У моей бабушки деменция: однажды она спросила, кто я такая

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 января 2019

Каждый из нас забывает незначительные вещи, и это нормально; мы не особо расстраиваемся из-за этого. Но моя бабушка реагировала на свою забывчивость не так. Она всеми силами отрицала, что сказала или сделала что-то. Даже если три человека в комнате доказывали ей обратное.

Она всегда была упрямой, но в то же время ласковой и понимающей. У неё на всё была своя точка зрения, и при это она старалась избегать споров. Но болезнь её изменила.

Когда у бабушки началась деменция, она стала более раздражительной. «Я сама знаю, когда у тебя день рождения, Виола!» Она краснела от злости, если я объясняла, почему мы сидим в кафе и едим торт. Мне было неудобно в такие моменты, и я перестала поправлять её.

У моей бабушки деменция: однажды она спросила, кто я такая

Мы не относились к этому серьёзно

Дедушка первым заметил бабушкину забывчивость. Она не могла вспомнить, как называется улица, на которой они живут. Первое время мы не придавали этому значения. Я помню разговор своих родителей. «Отец говорит, что с маминой памятью что-то не так», – сказал мой папа, на что мама ответила ему: «Ты же знаешь, что он чересчур переживает за неё».

В тот день, когда мы с бабушкой ели торт, я поняла, что дедушка прав. Моя мама вскоре тоже поняла это, но мы с ней не говорили о проблеме. Она просто стала покупать им продукты и готовить для них. Это выглядело так, будто бабушка забыла, как выполнять домашние обязанности. Большая часть бытовых задач свалилась на дедушку. Но потом он заболел и умер спустя несколько дней.

Бабушка забыла, что её муж умер

В день его похорон нельзя было сказать, что бабушке было плохо. Когда я пришла за ней, чтобы мы поехали вместе, она не понимала, зачем я здесь. Она сидела на своей кровати в ночной рубашке и с недоумением смотрела на чёрные блузку и юбку, которые лежали рядом. Бабушка забыла, что её муж умер – человек, за которым она была замужем 65 лет.

Через несколько недель она сильно изменилась. Она стала раздражённой, потому что не понимала, что что-то не так, и ей постоянно хотелось доказывать свою правоту. Иногда она всё же была такой же милой, как и прежде; эти моменты случались редко, но они были прекрасны.

Она редко была в хорошем настроении

Иногда она называла меня Лаурой (так зовут мою сестру), иногда Соней (именем моей мамы), а в какой-то момент она спросила, кто я такая. Но обычно она была рада видеть меня. Очевидно, она продолжала любить меня, как и раньше, и мне этого было достаточно.

Правда, она не со всеми была такой. Мой дядя, который редко навещал её, как-то проехал к ней, но услышал только «Кто ты? У меня нет никакого сына!»

К тому времени она уже очень ослабла физически и практически не вставала с постели. Из-за этого она не была на мой свадьбе. Потом, когда я показывала ей фотографии, она посмотрела на фото моего мужа, которого тоже очень любила, и сказала: «О, я так рада! А кто невеста?»

В тот момент мне хотелось и смеяться, и плакать. Поэтому я просто ничего не сказала. К тому же у бабушки было такое хорошее настроение, что мне не хотелось его портить.

У моей мамы, наоборот, испортились отношения с бабушкой. Мама постоянно злилась и ненавидела бабушку из-за её болезни. Мама пыталась восстановить хотя бы фрагменты её памяти, но это не помогало. Она как будто с каждым днём помнила чуть меньше.

Последние недели

Бабушкина деменция затянулась на годы. Но последние недели были для нас всех настолько ужасны, что мы о них не вспоминаем. Я заметила, что сама иногда забываю об этом периоде, но, наоборот, рад этому. Я хочу помнить бабушку как большой и радостный мир, которым она была, а не то, какой она стала, когда заболела.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть