Бумажные стаканчики уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека. Их легко найти на любой заправке, в фастфуде, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Удобство, экологичность, доступная цена и практичность обеспечили им популярность как среди продавцов напитков, так и среди покупателей.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие бумажных стаканчиков — для горячих и холодных напитков, с крышкой и без, разных размеров и дизайнов. Такой ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. Давайте подробно разберем, какие бывают разновидности, из каких материалов они производятся и как правильно сделать выбор для конкретных нужд.

Материалы для изготовления
Бумажные стаканчики изготавливаются из различных видов картона, обладающих своими уникальными характеристиками. Правильный подбор материала позволяет оптимизировать их для конкретных условий использования.
Самые дешевые и простые делаются из однослойного картона. Подходят лишь для одноразового использования с холодными напитками. Они не обеспечивают хорошей термоизоляции и достаточной прочности.
Более надежными и функциональными являются из двухслойного картона. Два склеенных вместе слоя придают дополнительную жесткость и помогают лучше сохранять температуру. Подходят для горячих и холодных напитков.
Еще более эффективную термоизоляцию обеспечивает гофрированный картон со слоистой волнистой структурой. Стаканчики из гофрокартона отлично подходят для горячих напитков, так как долго сохраняют тепло и не нагреваются в руках. Достаточно прочные и устойчивые к деформации.
Для повышения водостойкости и дополнительной защиты картон часто покрывают специальным водонепроницаемым составом — ламинируют. Ламинированные стаканчики оптимально подходят для использования с горячими напитками, не пропуская влагу и не размягчаясь.

Основные виды
Бумажные стаканчики классифицируются по нескольким критериям.
По температуре напитка делятся на:
- для горячих напитков — с термоизоляцией, часто двухслойные;
- для холодных — однослойные, иногда гофрированные;
- универсальные — для любых напитков.
По наличию крышки бывают:
- с крышкой — герметично закрывают напиток;
- без крышки — открытые, для потребления сразу.
Каждый вид бумажных стаканчиков обладает своими особенностями и оптимален для использования в конкретных условиях.

Объемы
Бумажные стаканчики выпускаются различных объемов — от 100 мл до 600 мл и более. Выбор нужного объема зависит от типа напитка.
Самые маленькие до 200 мл подходят для эспрессо, в них уместится 60-150 мл кофе.
Среднего размера 200-400 мл оптимальны для обычного кофе, кофейных напитков, коктейлей. В них помещается 170-330 мл жидкости.
Большие 400-600 мл вмещают 350-550 мл. Их удобно использовать для кофе с молоком, капучино, а также для смузи, прохладительных напитков.
Огромные объемом 600 мл и более подходят для молочных коктейлей, мороженого — в них помещается до 750 мл продукта.
Важно выбрать стаканчик необходимого размера, соответствующий порции того напитка, который будет в нем подаваться. Это обеспечит удобство для потребителя.
Сферы применения
Бумажные стаканчики широко используются:
- для кофе, чая — средние и большие, часто двухслойные для сохранения тепла;
- для соков, лимонада, коктейлей, смузи — средние с крышкой или без;
- для молочных коктейлей и мороженого — большие, иногда огромные;
- в фастфуде — для горячих и холодных напитков, а также мороженого;
- на заправочных станциях — универсальные средних размеров;
- в барах, ресторанах — средних и больших размеров для коктейлей;
- на презентациях, конференциях — стаканчики с кофе, чаем, водой;
- на концертах, праздничных мероприятиях — универсальные.
Подбирайте вид и размер стаканчика, исходя из ваших потребностей и ассортимента подаваемых напитков.
Для кофеен и кафе, где в течение дня выдается большое количество напитков, оптимальным решением будет покупка одноразовых стаканов оптом. Это обеспечит наличие необходимого количества стаканчиков в ассортименте и существенно снизит затраты.
Заключение
Бумажные стаканчики — очень удобное, экономичное и экологичное решение для раздачи напитков. Они позволяют оптимизировать процесс обслуживания клиентов в заведениях общепита, на заправках, во время проведения мероприятий. Правильный подбор вида и объема, исходя из меню и концепции заведения, обеспечит максимальное удобство для владельцев бизнеса и их клиентов.




















































