Темная лошадка в паддоке WSBK: Йонас Фольгер на новеньком BMW M1000RR

0
51

Темная лошадка в паддоке WSBK: Йонас Фольгер на новеньком BMW M1000RR

Возвращение Йонаса Фольгера в мировые гоночные серии после нескольких лет реабилитации, неспешного возвращения в строй и взятия титула в IDM Superbike в качестве «тренировки». Чего ждать от этого харизматичного баварца?

МОТОГОНКИ.РУ, 21 мая 2021 — Карьера Фольгера в MotoGP развивалась стремительно, так же стремительно, как у его партнера по Tech 3 Yamaha Жоана Зарко: оба вступили в Королевский класс в 2017 году; оба взяли свой первый подиум всего через несколько гонок после старта дебютного сезона. Но затем пути француза и немца разошлись. В Мотеги Tech 3 неожиданно объявила о снятии Йонаса с этапа из-за «странных проблем со здоровьем». Как выяснили многочисленные и трудоёмикие исследования, Фольгер пополнил ряды профессиональных атлетов, ставших жертвой вируса Эпштейн-Барр (ВЭБ). Попадание вируса в кровь человека чаще всего приводит к развитию синдрома хронической усталости (CFS) — именно это ударило по Фольгеру перед самым стартом Гран-При Японии и выбило из жизни на 9 месяцев. Практически весь 2018 год Фольгер восстанавливался в полном уединении, вдали от СМИ и Интернета. К нему не допускали даже менеджера, так что Йонас потерял работу в MotoGP, хотя его хотели видеть у себя многие команды.

Возвращение в седло спортбайка состоялось в 2019. А в 2020 Фольгер при поддержке Yamaha вступил в IDM Superbike вместе с командой MGM Yamaha, чтобы выиграть титул, не встретив практически никакого сопротивления: ни 3-кратный чемпион IDM Илья Михальчик, ни Владимир Леонов, ни один из немецких или бельгийских участников чемпионата Германии ничего не смогли противопоставить напористому баварцу. По итогам сезона Фольгер получил возможность по wildcard выйти на старт пары этапов World Superbike, где показал отличные результаты, но не смог из закрепить из-за ряда технических сложностей в команде MGM.

Темная лошадка в паддоке WSBK: Йонас Фольгер на новеньком BMW M1000RR

Йонас Фольгер, Team Bonovo MGM BMW

Сразу же, как только появились шансы вернуться в мировой мотоспорт, менеджер MGM стал продвигать в Yamaha идею выставления команды с Фольгером на постоянной основе. Однако, Yamaha Germany не проявила заинтересованности. Тогда главный спонсор MGM — Bonovo и ее владелец Юрген Рёдер обратились к BMW Motorrad. Момент был подходящий: BMW как раз объявила о поиске 2-3 команд для создания саттелитов и выделения им новеньких M1000RR. Bonovo Racing вступила в игру! В чемпионате WSBK она будет выступать под вывеской Team Bonovo MGM BMW.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ГИБДД заявили, что электросамокаты делают дороги безопаснее

Йонасу Фольгеру по-прежнему лишь 27 лет и он полон сил. Но что он противопоставит опыту ветеранов WSBK и свежих перебежчиков из MotoGP, никто не знает.

«В общем, мы и сами пока не знаем, какой результат будет в Арагоне, — отметил Фольгер в медийный день 1-го этапа WSBK. — С того момента, как мы вышли на стартовую решетку в октябре 2020 года, прошло более семи месяцев. У меня действительно чешутся руки — поскорее выйти на трек. За это время очень многое изменилось. Мы получили огромную поддержку и не тратили времени даром. Здорово, что мы начинаем чемпионат с doubleheader′а здесь, в Арагоне. Потому что мы тут неплохо подготовились весной. Но это будет реальное испытание для всей команды, которая последние несколько лет выступала исключительно в IDM».

Михаэль Галински, босс MGM тоже считает, что команда готова принять этот вызов гораздо лучше, чем в пробном выходе на старт по wildcard с Yamaha осенью прошлого года. Кстати, в IDM Superbike MGM продолжит выступать именно с Yamaha, так что Галински удалось добиться успеха в обоих направлениях: Фольгер в WSBK с BMW, а MGM не потеряла хорошие отношения Yamaha, хотя они стояли на грани разрыва из-за разногласий по поводу судьбы Йонаса.

Юрген Рёдер, владелец Team Bonovo: «Арагон не та трасса, которая очень хорошо подходит для BMW M1000RR. Поэтому никаких сенсационных результатов от Йонаса мы не ждем. План — финишировать в ТОП-8 — ТОП-10. Если удастся в первый уикенд добраться до этих позиций, будем считать, что мы отлично стартовали. Если Йонас подарит нам неожиданный прорыв повыше, этим он нас всех просто осчастливит. Но мы бы не хотели спекулировать на этом до поры: мы здесь — новички».