Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническая характеристика
Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:
- молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
- шипами в виде кончика шила и щетинкой;
- очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
- листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.
Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.

Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий — на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.
Галерея: собачий шиповник (25 фото)
Шиповник — полезные свойства (видео)
Фармакологические свойства
Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:
- аскорбиновой кислоты;
- флавоноидов;
- каротиноидов;
- пантотеновой и никотиновой кислот;
- витаминов группы В;
- пектиновых веществ;
- сахара;
- тритерпенов.
Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:
- вывести холестерин из крови;
- замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
- активизировать энзимную систему;
- усилить регенерацию тканей;
- способствовать синтезированию гормонов;
- благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
- улучшить проницаемость сосудов.

За счет витамина Р осуществляется уменьшение хрупкости капиллярных сосудов. Плоды шиповника считаются наиболее полезными при таких проблемах с организмом, как авитаминоз, простуда, цинга (осуществляется ее профилактика), гиповитаминоз, геморрагический диатез.
Список заболеваний, при которых может быть полезен концентрат шиповника, можно продолжать до бесконечности, так как он актуален при и лучевой болезни, а самое главное — его допустимо применять в период беременности и лактации, при условии, что нет личной непереносимости.
Сбор и хранение
Шиповник можно собирать исключительно в период достижения полной зрелости, однако перезрелые плоды уже являются некачественными. Сбор осуществляется руками, но перед процессом нужно запастись специальным обмундированием, в частности:
- фартуком из плотной ткани;
- рукавицами из брезента;
- плотными штанами.
После сбора плодов проводится сортирование, укладка в емкости, причем желательно — в плетеную корзину. В основном плоды сушат, это можно делать целиком или после тщательного измельчения. Сушка проводится в специальной печи, где температура достигает порядка 90°С. После сушки осуществляется отделение плода от чашелистика, для чего применяют специальные веялки или решетки. Держать плоды можно в чистых бумажных пакетиках небольшими порциями. В среднем срок хранения составляет 2-3 года, после чего продукт теряет свои полезные свойства.
Роза собачья обладает плодами, у которых широкая биологическая активность. Если быть точнее, то их допустимо использовать в виде:
- Лекарства против проблем с ЖКТ, мочевым пузырем, почками, кровеносными сосудами и кровью и не только.
- Средства для улучшения роста и развития костной системы организма. Особенно шиповник полезен при переломах.
- Средства, способного предотвратить скопление токсинов и осуществить их выведение.
Учитывая тот факт, что шиповник обладает большим количеством витаминов, он применяется для устранения самых различных проблем, вплоть до гнилостных процессов и воспаления.

Применение трав
Некоторые лекарственные травы (шиповник, ромашка, череда и т. п.) имеют широкий спектр применения. В частности, шиповник называют средством:
- витаминозным;
- декоративным;
- лекарственным;
- пищевым;
- медоносным;
- эфиромасличным;
- танидоносным;
- покрасочным.
Промышленную заготовку такого продукта, как шиповник собачий, осуществляют практически по всему миру. По статистике, каждый год собирается несколько тонн плодов. Есть препараты, которые носят название Липохромин. Их используют с профилактической целью для предотвращения лучевой болезни. Если быть точнее, то этот препарат с содержанием ферментов шиповника улучшает общее состояние организма при проведении химиотерапии и в том случае, если активно развиваются онкологические новообразования.
Шиповник признан важным компонентом питания человека, так как является богатым и непревзойденным источником всех жизненно необходимых веществ. Если рассматривать именно растительный мир, то роза собачья обладает наибольшей витаминной активностью, так как в ней максимальное количество этих элементов.
Стоит заметить, что роза Канина активно используется в пищевой промышленности. Если быть точнее, то этот продукт применяется для получения витаминов и, в частности, С, который особенно важен:
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения общего состояния здоровья;
- для удаления таких проблем, как простуда, грипп и им подобные.
Из него изготавливают всем известную аскорбиновую кислоту, таблетки или прессованный переработанный шиповник, а также витамин С с добавлением глюкозы, который будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению памяти одновременно.

