Профитроли – небольшие кондитерские изделия из заварного теста с начинкой. Чаще их заполняют кремом, но сытные булочки с куриными паштетом или ветчиной и сыром получаются не менее вкусными. Что касается сладких изделий, то крем может быть самым разнообразным, но рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Сгущенка и взбитые сливки

Профитроли с кремом из сливок и сгущенки получаются очень нежными и сладкими, но немного приторными. Приготовить такую начинку несложно. Для нее понадобится 400 мл сливок жирностью 33% и половину банки сгущенного молока. Сначала нужно взбить вручную или миксером на минимальных оборотах сливки до устойчивых пиков. Затем в полученную массу добавить сгущенку и взбивать на небольшой скорости, а затем 10 секунд на максимальных оборотах. Полученный крем убираем в холодильник остужаться примерно на полчаса.
Заварной крем
Классический вариант для наполнения профитролей – заварной крем. Он готовится из молока (500 мл), сахара (90 г), муки (2 ст. л.), сливочного масла (100 г) и куриного яйца (1 штука).
В небольшой кастрюле нужно смешать яйцо, сахар и муку, тщательно растирая или используя миксер на минимальной скорости. В полученную массу добавляем примерно по 2 ст. л. молока, каждый раз тщательно вымешивая. Таким образом нужно влить весь объем молока. Теперь кастрюлю ставим на плиту, выбирая среднюю мощность. В этот момент важно следить за кремом, постоянно его помешивая венчиком и не доводя до кипения. При появлении первых пузырьков кастрюлю нужно сразу снять с плиты, затем перелить в стеклянную емкость и убрать в сторону остывать.
В отдельной емкости нужно растереть сливочное масло, после чего к нему постепенно добавить заваренную смесь. Затем нужно тщательно размешать, не оставляя комочков. Когда крем достигнет комнатной температуры, его можно убрать на 1 час в холодильник.
Пломбирный заварной крем
Необходимо подготовить 250 мл молока и такое же количество жирных сливок, 1 куриное яйцо, 1,5 ст. л. кукурузного крахмала, 4 ст. л. сахара, щепотку соли, 30 г сливочного масла и ванилин.
В емкости смешиваем крахмал, сахар и соль. Затем добавляем яйцо и хорошо перетираем. В полученную смесь вливаем молоко и доводим на плите до появления первых пузырьков. Убираем в сторону массу и даем ей остыть до комнатной температуры. Затем нужно добавить сливочное масло и хорошо размешать. Отправляем массу остужаться в холодильник на 20 минут.
В отдельной миске необходимо взбить сливки до устойчивых пиков. Теперь по 1 ст. л. вводим взбитые сливки в охлажденный заварной крем. Аккуратно вымешиваем и снова убираем в холодильник. Через час крем готов.
Заключение
Самостоятельно приготовить вкусный крем для профитроли несложно. С этой задачей справится даже неопытный кондитер. Другой вариант побаловать себя вкусным десертом – заказать тарталетки с начинкой в Санкт-Петербурге. Это отличная возможность попробовать изделия с разным наполнением, предложив своим гостям необычные и очень вкусные пирожные.



















































