Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

0
92
Содержание

Почему не краснеют помидоры в теплице — что делать

Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

Этим летом слышу от соседей самый частый вопрос — почему не краснеют помидоры в теплице? Конечно это лето у нас выдалось не очень урожайным. Можно даже сказать, очень неурожайным. Да не только у нас, по всей стране лили проливные дожди, у некоторых вообще смыло все посадки с огородов.

Тем не менее, у меня, как всегда помидоры спеют не только в теплице, но и на грядках. Пришлось, конечно, побольше усилий для этого приложить. Тем не менее, я уже три недели ем свои томаты, а многие покупают в магазине. Но не буду больше хвалиться, а просто расскажу, что делать, если не краснеют помидоры в теплице и от чего зависит скорость созревания.

Не краснеют помидоры в теплице — причины

  • Главной причиной всегда была и остаётся температура. Её перепады очень плохо влияют на урожайность томатов и сроки созревания. Но, хочется у некоторых спросить, на кой вы ставили теплицу? Утро раннее, соседушка спешит на работу и бегом в огород по росе, чтобы пораньше открыть помидоры, утром у нас обычно в конце июля температура бывает и +12, для помидорок это холодно.
  • Вечером некоторые или вообще теплицы не закрывают (чтобы утром не открывать), или закрывают уже в полутьме, опять же, когда температура воздуха сильно опустилась. Закрывать — открывать теплицу нужно, когда воздух прогреется до 20-25 градусов. Вот тогда томатам будет комфортно и ночью не холодно.
  • Иногда бывает наоборот, особенно у дачников, которые не могут приезжать среди рабочей недели и проверять свои посадки. Часто бывает с теплицами из стекла, где воздух сильно нагревается и солнце днём просто спекает помидоры, они не успевают покраснеть.
  • Загущенные посадки — тоже веская причина позднего созревания. Причём плоды при частой посадке, чаще всего мелкие, им не хватает ни пространства, ни солнца. Я уже писала о том, как ускорить созревание помидор, и вы можете найти в той статье правильную схему посадки.
  • Конечно же неправильный уход, по незнанию или причине нехватки времени, страдают от этого растения и реагируют плохим созреванием.

Как ускорить созревание помидоров

Помидорам для созревания необходим солнечный свет, но в приемлемых дозах. В поликарбонатных теплицах он рассеянный, за счёт ячеистого покрытия. При переизбытке или недостатке света помидоры будут краснеть хуже.

  1. Вовремя проводите пасынкование и удаление нижних листьев. Эта мера даёт возможность поступления достаточного количества света к плодам. К тому же, растение не будет тратить лишние силы на отращивание совершенно ненужных боковых побегов, а сосредоточится на созревании.
  2. Не забывайте о подкормках, недостаток калия очень даже не способствует покраснению плодов, они будут зреть крайне неравномерно. Только не нужно вносить хлористый калий, томаты не любят хлор.
  3. Удаление верхних кистей обычно делается ближе к концу лета, за короткое наше лето не может созреть большое количество плодов, оставляем в среднем на каждом растении 8-10 кистей.
  4. Можете попробовать испытанное средство, опрыскать листья помидоров раствором йода. На десять литров воды я добавляю сорок капель йода и прохожусь по всей теплице.
  5. Можно попробовать «драконовские» методы, которые в общем-то очень хорошо действуют, ограничить питание кустам, тогда они перестанут наращивать зелёную массу, а бросят все силы на созревание. Можно сделать сквозной разрез на стволе, в восьми сантиметрах от почвы и вставить в него спичку или аккуратно подёргать за куст, пока не услышите треск корней, так мы их чуть надрываем.
  6. Спиртовые инъекции тоже помогают покраснеть помидоркам буквально за считанные дни. Причём на вкусе укол никак не отразится. Берём обычный шприц, набираем в него обычной водки и по полмилилитра колем в каждый плод.
  7. Прищипывание или принудительная остановка роста путём удаления верхушки куста делается в августе месяце. Тогда растение перестаёт расти, а плоды краснеют гораздо быстрее.
  8. Дозаривание очень хороший способ, особенно если уже хорошо похолодало или возникли очаги заболеваний. Снимаете бурые помидорки и раскладываете их в тёплом помещении по ящикам в два слоя. Можно даже просто на полу расстелить тряпицу или картон и насыпать плоды. Можно их укрыть, тогда созревание немного затянется, зато будет равномерным. Чем выше температура, тем быстрее вы дождётесь красных томатов.
  9. Воздействие на плоды этиленом. Это совсем не сложно, спелые красные помидоры выделяют этилен, почему когда краснеет один на кисти, его быстренько догоняют все остальные. Положите среди зелёных плодов несколько штук красных и ждите скорого результата. А чтобы помочь покраснеть томатам на корню, под каждый кустик подкладывайте кожуру от бананов.

Кроме всех этих рекомендаций, нужны ещё несколько, которые многие считают не столь обязательными, но они на самом деле очень влияют на качество урожая и скорость созревания плодов.

Очень тормозят покраснение возникающие болезни. Помидоры при фитофторозе, вместо того, чтобы спеть, начинают чернеть и гнить. Избавиться совсем от этой напасти очень сложно, но её развитие можно притормозить. Каждые десять дней обрабатывайте кусты и почву под ними раствором фитоспорина. Можно использовать настой чеснока, если не хотите использовать химию.

Ближе к концу июля нужно уменьшить полив помидоров. Если вы всегда поливали раз в семь дней, то теперь можно перейти на десятидневный режим. Так же и с подкормками, постепенно сводим на нет, особенно касается органики. Подкормки навозом или куриным помётом провоцируют наращивание зелени, а плоды не получают сил для того, чтобы краснеть.

Обратите внимание

Томаты всегда требуют к себе большого внимания, теплолюбивые, капризные, но такие вкусные. Мы стараемся сделать всё, чтобы в нашем климате с коротким летом получить хороший урожай.

наверное одним из самых главных моих советов будет такой — подбирайте правильно сорта. С коротким летом и при наличии теплицы можно выбирать самые ранние.

Очень хорошо показали себя современные гибриды, да и проверенные, Де-Барао, Воловье сердце, Король гигантов радуют урожаями.

Не краснеют помидоры в теплице: причины, что делать и чем удобрять, когда должны краснеть, полезные рекомендации

Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Для этого ему необходимы:

  • полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
  • правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15…+35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
  • достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
  • дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
  • своевременное устранение с растения лишних листьев.

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины

Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.

Нарушение микроклиматических условий

Выход температурного режима в теплицы за пределы +20…+30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению.

При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти.

Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.

Узнайте также о причинах коричневых пятен на помидорах.

Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя.

В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью.

Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.

Нехватка питательных веществ

Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.

Чаще всего томатным растениям не хватает:

Перегрузка томатов плодами

Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.

Что делать если помидоры не краснеют

Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.

Подкормки и удобрения

Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.

Советуем узнать как подкормить помидоры дрожжами.

Химическими средствами

На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода.

Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды.

Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.

Для восполнения дефицита фосфора следует:

  1. Гранулированный суперфосфат в количестве 0,1 кг залить литром кипятка. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых её следует ещё несколько раз перемешать.
  2. Получившуюся вытяжку отделить от осадка и в количестве 20 ст. л.

    добавить в 3 л воды.

  3. Затем 150 мл данного раствора добавить в ведро воды и полить получившейся смесью растения, вливая под каждый куст по 1 л.

Важно! 94% получаемого растением фосфора идёт на формирование и созревание плода, поэтому этот элемент столь важен при решении проблем с задержкой в окрашивании плодов.

Народными средствами

Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток.

При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям.

Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.

Эту калийную подкормку можно обогатить добавлением в неё полезного для томатов йода. Пошаговые действия при этом выглядят следующим образом:

  1. В ведро нужно насыпать 2 литровые банки толчёной золы.
  2. Залить её кипятком в объёме 5 л.
  3. В остывшую смесь необходимо добавить ещё 5 л отстоянной воды.
  4. После того как накрытое ведро с зольной водой простоит в тёмном месте неделю, её надо профильтровать и добавить в неё 20 мл йода и 10 мг борной кислоты.
  5. Затем при поливе в каждое ведро с 9 л отстоянной при комнатной температуре воды следует добавить по 1 л йодно-борно-зольного раствора и залить получившийся разбавленный раствор по 1 л под каждый томатный куст.

Восстановление микроклимата

При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией.

Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов.

Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.

Удаление пасынков и новых цветков

В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.

Важно! Пасынки не рекомендуется отрезать ножницами, а следует осторожно обламывать пальцами, смоченными в слабом растворе марганцовки.
Необходимо также убирать на кусте и новые цветки, дающие завязи, которые будут забирать у растения дополнительные питательные вещества, но не успеют вырасти в полноценный плод и созреть.

Прищипывание верхушек

Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида.

В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ.

Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.

Полезные рекомендации

  • Если все агротехнические правила скрупулёзно соблюдены, а помидоры тем не менее краснеют плохо, долго, медленно или не полностью, опытные овощеводы прибегают к нестандартным мерам.
  • Вливают в район томатной корневой системы немного водки, что стимулирует в течение нескольких недель пигментацию помидоров, не меняя их вкусовых характеристик.
  • На основании наблюдения, согласно которому растения резко активизируют свои силы при возникновении для них угрозы, механическим способом ограничивается доступ питательных веществ. Для этого овощеводы делают небольшой сквозной разрез в стебле или слегка перетягивают его медной проволокой. В итоге возникающий дефицит питательных веществ стимулирует более быстрое созревание плодов.
  • Ещё один жёсткий способ заключается в лёгком вытягивании куста из земли до тех пор, пока не послышится слабый треск разрывающихся корешков. Небольшое обрывание придаточных корней также несколько ограничивает поступление питательных веществ в растение, что заставляет его активизировать созревание своих плодов.
  • Можно ещё с помощью зубочистки наколоть возле плодоножки зелёный помидор в 2-3 местах на глубину 2 см. Это тоже хорошо стимулирует его пигментацию.
  • Интересен метод, при котором в полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший красный помидор и надевают этот пакет на кисть зелёных томатов, завязав отверстие на пакете мягкой матерчатой ленточкой. Как ни странно, но уже через пару дней зелёные помидоры начнут синхронно краснеть.

Видео: Как заставить помидор краснеть

Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.

Почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте

Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.

Содержание статьи

Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

Важно

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Важно! Во время завязывания, налива и созревания плодов в структуре питания должны преобладать фосфорно-калийные подкормки и опрыскивания кустов препаратами на основе йода.

Совет

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

  • в ведро высыпьте два литра древесной золы;
  • залейте порошок 5 л кипящей воды;
  • дождитесь остывания раствора и добавьте в него ещё 5 л воды;
  • накройте ведро крышкой и поместите его в тень;
  • через неделю слейте зольный настой в другое ведро, добавив в него 20 мл 5% раствора йода и 10 г борной кислоты.

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

  • поместите в эмалированную кастрюлю 100 г суперфосфата;
  • залейте его 0,5 л кипятка;
  • хорошо перемешайте содержимое и поставьте кастрюлю в помещение на 22 часа;
  • в течение этого времени 6 раз тщательно перемешайте взвесь для лучшего растворения гранул;
  • на следующее утро слейте жидкую вытяжку с осадка;
  • разбавьте 20 ст. л. вытяжки 3 л воды;
  • 150 г средства разведите в 10 л воды.

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников

Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Вершинная гниль

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

  1. Фитофтороз. Эта болезнь очень коварна и способна значительно снизить урожайность томатов. Поражает плоды, листья, цветки и стебли.
  2. Вершинная гниль. Для неё характерно образование чёрных сухих пятен в верхней части зелёных плодов и молодых завязей.
  3. Оливковая пятнистость. Этот грибок поражает в основном листья томатов, в результате чего на них возникают бурые пятна.
  4. Серая гниль. При этой болезни, в конце периода плодоношения, совпадающего с наступлением похолодания, поражаются листья, плоды и стебли помидоров.
  5. Фомоз. Этот грибок поражает только плоды, на основании которых, рядом с плодоножкой, возникает небольшое чёрное пятно.
  6. Макроспориоз. В результате этой болезни плоды покрываются коричневыми пятнами, а при высокой влажности воздуха, сверху появляется налет чёрного окраса.

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грамотный подход при посадке помидоров в теплицу

Для ускорения созревания зелёных плодов рекомендуют рядом с ними разместить зрелые экземпляры. Установлено, что спелые помидоры выделяют немного этанола, который служит ускорителем созревания томатов.

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

  1. Изменение ориентации кустов по отношению к солнцу. Для улучшения освещённости нужно удалить лишние листья, развернуть ветви к солнцу. Легче эту процедуру выполнить в теплице, где помидоры растут на шпалерах, используя подвязочный материал.
  2. Йодная подкормка. Покраснение томатов может затягиваться надолго по причине дефицита йода в почве или искусственном субстрате. Для исправления сложившегося положения достаточно провести 2-3 внекорневые подкормки йодным раствором. Для чего разведите 35 капель препарата в 10 л воды.
  3. Удаление пасынков и листьев. Для ускорения созревания томатов опытные огородники удаляют образующиеся побеги и нижние листья до плодоносящей кисти, на которой уже зреют плоды.
  4. Снижение уровня питания. Овощеводы, посредством хирургического вмешательства, могут сами ограничить растения в питании и тем самым ускорить созревание томатов. Для этого надо выполнить действия по такому алгоритму:
    • внизу стебля, на высоте в 12 см от уровня почвы делают сквозной поперечный разрез;
    • в разрез втыкают деревянную палочку, которая ограничит движение питательных соков.Важно! Вместо разреза и деревянной пластины, можно воспользоваться медной проволокой. С её помощью следует перетянуть стебель, ограничивая ток питательных элементов.
  1. Воспитание примером. Огородники с опытом к помидорам, которые долго не созревают, подкладывают зрелые томаты. В итоге все помидоры через короткое время становятся красными. Установлено, что спелые плоды выделяют немного этилена, который выступает катализатором созревания.
  2. Стимулирование алкоголем. Помидорные кусты можно для ускорения созревания, поливать слабым раствором водки. Этот популярный напиток заметно ускоряет созревание плодов, не изменяя его химического состава.
  3. Переселение в помещение. Иногда бывает так, что продолжительное похолодание застаёт помидорные кусты тогда, когда на них ещё много зелёных помидоров. В этом случае кусты выкапывают и перемещают в гараж или сарай. Там этап созревания помидоров будет иметь продолжение.
  4. Удаление цветоносов. С наступлением осени, образующиеся новые цветоносы растению уже не нужны, поскольку помидоры на них не успеют вызреть до наступления холодов. Убирать следует лишние соцветия, чтобы нормировать количество плодов на растении и оставить их столько, сколько растение может вытянуть. Тоже следует проделать и с новыми побегами. Достаточно просто обрезать или прищипнуть все точки роста помидорного куста.

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Что делать чтобы быстрее краснели помидоры в теплице: подкормки

Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Основные причины замедления созревания томатов

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов. Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

    Помидоры спеют дольше положенного срока, если куст перегружен плодами.

  5. Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных. Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.
  6. При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы. Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

Ускоряем процесс созревания

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Неравномерное созревание

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Этиловый спирт

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Подкармливаем томаты под корень

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную. Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 г кислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Суперфосфатная вытяжка

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г. Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа. В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта  1 л под каждый корень.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Как заставить томаты покраснеть

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов. Пасынки нужно выламывать, а не обрезать. Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.
  4. Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
  5. Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
  6. Подпитываем кусты спиртовым раствором.
  7. При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

Народные способы

Водочная инъекция помидоры.

Ознакомимся с самыми распространёнными:

  • берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
  • при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Не краснеют помидоры в теплице – что делать

Любимый огород: почему не краснеют помидоры в теплице

Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными.

Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины.

Только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Недоспелые помидоры

Что влияет на скорость созревания томатов в теплице

Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.

Стадии созревания помидоров

Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.

Неравномерное созревание томатов

Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:

  1. В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
  2. Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
  3. Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
  4. Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.

Перегруженный томатный куст

Какие условия содержания ускорят созревание

Если мелкие помидоры упорно не набирают вес и слишком долго спеют, первым делом следует позаботиться о том, чтобы посадки не испытывали в теплице дискомфорта. Создав парниковым растениям оптимальные жизненные условия, можно форсировать созревание их плодов.

Чем подкармливать томаты в теплице

Одна из самых распространенных причин, почему в теплице не краснеют помидоры, – неправильное применение удобрений. Дефицит (либо наоборот переизбыток) в парниковом грунте определенных макро- и микроэлементов приводит к тому, что развитие плодов замедляется, и они не успевают вызревать в положенные им сроки.

