Кайенский перец используют в борьбе с похудением. Его любят за острый вкус, а некоторые считают его лекарством и применяют в медицине. Какие же на самом деле свойства имеет перец кайен?

Описание сорта
Многие знают его под названием пеперони. Это недозревший перец зеленого цвета. Другие названия:
- чили;
- пили-пили;
- анго;
- бразильский;
- индийский.
Известно очень много сортов этого овоща, которые отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами. Каждый вид растет на определенной территории, требует разного ухода и имеет свой островатый вкус.
Родиной кайенского перца считают:
- остров Яву;
- Южную Индию;
- Южную Америку.
Больше всего для выращивания данного вида подходят страны с тропическим климатом:
- Индия;
- Вьетнам;
- Бразилия;
- Колумбия.
Принадлежит перец чили к семейству Пасленовые, растет в высоту до 1-1,5 м. Это одна из самых жгучих разновидностей в мире, полюбившаяся кулинарам всех стран и народов. Индейцы майя еще 7000 лет назад готовили пищу с красным перцем анго. Они верили в его чудодейственную силу и лечили им многие болезни. Знали о нем и ацтеки, у которых была богиня кайенского перца Каушолокль. В Европу острый овощ привезли корабли Колумба, он и дал ему привычное для всех название.

Перец кайенский напоминает стручковый. Он красный, с пряным и жгучим вкусом. В блюда его добавляют в сухом и размолотом виде. В зависимости от количества и сорта пряность может быть нежной или очень жгучей.
Ядреность овоща зависит от вещества капсаицина, которое находится в семенах и мякоти кайена. Когда человек съедает его и запивает водой, этот компонент разносится по полости рта, задевая много нервных окончаний, после чего жгучесть увеличивается.
Капсаицин лучше всего тает в жирах, поэтому от жжения помогут избавиться молоко, простокваша или кефир. Убрать неприятный симптом могут также хлеб и сахар. Можно положить кусочек хлеба на язык и подождать 2 минуты, пока жжение пройдет.
Галерея: кайенский перец (25 фото)
Кайенский перец с лимоном (видео)
Преимущества овоща
Красный перчик имеет целый ряд полезных качеств:
- активирует пищеварение;
- улучшает работу печени;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает расширить или сузить сосуды;
- очищает кровь и лечит атеросклероз;
- борется с аллергией, мышечными спазмами.
Невероятно, но еще кайен помогает вырабатывать гормон счастья. Он богат витамином С и отлично повышает иммунитет.
Если детальнее рассматривать кайенский перец, полезные свойства овоща активно используют в медицинских целях. С его помощью производится лечение изжоги, метеоризма, подагры и золотухи. Для женщин он — спасение во время менструации, так как снимает боли в матке и нормализует цикл.

Перец может облегчить зубную боль и помогает предотвратить заболевания зубов и десен, если втирать кайен в десну. Он оказывает успокоительный эффект в стрессовых ситуациях, благотворно влияет на чакры человека и повышает энергию, помогает взбодриться, поднимает настроение.
Перец чили является прекрасным медицинским лекарством, в котором есть польза и вред. Несмотря на внушительный список полезных свойств, чрезмерное увлечение красным перцем крайне вредно. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, употребляя его в больших количествах, несут вред своему здоровью. Во всем нужно знать меру.

Данный вид не рекомендуют при гастрите, воспалении слизистой желудка и кишечника, при язвах и других недугах пищеварительной системы. Если употреблять перец при подобных заболеваниях, он может вызвать обострение и ухудшение общего состояния. В любом случае больному перед его применением следует посоветоваться с врачом.
Самые полезные приправы для здоровья (видео)
Помощь в избавлении от жира
Этот красный помощник эффективно способствует похудению. Он способен улучшить и ускорить обмен веществ. Помогает в этом именно капсаицин, который замедляет накопление жиров и ускоряет поступление белка.
Еще одно чудесное свойство — снижение аппетита, но в борьбе с лишним весом не стоит полагаться только на действие перца. Вместе с его употреблением придется придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Красный перчик можно употреблять в таких видах:
- спиртовая настойка;
- капсулы;
- горячий напиток (кофе и перец чили);
- добавление специй в любимые блюда.
В кулинарии кайен используют в сушеном виде. Обычно сушат его на солнце, дожидаясь, когда плоды сморщатся. После этого его освобождают от чашечки и мелют. Стручки перца можно перемолоть, а можно повесить в сухом месте, где они будут храниться всю зиму.

Свежий чили добавляют в овощные блюда и соленья, а сушеный молотый перец применяют гораздо чаще и в большем спектре. Его используют в различных блюдах из мяса, рыбы, морепродуктов, супах и даже шоколаде. Гурманы многих стран предпочитают эту сладость именно с перцем чили и любят его пикантный вкус.
Использование овоща в кулинарии безгранично. Главное — знать чувство меры и соблюдать осторожность. Очень важно при его использовании не тереть глаза руками, лучше всего все манипуляции делать в перчатках или сразу же тщательно мыть руки.
Кайенский перец — один из самых любимых продуктов жителей восточных стран. Именно там больше всего долгожителей. Ученые утверждают, что этот вид перца помогает людям дольше жить и быть полными сил и здоровья.

Сейчас в этот жгучий овощ добавляют пестициды, гербициды и другую химию. Поэтому выбирать кайенский перец нужно с особой осторожностью и внимательностью. Лучшим вариантом станет выращивание на своем огороде.
Кайенский перец — это удивительное средство, незаменимая приправа к блюдам и сильное лекарственное растение. Его оценили мужчины за остроту, а женщины за пользу. Это всемирная тайна для сохранения здоровья и долголетия.



















