Достаточно часто можно встретить шиповник в виде сока или джема. Его можно использовать как самое обычное варенье, например, делать морс, добавлять в булочки, пирожки и тому подобные продукты домашнего приготовления.
Плод шиповника в свежем (не переработанном) виде не менее полезен и востребован. Его заваривают, как чай, добавляют в сборные компоты и настаивают отдельно от остальных продуктов, что позволяет получить максимальную пользу для организма. Где еще можно встретить это продукт в пищевой промышленности? Не многие обращают внимание на состав таких сладостей, как:
- пастила;
- пюре;
- повидло;
- кисель;
- компот;
- джем.
Однако именно там чаще всего находится этот компонент. Самое главное то, что при переработке шиповник теряет всего лишь 20% своих полезных свойств. Для приготовления чая или отвара нужно:
- промыть плоды;
- прокипятить 2 ст. л. в половине стакана воды на протяжении 8 минут;
- настоять в течение 2 часов.
Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов. Нередко в продаже можно встретить порошок из шиповника, который готовится так же, как отвар, и применяется по 0,5 стакана в сутки.
Шиповник — это практически универсальный продукт, ведь его можно потреблять и взрослым, и детям, а чаще всего он встречается в натуральных кондитерских изделиях, в частности в конфетах, мармеладе, драже и даже в напитках. Роза собачья используется для приготовления таких изделий, как:
- наливка;
- безалкогольные напитки;
- вино;
- чайно-кофейный суррогат.
Особенность продукции с добавлением шиповника заключается в приятном притягивающем аромате, наличии эфирных масел и огромной пользы для организма. Если поджарить на небольшом огне плоды шиповника, то они станут отличным дополнением при приготовлении свежесваренного кофе, что придаст последнему аромат ванили и пользу в виде витамина С. Медицина не обошла стороной такое растение, как роза собачья, — это одна из тех областей, в которой шиповник используется чаше всего.
Он отлично помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
Продукт идет как поливитаминный препарат, и из него изготавливается известное лекарство Холосас.
Как лечиться шиповником (видео)
Народная медицина
Народная медицина — это еще одна область применения данного продукта, посредством отваров и настоев лечат:
- мочевой пузырь;
- сердце;
- печень;
- почки;
- повышенную кислотность в желудке;
- туберкулез;
- гипертонию.
Возможно применение не только плодов, но и листков. Если их отварить вместе с медом, то они станут отличным противовоспалительным средством для кожного покрова. Корни шиповника, предварительно проваренные и настоявшиеся, помогают выводить камни в почках и устранять признаки гипертонии.
В силу того, что роза собачья считается засухоустойчивым растением и имеет способность к ростковому обновлению, отлично развитую корневую систему и шикарный вид, ее используют для обустройства противоэрозионного и защитного ограждения. Шиповник немаловажен как декоративное растение в садоводстве и ценится за свою привлекательность.
Это далеко не все области, в которых применяется данное растение, так как цветы выделяют неимоверно большое количество пыльцы, за счет чего его уважают опытные пчеловоды. Лепестки этого растения являются востребованным сырьем для промышленности, занимающейся изготовлением:
- эфирных масел;
- парфюмерии;
- ликероводочной продукции.
Семена используются для добычи жирного масла, в котором содержится каротин в большом количестве. Оно активно применяется при таких проблемах, как пролежни, трофические язвы, дерматоз, обладает желчегонным, мочегонным и самое главное — противовоспалительным действием.
Казалось бы, как красивое кустарниковое растение может иметь столько пользы? На самом деле если рассмотреть шиповник не как целую культуру, а по отдельности, то можно лично убедиться в огромных преимуществах, в частности в пользе для здоровья человека.




















































