MotoGP: расшифровка пресс-конференции Валентино Росси на Red Bull Ring

0
51

MotoGP: расшифровка пресс-конференции Валентино Росси на Red Bull Ring

9-кратный чемпион мира, икона мотоспорта, 42-летний Валентино Росси созвал особенную пресс-конференцию перед началом Гран-При Штирии на Red Bull Ring, чтобы поделиться с представителями СМИ важной новостью.

МОТОГОНКИ.РУ, 5 августа 2021 — «Сколько же вас сегодня! Ух…» — начал Росси встречу, к которой все готовились месяца четыре. Но на самом деле, с 2010 года.

«Ciao, ciao всем! Такой всеобъемлющий сезон, мне тут нужен стол, как минимум, чтобы расположиться за ним и выдать вот это от все» — засмеялся Валентино.

«Как я говорил по ходу сезона, я приму решение насчет следующего года. После летних каникул. И я решил — остановиться по окончании сезона. Да, это будет последний сезон в MotoGP для меня как для пилота. Это трудно говорить, а решиться было еще сложнее. Но одно сегодня я знаю точно: в следующем году я не буду гонять, как минимум, на мотоцикле. Я занимался этим почти 30 лет! И моя жизнь здорово изменится в следующем году».

«Но я не сожалению. Это было большое приключение длиной во всю мою жизнь, и оно было прикольным! 25-26 лет в чемпионате мира не всякий выдержит. Нет, все было круто. У меня в памяти много незабываемых моментов, которые мы пережили вместе с парнями, с моими механиками и инженерами. И особенно добавить к этому нечего. Только вот это».

Затем, журналистам дали возможность пообщаться с Иконой мотоспорта, какой был и останется Росси.

Насколько трудно далось решение — вот так взять, и остановиться?

Валентино Росси: «Ну, у меня действительно была очень длинная карьера, и к счастью я выиграл много гонок. Некоторые из них — это чистое наслаждение, совершенно незабываемые моменты. После некоторых ощущение эйфории не проходило неделями, даже после 10 дней я улыбался и переживал снова и снова. Поэтому, да: это трудное решение было. Но знаете, тебе нужно хорошо понимать, что в любом спорте главное — это результат. У меня, конечно, был шанс продолжить вместе с собственной командой в MotoGP и моим братом. Это то, чего я бы хотел больше всего. Но… как я уже сказал — результаты имеют значение, а результаты, которые я показывал последние полгода, не приносили мне удовольствия. Мне не на что жаловаться в моей карьере».

Валентино, как ты говорил когда-то, ты не совсем итальянец теперь. Ты — человек мира. У тебя больше всех фанатов. Что бы ты хотел сказать им напоследок?

Валентино Росси: «Прежде всего, я бы хотел сказать моим последователям, что я всегда выкладывался по полной, все 25 лет. Я всегда пытался по-максимуму оставаться на вершине, насколько это было возможно. Да, мы вместе прошли длинный путь. Некоторые из моих фанатов родились и выросли со мной, некоторые в буквальном смысле родились на гоночном треке! [смеется] И я всегда получал невероятную поддержку от всех фанатов со всего мира, куда бы не приехал. Иногда было трудно понять — как ко мне относятся на самом деле, но я горжусь нашими отношениями. Я хотел бы сказать «спасибо!» — мы классно провели время вместе».

Валентино, когда именно ты решил для себя, что — да, это тот самый момент?

Валентино Росси: «С начала сезона я говорил, что приму решение на каникулах. Но, конечно, я решил все гораздо раньше для себя. И действительно, точку я поставил на каникулах. Но когда мы только начали чемпионат, я хотел продолжать. Как я говорил много раз, мне важно было понять — насколько я действительно быстр или нет. Понимаете? К сожалению, результат оказался куда хуже, чем мы ожидали. От гонки к гонке я стал задумываться все больше. Как я уже сказал, мне нравится гонять. Гонять на машинах. Может быть, чуть-чуть меньше, чем на мотике, потому что автогонки чуть-чуть менее впечатляющие. Но думаю, что со следующего года я займусь автогонками. Это еще не окончательное решение, надо многие детали уточнить. Я больше райдер, чем водитель. И смена мотоцикла на машину произойдет, конечно, не на том же уровне. Но я сделаю это».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые изменения в календаре MotoGP: ожидаемая отмена Гран-При Аргентины, как насчет AmericasGP?

