Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

0
97

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Педро Акостя, несмотря на свой юный возраст и пока еще отсутствие мировых титулов в кармане, уже является самым желанным новобранцем во всех командах MotoGP. Сын рыбака из Каракаса (Венесуэла) и испанки готов пройти по пути Марка Маркеса, повторить его, чтобы превзойти. Берегись, Марк!

МОТОГОНКИ.РУ, 12 июля 2021 — Смена поколений в MotoGP происходит быстрее, чем кажется даже инсайдерам чемпионата. Еще вчера мы называли Маркеса настоящим феноменом мотоспорта, который полностью перевернул наши представления о езде на прототипе, но сейчас идет 9-й сезон его карьеры в Королевском классе, а лидеры чемпионата, с которыми он начинал бодаться в 2013 — они практически все уже в отставке, и последним в той обойме (из не сдавшихся до сих пор) остался только Валентино Росси… Но на пороге стоят уже 17-летние, для которых Росси — это «какой-то old school». Забавно, что и вчерашние поклонники Хорхе Лоренцо вместе с отставкой 3-кратного чемпиона сменили ориентацию, ибо это тоже «вчерашний день». Итак, берегись, Марк: через год-два и тебя запишут в старперы!

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Педро Акоста уже одержал несколько побед, стартуя последним, как Марк Маркес до него

Педро хорошо помнит свой первый опыт езды на мотоцикле: «Папа подарил мне минибайк и записал в мотошколу. Когда нас испытали, чтобы разделить на быструю и медленную группы для тренировок, я оказался замыкающим в медленной. Помню, что плакал в тот день. Но мне захотелось доказать, что это недоразумение. Это подстегнуло меня — двигаться вперед. Так что я быстро оказался во второй группе, не прошло и пары тренировок».

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Педро Акоста: Red Bull MotoGP Rookies Cup стал для меня всем, хотя по-началу я был напряжен

Акоста родился в Венесуэле, но все детство провел в Испании. Это определило его судьбу. Родители решили, что Педро обязательно должен вступить в CEV, но денег было мало. И на этот раз в нем сыграло то же чувство — доказать всем, что они ошибаются, не воспринимая его всерьез: «В CEV были проблемы, потому что на зарплату рыбака нельзя оплатить гоночный сервис и арендовать хороший байк, но помог отбор в Red Bull Rookies Cup. RBRC стал для меня всем, потому в 2019 я не смог найти команду в CEV, и Rookies Cup стал настоящим шансом. Прежде всего, я многому научился за эти два года. По-началу я очень нервничал, поэтому упустил ряд возможностей. Но поняв, что секрет успеха — у тебя в голове, смог расслабиться, и… все сразу стало получаться! Прежде всего, квалификации. Но также я научился работать с механиками и инженерами. Я больше общался с ними, чем ездил. Это меня научило, что байк и его подготовка — это 50 на 50. В общем, мотогонщиком я стал именно в 2019 и 2020 годах, а до того — это было реальное детство со своими фантазиями и обидками. В RBRC я стал побеждать, и это помогло найти партнеров, чтобы выйти на новый уровень».

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Педро Акоста: я стал выигрывать, и это помогло сделать шаг на следующий уровень

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Видео: Новый спортбайк Yamaha YZF-R7 (2022) во всех деталях

В Rookies Cup Акосту приметил Аки Айо из официальной команды KTM в Moto3, а затем рассказал о нем Питу Байеру, боссу KTM Motorsport. На самом деле, этот момент стал определяющим: Байер понял, что в его руках оказался настоящий самородок.

Акоста ожидаемо выиграл Red Bull MotoGP Rookies Cup в 2020 году и по программе развития KTM вступил в чемпионат мира по Moto3. Айо заранее знал, что этот 16-летний пацан наделает шума в Мото Гран-При. Байер заранее дал «зеленый свет» на то, чтобы удержать Педро в своих рядах любым способом.

И вот, несмотря на то, что позади только половина сезона 2021 года, и судьба титула Moto3 так же не определена, как и пару месяцев назад, Акоста может пулей проскочить в следующий класс, в Moto2. На этих каникулах в KTM Factory Racing будут решать, стоит ли предлагать парню, которому только 25 мая исполнилось 17 лет полноценный спонсорский пакет и 2-летний контракт на полном пансионе, как звезде мирового уровня.

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Аки Айо хочет видеть лидера чемпионата Moto3 в своей команде Moto2 уже в 2022 году

С вероятностью почти в 100%, Педро Акоста получит этот контракт, чтобы в 2024 году вступить в MotoGP. Сейчас KTM готовится совершить второй грандиозный рывок наверх в Королевском классе и формирует команды во всех классах, выстраивая стратегию развития на ближайшие 5 лет. Цель — чемпионские титулы в Moto3, Moto2 и MotoGP разом, и благодаря Акосте и Гарднеру, 2/3 задачи будет выполнено в 2021.

Путь Акосты уже сейчас напоминает путь Марка Маркеса, которого нашел с взрастил Эмилио Эльсамора и Monlau Competicion. Маркес также начинал карьеру с KTM, но Honda еще в 2010 году сделала на него большую ставку — на много-много лет вперед. Оба они не задержатся надолго в младших классах, ибо их натура уже проявила себя, и нет смысла долго выдерживать такого новобранца.

Педро Акоста готов пройти путь Марка Маркеса в MotoGP, чтобы превзойти El Fenomeno

Берегись, Марк! Скоро и тебя запишут в старперы

Педро не скрывает, что Марк Маркес остается для него ориентиром. Но другой кумир детства — это Кейси Стоунер.

«Я бы взял у Марка Маркеса почти все — стиль, физподготовку, настрой. Я бы взял у него 90%, но оставшееся — у Кейси Стоунера, — заявил Акоста в одном из интервью незадолго до ухода на летние каникулы. — Когда Марк выигрывает гонки, он поднимает уровень чемпионата мира на новую высоту. Этим он отличается от всех, кого я видел. Я смотрел, как он выступал в GP125, и уже там он отличался от всех соперников. Другим таким пилотом я бы назвал Стоунера. Я смотрел, как оба они развиваются, чтобы улучшить свой стиль пилотирования. Стоунер уникален, поскольку он самодостаточен: когда он на старте, это значит, что игра уже сделана».

P.S. От Маркес ожидают, что он вернется после летних каникул и начнет выигрывать гонку за гонкой, полностью изменив ход чемпионата MotoGP. Но Акоста уже нацелился на то, чтобы дать бой Маркесу через пару лет.