Все про майнинг криптовалюты Эфириум

0
734

Статью подготовил: Коновалов Дмитрий — эксперт сайта Cryptos team

Майнингом Ethereum принято называть процесс генерации новых монет: пользователи ищут новые блоки и вносят в них информацию о транзакциях, получая за это вознаграждение в формате криптовалюты. Это один из ключевых механизмов, обеспечивающих децентрализацию цифровых активов. Работоспособность сети поддерживается обычными пользователями. Отдельного сервера или дата-центра нет.

Несмотря масштабное обновление, вследствие которого появился Эфир второго поколения, возможность классического майнинга была сохранена разработчиками. Чтобы начать добывать вторую по капитализации цифровую монету, нужно приобрести вычислительное оборудование. Оценить все дополнительные расходы, связанные с оплатой электричества и обслуживанием фермы. Необходимо учесть сложность сети Ethereum. В нашем блоге вы сможете подробнее прочитать об этом параметре, узнать, как он влияет на рентабельность добычи крипты.

Как рассчитать доходность майнинга

Начать стоит с определения факторов, оказывающих влияние на показатели рентабельности. Задача каждого майнера — максимально точно определить размер чистой прибыли. Это позволит понять, насколько выгодно заниматься добычей той или иной монеты. Иногда приходится переключаться между разными криптовалютами, если оборудование позволяет. Упрощенная формула расчета доходности майнинга:

  1. Стоимость электроэнергии: в разных регионах России тарифы очень сильно отличаются. Поэтому в качестве примера можно использовать средний показатель по стране — $0,1 за 1 кВт.
  2. Затраты на покупку оборудования: рынок компьютерной техники предлагает широкий выбор видеокарт и других комплектующих. В среднем расходы на приобретение вычислительных мощностей окупаются в течение 8–14 месяцев. Нужно учитывать, что оборудование постепенно устаревает, вследствие чего показывает отрицательную динамику эффективности: добытых монет не хватает для полного покрытия всех расходов.

Чтобы максимально быстро определить рентабельность, нужно воспользоваться онлайн-калькулятором. Сервис WhatToMine позволит быстро выбрать производителя и модель видеокарты, а также алгоритм хеширования криптовалюты. Необходимо также вписать в соответствующее поле стоимость электричества. Если отталкиваться от среднего по России тарифа в $0,1 за 1 кВт, то наиболее выгодными будут видеокарты NVIDIA RTX 3080/3090, которые будут приносить за день в районе $3,41 и $3,05 соответственно. Если говорить о продукции AMD, тогда стоит выделить Radeon VII и RX 6800 XT. Их доходность — $2,94 и $2,10 соответственно.

Наивысшую эффективность в майнинге показывают самые мощные видеокарты. Естественно, что лучшие видеокарты находятся в дефиците. Их будет очень непросто найти. Для начала нужно построить ферму, которая будет состоять хотя бы из четырех GPU-устройств. Для добычи ETH обычный ПК или ноутбук не подойдет. Отличной альтернативой может стать видеокарта Radeon RX Vega 56. В среднем она стоит не дороже $250, но при этом ее дневная доходность — $1,43. Она окупится примерно за 174 дня. Хотя стоит учитывать и другие комплектующие фермы.

На покупку видеокарт майнеры тратят до 70% от бюджета на создание фермы. Оставшаяся часть денежных средств покрывает приобретение других комплектующих: блока питания, материнки, жесткого диска, оперативной памяти. В результате продолжительность окупаемости всей фермы увеличится еще на 30%. С видеокартой Radeon RX Vega 56 можно выйти в ноль примерно за 220 дней.

Где лучше покупать оборудование для майнинга

Новых видеокарт постоянно не хватает. Ведущие производители не успевают в полной мере удовлетворить потребность рынка в качественном вычислительном оборудовании. Видеокарты используются не только для майнинга Эфира и альткоинов, но и геймерами. Отчасти это и является одной из основных причин сформировавшегося дефицита.

Серьезно усугубила ситуацию пандемия COVID-19. Регулярные задержки поставок стали нормой. Все зарубежные посылки сразу же отправляются на 14-дневный карантин. Большая часть стоящего оборудования оказалась в руках перекупщиков. У них отличная розничная сеть. Поэтому они оказались в выигрышном положении. Каждый новичок может пойти одним из следующих путей:

  • заказать устаревшую модель в розничном магазине компьютерной техники;
  • приобрести видеокарту на вторичке. Многие из них использовались для добычи крипты, нужно удостовериться, что первый владелец придерживался всех норм обслуживания;
  • купить новую модель у перекупщика. Конечно, предстоит переплатить за это устройство практически вдвое. В результате срок окупаемости тоже увеличится.

Выгоднее всего покупать технику напрямую у официальных дистрибьюторовЭто позволит получить максимально эффективную видеокарту в идеальном состоянии по вменяемой цене. Особенно выгодно, если сейчас производитель проводит акцию и продает устройство по сниженной стоимости. Пользователь также получит от магазина годовую гарантию. Если вдруг видеокарта выйдет из строя, то ее быстро поменяют или отремонтируют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дыхательная гимнастика для похудения: всего 3 простых упражнения

Как выбрать пул

Заниматься майнингом соло уже давно не выгодно. Особенно, если говорить о такой популярной криптовалюте как Эфир. Хешрейт будет минимальным. На нахождение одного блока со средней фермой можно потратить около года. Не исключено, что получить вознаграждение и вовсе не выйдет. Единственный способ решения этой проблемы — объединение усилий с другими майнерами.

