Существует ошибочное мнение, что плов готовят исключительно из баранины. В казане плов с курицей получается настолько вкусным, что попробовав его однажды, даже поклонники баранины одобрительно причмокивают языком: «Достойное угощение».
И еще одна выгода – плов из курицы в казане можно приготовить даже на плите в условиях городской квартиры. Представляете, какое удобство. Для этого идеально подходят узбекские казаны из чугуна.
Затратив меньше часа, вы получите великолепное блюдо с нежным, тающим во рту мясом птицы и желтым, пропитанным соусом и специями ароматным рассыпчатым рисом. Его вкус незабываем, а желание взять добавку не преодолимое. Рецепт плова с курицей в казане и секреты приготовления – в нашей статье.
5 причин почему плов с курицей в казане популярен у спортсменов и звезд шоу-бизнеса
Рассыпчатый плов с курицей в казане – блюдо достойное внимания, как откровенно признаются звезды эстрады и кино. Многие отдают предпочтение именно этому рецепту, признавая его преимущества перед классическим угощением из баранины. И вот почему:
- менее калорийное – актуально для тех, кто следит за фигурой и контролирует собственный вес;
- снижено количество животного жира – важный показатель для людей с проблемами поджелудочной железы;
- легче переваривается – можно отнести к диетическому питанию, когда нужно снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- богато легко усваиваемым белком – подходит для включения в рацион спортивного питания в период наращивания мышечной массы;
- быстрее готовится – имеет значение для людей, у которых расписана каждая минута.
Плов в казане из курицы на плите – полезно, сытно, аппетитно
Готовится рис с курицей в казане абсолютно просто. Менее затратное по времени в сравнении с бараниной, поскольку мясо птицы быстрее становится мягким.
О том, как приготовить плов из курицы в казане переживать не стоит. Последовательность приготовления остается такой же:
- нагревается казан с маслом;
- обжаривается нарезанное кусочками мясо;
- добавляется морковь, лук, специи, вода;
- вводится рис;
- все тушится до готовности.
Важный нюанс: для плиты стоит выбрать казан с плоским дном. Он устойчивый, но при этом также создает особый микроклимат внутри.
И не забудьте, что вам понадобиться подставка для казана — на стол можно красиво подать блюдо, и на природе установить устойчиво.
Для курицы вполне хватает температуры, которую обеспечивает плита.
Можно готовить плов с курицей в казане и на костре. Отличный походный вариант. В этом случае подойдет и алюминиевый казан, который по весу меньше чугунного и его проще взять с собой в пеший поход.
Алюминиевый котелок быстро нагреется, а значит, туристам не придется долго ждать обед, нетерпеливо стуча ложками по мискам. Ароматный плов с дымком станет наградой на привале.
Рецепт плова с курицей в казане – сочно, ароматно, фантастично
Требуемый набор продуктов:
- Курица –1 кг. В данном случае это может быть не только мякоть, но и кусочки с косточкой. Учитывайте, что грудинка суше, а голень и бедро сочнее. Ориентируйтесь на свой вкус и гостей.
- Рис – 1 кг. Отдайте предпочтение крупе с длинными зернами. Тогда блюдо наверняка получится рассыпчатым и красивым при подаче.
- Морковь – 1 кг. Оптимально взять каратель. Она яркая по цвету, сладкая на вкус и сочная.
- Лук – 0,5 кг. Репчатый. Выбирайте в меру острые сорта.
- Чеснок – по вкусу. Некоторые предпочитают готовить плов с курицей в казане без чеснока, ограничиваясь сухими травами и пряностями.
Относительно набора специй – индивидуально. Используйте любимые и те, которые максимально сочетаются с курицей. Это:
- куркума;
- паприка;
- майоран;
- орегано;
- тимьян.
Когда у вас есть настоящий казан, изготовленный по всем правилам – такие продаются в магазине «Шелковый путь» – отведать вкуснейший рассыпчатый плов из курицы совсем не проблема.



















