Если томатные кусты покрылись густой темно-зеленой листвой и обросли многочисленными побегами, а плоды на них долго не краснеют, это верный признак того, что вы переусердствовали с применением азотных удобрений. Помидорам в теплице в период завязывания, формирования и созревания плодов нужны не нитраты, а фосфор, йод и калий.

Для исправления сложившегося дисбаланса необходимо срочно прекратить внесение азотосодержащих комплексов и подкормить посадки настоем золы и вытяжкой суперфосфата.

Подкормка помидоров под корень

Эффективная йодо-зольная подкормка, порядок приготовления и применения:

  1. В большое ведро высыпьте две литровые банки толченой золы. Залейте зольный порошок пятью литрами кипящей воды. Кода раствор остынет, добавьте в него еще пять литров отстоянной воды, накройте ведро и поставьте его в тени.
  2. Через 7 дней слейте получившийся настой золы в другую емкость, добавьте в него 20 мл 5% аптечного раствора йода и десятиграммовую упаковку борной кислоты.
  3. Разбавляйте каждый литр получившего минерального концентрата девятью литрами подогретой в теплице воды и вносите по 0,8-1 л рабочего раствора под томатный куст.

Вытяжка из суперфосфата, порядок приготовления и применения:

  1. Насыпьте в эмалированную посудину 100 г гранулированного суперфосфата, залейте его пятью стаканами кипятка, интенсивно перемешайте препарат и поставьте емкость в укромное место на одни сутки. За это время несколько раз активно размешивайте взвесь для ускорения растворения гранул.
  2. На следующий день слейте суперфосфатную вытяжку с осадка, отмерьте 20 столовых ложек и разбавьте их тремя литрами воды.
  3. Три четверти стакана препарата разведите в ведре воды и полейте этим раствором грядки в теплице из расчета: 1 л средства на одно растение.

Суперфосфат

Как создать благоприятные условия

Если не краснеют помидоры, для ускорения их созревания в теплице можно устроить импровизированную «финскую сауну».

По правилам на стадии опыления, образования и развития томатных завязей дневная температура тепличного воздуха не должна выходить за пределы 24-27 градуса. Но, когда на кустах уже нет цветов, а все завязавшиеся помидоры достигли максимального размера, жара уже не страшна. Более того, в условиях, приближенных к климату их родины, помидоры начинают спеть с удвоенной скоростью.

Чтобы создать в теплице такую среду:

  1. Прекратите поливы.
  2. Даже в погожие теплые дни держите все двери и форточки закрытыми.
  3. Чтобы сухая «финская сауна» не превратилась во влажную «русскую парную», каждое утро на протяжении полутора-двух часов проветривайте парник.
  4. Закрывайте его лишь после того, как на прозрачных элементах теплицы высохнет весь скопившийся за ночь конденсат.
  5. В самые знойные дни дополнительно по вечерам на час приоткрывайте форточки.

В жаркой теплице помидоры краснеют дружно и скоро

Приятным бонусом такого способа ускорения созревания помидоров в теплице является отсутствие на них фитофторы. Эта зараза очень часто поражает тепличные помидоры, но, так как сухой горячий воздух препятствует размножению грибка, растущие в «сауне» культуры остаются здоровыми.

Помидорам «первой волны», как правило, хватает солнечного света, но по мере приближения осени продолжительность светового дня уменьшается, а само солнце все чаще скрывается за облаками. Поэтому часто поздние томаты не краснеют из-за дефицита освещения.

Чтобы исправить ситуацию постарайтесь максимально развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксируйте их в таком положении подвязочным материалом. Сами же помидорные кисти приподнимите из-под листвы и установите под них подпорки.

Как правильно формировать куст

Существенным условием своевременного созревания помидоров в теплицах является надлежащее формирование томатных кустов. Наплевательское отношение к этой процедуре приводит к тому, что растения все свои силы начинают тратить на снабжение вегетативных органов, а лишенные питания плоды замедляются в развитии и созревают чересчур долго.

Схема формирования кустов зависит от типа томатов.

Представителей индетрминантных сортов и гибридов, как правило, формируют в один стебель, для чего регулярно, не реже раза в неделю, удаляют все боковые отростки. В отдельных случаях (если куст очень мощный) на базовом стебле оставляют самый нижний и сильный пасынок и прищипывают его лишь после того, как образуется цветочная кисть и следующие за ней 2-3 листа.

