MotoGP — Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

0
42

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Дождь или сухо? Сухо или дождь? Этот вопрос довлел над паддоком Red Bull Ring до последней минуты перед стартом Гран-При Австрии. Дирекция приняла решение — объявить Dry Race. И заезд начался… но как он закончился, никто не ожидал: победу забрал самый смелый и отчаянный парень в MotoGP.

МОТОГОНКИ.РУ, 15 августа 2021 — Не успел пелетон пройти первый поворот, Дирекция выкинула белые флаги! Дождь на подходе, первые капли уже упали на трек. Но все вышли на старт на сликах.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Старт Гран-При Австрии MotoGP

«Who dares wins» — гласит старинная кельтская поговорка, уходящая корнями к древним римлянам: Qui audet adipisciturКто смеет переступать черту, побеждает. Что она означает в буквальном смысле, доказал…

Марк Маркес?

Четыре Ducati заблокировали ТОП-4, Баньяя подвинул Мартина и Зарко, Миллер было вписался в их компанию, но… между ними вклинился Марк Маркес. Марк на этом не остановился: прошел Хорхе Мартина и догнал Зарко. Маркес филигранно тормозил перед поворотами, рисковал и прорывался на входе. Зарко сдал позицию на 3-м круге. Впереди остался только Баньяя, а дождь временно отступил.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Марк Маркес сделал все, чтобы вырвать победу на Red Bull Ring

Мартин быстро опомнился и вернулся в игру, смело атаковал Маркеса, подвинул Repsol Honda на третью позицию. Завязалась большая битва: Мартин сдерживал Маркеса и не давал ему подобраться к Баньяе, то оставлял позицию, то возвращал. Маркес был настроен решительно. Пока гонка не достигла 7-го круга.

Фабио Куартараро?

Пока Марк и Хорхе менялись позициями, они не заметили, как сзади подобрался новый соперник — Фабио Куартараро! Маркес допустил ошибку на выходе на 7-й круг и замедлился, тогда как пилот Yamaha, напротив, пришпорил свой M1. Перед 3-м поворотом Куартараро совершил двойной обгон: легко пройдя Honda, затем на слипстриме смог просочиться — снаружи! — мимо Хорхе Мартина в самый опасный вираж Red Bull Ring.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Фабио Куартараро воспользовался борьбой соперников, чтобы пройти вперед

Решительность Маркеса никуда не делась, он продолжил атаковать, на этот раз переключив внимание на Куартараро.

Шинное казино принимает ставки

Перед самым стартом пилоты MotoGP предприняли последние попытки обеспечить себе преимущество в гонке, которая гарантированно должна была стать flag-to-flag — гонкой со сменой мотоциклов.

Маркес в последний момент попросил Hard front и Soft rear. Это должно было обеспечить ему стремительный рывок в начале гонки и надежное позднее торможение — он все это получил! У Куартараро сзади стоял Medium-компаунд, но жесткий асимметричный слик впереди. Как отметили потом инженеры Michelin, большой разницы это не делало, но зависело от предпочтений пилота и стиля пилотирования. Например, Миллер установил Hard/Medium, что несколько снизило его потенциал, а Мир поехал на Medium/Medium, что напротив, давало ему некоторое преимущество…

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Погоня за Фабио Куартараро

Маркес рвался вперед, чтобы успеть выйти в лидеры до того, как начнется дождь, и всем придется вернуться на пит-лейн для смены мотоциклов.

Половина гонки прошла на совершенно сухом треке. Баньяя пока оставался вне зоны досягаемости для Куартараро и Маркеса: до пилота заводской команды Ducati конкурентами не хватало чуть-чуть — всего 0.5 секунды, но зато стабильно. Маркес все же подловил Куартараро на ошибке перед 3-м поворотом и, наконец, прошел на 2-ю позицию — путь к лидерству снова был свободен.

Тем временем, из гонки стали выбывать участники. Зарко грохнулся с 5-й позиции и покинул гонку следом за Бастианини, у которого с мотоцикла на скоростной прямой сорвало обтекатель. Зарко вылетел с лоусайда в 9-м повороте, где уровень держака известно низкий. Мигель Оливера вылетел в 1-м повороте через несколько кругов после.

Нервы-нервы-нервы

Вот и Баньяя стал допускать небольшие ошибки, которые позволили Маркесу подобраться к лидеру гонки вплотную на 23-м круге. Атака не заставила себя долго ждать. Конечно же, 3-й поворот! Маркес и Баньяя борт к борту прошли поворот, обменялись позициями еще раз…

Все уже стали надеяться на сухой исход Гран-При Австрии, но за 7 кругов до финиша Дирекция выкинула дождевой флаг повторно. На этот раз, дождь начался в 3-м секторе всерьез. Это пока еще не смущало ни Баньяю, ни Маркеса, но уже стало смущать остальных.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Джек Миллер явно фальстартанул с пит-стопом

Джек Миллер и Алекс Ринс психанули — первыми ломанулись на пит-стоп. Фальстарт!.. Это им никак не помогло… было слишком рано — они просто потеряли время и скорость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Red Bull Ring получил награду IRTA за вклад в развитие и как лучшее событие MotoGP 2020 года

Маркес прошел Баньяю за 3 круга до финиша в 1-м повороте. Это подстегнуло соперников к активным действиям. Баньяю атаковали Куартараро и Мартин: в 3-м повороте они встретились бортами достаточно жестко, но обошлось без инцидентов. Маркес лидировал, а 5 соперников следовали за ним в 0.5 секунды очень и очень плотной группой.

