Принц заговорил: VR46 Racing получит $18 млн для проекта в MotoGP уже через неделю

0
55

Принц заговорил: VR46 Racing получит $18 млн для проекта в MotoGP уже через неделю

Наследный Принц Саудовской Аравии, как и обещал, созвал пресс-конференцию. Она состоялась внезапно, журналистов известили буквально сегодня утром. К счастью, срочно лететь никуда не пришлось — Принц рассказал обо всем через Zoom: всё — правда, VR46 Racing имеет контракт, по которому первый транш на 18 миллионов долларов команда получит уже на следующей неделе. И кое-что еще…

МОТОГОНКИ.РУ, 19 августа 2021 — Принц Абдулазиз бин Абдулла аль Сауд является также куратором и совладельцем Tanal Holding, огромной корпорации, которая контролирует все медийные и спортивные события на Аравийском полуострове — от ралли-марафона «Дакар» до будущих событий Формулы-1 и MotoGP. Он объявил, что Tanal намеревается инвестировать в проекты, связанные с развитием авто- и мотоспорта в Саудовской Аравии более 1 млрд долларов в следующие 5 лет.

Первая сумма по контракту в 18 млн долларов будет отправлена VR46 Racing уже на следующей неделе: речь о покрытии расходов, связанных с организацией команды, взносов Dorna Sports и по контракту с Ducati Corse (за мотоциклы на 2022 год).

Общая сумма контракта не разглашается, но бюджет VR46 Racing будет превышать бюджеты частных команд, таких как LCR Honda, а теперь, вероятно, и Sepang Racing Team (с учетом ухода Petronas). Ранее, в других итальянских изданиях были озвучены утечки планов по бюджетированию VR46 Racing на 5 лет: команда получит на свои счета не менее 22 млн для операционной деятельности, остальные средства в виде инвестиций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рэй обставил Разгатлиоглу на Superpole в Мосте: итоги квалификации CZEWorldSBK

Конечно, все новости итальянцев нужно делить на два. Учитывая сказанное Принцем сегодня, можно предположить, что 18 млн долларов — это первый из двух ежегодных траншей (как обычно принято в спонсорских проектах). И если так, то операционный бюджет VR46 Racing будет составлять не менее 30 млн евро в год — 150 млн евро на весь срок действия контракта.

Финансирование команды в MotoGP является лишь небольшой частью проекта Tanal, связанного со строительством тематического парка моторного спорта с бюджетом более 300 млн долларов, а также локальным заводом по производству автомобилей и мотоциклов (еще порядка 200 млн долларов). Как объяснил Принц, спроектированы эти машины и байки будут в Италии, но производиться в Саудовской Аравии.

Следующим шагом в развитии саудовского проекта Принц видит приобретение команды Формулы-1 для одновременного промоушена в обоих ключевых чемпионатах по Гран-При. Принц — то ли в шутку, то ли в серьез — добавил, что возможно, в этой команде сможет выступать и сам Росси после выхода в отставку.

Полная презентация совместных с Валентино Росси проектов состоится в среду, 25 августа.