Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

0
19

Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

KTM возвращается на подиум в MotoGP! Мигель Оливера совершил грандиозный прорыв на старте Гран-При Италии, который, наконец, завершился успешной схваткой за 2-е место с Ducati и Suzuki. К успеху операции KTM Factory Racing привела смена шасси в Ле-Мане и решение KTM сменить поставщика топлива в Италии.

МОТОГОНКИ.РУ, 1 июня 2021 — Оливера уже дважды совершал красивый рывок на старте гонок в этом году, но довести гонку в том же ключе до финиша ему не удавалось. Брад Биндер также неплохо стартовал или пробивался вперед за 4-5 кругов после начала заезда, но и он не мог сохранить темп или разогнаться еще чуть-чуть для лучшего результата.

Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

Мигель Оливера, KTM Factory Racing — на подиуме Гран-При Италии, 2 место

В Муджелло, на сухом треке оба попытались реализовать новую стратегию. Но восхождение Биндера наверх остановило торпедирование со стороны Марка Маркеса в самом начале второго круга: Марк врезался в мотоцикл Биндера на выходе из 2-го поворота, и хотя KTM остался на колесах, у южноафриканца сработала подушка безопасности в комбинезоне, так что он был существенно ограничен в действиях следующие 20-30 секунд — и потерял темп.

Оливере же повезло — оказаться в нужный момент в нужном месте и закрепиться в группе лидеров. Он выстрелил с 7-го места на 4-й, и после падения Баньяи уже держал в прицеле мотоцикл Жоана Зарко. После обмена позициями между Зарко и Куартараро, Оливера решился идти до конца, ему удалось уехать от Зарко и Мира.

«Новая рама действительно здорово помогла нам: с помощью нее мы решили одну из ключевых проблем на выходе из поворота, теперь RC16 гораздо плавнее передает мощность на заднее колесо, благодаря чему удается сохранять покрышку. Мы убедились в этом во время симуляции» — прокомментировал исход Гран-При Италии Мигель.

Биндер полностью согласен с напарником: «После обновления рамы мы получили кое-что, чего прежде не было — нормальное, естественное ощущение при входе в повороты. Раньше с мотоциклом нужно было немного бороться, а теперь это происходит легко. Можно быть уверенным, что держак будет на самой кромке покрышки, причем, на всей дистанции гонки. Большее пятно контакта покрышки с асфальтом внутри поворота обеспечивает отличную подготовку к рывку на выходе, когда открываешь газ. Да, это грандиозное обновление. Мы бы воспользовались им уже в Ле-Мане, но сыграла роль погода».

Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

Технический директор Майк Ляйтнер и KTM Factory Racing празднуют

Пол Треватан, шеф команды Мигеля Оливеры отметил, что KTM теперь движется вперед гораздо быстрее других заводов, благодаря внедрению в R&D инновационных технологий, таких как 3D-печать компонентов для шасси.

«Во-первых, это здорово облегчает и ускоряет процесс создания пред-прототипов для стендовых испытаний: можно напечатать прототипный элемент со стенками той толщины, которую рассчитал компьютер, испытать и убедиться, что компьютер прав, а затем создать шасси уже из рабочего материала, не прибегая к многодневному тестированию. К тому же, работа со стальной рамой гораздо проще. В целом, все это очень удобно и — работает!» — отметил Треватан в Муджелло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джейсон Дюпаскье по-прежнему в критическом состоянии после инцидента на квалификации Moto3

«Еще пару гонок назад парни не очень уверенно тормозили перед поворотами, так что теряли скорость. Теперь они могут входить с гораздо более высокой начальной скоростью и прокатывать вираж с лучшим темпом. В Муджелло много скоростных связок, где это помогло выиграть время. Ну, и выход из поворотов теперь значительно более уверенный, благодаря лучшему держаку».

Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

Брад Биндер стал официально быстрейшим пилотом MotoGP

KTM RC16 получил больше corner speed, кроме того, что двигатель мотоцикла заранее имеет значительный запас по мощности: Биндер подтвердил это, установив накануне новый абсолютный рекорд скорости MotoGP, первым из всех официально перешагнув отметку в 360 км/ч — 362.4 км/ч.

Но что вдруг сделало KTM RC16 самым быстрым прототипом MotoGP, быстрее Ducati?

Перед Гран-При Италии KTM Factory Racing окончательно перешла на использование синтетического гоночного топлива ETS. KTM стал первым заводом после Suzuki, которые решились на этот шаг (японская заводская команда перешла на ETS еще в середине 2019 года). Это сразу принесло результат.

«Очевидно, что в период полной заморозки разработки двигателей, инженерам приходится искать другие решения, как поехать быстрее в тех же условиях, — объясняет Треватан. — Многие переключились на поиск более эффективных электронных стратегий, на лучшую настройку впрыска, эффективности сгорания топлива, более точного момента зажигания и всего такого. Если топливо сгорает эффективно, вы можете высвободить больше энергии — прибавка в несколько лошадиных сил при этом даст и прибавку в скорости. Мы обратили внимание, что наши парни легко держались за Ducati еще в пятницу. Можно было преследовать Ducati в слипстриме так, что никто не имел шанса подобраться сзади для атаки. Ключевым моментом в результате Мигеля была эта стратегия: он держал дистанцию в пару корпусов перед Suzuki на главной прямой, преследуя Зарко, чтобы Жоан и Алекс не имели шанса для обгона перед Сан-Донато».

Технологии MotoGP: Что сделало KTM RC16 самым быстрым и привело на подиум в Муджелло

Брад Биндер получил продление контракта с KTM Factory Racing до 2024 года

Затем, когда Оливера прошел Зарко, француз стал для пилотов Suzuki своеобразным живым щитом. За то время, пока Suzuki разбирались с Pramac Ducati, Оливера обеспечил себе безопасный отрыв. Игра была сделана!

Новая задача KTM — дополнительное улучшение поворачиваемости RC16, снижение избыточной загрузки переднего колеса. По многим параметрам, KTM и Honda в этом плане схожи, но KTM может менять прототип более оперативно, чем японцы.

Фото: Роб Грей (Polarity Photo)