Дождь ли?..

И тут на 3-й сектор обрушился дождь! Не ливень в полном понимании этого слова, но асфальт быстро намок, что замедлило лидеров Гран-При Австрии. Это был сигнал — пора! Синхронно первая пятерка зарулила на пит-стоп, из основной группы только Брад Биндер и Алеш Эспаргаро проехали заезд на пит-лейн — на сликах.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Маркес возглавил гонку

Это перетряхнуло весь пелетон! Лидеры переместились за пределы ТОП-10. Плюс, выезд на новых покрышках привел к ряду ошибок, но они вернулись к спору за позиции между собой.

Тем временем, Биндер лидировал в гонке на сликах, Алеш Эспаргаро следовал за ним, как ему казалось, на первый подиум Aprilia… Валентино Росси занял 3-ю позицию за ними! Икер Лекуона и Лука Марини преследовали его по пятам. И — главное: до финиша осталось всего 2 круга.

О, да, на этот раз — дождь!

Эта ситуация длилась недолго. Переобувшиеся лидеры гонки продолжили свою битву, но тут Марк Маркес в какой-то момент переоценил силы и подскользнулся при входе в 1-й поворот. Практически все его преследователи тоже промазали со входом и выкатились в зону безопасности, но все же удержались. Маркес вскочил и продолжил заезд, потеряв 6 позиций.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Марк Маркес все же переусердствовал…

И все же, дождь. Он сделал свое дело: трек намок достаточно, чтобы замедлить тех, кто решил остаться на сликах, хотя остался всего один круг — и этот последний круг определил призеров!

Баньяя и Мартин за несколько поворотов до финиша прошли большую группу «диссидентов», и в предпоследний поворот вошли 2-3: мотоциклы на сликах ехали почти вдвое медленней.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Брад Биндер на сликах завершил дождевую гонку Гран-При Австрии победителем!

И только Брад Биндер смело шлифовал гладкой задней покрышкой совершенно мокрый асфальт. Но он добрался до финиша — и выиграл Гран-При Австрии на радость всего состава KTM Factory Racing и «оранжевой трибуны»! Да, официальные фан-трибуны VR46 и KTM, а также Ducati — вернулись в Шпильберге.

Следом за Мартином финишировал Жоан Мир, также на дождевой резине, но затем линию финиша пересекли смельчаки на сликах — Лука Марини 5-м, Икер Лекуона 6-м, Куартараро на дождевой — 7-м, Валентино Росси на сликах — 8-м, Алекс Маркес и Алеш Эспаргаро — оба на сликах замкнули ТОП-10. Пол Эспаргаро, последним из всех заруливший на пит-стоп, потерял больше всего: напарник Маркеса не успел догнать пелетон и даже самого Маркеса, который замкнул очковую зону 15-м.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Неожиданный подиум Гран-При Австрии

Red Bull Ring во всей красе

Гонка вышла совершенно сумасшедшая, и очень трудно оценить, чьи ставки действительно сыграли, а чьи — сгорели. Биндер совершил своего рода подвиг, раздвинув границы возможностей MotoGP, но все-таки ему просто повезло — он успел создать небольшой задел за те два круга, что проехал до начала сильного дождя во главе пелетона — около 20 секунд. Этих секунд ему хватило, чтобы Баньяя и Мартин не успели его догнать в конце заезда.

Росси вдруг — по случаю — мог оказаться на подиуме в Шпильберге, но принял результат, как данность. На круге почета он сошел со своей Yamaha M1 и раскланялся «желтой трибуне», как бы прощаясь с Red Bull Ring — это был его последний визит в Австрию в роли пилота MotoGP.

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Валентино Росси попрощался с желтой трибуной на Red Bull Ring

Положение в чемпионате существенно не изменилось после битвы при Шпильберге, но одна вещь стала более ясной: Жоан Зарко уже не является таким явным претендентом на титул, каким был еще в Ассене — француз потерял сразу 20 очков, как минимум, и откатился на 4-ю позицию. Куартараро он теперь проигрывает 49 очков, вперед прошли Баньяя и Мир — два серьезных конкурента.

Баньяя и Мир — оба вернулись в гонку за титулом MotoGP после doubleheader в Австрии, но Куартараро сохраняет хорошую дистанцию в 47 очков.

Положение в чемпионате MotoGP после Гран-При Австрии:

1. Фабио Куартараро (Yamaha) — 181 очко
2. Франческо Баньяя (Ducati) — 134
3. Жоан Мир (Suzuki) — 134
4. Жоан Зарко (Ducati) — 132
5. Джек Миллер (Ducati) — 105
6. Брад Биндер (KTM) — 98
7. Маверик Виньялес (Yamaha) — 95

Результаты Гран-При Австрии, MotoGP:

MotoGP - Гран-При Австрии: Qui audet adipiscitur

Загрузить файл в PDF