Что содержится в луке

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Польза лука: чем полезен и какие витамины содержит

Что содержится в луке

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо – пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост.

Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой.

Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Какие витамины содержатся в луке

Что содержится в луке

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Репчатый лук

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке

ВитаминыСодержание (мг на 100 г продукта)

Витамин В1
0,15

Витамин В2
0,01

Витамин В3
0,5

Витамин В5
0,7

Витамин В6
0,3

Витамин В9
9

Витамин С
15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Какие витамины содержатся в репчатом и зелёном луке?

Что содержится в луке

Содержание

  • Репчатый лук
  • Зелёный лук
  • Польза луковой шелухи
  • Противопоказания

Лук – это овощ, который известен своим необычным вкусом и сильным слезоточивым эффектом. Данный продукт настолько распространён, что его используют для приготовления блюд почти на всех кухнях мира. Но кроме пикантной приправы к блюдам, лук является ещё очень полезным овощем, богатым на различные полезные вещества.

Посещая различные Интернет-ресурсы на тему здорового питания, нельзя не заметить, что многие пользователи часто задают вопрос о том, какой лук более полезен: репчатый или зелёный? А какие витамины содержатся в луке? Этим и другим вопросам посвящена данная статья.

Препараты витаминов группы в в таблетках

Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов.

Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему.

Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму.

Зелёный лук

Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.

Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.

Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти.

Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме.

Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.

Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.

Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.

Польза луковой шелухи

Лук является настолько универсальным овощем, что его шелуха тоже может положительно влиять на здоровье. То, какой витамин содержится в луке, мы уже обсудили, теперь пришло время рассказать про луковые очистки.

Луковая шелуха богата магнием, кальцием, железом, а также различными полезными минералами и витаминами A, B, C и PP. Научно доказано, что волокна в очистках способны предотвратить проблемы с сердцем, болезни желудочно-кишечного тракта и раковые заболевания толстого кишечника.

Какими ещё положительными свойствами обладает шелуха?

  • Оказывает оздоровительный эффект при лечении недугов горла и ротовой полости (например, стоматита или ангины).
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает противоопухолевое, спазмолитическое, антисептическое, мочегонное, слабительное, желчегонное и откашливающее действия.
  • При употреблении настоя можно значительно понизить артериальное давление.
  • Улучшает работоспособность сердца.
  • Выводит из организма ненужные скопления натрия и хлора, что также положительно влияет на функционирование сердца.
  • Лечит повреждения кожного покрова и опрелости.
  • Укрепляет волосы при ополаскивании.
  • Замедляет старческие процессы в организме.
  • Чтобы приготовить луковый настой из шелухи, необходимо действовать так:

    • Измельчите луковую шелуху. Она должна быть чистой и сухой.
    • Две столовые ложки получившейся смеси залейте стаканом кипятка.
    • Поставьте на плиту и кипятите на слабом огне 15 минут.
    • Когда отвар остынет, процедите его, после чего смело употребляйте по назначению.
    • Настой можно хранить в холодильнике не более 6 часов.

    Противопоказания

    Не стоит забывать, что чрезмерное употребление лука может навредить. Исключить этот продукт из рациона стоит в таких ситуациях:

    • острые заболевания кишечника;
    • острая форма гастрита или язвы;
    • болезнь почек;
    • проблемы с печенью или сердцем.

    Если у вас присутствует хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, то употребление в пищу лука вам необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

    Итак, мы узнали о том, какие витамины в луке, чем отличается репчатый лук от зелёного. Ешьте на здоровье это замечательное огородное растение, укрепляйте иммунитет и повышайте защитные силы организма. Поделитесь полезной информацией с родными и близкими, чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах этого невероятного овоща!

    Какие витамины в луке: состав, содержание полезных элементов в репчатом и зеленом варианте продукта

    Что содержится в луке

    Содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства.

    Для многих людей лук – чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами.

    При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание.

    Что стоит знать о луке?

    Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.

    Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:

    • сапонины;
    • разные виды сахаров – глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
    • кверцетин;
    • пектины;
    • железо;
    • калий;
    • фтор;
    • витамины – аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
    • эфирные масла и так далее.

    Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:

    • Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
    • Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
    • Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.

    Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:

    • снижается давление до нормального уровня;
    • нормализуется пищеварение;
    • уменьшается уровень холестерина в крови;
    • снижается риск появления сердечных приступов;
    • повышается сексуальное желание;
    • укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
    • снижается уровень сахара в крови;
    • повышается общий тонус мускулатуры;
    • очищается плазма крови;
    • улучшаются обменные процессы;
    • успокаиваются нервы.

    Свойства и состав репчатого лука

    Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:

    • Ретинол (А) – витамин, который защищает организм и вычищает из него негативные вещества. Поступление ретинола способствует обострению зрения и улучшению внешнего вида кожи.
    • Аскорбиновая кислота (С) – компонент овоща, который укрепляет иммунную систему, понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
    • Тиамин (В1) – элемент, улучшающий работу головного мозга и нормализующий работу ЖКТ. Кроме того, он нормализует работу ЦНС и повышает аппетит.
    • Рибофлавин (В2) – витамин, участвующий в кроветворении и восстанавливающий остроту зрения. Благодаря действию рибофлавина, удается оздоровить кожные покровы и ускорить заживление ран.
    • Пиридоксин (В6) – элемент, который нормализует сон, улучшает настроение и аппетит, придает бодрости.
    • Фолиевая кислота (В9) – витамин настроения, участвующий в производстве эндорфинов и серотонина. Одна из функций В9 – поставка в организм углерода, ускоряющего синтез гемоглобина, оздоравливающего сердце и ЖКТ.
    • Токоферол (Е). Его действие направлено на очищение сосудов, укрепление сердечной мышцы и вывод токсинов из организма.
    • Витамин РР – вещество, повышающее эластичность и укрепляющее сосуды. Кроме того, его поступление в достаточном объеме гарантирует устранение отеков и аллергических реакций.

    Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:

    • В1 – 0,05 мг;
    • В2 – 0,02 мг;
    • В5 – 0,1 мг;
    • В6 – 0,12 мг;
    • В9 – 19 мкг;
    • С – 10-32 мг;
    • Е и РР – 0,2 мг.

    Не стоит забывать, что этот овощ – еще и источник макро- и микроэлементов:

    • Кальций – элемент, который считается главным материалом костных тканей, без которого не протекает ни один обменный процесс. При достаточном поступлении снижаются риски появления рака и сахарного диабета. Также нормализуется давление.
    • Калий – элемент, улучшающий работу «серого вещества» путем снабжения его кислородом. Кроме того, он снижает негативные проявления аллергических реакций и оптимизирует процессы сокращения скелетных мышц.
    • Марганец – нормализует работу ЦНС и головного мозга, оптимизирует процесс формирования костей и заживляет ткани. Также, марганец – полезное вещество, способствующее усвоению витаминов группы В, Е и С.
    • Медь – элемент, принимающий участие в образовании полезных пигментов, окрашивающих глаза, волосы и кожу. Это непосредственный участник многих обменных процессов. Регулярное его поступление решает ряд задач – укрепляется иммунная система, делаются крепкими кости, ускоряются процессы обновления крови.

    Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы:

    • кобальт;
    • йод;
    • железо;
    • молибден и прочие.

    Какие витамины содержатся в зеленом луке?

    Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев.

    Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы.

    Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.

    Эффективные витамины для глаз

    В его составе присутствуют:

    • эфирные масла;
    • углеводы;
    • различные микроэлементы;
    • витамины.

    Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:

    • ретинол – 2 мг;
    • В1 – 0,02 мг;
    • В2 – 0,1 мг;
    • В3- 0,3 мг;
    • С – 30 мг;
    • Е -1 мг;
    • фолиевая кислота – 18 мкг.

    Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

    Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:

    • кальция;
    • фосфора;
    • цинка и прочих.

    Витамины в шелухе лука

    Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора.

    Итоги

    Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:

    • заболевания ЖКТ;
    • болезни почек;
    • проблемы с сердцем и печенью;
    • приступы бронхиальной астмы и так далее.

    В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.

    3 февраля 2017

    Витамины в луке, какие содержатся и для чего необходимы, как могут укрепить ваше здоровье. Общеукрепляющие и антибактериальные качества лука, чем еще он полезен?

    Что содержится в луке

    Лук, среди остальных овощных культур, выделяется приятным запахом и ярким вкусом, которые невозможно не узнать.

    Благодаря этим качествам, он стал одним из самых популярных растений, который выращивают на огороде, и используют в различных блюдах всех кухонь мира. Лук, используют в горячих и холодных блюдах, его употребляют в свежем виде.

    Многие люди используют его в пищу, но о том какие в нем есть витамины, и какую пользу он способен принести знают далеко не каждый.

    Общее о луке

    Известно сортов лука в наше время более пятисот. Но разновидностей этой культуры меньше, в реальности существует 4 разновидности:

    1. Репчатый;

    2. Лук-порей;

    3. Батун;

    4. Шалот.

    Больше всего из них люди знают – репчатый лук и лук-порей. Большинство распространенных блюд, включают этот компонент в обязательном порядке. Репчатый лук, подразделяется по вкусовым качествам – острый, полуострый, сладкий.

    Что находится в ста граммах лука:

    • Пищевые волокна – 3 гр;

    • Ди- и моносахариды – 8,1 гр;

    • Энергетическая ценность – 41 Ккал;

    • Вода – 86 гр;

    • Углеводы – 8,2 гр;

    • Жиры – 0,2 гр;

    • Белки – 1,4 гр.

    В среднем масса луковицы 75 гр, в ней находится 30,8 Ккал.

    Для чего необходимы витамины из лука

    Этот овощ скрывает множество полезных элементов, которые способны оказать даже ослабленному организму своевременную поддержку. Приносящие здоровье вещества, есть не только в самой луковице, их множество и в зеленом пере. Конечно, многие люди ценят этот овощ за его острый вкус, но не стоит упускать из виду и огромное количество важных витаминов и минералов.

    Репчатый лук – неиссякаемый источник фитонцидов убивающих микробы, легкоусвояемых углеводов, основных кислот необходимых организму, легких эфирных масел. В этом овоще содержаться каротин, витамины группы В, С и Е.

    Витамины в луке могут вам помочь

    Если систематически употреблять лук в пищу, то несложно добиться:

    • Ферменты, содержащиеся в луке, помогают удалять опасные металлы и токсины;

    • Существенно уменьшается риск образования тромбов и появления атеросклероза;

    • Нормализуется кровяное давление;

    • Снижения количества холестерина и глюкозы в составе крови;

    • Существенно уменьшить риск появления инфекционных заболеваний и простуд;

    • Усилить иммунитет;

    • Укрепить организм.

    Фитонциды, содержащиеся в луке, истребляют большинство вирусов и бактерий. Пользу принесет использование его в пищу в свежем виде, притрусив им мясные и рыбные кушанья, зеленые перья будут очень кстати в салатах, в первых и во вторых блюдах. Свежая зелень, делает пищу внешне привлекательной и возбуждает аппетит.

    В зеленом луке, содержится такое количество цинка, сколько нет в любой другой зелени. Если не хватает этого элемента, появляется ломкость ногтей, могут начать выпадать волосы.

    Какие витамины содержатся в луке

    Множество различных элементов в составе лука поражают, среди них важное место занимают витамины, их, здесь множество, вот основные:

    1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант, он эффективно удаляет из организма человека токсины и одновременно создает условия, которые требуются для дальнейшего очищения. Кроме того, этот витамин положительно влияет на состояние кожи, и на здоровье глаз. Именно он останавливает преждевременное старение, как кожи, так всего организма;

    2. Витамин С. Как вышеописанный витамин, он тоже задерживает старение. Это происходит благодаря стабилизации артериального давления и существенного повышения иммунитета организма. Кроме того, он снижает количество глюкозы находящейся в крови, благодаря чему, вы сможете сберечь свои сосуды;

    3. Тиамин. Существенно улучшает память и повышает производительность мозга. Улучшает пищеварение, быстро оптимизируя его работу, и как закономерный результат — повышает здоровый аппетит. Побочный результат — стабилизация нервной системы;

    4. Рибофлавин. Участвует в кроветворении, расщепляет жиры. Активирует функцию восстановления зрение, ускоряет лечение травм кожи и заживление ран.

