VR46 станет самым дорогим частным брендом MotoGP: детали сделки с саудитами утекли в СМИ

0
67

VR46 станет самым дорогим частным брендом MotoGP: детали сделки с саудитами утекли в СМИ

42-летний Валентино Росси и его компания VR46 может заработать на сделке с Саудовским Принцем и его холдингом Tanal свыше 500 млн евро за следующие 5 лет. Однако, сам Валентино при этом может лишиться контроля в своим брендом и Академией.

МОТОГОНКИ.РУ, 4 августа 2021 — Пока, это слухи, но… итальянская Il Sole 24 Ore сообщила, что в контракт Росси с холдингом Tanal входит полноценная финансовая поддержка всех проектов VR46, включая развитие Академии и четырех команд во всех классах, в том числе, в CIV Moto3. Имя Валентино Росси должно будет ассоциироваться с проектом создания двух гоночных трасс в Саудовской Аравии — в Джидде и ее окрестностях, плюс, в рамках нового «гоночного города» будет возведен тематический парк, посвященный MotoGP, где фигура Росси будет ключевой.

Проект слишком большой, но и суммы в контракте серьезные: саудиты готовы инвестировать с 2022 по 2026 год по 100 млн евро в сезон, из которых 20 миллионов — это чистая спонсорская помощь на развитие, а остальное — ее непосредственный бюджет команд VR46 во всех классах.

Для сравнения: бюджет Honda Racing в чемпионате MotoGP превышает 100 млн евро, однако, сюда входит R&D и многомиллионные гонорары пилотам. KTM Factory Racing располагает бюджетом примерно в 80 млн евро на все свои проекты. Средний бюджет частной команды MotoGP в сезон — это 20-22 млн евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  MotoGP: При падении Джек Миллер порвал швы на прооперированной правой руке

Но есть в контракте и пункт участия Tanal в непосредственной работе Академии VR46, а также бренда VR46 (куда входит мерчандайзинг и права на сам бренд). То есть, речь идет о возможном приобретении всей инфраструктуры VR46 за 150 млн евро дополнительно или в рамках текущего соглашения.

VR46 станет самым дорогим частным брендом MotoGP: детали сделки с саудитами утекли в СМИ

Папа, я давно не говорил тебе, что… спасибо за все, например

Таким образом, общая сумма контракта может превысить 500 миллионов — этого Валентино Росси и Ко. хватит не только на всю оставшуюся безоблачную жизнь, но и на жизнь их детей во втором поколении. Поэтому игра стоит свеч.

Если все права, то Валентино Росси станет самым дорогим брендом в истории моторного спорта, учитывая его собственные активы в 140 млн евро.