В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов — это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

Гуара отличается следующими свойствами:
- Достаточная жесткость.
- Высокая эластичность.
- Хорошая растворимость в воде.
- Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
- Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.
Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.
Получение пищевой добавки из гуара
Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.
Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.

В нефтеперерабатывающей промышленности используют муку, размолотую из неошелушенных фрагментов стручков.
Галерея: гуаровая камедь (25 фото)
Каких «Е» не стоит бояться (видео)
Где применяется гуаровая камедь?
Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности. Вещество хорошо растворяется в воде (холодной, теплой и подкисленной). Основные свойства продукта, которые улучшает добавка:
- вязкость;
- стабилизация эмульсий;
- создание кремообразной консистенции;
- улучшение процесса взбивания;
- повышение эластичности.
Рекомендуемая дозировка для пищевых продуктов — 0,1-5%. Вещество хорошо взаимодействует с другими растительными добавками. Оно проявляет эффект синергизма, т.е. совместного и одновременного действия 2 или нескольких препаратов для улучшения свойств получаемого продукта, в соединении с ксантаном, каррагинаном, пектином, агар-агаром, камедью рожкового дерева. Эти вещества дополняют и усиливают свойства друг друга.

Гуаровая камедь представляет собой мелкодисперсный порошок в колористической палитре от белого до бежевого цвета.
Вещество применяют в производстве растительных консервов, майонезов, сыров и других молочных продуктов, мясных продуктов, мороженого, замороженных кондитерских изделий, хлеба.
Покупатели могут проверить наличие добавки Е412 в пищевых продуктах с помощью сервиса «Поиск товаров по ингридиентам».
Широкое применение нашел гуар в косметических средствах и фармацевтике. Вещество используется в виде загустителя для зубных паст, кондиционеров для шампуней. В фармацевтической области известно его использование в качестве связующего в таблетках.

В нефтебуровой промышленности добавка защищает буровой раствор от потери воды и создает суспензию с бентонитовой глиной — элементом бурового раствора.
Е412 отличается дешевизной по сравнению с другими загустителями.
Из чего сделана еда (видео)
Как влияет добавка Е412 на организм человека?
Вещество разрешено для применения в производстве пищевых и фармацевтических продуктов, косметики во многих странах.
Гуаровая камедь — это клетчатка, не расщепляющаяся в кишечнике человека. Употребление Е412 приводит к:
- уменьшению аппетита;
- снижению уровня холестерина в крови;
- нормализации работы кишечника;
- позитивному влиянию на биотическую флору кишечника;
- обеспечению быстрого насыщения и замедления усвояемости пищи.

Вред организму человека может проявляться в виде возникновения аллергической реакции на гуаран, появления метериозма, тошноты и диареи.
Известно несколько смертельных случаев, связанных с употреблением добавки в большом количестве в сухом виде, без нужного количества воды, необходимого для вывода гуара из организма. Это привело к нарушению функции кишечника, что спровоцировало его непроходимость.
Были проведены исследования свойств гуарана американскими ученными. Они пришли к выводу, что добавка Е412 непосредственно не влияет на снижение веса.



















