    Полезные микроэлементы

    В составе лука, есть множество веществ, которые способствуют:

    • Марганец. Микроэлемент, который имеет огромное значение для мозга, он настраивает работу мозга и настраивает ЦНС. Организм, с помощью марганца синтезирует нейромедиаторы.

    Он помогает создавать костную ткань, восстанавливает инсулиновый обмен и укрепляет иммунитет, и как дополнение ускоряет заживление механически поврежденных тканей тела, ускоряя деление клетки.

    Этот элемент необходим, для использования организмом витаминов А, В и С;

    • Кальций. Минеральный материал, содержащийся в костях и других твердых тканях. Без него невозможны обменные процессы, происходящие в организме. Достаточное количество кальция, снижает риск появления таких болезней как онкологические опухоли и сахарный диабет. Кроме того, лук выводит из организма лишний натрий (провоцирующий появление гипертонии) и снижает артериальное давление;

    • Калий. Приносит к головному мозгу молекулы кислорода, что существенно улучшает общее состояние организма. Калий снижает количество аллергических реакций, этот минеральный элемент непосредственно отвечает за сокращение мышц.

    Употребляя в пищу, каждый день всего по 100-200 г лука, вы полностью возместите требования организма в макро-, микроэлементах и витаминах.

    Негативное влияние лука на организм

    Хотя у лука есть множество достоинств, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В первую очередь многим не нравится его запах, который надолго сохраняется в полости рта. Это часто приносит неудобство, к примеру, перед важной встречей, но это просто небольшой эффект а не вред организму.

    Основной недостаток лука в его негативном воздействии на сердце. Вроде бы, безопасный природный продукт, известный нам с детства может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это результат воздействия этого овоща на нервные окончания.

    Если у вас есть сложности с метаболизмом, желательно уменьшить использование его в пище, причина в том, что он помогает скапливаться в кишечнике слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание.

    Лук сильно воздействует на работу сердца и печени, при малейших проблемах с этими органами, нужно серьезно отнестись к количеству съедаемого лука.

    Польза луковой шелухи

    В ней содержатся вещества повышающие иммунитет и стимулирующие сердечную деятельность, она обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, действием. У гипертоников, каждый день пьющих чай из шелухи, отступает гипертония.

    Витамины в луке

    Что содержится в луке

    Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей.

    По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи.

    Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу.

    Витаминно-минеральный состав

    Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый.  Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:

    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 8,2 г;
    • вода – 86 г;
    • пищевые волокна – 3 г;
    • ди- и моносахариды – 8,1 г.

    Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

    Лук-порей

    Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:

    Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание

    Витамин В1
    0,15 мг

    Витамин В2
    0,01 мг

    Витамин В3
    0,5 мг

    Витамин В5
    0,7 мг

    Витамин В6
    0,3 мг

    Витамин В9
    9 мг

    Витамин С
    15 мг

    Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:

    Минералов на 100 грамм продуктаСодержание

    Калий
    145 мг

    Кальций
    21 мг

    Магний
    16 мг

    Натрий
    8 мг

    Сера
    64 мг

    Фосфор
    52 мг

    Хлор
    24 мг

    Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.

    Репчатый лук

    Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

    Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание

    Витамин В1
    0,05 мг

    Витамин В2
    0,02 мг

    Витамин В3
    0,5 мг

    Передозировка витамина в12 симптомы

    Витамин В5
    0,1 мг

    Витамин В6
    0,1 мг

    Витамин В9
    9 мг

    Витамин С
    10 мг

    Минеральные вещества представлены следующими элементами:

    Минералов на 100 грамм продуктаСодержание

    Калий
    175 мг

    Кальций
    31 мг

    Магний
    14 мг

    Натрий
    4 мг

    Сера
    65 мг

    Фосфор
    58 мг

    Хлор
    25 мг

    Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.

    Польза от использования в пищу

    То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:

    • предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
    • снижении риска развития болезней предстательной железы;
    • повышении аппетита;
    • улучшении работы органов пищеварения;
    • профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
    • улучшении процессов кроветворения;
    • улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
    • предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
    • увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
    • укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
    • улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
    • профилактике развития заболеваний простаты.

    Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.

    Вред лука

    Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так.

    Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г.

    Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:

    • колитами;
    • гастритами;
    • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • острыми болезненными состояниями желудка;
    • заболеваниями почечных органов;
    • болезнями печеночных органов;
    • заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.

    Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.

    Польза луковой настойки

    Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К  ним обычно относятся:

    • инфекции респираторного типа;
    • кашель;
    • ринит аллергического характера;
    • бронхиты и бронхиальная астма;
    • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
    • сахарный диабет;
    • геморрой и прочие.

    Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

    • гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
    • частые нарушения сознания;
    • повышенная сонливость;
    • язвенные заболевания;
    • мигрени;
    • нарушения функционирования почечных органов;
    • острая сердечная недостаточность.

    По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.

    Польза луковой шелухи

    Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:

    • противораковый;
    • антисептический;
    • спазмолитический;
    • желчегонный;
    • мочегонный;
    • слабительный;
    • отхаркивающий.

    Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.

    Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.

    Лук репчатый: калорийность, состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Что содержится в луке

    Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

    Калорийность, витамины и минералы

    Репчатый лук имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 граммов. Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

    • углеводы — 8,2 г (33 ккал);
    • белки — 1,4 г (6 ккал);
    • жиры — 0,2 г (2 ккал).

    В его состав также входят:

    • вода — 86 г;
    • моносахариды и дисахариды — 8,1 г;
    • пищевые волокна — 3,0 г;
    • зола — 1,0 г;
    • органические кислоты — 0,2 г;
    • крахмал — 0,1 г.

    Витамины: Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах: Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

    Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

    В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

    Узнайте больше о пользе зеленого лука.

    Чем полезен лук репчатый для организма

    Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов — летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

    Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

    Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

    В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

    Женщин

    Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

    Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

    • улучшает процессы пищеварения;
    • активизирует метаболизм;
    • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
    • обеспечивает профилактику рака груди;
    • повышает сексуальную возбудимость;
    • способствует репродукции.

    Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

    Мужчин

    Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

    • улучшает потенцию;
    • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
    • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
    • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.

    Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

    Интересно узнать какую пользу скрывает за собой чеснок, имбирь, хрен, горчица, бадьян, орегано, гвоздика, корица, укроп, морковь, мускатный орех.

    На что обращать внимание при покупке

    Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща — белый, желтый, красный.

    Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук, который имеет наиболее острый вкус.

    Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

    У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия — фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

    Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный французский луковый суп. Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

    На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров. Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

    Как хранить луковицы

    Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры. Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления.

    В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0… +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.

    В качестве упаковочного материала можно использовать:

    • плетёные корзины;
    • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
    • деревянные ящики небольшой глубины;
    • картонные коробки с отверстиями;
    • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки.

      Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;

    • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.

    Важно! Ящики с этим овощем лучше держать подальше от фруктов (яблок, груш) и тыквы, так как они могут пропитаться луковым духом.Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

    Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

    Узнайте как приготовить морского окуня, морскую капусту, чечевицу, каштаны, кальмары, тыкву, уху, борщ, окрошку, солянку, плов, рассольник, гаспачо с луком.Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел.

    Различают следующие сорта — острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

    Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

    Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

    В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

    Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:

    • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
    • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
    • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
    • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
    • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
    • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
    • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

    Как избавиться от неприятного запаха изо рта

    Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта. Его можно убрать с помощью следующих средств: После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

    На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

    Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

    Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

    Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

    Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

    Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:

    • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
    • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
    • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
    • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
    • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
    • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
    • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
    • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
    • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
    • смывается маска любым шампунем;
    • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

    Для лечения выпадения волос эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики — один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных — пятнадцать масок.

    Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

    • против выпадения волос — в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
    • укрепляющая — в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
    • для роста волос — перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
    • маска с мёдом и луком для корней волос — взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

    Узнайте какие еще маски для волос можно приготовить в домашних условиях.Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом — он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

    Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица.

    Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

    Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ.

    Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.

    В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

    • от морщин — одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут.

      После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;

    • от прыщей, расширенных пор и акне — одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке.

      Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;

    • от угревой сыпи — 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла.

      В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;

    • от рубцов — одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла.

      Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;

    • против воспалений для жирной и комбинированной кожи — одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
    • отбеливающая маска — 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • гипертония;
    • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
    • изжога в хронической стадии;
    • болезни печени;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения обмена веществ;
    • бронхиальная астма.

    Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

    А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден — его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть