Учёные выявили, что 6500 генов «разлучили» женщин и мужчин

0
16 января 2019

Исследователи из Научного института Вейцмана в Израиле выявили, что мужчин и женщин «разлучили» 6500 генов. Все они экспрессируются (копируются для получения белков) по-разному, в зависимости от пола. Подробная карта такого генетического материала, представленная в журнале BMC Biology, предполагает, что мужчины и женщины претерпевают своего рода отдельную, но взаимосвязанную эволюцию.

 мужчин и женщин «разлучили» 6500 генов

Подробности исследования

Чтобы выявить генетические различия у двух полов, Шмуэль Петроковский и Моран Гершони создали проект под названием GTEx — широкое исследование, посвящённое изучению преобразования генов человека в разных тканях и органах в организме более пятисот человек. Это исследование впервые позволило осуществить комплексное картирование генетической архитектуры пола человека.

Учёные Петроковский и Гершони внимательно изучили около двадцати тысяч генов, кодирующих белки.

Всех их сортировали:

  • по половому признаку;
  • по экспрессионным различиям в каждом органе и ткани.

Генетика полов

В результате они выделили около 6500 единиц наследственного материала, который различался в зависимости от гендерной принадлежности по крайней мере в одном типе ткани. Так, определенные генетические единицы в большом количестве присутствовали в коже мужчин по сравнению с их меньшим количеством в женской коже, так как они связаны с ростом волос на теле.

Гены мужчины и женщины

Генная экспрессия, ответственная за наращивание мышечной массы, была выше у представителей сильной части человечества. Но у женщин было больше наследственного материала, регулирующего накопление жира.

Затем исследователи изучили тенденции к накоплению мутаций, чтобы увидеть, оказывает ли естественный отбор более или менее давление на гены, специфичные для мужчин или женщин.

То есть они смотрели, в какой степени вредные мутации отсеиваются или переносятся на популяцию. Было обнаружено, что эффективность отбора у такого генетического материала слабее.

Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть