фабио Куартараро (Yamaha) — 80 очков
2. Франческо Баньяя (Ducati) — 79
3. Жоан Зарко (Ducati) — 68
4. Джек Миллер (Ducati) — 64
5. Маверик Виньялес (Yamaha) — 56
6. Жоан Мир (Suzuki) — 49
7. Алеш Эспаргаро (Aprilia) — 35
8. Франко Морбиделли (Yamaha) — 33
9. Такааки Накагами (Honda) — 28
10. Пол Эспаргаро (Honda) — 25

15. Хорхе Мартин (Ducati) — 17
16. Данило Петруччи (KTM) — 16
17. Марк Маркес (Honda) — 16
18. Штефан Брадль (Honda) — 11
19. Валентино Росси (Yamaha) — 9
20. Мигель Оливера (KTM) — 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь