MotoGP: Маркес извинился перед Виньялесом за «ситуацию» на Q1 в Муджелло — инцидент исчерпан

0
20

MotoGP: Маркес извинился перед Виньялесом за «ситуацию» на Q1 в Муджелло - инцидент исчерпан

Продолжение (или окончание?) нашумевшей субботней истории с «неспортивным» поведением Марка Маркеса, из-за которого якобы на Q1 в Муджелло лишился быстрого круга Маверик Виньялес: кто прав, кто не прав?

МОТОГОНКИ.РУ, 29 мая 2021 — Марк Маркес снова попал в прицел объективов и в микрофоны охочих до остренького журналистов: его обвиняют в неспортивном поведении на квалификации, которое стало причиной… чего? Никто не может разобраться, что же на самом деле произошло в повороте Piccini, когда Виньялес вдруг сошел с быстрого круга и не попал в Q2.

Да, Маркес действительно пас пилота Yamaha, понимая, что Виньялес — самый быстрый на Q1, что у него есть потенциал оказаться в Q2. Маркес, как опытный и умный гонщик сел ему на хвост и выехал на нем на 2-ю строчку. Но он не оказывал давления на соперника и не совершал ничего за рамками правил! Он просто контролировал ситуацию. Виньялес, в конце концов, сам признался, что выбросил белый флаг, когда вдруг понял, что «круг — так себе».

Вопрос был к тому, что Маркес поюзал Виньялеса и выехал на слипстриме, использовав Yamaha в качестве «разгонного болида». Это не этично? Нет, в Moto3 этим пользуются 95% гонщиков. В конце концов, так действовали многие из лидеров MotoGP. А некоторые таким образом на поул-позиции пробивались, и их за это никто не ругал.

Что же сказал Маркес в свое оправдание? А если бы ничего, то и был бы прав!

Но Маркес все разложил по полочкам. Нужно отметить, что он стал делать это точь-в-точь, как Валентино Росси после грандиозного фиаско с Ducati в 2011 году.

«После FP4 я сразу сказал команде, что плохо чувствую байк и совершенно не уверен, что нам удастся пройти в Q2 — нам нужно будет за кого-то зацепиться, — признался Маркес на брифинге. — Мы провели анализ и поняли, что Виньялес — лучший кандидат. Если бы кто-то ехал быстрее него, мы бы его выбрали. Но сегодня быстрейшим был Маверик».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Единая система «Паутина» для розыска машин и обжалования штрафов заработает в России

MotoGP: Маркес извинился перед Виньялесом за «ситуацию» на Q1 в Муджелло - инцидент исчерпан

Марк Маркес преследовал Виньялеса до последнего

«Я просто следовал за ним, и ускорялся вместе с ним. Такая была тактика. Мне бы хотелось оказаться на другом уровне и проехать свой круг, как мне нравится, без помех. Другие использовали меня в прошлом, чтобы разогнаться. У меня нет никаких претензий к ним. Но это был не тот случай».

«Я хорошо понимал, как чувствует себя Маверик. Мы поговорили после, я принес ему извинения. В конце концов, я действовал в рамках правил. Возможно, на грани, но все же по правилам. Уверяю, если бы я был на 100% в форме, мне бы это не требовалось, и я боролся бы за лучший результат. Но завтра я стартую только 11-м».

Позже, когда Виньялес узнал, что менеджер Monster Energy Yamaha MotoGP Массимо Мерегалли ходил жаловаться в Дирекцию, он оценил это правильно: «Все, что сказала и сделала команда, верно — я делаю свою работу, они делают свою: из задача всеми известными способами защищать своего пилота… Мы не прошли в Q2, потому что не были достаточно быстры для этого. Надо было стать 2-м, а я стал 3-м. Все просто. Я не переживаю слишком из-за этого. Я сконцентрирован на завтрашней гонке: есть возможность все исправить!»