В первой половине августа верхушки индетерминантных кустов обрезают на 3 листа выше последней плодовой грозди. Обязательно обрывают с растений все цветы и завязи размером меньше черешни.

Обратите внимание

Полудетерминантные сорта обычно выводят в два стебля, для чего оставляют на растениях нижний, расположенный непосредственно под начальной цветочной кистью пасынок. Все остальные отростки на обоих стволиках удаляют по мере их появления. Если к середине августа кустики не завершкуются самостоятельно, на них прищипывают точки роста тем же образом, что и на индетерминантных помидорах.

Штамбовые томаты

Детерминантные помидоры сами останавливаются в росте после достижения определенной высоты или после формирования 4-6 кистей, поэтому их верхушки не прищипывают. Кусты таких сортов формируют в три стволика.

Второй из них создают таким же способом, что и у полудетерминантных видов. Третий образовывают из отростка, находящегося под второй цветочной кистью, расположенной на основном стебле.

Все остальные пазушные побеги периодически выламывают.

Кусты супердетерминантных (особо ранних и низкорослых) и штамбовых томатов вообще не формируют и не пасынкуют.

Как выламывать пасынки

Чтобы сформировать томатный куст и не навредить ему неумелыми действиями, соблюдайте следующие правила удаления пасынков:

  1. Боковые побеги отламывайте пальцами, а не срезайте ножницами.

    Удаление пасынка

  2. Удаляйте пасынки ранним утром теплого солнечного дня – в таком случае раны на месте сломов успеют до вечера подсохнуть и не загниют от ночной росы.
  3. Первое удаление пазушных побегов произведите через две недели после посадки рассады в теплицу и далее осуществляйте эту операцию с периодичностью 8-12 дней.
  4. Удаляйте все отростки, достигшие длины 4-7 см, и не допускайте их перерастания, иначе растения получат стресс от излишне травматичной операции.
  5. Чтобы на месте удаленного пазушного побега не вырастал новый пасынок, не выламывайте его «с корнем». Прищипывайте отростки таким образом, чтобы от них оставались двухсантиметровые «пенечки».
  6. Не занимайтесь формированием кустов на следующий день после подкормки или полива.
  7. Чтобы не занести в рану на месте слома инфекцию, перед удалением каждого пасынка обмакивайте пальцы в мисочку с раствором марганцовки.

Пенек от выломанного пасынка

Зачем обрезать листья помидоров

Нижние листья не несут особой пользы, более того, они оттягивают на себя часть питательных веществ. Соприкасаясь с грунтом, литья могут стать проводниками различных почвенных инфекций (в частности, фитофторы). Поэтому для оздоровления растений и ускорения созревания плодов помидоров нужно срезать часть листьев.

Правила обрезки листьев:

  1. Начиная со второй декады июня, каждую неделю (одновременно с выламыванием пасынков) срезайте по 1-2 самых нижних листика. Делайте это до той поры, пока полностью не оголится ствол куста ниже первой цветочной кисти.
  2. Далее обрезайте отдельные листочки, соприкасающиеся с листовыми пластинами сопредельных кустов.
  3. Если листья растут очень густо, слегка проредите их, но не трогайте по два листа над каждой плодовой кистью, так как именно они питают формирующиеся завязи. Эти листья можно и нужно обрезать лишь в том случае, если расположенные под ними помидоры уже достигли стандартного размера, но упрямо не хотят краснеть.

Удаление листа

Как предотвратить развитие фитофтороза

Умеренная температура (10-20 градусов) и сырость в теплице – оптимальные условия для развития фитофторы.

Зачастую эта болезнь поражает томаты ближе к осени, когда на них уже полностью сформировались, но еще не поспели плоды. В это время обрабатывать растения сильнодействующими химическими фунгицидами уже нельзя.

Но, так как зловредный грибок в первую очередь «пожирает» листья, помидоры на зараженных кустах еще можно успеть спасти.