«Еще 20 гонок без удовольствия — ну его нафиг! Да, это подходящий момент для завершения»

«Пару лет назад я на самом деле даже не задумывался, что прекращу участвовать в MotoGP. Перепробовал все, чтобы понять себя и свои способности. Но теперь настала полная ясность: определенно, я не доволен тем, как идут мои дела в MotoGP. Я подумал так: у меня есть возможность еще один год покататься, но был уверен, что не получу от этого удовольствия. Еще 20 гонок без удовольствия — ну его нафиг! Да, это подходящий момент для завершения».

MotoGP: расшифровка пресс-конференции Валентино Росси на Red Bull Ring

Валентино Росси: Я заслал предложение своей собственной команде, и обе стороны очень внимательно его изучили

На вопрос, как он решил отказаться от шанса — погонять на собственном байке в составе собственной команды, Росси отшутился: «Я заслал команде предложение. Но обе стороны взвесили все «за» и «против»… Честно говоря, я здорово задумался о том, чтобы сделать это: мне бы хотелось выйти на старт на своем собственном байке, в своих цветах, чтобы наши мотики стояли на нашей базе в Таввулье, и мы могли бы ими заниматься — в своей «заводской команде». И там была бы крутецкая команда, с ребятами, которые работали со мной еще со времен GP250 (1998-1999)… но по ряду причин, мы отказались. Надо менять мотоцикл, стиль пилотирования, подход к работе. Это хороший проект, если бы заняться им на 3-4 года. Но когда у тебя только год, риск превышает возможные позитивы».

Какие моменты карьеры запали в душу сильнее всего?

Валентино Росси: «Было три чемпионата, которые сыграли в моей карьере определяющую роль — благодаря чему я продолжал и продолжал. Это 2001-й, когда я выиграл титул в последний год 500-кубового класса. Затем, 2004 — первый титул с Yamaha, который зарядил меня энергией на многие годы. Но также 2008-й, потому что уже в 2008-м я был достаточно стар для гонок, и кое в чем поистрепался, если можно так сказать. Когда выступаешь в MotoGP 5 лет подряд, выигрываешь-выигрываешь, а потом вдруг проигрываешь дважды подряд, это уже говорит, что карьера близка к завершению. Но когда мы перешли на Bridgstone, смогли выиграть еще 2 чемпионата. Битвы со Стоунером, Педросой и Лоренцо меня очень мотивировали. Думаю, это три самых важных момента в карьере».

Валентино, если оглянуться на многочисленные решения, которые ты принял за свою 25-летнюю карьеру в Мото Гран-При, есть ли какие-то из них, о которых ты может быть сожалеешь?

Валентино Росси: «Нет, сожалений никаких нет. Даже переход в Ducati, потому что мы ничего не достигли. Это был крутой челлендж: итальянский гонщик на итальянском байке — это здорово, я пошел на это только по этой причине, наверное. Сама возможность — выиграть что-то уже было бы историческим событием. Мне немного грустно из-за того, что не удалось выиграть 10-й титул [в 2015], особенно, потому что я считаю, что заслужил этот небольшой бонус. Но я дважды проиграл, и тут не на что жаловаться. Результаты моей карьеры, кажется, достаточно неплохие… гонорар всегда оставался неплохим! [смеется] »

Как насчет личной жизни? Есть ли она у Валентино Росси?

Валентино Росси: «У всех великих гонщиков так… Достаточно трудно допустить в свою жизнь так много людей, потому что это отнимает массу энергии. Особенно, в Италии. Но нам как-то удалось с этим справиться. И я горжусь тем, что нам удалось создать такое большое сообщество, не обделив никого вниманием, при этом, у меня была в целом нормальная каждодневная жизнь, как минимум, в Таввулье. В других местах, конечно, ты всегда под давлением. И теперь мне придется менять свою жизнь. Но я доволен, мне не о чем сожалеть».

…пресс-конференция с общение с журналистами длилось без малого 2 часа. И это далеко не все вопросы и ответы Великого и Ужасного. Продолжение следует…