MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем — почему он нужен командам и гонщикам

0
90

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Не только Марк Маркес, но и другие пилоты Королевского класса отметили, что им нужен перерыв, чтобы привести себя и свои мысли в норму. Кроме того, Гран-При Германии и Нидерландов отметились рядом громких анонсов: намечается заметная миграция топовых пилотов — из класса в класс, из команды в команду. Все это произойдет на каникулах MotoGP.

МОТОГОНКИ.РУ, 28 июня 2021 — Как минимум, у шести неслабых гонщиков MotoGP на носу продление контракта, и все эти события отложены на июль-август, потому что возникло слишком много нюансов.

Yamaha

Первым в этом списке идет Маверик Виньялес, над которым нависла туча разногласий с Yamaha. Когда я начинал писать этот обзор, это была просто туча, и буквально в тот момент, когда писался этот абзац, разразился гром — Yamaha объявила о досрочном расторжении контракта с Виньялесом!

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Маверик Виньялес расстанется с Yamaha по окончании сезона

На каникулы Виньялес мог уйти, будучи в полной уверенности в своей правоте и высочайшей конкурентоспособности и, как минимум, с тремя вариантами на будущее, из которых ему предстояло бы сделать неспешный выбор. Но первую, и наиболее реальную — автоматическое продление с Monster Energy Yamaha MotoGP — он перечеркнул собственными руками в минувшие выходные в Ассене.

Контракт с Yamaha Racing был заключен на 2 года (до конца 2022), в нем есть пункт об автоматическом продлении по обоюдному согласию сторон. Это означает, что если Yamaha довольна Виньялесом, а Виньялес — Yamaha, то они должны были продлиться до 1 июня. Но они этого не сделали, потому что обе стороны недовольны. Это недовольство привело к разрыву.

Вторая опция, предложение Aprilia, которое Маверик пока не имел права обсуждать в деталях (из-за действия контракта с Yamaha). Если бы он уже начал этот процесс, то нарушил бы контракт с нынешним работодателем. Поэтому он, конечно, всё отрицал до последнего. Но у Виньялеса есть еще одна опция, про которую знает только он сам и его менеджер Пако Санчес.

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Фабио Куартараро, новый и абсолютный лидер Monster Energy Yamaha MotoGP!

Лину Джарвису, боссу Yamaha Racing теперь срочно нужно искать замену для Маверика. Кандидатов не так много, но уход Виньялеса из заводской команды ломает стройное спокойствие в паддоке: такая вакансия — и так внезапно!!! Лину и его команде будет, чем заняться на каникулах…

Валентино Росси

«Огромное разочарование» — так коротко можно описать настроение, с которым Валентино покинул TT Circuit воскресным вечером. После столь яркого выступления своих заводских коллег, после торжественной выдачи ему статуса Почетного гражданина Ассена, Росси второй год подряд завершает гонку в гравии, и это падение было даже опасней, чем в 2019. Он возвращается в Тавулью с четкой мыслью, которую уже высказал в большом интервью на четверговой пресс-конференции: «Продолжать карьеру в MotoGP [с Yamaha или Ducati — не важно] — это очень, очень тяжелый вопрос».

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Валентино Росси нужно еще немного подумать

Валентино нужны эти каникулы, чтобы определиться окончательно. Скорее всего, у него уже есть ответ. Он должен его обдумать еще раз. В нем борются два человека: одному из них 42 года, и он босс новой команды MotoGP; второму от силы 25 лет, он Икона Мотоспорта и 9-кратный чемпион мира, которому позарез нужен 10-й титул.

Honda

Honda Racing ждала этих каникул с нетерпением. Собранный Маркесом материал о нестабильности RC213V должен быть изучен досконально в лаборатории HRC, и срочном решении. С Ле-Мана по Ассен сделать это было невозможно. Марк сделал многое, в том числе, пересел обратно на шасси 2019 года, с которым чувствовал себя уверенно, а затем выкатил из бокса совершенно новый RC213V. Но поведение новой электроники и двигателя вызывает озабоченность. Маркес реально вымотался за предыдущие 4 недели, и в Ассене выглядел уставшим уже в субботу. Тем не менее, с 20-й стартовой позиции он добрался до 7-й в воскресенье, так что остался доволен результатом Гран-При Нидерландов.

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Марк Маркес подустал, чисто физически, но он вернется на Red Bull Ring!

Марк Маркес заявил перед DutchGP буквально следующее: «Мы могли бы оказаться гораздо выше в этой квалификации, 20-я позиция — не наша позиция, но сказалась эта усталость, помноженная на пятничное падение. Мы работали весь день с новым шасси. По сравнению с версией 2019 и 2020 года, я чувствовал себя комфортней. Но по большому счету, мы просто продолжили сбор информации. К сожалению, смысл сравнения шасси для меня в субботу был исчерпан, поскольку я не понял в итоге динамику развития — лучше или хуже стало. Я уже не ехал, как мне хотелось из-за усталости. Теперь настало время поработать инженерам HRC, и по большому счету, нам всем нужен этот перерыв. Лично мне он нужен больше, чем воскресная гонка».

Ducati

Франческо Баньяя неспешно занимает роль пилота №1 в проекте, двигая этап за этапом с этой позиции Джека Миллера. Баньяя важен для Ducati (и был важен еще в 2020 году!), поскольку он итальянец. Во-вторых, он чрезвычайно скромен. Наконец, у него есть нечто, что разглядел Луиджи Даль′Инья — искра, с помощью которой он управляется с Desmosedici, будто у прототипа нет никаких проблем.

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Франческо Баньяя вдруг осознал, чего ему не хватает для борьбы за титул

Но проблемы есть, и теперь, следом за Андреа Довициозо свой голос может подать и Баньяя: Пекко начал требовать от Ducati инженерного вмешательства. Ассен выявил пару недоработок. Даль′Инья действительно рассчитывал, что их удастся замаскировать — или полностью нивелировать особенностями пилотирования. Но нет, они слишком явные. Речь все о той же недоворачиваемости Desmo, которая лишила пилотов Ducati двойной победы в Катаре, а теперь и в Ассене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Люксембурге застрелена директор автодрома Spa-Francorchamps и ее близкие

Жоан Зарко после DutchGP сказал: «Это была очень тяжелая гонка, хотя мы были достаточно близки к подиуму. Но на деле, подиум был недостижимой целью. Фабио ехал просто на другом уровне, у меня же не было возможности агрессивно атаковать [в затяжных быстрых поворотах], потому что байк носило из стороны в сторону, и это представляло угрозу не только для меня. Когда Баньяя ушел на Long Lap, я пытался держать в поле зрения Маверика, но уже не мог противостоять Миру. У Suzuki и Yamaha на таких трассах есть нечто, что бьет все наши карты. Так что 4-е место — лучшая позиция, которой только можно было бы достичь сегодня».

Франческо Баньяя дополнил — и углубился в тему: «Может быть, это была самая тяжелая гонка MotoGP в моей карьере. Мы знали, что будет именно так, потому что у меня начались проблемы с первой же сессии. Как мы ни старались, но значительно улучшить ситуацию не удалось. Мой темп был очень близок к Фабио, но ряд особенностей [Ducati] не позволял с ним бороться на равных. Чтобы держаться с ним, мне приходилось срезать повороты, за что я и получил Long Lap! Мы отправляемся на каникулы с одной мыслью: если нам хочется бороться за титул, мы должны сделать один очень важный шаг вперед. Уверен, что сегодня Yamaha на шаг впереди нас в плане управляемости мотоцикла. К счастью, мы знаем, о чем речь. Нам очень нужен этот перерыв, чтобы вернуться в бой со свежими силами. И я надеюсь, что в Red Bull Ring мы получим кое-какой апгрейд».

KTM

В стане KTM Factory Racing все превосходно, а в Tech 3 — полный хаос. Обе ставки, сделанные на Петруччи и Лекуону, не сработали. Один из последних слухов в том, что Рауль Фернандес может присоединиться к Реми Гарднеру в Королевском классе уже в 2022 году. Фернандес общался с Питом Байером в субботу, и он выиграл Гран-При Нидерландов, преисполненный больших надежд.

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Новые партнеры по Tech 3 KTM Factory Racing?

Петруччи выкинул белый флаг еще на Sachsenring: Данило признался, что даже новое шасси RC16 ему не помогает, что он выкладывается изо всех сил, но не может достичь нужного уровня скорости. Это — конец. С такими мыслями он уже ушел из паддока. После DutchGP Петруччи дал интервью, в котором прямо заявил, что если KTM не даст ему второй шанс, он попросит Байера, чтобы ему дали возможность поехать на ралли-марафон «Дакар». Икер Лекуона выступил в Ассене не лучше. Теперь Эрве Поншаралю нужно несколько дней, чтобы завершить дело, которое он начал в Германии: поставить две подписи под новыми контрактами с новыми пилотами Tech 3.

Питу Байеру предстоит работа посерьезней: кого из молодых гонщиков Moto3 перевести на места Гарднера и Фернандеса в Moto2? И вот для этого нужно куда больше времени, потому что рынок пилотов резко пришел в движение, но никакой ясности нет.

Suzuki

По словам директора Team Suzuki Ecstar Синити Сахары, в ближайшие пару недель в команде появится новый менеджер. Коллективный разум не сработал, и Сахаре приходится решать слишком много несвойственных ему вопросов, взяв под контроль всё. Это единственное решение — новый человек с опытом, к которому пришли в Suzuki за эти полгода после ухода Давиде Бривио. Пилоты и инженеры должны быть счастливы и заняты своим делом, а не проводить время на срочных митингах по принятию решений, которыми 8 лет занимался Давиде. За что его теперь так ценят в Alpine F1…

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Жоан Мир возвращается к защите титула

Это будет важнее, чем любые усовершенствования GSX-RR. Для Жоана Мира и Алекса Ринса настала пора расслабления. Мир был слишком напряжен последний месяц: для повышения конкурентоспособности ему пришлось сменить метод ведения борьбы на треке, он стал жестче и агрессивней атаковать — «по-взрослому», что не очень вяжется с его натурой. Мир пока еще чувствует некую ответственность перед соперниками за «вот это вот всё», и поэтому по итогам гонок регулярно посылаем им свои «искренние извинения». Вчера он извинялся перед Джеком Миллером, второй раз за полгода. Если в Катаре это выглядело странно и слегка натянуто, то вчера — с легкой издевкой. А после каникул никаких извинений уже не будет вовсе!

Aprilia

Массимо Риволе потребовалось 7-10 дней, чтобы решить внезапно возникший вопрос формирования своей заводской команды. Выбор очень интересный: Довициозо или Виньялес? Но еще вчера Массимо не был уверен, что Виньялес доступен. К тому же, Маверик недешевый игрок, и попросит за свои услуги гораздо больше, чем Андреа.

MotoGP уходит на каникулы: перерыв нужен всем - почему он нужен командам и гонщикам

Как давно не виделись, старина!

Мы ждали анонс состава команды Aprilia Racing на 2022 год в четверг, но он будет не раньше, чем через месяц. Сейчас, даже если договоренность между Риволой и Виньялесом уже достигнута, в дело должны вступить юристы Ноале и Иваты — решить, кто могу и сколько должен за досрочный выпуск Виньялеса из-под действия контракта с Yamaha… время — деньги.

Продолжение следует…