MotoGP: Гран-При Италии превращается из красивой кареты в тыкву для Маверика Виньялеса

0
21

MotoGP: Гран-При Италии превращается из красивой кареты в тыкву для Маверика Виньялеса

Настоящая катастрофа произошла на квалификации Q1 для всей команды Маверика Виньялеса, которая уже готовилась к тому, чтобы побороться за поул-позицию в Муджелло.

МОТОГОНКИ.РУ, 29 мая 2021 — Виньялес не попал в Q2 по распределению после FP3, поскольку его 1:45.895 не хватило для прохода в ТОП-10 — он стал только 11-м после Франко Морбиделли, который также чудом прорвался в короткий список. В Monster Energy Yamaha MotoGP решили, что зло не столь большой руки, поскольку темп Виньялеса по ходу всего уикенда был значительно лучше, чем у Маркесов, Накагами и даже Алеша Эспаргаро.

Стратегия заключалась в успешном выстреле в самый последний момент Q1, когда остальные отстреляются. Маверик неспешно покинул пит-лейн и действительно ушел на быстрый круг. Виньялес сделал 3 красных сектора и шел явно на 1-ю позицию, пока не доехал до поворота Piccini, но там… у него вдруг сорвало заднее колесо на торможении двигателем.

Незначительная ошибка на сбросе передачи — с 4-й на 2-ю — доля секунды, которая изменила все, и Маверик потеряв уверенность, принял решение распрямить байк.

Другая версия, которая вскоре должна быть подтверждена командой и самим Виньялесом (либо не подтверждена, если они не захотят выносить сор из избы), заключается в том, что Виньялес нарочно «сбросил» попытку, чтобы не сыграть на руку Марку Маркесу. Но было уже поздно… Время Q1 уже завершилось, и он не завершил этот быстрый круг. Всё!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появилось видео аварии с автобусом в Санкт-Петербурге

Обновление: пока от Yamaha не было никаких заявлений и комментариев на этот счет, но Массимо Мерегалли ходил в Дирекцию с претензией на Маркеса: подробнее об этом здесь.

Реакция команды в боксе была просто непередаваемой: в следующий раз инженерам и механикам испанца следует побриться наголо, иначе они рисковали бы сорвать с себя скальпы живьем.

У Виньялеса был отличный темп для борьбы за подиум и победу в завтрашней гонке. Но теперь он будет стартовать в Муджелло с 13-й позиции, что просто-напросто исключает шанс борьбы за ТОП-3…

Марк Маркес и Алеш Эспаргаро в последний момент Q1 прошли в решающую квалификацию Гран-При Италии.