Ацидофильное молоко – важность и польза

СОДЕРЖАНИЕ
0
09 февраля 2020

Ацидофильное молоко применяется как продукт питания уже в течение 20 лет. Прежде всего оно получило широкое распространение в США, где и были проведены основные работы по изучению действия ацидофильной палочки на организм человека. В результате этих работ их ученые приходят к заключению, что ацидофильное молоко может с успехом применяться как с профилактическими, так и с лечебными целями. Ученые установили, что при таких заболеваниях, как хронические колиты и запоры, которые вообще с трудом поддаются лечению, применение ацидофильного молока дает хорошие результаты, причем число случаев полного выздоровления достигает примерно 80%.

Ацидофильное молоко – важность и польза

Описание ацидофильных культур

Во всех экспериментах ученые получили положительные результаты, подтверждающие возможность применения ацидофильной культуры в целях бактериотерапии при указанных выше кишечных заболеваниях.

При пользовании ацидофильными культурами, выделенными из содержимого кишечника человека, естественно возникает вопрос, как долго указанные культуры после их выделения сохраняют способность приживаться в кишечнике и не теряют ли они со временем этих ценных свойств вследствие того, что в течение длительного срока культивируются на молочных средах.

Ацидофильное молоко – важность и польза

На этот вопрос некоторые американские ученые дают ответ в том смысле, что через 2-4 месяца в результате последовательных перевивок из молока в молоко ацидофильная палочка теряет способность приживаться в кишечнике человека, а следовательно и обесценивается с этого момента как лечебный фактор.

Ввиду этого ученые высказываются за необходимость такие культуры через каждые три месяца проводить через желудочно-кишечный тракт человека и вновь их выделять.

С другой стороны, при пассеровании таких культур через кишечник, они подвергаются сильнейшему биологическому воздействию со стороны кишечника и в результате могут претерпевать изменения в своих свойствах. Все это крайне усложняет требования регулярных пассажей таких культур. Кроме того, ацидофильные культуры не так скоро, как это полагают ученые, теряют способность к акклиматизации в кишечнике.

Культуры в возрасте до 2-3 лет дают не худшие результаты, чем свежепассированные.

Все вышесказанное заставляет считать вопрос о сроке, через который ацидофильные культуры теряют способность акклиматизации в кишечнике, требующим основательной экспериментальной проверки.

Ученые выявили, что в организме женщины появляются новые яйцеклетки

Следует отметить, что ацидофильные культуры, выделенные из содержимого кишечника молодых животных и применявшиеся для борьбы с кишечными заболеваниями молодняка, дали настолько положительные результаты, что в настоящее время применение так называемого «ацидофилина» в животноводстве получило всеобщее признание, и уже имеется несколько производственных лабораторий, выпускающих закваски для ацидофилина в весьма значительных количествах.

Ацидофильное молоко – важность и польза

Некоторые ученые предлагали вводить в ацидофильное молоко культуры дрожжей, обосновывая это предложение тем, что дрожжи активизируют развитие молочнокислых палочек и вследствие этого последние будут лучше развиваться в кишечнике.

С другой стороны, дрожжи сами по себе, как полагают ученые, должны благотворно действовать на организм и в результате их введения в ацидофильное молоко его питательная и диететическая ценность должна возрасти.

Ацидофильное молоко несомненно представляет собой ценный лечебный препарат, действие которого уже проверено путем многократных наблюдений.

Поэтому при каждом фактическом видоизменении в методике приготовления такого препарата необходимо, прежде чем санкционировать такое изменение, провести сравнительные испытания действия обоих препаратов на организм человека, и лишь после получения положительных результатов допустимо внедрять такое видоизменение в практику.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть