MotoGP: Официально — Дани Педроса едет в Гран-При Штирии на KTM RC16 2022 года. Чего ждать?

0
49

MotoGP: Официально - Дани Педроса едет в Гран-При Штирии на KTM RC16 2022 года. Чего ждать?

Боссы KTM Factory Racing подтвердили: официальный разработчик и тест-пилот проекта в MotoGP Дани Педроса впервые выведет на старт прототип KTM RC16 поколения 2022 года. Стоит ли ждать какого-то прорыва или финиша в ТОП-5?

МОТОГОНКИ.РУ, 5 августа 2021 — Босс заводского проекта Пит Байер заявил, что это дебют мотоцикла, с которым четверка пилотов KTM будет работать в следующем сезоне — первый «боевой вылет». И право первой гонки предоставили Дани Педросе, который работал над созданием и совершенствованием прототипа на протяжение последних четырех месяцев.

В то же время, это не будет 100% новый мотоцикл в сравнении с уже действующей моделью. Тестов было много, но из-за запрета на изменение в двигателях, омологированных для 2021 года еще перед Гран-При Катара, KTM не могли внедрять многие из обновлений шасси, ориентированных на новый мотор. Другие были уже готовы и ждали момента. Этот момент настал в конце мая: большой пакет обновлений предоставили заводской паре пилотов KTM на Гран-При Италии.

Традиционно, в MotoGP разработка прототипа текущего поколения завершается именно в мае, и заводы вплотную переходят к работе над байком следующего года. Его испытывали впервые на августовских тестах в Брно. Но в этом году Гран-При Чехии нет, тесты в Моравии также не планировались. Зато неожиданно нарисовался дополнительный этап на Red Bull Ring, и его используют именно с целью тестов! Тем более, что это домашний автодром KTM Factory Racing, где Дани Педроса накатал миллион кругов за время разработки прототипа.

MotoGP: Официально - Дани Педроса едет в Гран-При Штирии на KTM RC16 2022 года. Чего ждать?

Дани Педроса провел много тестовых дней в Испании, но еще больше — на Red Bull Ring, без посторонних глаз

«Выход Дани на старт — это чистый wildcard, который мы давно хотели использовать. Первым предложением было Мизано, и Дани был готов на это. Но когда Dorna добавила второй этап на Red Bull Ring, вопрос решился очень быстро — надо ехать! Так что одним KTM на решетке будет больше в этот особенный день, — сказал Пит Байер. — Вообще, мы планировали внедрение нового шасси ближе к концу сезона. Но в Муджелло мы решили использовать большой пакет обновлений, поэтому разница [мотоциклов Биндера и Оливеры] с тем байком, что выкатит из гаража Дани, будет не такой значительной. Мотоциклы будут различаться в деталях, но их будет много. И мы надеемся, что эта разница сыграет большую роль».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обратный отсчет до World Superbike 2021: каким был чемпионат до доминирования Джонни Рэя

Технический директор KTM Factory Racing Майк Ляйтнер считает, что нового в мотоцикле Педросы будет не более 15%, а на 85% его RC16 схож с прототипом, который уже используют Оливера, Биндер, Петруччи и Лекуона.

Причем, обновление, полученное Оливерой и Биндером в Муджелло и ускорившее обоих, не помогло Петруччи и Лекуоне! Данило так надеялся на апгрейд, что он ускорит его и придаст ему уверенности, но нет… Глядя на весьма скромный прогресс обоих гонщиков, боссы Tech 3 и KTM, кажется, уже приняли решение — сменить обоих на молодых претендентов.

Дани Педроса будет использовать такой же двигатель, как и другие гонщики KTM. Новый мотор с новые элементы шасси, относящиеся к нему, завод сможет официально представить только после завершения Гран-При Валенсии.

Но мотоцикл Педросы, в отличие от остальных, будет оснащен полноценной — совершенно новой! — системой «хоулшот-девайса», созданной инженерами KTM. Ее еще никто не использовал в гонках. Это будет дебют. Если все пройдет хорошо, она тут же мигрирует на прототипы заводских пилотов.

В то же время, в KTM не ждут от Дани какого-то прорыва к подиуму или даже финиша в ТОП-5, как предполагали некоторые эксперты: «Не та ситуация… И нам никому ничего не надо доказывать, — говорит Майк Ляйтнер. — Мы так прямо и сказали Дани: получай удовольствие от возвращения на трек, не смотри на результаты! Цель его выхода совсем иная. По мне, это даже не тест в полной мере, а своего рода поощрение, бонус. Ясно, что он, как прорайдер, постарается выложиться и добиться чего-то, но при этом он знает, что ему не нужно рисковать своей головой».