MotoGP возвращается к доковидному уровню финансовой стабильности

0
68

MotoGP возвращается к доковидному уровню финансовой стабильности

Босс Petronas Yamaha SRT — Разлан Разали заявил, что после длительного периода жесткой экономии и сокращения расходов, связанных с эффектом от пандемии Covid-19 в 2020 году, паддок MotoGP вернулася к прежнему уровню; Разлан назвал причины финансовой стабильности команд чемпионата мира.

МОТОГОНКИ.РУ, 18 июня 2021 — Малайзия быстро восстанавливает силы после полного локдауна 2020 года и нового витка напряженности в феврале 2021, из-за чего впервые за 20 лет были отменены официальные тесты IRTA MotoGP в Сепанге. Нефтяной гигант Малайзии — Petronas в апреле вернулся к полноценному обеспечению своих контрактов в глобальных спонсорских проектах, в том числе, в Формуле-1 и MotoGP.

Если заводской команды Mercedes в Формуле-1 сокращение бюджетов практически не коснулось, то из-за сокращения календаря чемпионата MotoGP, SRT была вынуждена принять как данность сокращение своего бюджета почти на 30%. Часть потерь от этого помогли компенсировать субсидии от промоутера, Dorna Sports.

«Хотя итоги 2020 года оказались выше ожиданий, и Франко [Морбиделли] стал 2-м в чемпионате, лучшим представителем Yamaha, нам пришлось принять факт сокращения бюджетов как неизбежное зло, — признался Разлан Разали. — К сожалению, успехи команды не влияют напрямую на доходы».

В аналогичном положении оказались практически все команды MotoGP, от частных до заводских: когда стало известно о сокращении чемпионата до 13-14 этапов вместо прописанных в контракте 20-ти, спонсоры незамедлительно отозвали часть выделенных на сезон бюджетов. Так, большинство команд просидели без денег всю весну 2020 года (с февраля по июнь): первый транш по контракту коллективы получают в конце декабря или конце января, второй — в апреле; третий — в середине сезона.

Финансовое положение команд MotoGP частично спасло отсутствие международных трансферов, так как все этапы чемпионата прошли в Европе. Это помогло сэкономить сотни тысяч евро, которых… у команд и так уже не было, ибо часть траншей были заранее отозваны спонсорами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Yamaha может вернуть позицию лидера MotoGP в Муджелло: вся ответственность на Виньялесе

Разали рассказал, что SRT пришлось увеличить количество спонсоров в 2020 году, чтобы сокращение бюджета не ударило по качеству работы коллектива: «Мы были осторожны в прогнозах и весьма консервативны. Дело в том, что увеличение числа партнеров не всегда приводит к росту доходов команды. Мы получаем помощь не только в виде чистых финансов, но также услуги и материалы, что позволяет экономить, но не зарабатывать. Но теперь, проделав эту работу, мы удовлетворены уровнем обеспечения команды. Мы не только вернулись к уровню 2019 года, но и шагнули на новый уровень».

«Ключевым для любой команды MotoGP остается качество и количество часов освещения в СМИ и на телеэкране. Если календарь останется на уровне 18-19 гонок, не сократится, в финансовом отношении и мы, и другие команды, как наша, останутся на хорошем, устойчивом финансовом уровне, и никому не надо будет предпринимать мер жесткой экономии».

Весной 2020 года, когда стало известно о большой паузе до ре-старта чемпионата из-за глобального локдауна, большинство пилотов MotoGP уведомили о возможности пересмотра контрактов и гонораров в случае, если ситуация в мире не стабилизируется в короткие сроки. В конце сезона, например, Марк Маркес даже предложил отказаться от своего гонорара за год, поскольку он пропустил весь сезон из-за травмы. Но в Honda Racing предпочли выполнить свои обязательства на 100%.

В командах с меньшими бюджетами, чем у HRC, пилоты получили уведомление о сокращении гонораров на 10-15%, но зато их заверили в сохранении бонусов за призовые позиции в гонках. Вероятно, это также повлияло на боевой дух молодых гонщиков, которые впервые в своей карьере взяли призы и победы именно в 2020.