Фитофтора на томатах

Для того чтобы остановить (либо замедлить) развитие грибка, опрыскайте посадки одним из следующих средств:

  1. Чесночный настой. Пропустите через пресс 150 г чищеных чесночных зубков, положите получившуюся кашицу в ведро и залейте десятью литрами воды. Перемешайте средство, дайте ему часик настояться, после чего процедите настой и пустите его в дело.
  2. Очень острый настой. Полтора стакана чесночных долек прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившуюся едкую кашицу по одной столовой ложке сухого горчичного порошка и молотого жгучего перца. Старательно размешайте «адское» пюре, залейте его двумя литрами воды и оставьте под крышкой на 24 ч. На следующий день настойку процедите, водой доведите объем этой вытяжки до 10 литров и обрызгайте томаты в теплице.
  3. Хлористый кальций. Приобретите в аптеке двухсотмиллиметровый флакон 10% раствора хлористого кальция и вылейте его содержимое в банку с двумя литрами кипяченой воды. Получившимся средством густо опрыскайте плоды на зараженных кустах, особенно щедро обработайте плодоножки.
  4. Йодно-молочный раствор. Вылейте в ведро литр обезжиренного молока (или молочной сыворотки), разведите его девятью литрами отстоянной воды. Добавьте в раствор 35-40 капель йода и опрыскайте им пораженные томаты. Такая обработка не только приостановит развитие фитофтороза, но, благодаря содержащемуся в ней йоду, даже ускорит созревание помидоров в теплице.
  5. Солевой раствор. Высыпьте в ведро 1 кг поваренной соли, залейте ее десятью литрами воды и мешайте жидкость до исчезновения соляных кристаллов. Готовым соляным раствором обработайте заболевшие растения.

Опрыскивание тепличных томатов

Несколько необычных способов

Если для помидоров в теплице созданы идеальные условия, а они все равно не вызревают полностью, можно прибегнуть к неординарным (химическим либо механическим) методам ускорения их созревания.

Для начала попробуйте ограничить растения в питании одним из следующих способов:

  1. На высоте 10 см над грунтом скальпелем или тонким лезвием садового ножа сделайте в основном стебле вертикальный сквозной разрез длиной 7-9 см. Чтобы получившийся расщеп не сросся, вставьте в него плоскую тонкую щепку или кусочек деревянной палочки от мороженого.
  2. На расстоянии 4-6 см от грунта несильно перетяните стебель двумя-тремя витками медной проволоки.
  3. Вблизи у основания плотно обхватите главный стебель руками и плавно потяните его вверх. Как только услышите характерное потрескивание рвущихся корешков, сразу же прекратите выдергивать куст.

Постепенное созревание

Если вы боитесь, что такие «насильственные» методы ускорения созревания могут привести к гибели, испытайте на практике менее радикальные, но весьма эффективные способы.

  • Возьмите зубочистку и наколите каждый упорно не краснеющий плод вблизи плодоножки (в 2-3 местах). Проколы делайте довольно глубокие (порядка 2,5 см), но не сквозные. Ранки на «поврежденных» таким образом помидорах вскоре затянутся, а сами плоды начнут быстро краснеть.
  • Найдите самый спелый помидорчик и положите его в большой полиэтиленовый пакет. Наденьте этот «мешочек с гостинцем» на кисть крупных, но все еще зеленых томатов, оберните обрез пакета вокруг стебля плодовой грозди и зафиксируйте его мягкой тряпочной обвязкой. Через три дня мешочек снимите и убедитесь, что пребывающие в нем томаты уже начали буреть.
  • Тонкоигольчатым шприцем введите в каждый зеленый помидор 0,5 мл обычной водки. После такой этаноловой инъекции созревание в условиях теплицы существенно ускорится.

Водочная инъекция

Видео: технология выращивания томатов в теплице

Если помидоры в теплице плохо спеют, нужно не паниковать, а разобраться в чем причина такого явления, и потом, основываясь на этих сведениях, оказать помощь долго не зреющим томатам.

В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за ошибок культивирования. Чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, и знать, как устранять последствия, просмотрите два видео ролика. В одном опытный огородник детально описывает технологию возделывания томатов в закрытом грунте, а в другом дает советы, что делать, если не краснеют помидоры в теплице.

Видео: 9 секретов урожайных помидоров

Видео: Как можно ускорить созревание помидоров

Как правило, тепличные помидоры поспевают дружно и скоро, но иногда их созревание растягивается на столь долгий срок, что у овощевода иссякает терпение.

Столкнувшись с таким явлением, не торопитесь обрывать недозрелые плоды.

Важно

Приложите немного усилий, примените один из вышеописанных методов, и ваши помидоры непременно приобретут положенный им от природы цвет. За такой урожай краснеть не придется!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь