Проблемы отцов и детей в профессиональном мотоспорте: ситуация с Деннисом Фоджией в Moto3

0
64

Проблемы отцов и детей в профессиональном мотоспорте: ситуация с Деннисом Фоджией в Moto3

Есть такое понятие, что мотоспорт — это «спорт отцов»: именно отцы приводят своих детишек в гонки, сажают их на мотик и ждут, что дети воплотят в реальность все несбывшиеся мечты, достигнут того, чего не удалось папе. Именно отцы затем играют большую роль в мотивации и постоянном давлении на ребенка… и часто это завершается катастрофой. Пример Хорхе Лоренцо и его отца, Чичо, не единственный. На днях в паддоке MotoGP разразился новый скандал, на этот раз, с Деннисом Фоджией. ‘); w[r]=w[r]||function(){(w[r+’l’]=w[r+’l’]||[]).push(arguments)}; function e(b,w,r){if((w[r+’h’]=b.pop())&&!w.ABN){ var a=d.createElement(o),p=d.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1; a.src=’//cdn.’+w[r+’h’]+’/libs/e.js’;a.onerror=function(){e(g,w,r)}; p.parentNode.insertBefore(a,p)}}e(g,w,r); w[r](cid,{id:1456467384,domain:w[r+’h’]}); })(window,document,’script’,[‘ftd.agency’],’ABNS’);

МОТОГОНКИ.РУ, 28 августа 2021 — История взаимоотношений в семье Лоренцо очень давняя, и то, как Чичо воспитывал и тренировал сына, конечно, заложило в Хорхе многие чемпионские навыки. Однако, семья, в итоге, оказалась полностью разрушена. Хорхе сбежал с Майорки сразу, как только появилась такая возможность: с острова — в Барселону будущего 3-кратного чемпиона MotoGP перевез Маркус Хирш, ставший для Лоренцо тренером, наставником и менеджером почти на 8 лет. И если Чичо Лоренцо просто научил сына ездить на байке, то Хирш сделал его спортсменом. Но для этого пришлось оторвать Хорхе от Чичо, причем, настолько жестко, что даже спустя 13 лет, отношения между отцом и сыном весьма прохладные. И они вряд ли восстановятся в будущем.

В ряде интервью после завершения карьеры в MotoGP Хорхе Лоренцо акцентировал внимание на том, что отец муштровал его до изнеможения. И хотя это позволило Хорхе зазубрить многие базовые навыки пилотирования, в итоге, привело к абсолютной ненависти — к мотоциклу, но также и к… отцу. Серьезная психологическая травма! Многие испанцы, кто знал Хорхе совсем маленьким и видел, как Чичо муштрует его на минибайке, не понимали, как можно так насиловать ребенка. В Испании так не принято, у детей очень много свободы… и выбора. Маркус Хирш полностью изменил подход к организации тренировок и вообще жизни Лоренцо, что незамедлительно принесло положительный результат — Хорхе раскрыл свой талант.

А вот в истории с Деннисом Фоджией такого не было! Всю карьеру за спиной Денниса стоял его отец, Фабио. Он был и тренером, и мотиватором, и менеджером. И до Гран-При Великобритании Фабио Фоджиа всегда находился за спиной у сына в боксе Leopard Racing. Конечно, на победы и подиумы — радовался, но на проигрыши приходил в бешенство и выплескивал свой негатив на окружающих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В чемпионате MotoGP, Moto2 и Moto3 после Портимао наметились четкие тренды

Команда, спустя полгода, приняла решение, что Фабио оказывает деструктивное влияние на сына — и закрыла ему доступ в свой гараж!

Это произошло после Гран-При Австрии. Скандал начался из-за того, что Фабио Фоджиа дал пару интервью о том, как ему не нравится работа в боксе сына. При этом, сам Деннис никогда не жаловался на своих механиков, лично у него не было конфликтов с менеджерами и боссами Leopard Racing. Все стычки были инициированы отцом.

В отличие от эмоционального, но все-таки более сдержанного отца Марка и Алекса Маркесов, который присутствует в паддоке с первого дня участия сыновей в MotoGP, Фабио Фоджиа постоянно пытался влиять на работу гаража. После подиума Денниса на Гран-При Штирии произошла очередная стычка (к сожалению, подробностей ее у меня нет).

Итог конфликта: Leopard Racing действительно запретила Фабио Фоджии доступ в свое рабочее пространство, что прокомментировала официальным заявлением в Сильверстоуне.

Команда заявила, что закрыла доступ Фабио Фоджии в бокс команды, а также в командный моторхоум, чтобы отец не мог создавать неприемлемое давление на сына и не мешал работе коллектива. При этом, никто не аннулировал пропуск Фабио Фоджии, так что он по-прежнему может присутствовать в паддоке MotoGP. Дело в том, что в контракте у Денниса присутствие отца в гараже прописано отдельным пунктом.

Leopard Racing добавила в своем заявлении, что с 2015 года выиграл 3 мировых титула в классе Moto3, благодаря слаженной работе профессионалов. Команда эксплуатирует мотоциклы Honda NSF250R, самые быстрые в пелетоне, благодаря некоторым ноу-хау. Команда выразила надежду, что инцидент будет исчерпан этими разъяснениями.