MotoGP: Могут ли дисквалифицировать Фабио Куартараро из Гран-При Каталонии?

0
19

MotoGP: Могут ли дисквалифицировать Фабио Куартараро из Гран-При Каталонии?

Поведение Фабио Куартараро в конце гонки за Гран-При Каталонии может стать причиной рассмотрения Дирекцией MotoGP. Также, есть слух, что одна из команд конкурентов уже подала протест на действия лидера чемпионата. Что не так на этой картинке?

МОТОГОНКИ.РУ, 6 июня 2021 — Обновление: все больше инсайдеров в паддоке и бывших гонщиков MotoGP призывают к тому, чтобы привлечь Куартараро к ответственности за то, что он сделал собственноручно.

За 3 круга до финиша гонки у Куартараро явно начались проблемы с передней покрышкой. Перед стартом он установил себе вполне выносливый комплект — Medium-Hard, однако, передний слик Michelin не выдержал постоянного давления, которое создавал на него пилот перед поворотами. Куаратаро большую часть заезда пытался догнать и пройти Мигеля Оливеру из KTM, который установил Hard-Hard — «набор победителя». Перед стартом многие гонщики, напротив, отказались от жестких покрышек в пользу более мягких, полагаясь на то, что солнце было плотно закрыто тучами.

Но Куартараро, когда стал понимать, что проигрывает дуэль пилоту KTM, стал допускать ошибки. Он срезал шикану 1-2 поворота по зеленке, пропустив вперед Жоана Зарко, но не пропустив затем Джека Миллера и Жоана Мира. По факту, Куартараро пересек линию финиша 3-м, но Дирекция выписала ему 3-секундный штраф за ту срезку, так что он оказался на 4-й позиции в итоговом протоколе.

MotoGP: Могут ли дисквалифицировать Фабио Куартараро из Гран-При Каталонии?

Куартараро срезает 1-й поворот по зеленке, за что получает 3-секундный штраф

По идее, он должен был бы получить а это 1 секунду штрафа или понижение 1 позиции. Но Дирекция увеличила штраф до 3 секунд без объяснения причин. ОК, это было более-менее понятно: Фабио срезал сразу 2 поворота по факту, так как это была шикана. Каждая срезка — это +1 секунда к времени пилота. Плюс, съезд со срезки — еще +1 секунда. Итого, 3 секунды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дождь и солнце - интрига главного дня AragonWorldSBK: второй шанс для Pirelli SCX?

Но после того инцидента Фабио стал вести себя еще страннее: он расстегнул комбинезон и вытащил из-под него защиту грудной клетки, которую выбросил прямо на трек. После, он продолжал заезд до финиша с полностью расстегнутым комбинезоном.

А это уже серьезное нарушение регламента MotoGP!

Куартараро отказался комментировать свои действия журналистам после финиша, сославшись на то, что «специалисты должны проверить» экипировку. Но экипировка проходила проверку перед стартом гонки, также, ее осмотрели техники Alpinestars после инцидента, и пришли к выводу, что все работает исправно.

Инсайдеры пришли к мнению, что Куартараро начал психовать, когда понял, что проигрывает гонку, и зачем-то ему пришло в голову выкинуть жесткую защиту груди. Но этим он нарушил правила.

Вот, что гласит пункт 2.4.5.2. регламента чемпионата мира:

MotoGP: Могут ли дисквалифицировать Фабио Куартараро из Гран-При Каталонии?

Иными словами, пилот должен на протяжении всего заезда сохранять целостность защитной экипировки и всех неотъемлемых составных элементов, в том числе, защиты спины и грудной клетки. Если такая целостность нарушена, Дирекция в праве выкинуть пилоту черный флаг (дисквалификация). Фабио нарушил сразу два подпункта этого требования, отказавшись от использования защиты груди и не застегнув комбинезон.

За это должна последовать дисквалификация. Но она может быть заменена на какой-то иной штраф.

Пока, Дирекция MotoGP никак не отреагировала на этот факт, но еще не вечер!