В этом могут помочь пулы. Это своего рода объединения. Выбрать подходящий пул для майнинга криптовалюты Эфириум можно с помощью сайта MiningPoolStats. Это мониторинг, который составил специальный рейтинг всех пулов. На сайте отображается актуальный хешрейт, количество блоков, найденных за последние 100 минут, и размер комиссии.

О криптовалютных кошельках

Чтобы заниматься майнингом, нужно сначала создать кошелек. На нем будут храниться все добытые монеты. Без этого процесс невозможен. Вариантов хранения криптовалюты есть много. Все они отличаются по уровню надежности, практичности использования, количеству дополнительных опций. Подробнее проанализируем самые распространенные варианты хранения:

  • биржи:открыть можно в ходе регистрации на сайте торговой площадки. Подходит тем, кто планирует моментально продавать добытые монеты. Если говорить о недостатках, то стоит выделить отсутствие прямого контроля, все ключи доступа будут храниться на серверах биржи. Площадки также устанавливают лимиты на пополнение кошелька и вывод денег;
  • онлайн-кошельки:посреднические ресурсы, предлагающие взаимодействие с блокчейном через веб-сайт. Если говорить о самых популярных онлайн-кошельках, то отдельно стоит выделить MyEtherWallet. Его особенность заключается в том, что пользователь самостоятельно контролирует защищенность своих приватных ключей;
  • аппаратные устройства:самый безопасный способ хранения любой криптовалюты. Такие кошельки визуально напоминают самую обыкновенную флешку, но с небольшим дисплеем. На устройстве хранятся приватные ключи. Чтобы осуществить транзакцию, нужно сначала ввести PIN-код.

Сборка майнинг-фермы

Майнинг Эфира будет выгоден при условии, что пользователь правильно выбрал оборудование и собрал из него эффективную ферму. Новичкам понадобится: 4 видеокарты, материнка, жесткий диск, микросхема ОЗУ, блок питания и центральный процессор. На все эти комплектующие предстоит потратить около $2 000. Если майнить Эфир топовыми видеокартами, тогда бюджет возрастет в несколько раз. Когда все комплектующие куплены, нужно переходить к сборке:

  1. Подключите центральный процессор к материнке. Для этого нужно использовать соответствующий шлейф.
  2. В материнке есть несколько свободных слотов. Они выделены специально под ОЗУ. Нужно вставить эти микросхемы.
  3. Теперь на очереди блок питания. Его необходимо подсоединить не только к материнке, но и к центральному процессору.
  4. Подключение жесткого диска также осуществляется к материнке и процессору с помощью специального шлейфа.
  5. Подсоединение к ферме видеокарт. Одно GPU-устройство вставляем в разъем PCI-e x16, а другие подключаем с помощью райзеров. Когда все видеокарты на месте, их нужно обеспечить питанием, подключив к адаптеру кабелями SATA и MOLEX.

Запуск фермы и настройка майнинга

Когда все комплектующие собраны, а ферма подключена и готова к использованию, нужно произвести настройку соответствующим образом. Чтобы сделать это, нужно найти на материнке маркировку «+PLED +PWRBIN» возле металлических переключателей. Нужно зажать кнопки, находящиеся по краям, чтобы запустить ферму. Теперь необходимо установить на жесткий диск операционную систему.

Как мы ранее выяснили, для эффективного майнинга требуется пул. Подобные объединения на своих сайтах публикуют подробные инструкции о том, как подключить ферму к серверам. Можно даже скачать уже готовые bat-файлы. Если у пула нет собственного ПО, тогда можно установить любой другой программный майнер.Видеокарты компании AMD особенно эффективно работают с TeamRedMiner, а для NVIDIA стоит использовать T-Rex.

Что думают майнеры?

В краткосрочной и среднесрочной перспективе стоимость монеты будет и дальше варьироваться в диапазоне $1 500–$3 000. Безусловно, это не лучшим образом сказывается на майнинге, поскольку гораздо сложнее просчитать рентабельность добычи. Однако долгосрочные прогнозы аналитиков по этой криптовалюте положительные. Специалисты верят, что проект Виталика Бутерина будет и дальше конкурировать с биткоином.

 

Все про майнинг криптовалюты Эфириум

 

Заключение

Всем начинающим майнерам стоит учитывать:

  1. сеть Эфира постепенно переходит на другую модель управления, поэтому эффективность добычи этой криптовалюты может резко упасть, поскольку вскоре от пользователей не потребуется подтверждение транзакций;
  2. оценивая продолжительность окупаемости оборудования, нужно учитывать комиссии: в среднем администрация пула взимает 1–2%, а еще 0,2% майнер тратит при конвертации криптовалюты в фиат;
  3. доходность майнинга напрямую зависит от стоимости цифровой монеты. Когда курс растет, добыча также выгодна.