Синдром Дауна: для меня об аборте не может быть и речи

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018
Синдром Дауна: для меня об аборте не может быть и речи

Катарина Поммэр – практикующий психотерапевт, предприниматель и мать пятерых детей.

Я забеременела первой дочерью в 18 лет. Тогда я даже не слышала о выкидышах, пороках развития и осложнениях. По наивности я считала всех детей здоровыми, даже дочь моего соседа, у которой был синдром Дауна.

Во время первой беременности я спокойно прошла три УЗИ и ни о чём не беспокоилась. Даже мой врач не говорил со мной о возможных проблемах. Но в этот раз всё было по-другому.

Плохая новость

Многие женщины считают беременность прекрасным событием. Мало кто думает и говорит о недостатках этого периода. Но они есть, особенно для женщин старше 35. В этом возрасте риск родить ребёнка с синдромом Дауна 1:250.

Во во время последней беременности узнала о неприятной новости. Врач озвучил её на 9-й неделе: «Что-то не так. У меня сегодня уже было три выкидыша; этот может стать четвёртым». После он извинился, но сказал нам с мужем быть внимательными.

«Беременность с высоким риском»

Если вы забеременели в 37, то относитесь к «беременным с высоким риском».

Врач назначил мне анализ, через который выявляют трисомию по 21-й хромосоме. Я решила пройти этот тест, чтобы убедиться, что ребёнку ничего не угрожает. Врач предупредил: «После теста у вас будет 72 часа, чтобы решить, хотите вы оставить его или сделать аборт».

Синдром Дауна: для меня об аборте не может быть и речи

Через неделю нам позвонили из клиники: «Ваш ребёнок, скорее всего, будет инвалидом». Я не могла в это поверить. Я закрыла глаза и стала думать о своей беременности. Интуиция говорила мне, что что-то не так с тестом, а не с ребёнком.

Если бы я не работа 15 лет семейным психотерапевтом, то, вероятно, оказалась бы в глубоком шоке. Как это только переживают другие женщины? Тем не менее я сильно беспокоилась.

Паника вместо родительского счастья

Когда мы с мужем узнали, что 9 из 10 родителей выбирают в таких случаях аборт, у нас перехватило дыхание. Мы посмотрели друг на друга и почти одновременно сказали: «Мы справимся».

Часто пары с трудом принимают решение из-за шока. Женщины нередко выбирают аборт под давлением врачей или близких или потому, что не получают должной консультации и поддержки.

Помощь другим родителям

После того, как мы сами приняли решение, мы задумались: «Как мы можем помочь другим родителям в подобном положении?» В подкасте моего мужа мы публично рассказали про ситуацию. Мы получили множество сообщений от людей, столкнувшихся с детской инвалидностью. Одна семья даже отказалась от аборта после нашего подкаста. Нас удивило то, как мало в обществе обсуждаются проблемы родителей: насколько мало говорят об их душевном состоянии и о том, как тяжело им принимать решение.

Теперь мы знаем, что женщине при подозрении на детскую инвалидность нужно пройти тщательную диагностику и получить грамотную консультацию, чтобы понять, как действовать дальше.

После долгого ожидания и ещё нескольких исследований мы узнали, что наш ребёнок, скорее всего, родится здоровым. Мы решили отказаться от дальнейшей диагностики и прохождения УЗИ и просто наслаждаться этим периодом.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть