Фолиевая кислота витамин в9

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолаты. Польза, вред и нормы потребления

Фолиевая кислота витамин в9

Что такое фолиевая кислота или витамин В9 (фолаты)

Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.

Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.

Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.

Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка. Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом.

Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.

Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.

Нормы витамина В9

Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже. ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом.

Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 % Исходя из этого: 1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах. 1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)

1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.

Продукты содержащие фолат (витамин В9)

Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:

  • Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
  • Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
  • Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия) Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина.
  • В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
  • Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.

Диетические добавки с витамином В9

Фолиевая кислота доступна:

  • В поливитаминах
  • Пренатальных витаминах
  • В В-комплексных пищевых добавках
  • Добавки содержащие только В9
  • Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.

    Дефицит фолиевой кислоты(фолата)

    Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
    Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:

    • Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
    • Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
    • Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.

    При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.

    Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.

    При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника. Дефект нервной трубки у плода.

    Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.

    Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.

    Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.

    Фолат и здоровье

    Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.

    Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота

    Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки.

    Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными.

    Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.

    Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота

    Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.

    Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты

    Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака. Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.

    Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).

    Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты

    Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови.

    Хорошие витамины для поднятия иммунитета

    Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.

    Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.

    Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата

    Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.

    Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты

    Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью.

    При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.

    Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.

    Вред фолата. Избыток витамина В9

    В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.

    При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12.

    Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.

    Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.

    Взаимодействие фолата с лекарствами

    Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний. При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови.

    При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов. Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.

    Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.

    Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.

    Правильное питание и витамин В9

    Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона.

    Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества.

    В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.

    Просмотров 1 118, за сегодня 7

    Фолиевая кислота (витамин B9) – инструкция по применению

    Фолиевая кислота витамин в9

    Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже

    Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

    Фолиевая кислота витамин в9

    Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

    В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

    Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

    Физико-химические свойства витамина В9

    Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

    Пищевые источники витамина В9

    Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

    Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

    Суточная потребность в витамине В9

    По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

    Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

    В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

    Пол/возраст
    Суточная норма, мкг

    Дети 0-6 месяцев
    40

    Дети 6-12 месяцев
    60

    Дети 1-3 лет
    70

    Дети 4-6 лет
    100

    Дети 7-10 лет
    150

    Подростки 11-14 лет
    200

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

    Полезные свойства витамина В9

    Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

    Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов.

    Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.

    Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

    Вредные свойства витамина В9

    По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

    Витамин с максимальная суточная доза

    Усвояемость витамина В9

    Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

    Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

    Дефицит витамина В9 в организме

    Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

    Признаки дефицита фолиевой кислоты:

    • Подавленное беспокойное состояние;
    • Чувство страха;
    • Проблемы с памятью;
    • Проблемы с пищеварением;
    • Стоматит в полости рта;
    • Анемия;
    • Ранняя седина;
    • Проблемы во время беременности;
    • Снижение активности человека;
    • Раздражительность и агрессия;
    • Кожные заболевания;
    • Выпадение волос.

    Избыток витамина В9 в организме

    Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

    Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

    Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

    К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

    К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

    Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

    Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

    Витамин В9 (фолиевая кислота): описание и нормы ~ VitaMint.ru

    Фолиевая кислота витамин в9

    Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.

    Химическая формула: C19H19N7O6

    Группа: водорастворимые витамины

    Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid

    Разновидности:  нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.

    Для чего (кого) полезен:

    • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
    • Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
    • Для печени: поддерживает ее нормальную работу и  защищает от ожирения.
    • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
    • Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
    • Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
    • Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
    • Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.

    Для чего (кого) вреден:

    • Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

    Показания к применению:

    гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.

    Недостаточность (дефицит) длительная:

    Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.

    Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).

    Симптомы недостаточности:

    Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.

    У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.

    Противопоказания:

    Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

    Побочные действия:

    Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.

    Суточная норма необходимая организму:

    • Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
    • Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
    • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
    • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
    • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
    • Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
    • Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.

    Норма витамина в крови:

    1,7 – 17,2 нг/мл.

    Передозировка:

    Возможна (но редко).

    Симптомы передозировки:

    Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.

    У детей: депрессия.

    У беременных: риск развития астмы у ребенка.

    Основные источники:

    Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.

    Как долго можно принимать:

    Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.

    Форма выпуска:

    Таблетки, капсулы.

    Срок годности:

    3 года

    Про фолиевую кислоту

    В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.

    1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.

    Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.

    При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.

    Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.

    Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин Вс. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.

    Фолиевая кислота для чего нужна женщинам

    Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:

    • Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
    • Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
    • Может отсрочить наступление климакса;
    • Хорошо борется с послеродовой депрессией.

    Фолацин

    Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).

    Как принимать (в лечебных целях)

    Принимают препараты внутрь.

    Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.

    Новые исследования

    Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.

    Зелень в борьбе за молодость: рецепт витаминной маски с петрушкой

    Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?

    Фолиевая кислота витамин в9

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

    Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

    Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

    Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов.

    Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК.

    Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

    Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

    С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

    При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – “гормон радости”. Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

    Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

    Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

    Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

    https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

    Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

    Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

    В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

    Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

    Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

    Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

    Суточная норма

    Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни.

    Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки.

    При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

    Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

    Для детей нормы зависят от возраста:

    • 0-12 мес. – 50 мкг;
    • 1-3 года – 70 мкг;
    • 4-6 лет – 100 мкг;
    • 6-10 лет – 150 мкг;
    • С 11 лет и более – можно давать взрослую дозу 200 мкг.

    Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

    Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

    Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

  • Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
  • Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
  • Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
  • Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
  • Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.
  • Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

    Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

    Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» – стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается.

    Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною.

     Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

    Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

    Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

    Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

    Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

    Продукты содержащие витамин а и е

    https://www.youtube.com/watch?v=f-J59pRJuaE

    Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

    Показания к назначению

    Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

    • прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
    • при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
    • для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
    • алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

    Содержание в фармацевтических препаратах

    Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

    Интересный факт!

    Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) – PROVITAMINS.RU

    Фолиевая кислота витамин в9

    Ученые утверждают, что чаще всего у людей проявляется дефицит именно витамина В9. Узнайте, какие источники микроэлемента считаются лучшими и какова суточная потребность организма в фолиевой кислоте.

    Как и все витамины группы В, фолиевая кислота является водорастворимым веществом.

    В организме микроэлемент играет важную роль в работе кровеносной системы и иммунитета. Согласно статистической информации у людей чаще всего наблюдается дефицит этого вещества, и гиповитаминоз может привести к серьезным последствиям.

    Впервые ученые начали говорить о фолиевой кислоте в начале прошедшего столетия.

    Ученый из Англии Люси Уиллс в тридцатых годах обратила внимание на лечебные свойства дрожжевого экстракта во время его употребления страдающими анемией беременными женщинами.

    Спустя пару лет многие ученые стали говорить о фолиевой кислоте, как главном компоненте экстракта дрожжей, способного помочь в лечении анемии.

    В начале сороковых вещество было выделено из листьев шпината, а через пять лет получено химическим способом.

    В каких продуктах содержится витамин b9?

    Большое количество фолиевой кислоты содержится в овощах зеленого цвета о зелени – петрушка, капуста, листовой салат и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов огурцы, свеклу, бананы, фасоль, морковь, тыкву и абрикосы.

    Хорошими источниками микронутриента также являются и некоторые продукты животной природы, например, красное и белое мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты. Напомним, что вещество растворимо в воде и быстро разрушается во время приготовления пищи.

    Если продукты хранить длительное время, то большая часть витамина В9 пропадет, как и при термической обработке.

    За что витамин B9 отвечает в организме?

    Мы уже отмечали, что особое значение фолиевая кислота имеет для кроветворной системы. Однако это не единственная функция, выполняемая микроэлементом:

    • Принимает активное участие в реакциях производства молекул ДНК, протеиновых соединений; • Необходима для окислительно-восстановительных процессов; • Участвует в метаболизме липидов и углеводов; • Нормализует деятельность печени, органов пищеварения и иммунной системы; • Способствует нормальному развитию плода в период беременности и предотвращает самопроизвольные аборты; • Ускоряет процессы регенерации клеточных структур; • Необходимо для нормального полового созревания девушек в подростковом возрасте; • Замедляет процесс наступления менопаузы и снижает ее симптоматику; • Снижает риски развития заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфаркта и артериальной гипертонии; • Нормализует давление крови; • Восстанавливает баланс липопротеиновых соединений; • Ускоряет процессы утилизации вредных веществ; • Ускоряет производство гормона серотонин; • Нормализует процесс развития и работу нервной системы;

    • Ускоряет усвоение других веществ группы В.

    Как видите, недооценивать роль фолиевой кислоты в организме человека просто невозможно. Хотя вещество в первую очередь способствует ускорению процессов синтеза эритроцитов, другие выполняемые им функции не менее важны. Если в вашем рационе витамин В9 содержится в достаточном количестве, то состав крови, а также липидный и углеводный метаболизм протекают нормально.

    После 40 лет у многих людей наблюдается повышенная кислотность желудка. В такой ситуации организму крайне сложно эффективно бороться с токсинами и болезнетворными микроорганизмами. Также это негативно влияет на обработку белковых соединений. Для удовлетворения потребностей организма в фолиевой кислоте необходимо употреблять больше зелени.

    Как принимать витамин В9, суточная потребность, лучшее время приема витамина В9

    Давайте поговорим о суточной потребности в фолиевой кислоты для различных возрастных групп:

    • Младенцы в возрасте до 6 месяцев – 40 миллиграмм; • Младенцы от 7 месяцев до одного года – 60 миллиграмм; • Дети от года до трех лет – 100 миллиграмм; • Дети от 4 до 6 лет – 200 миллиграмм; • Дети от 7 до 10 лет – 200 миллиграмм; • Дети от 11 до 14 лет – 200 миллиграмм; • Взрослые – 200 миллиграмм;

    • Женщины в период лактации – 300 миллиграмм.

    Также существуют некоторые ситуации, в которых суточная дозировка фолиевой кислоты должна быть увеличена:

    • Использование противозачаточных медпрепаратов; • Чрезмерное употребление алкоголя; • Использование диуретиков, антибиотиков и противосудорожных препаратов; • Анемия; • Хронические инфекционные недуги; • После процедуры гастроэктомия; • Цирроз печени и печеночная недостаточность;

    • Сильные стрессы.

    Взаимодействие витамина В9 с другими витаминами

    Витамин В9 ускоряет процессы усвоения холина. Само же вещество будет быстрее доставляться в кровоток, если одновременно с ним в пищеварительном тракте будут находиться аскорбиновая кислота и цианокобаламин. Как мы уже отмечали, некоторые медпрепараты способствуют снижению концентрации витамина В9 в организме.

    Также способствуют снижению работоспособности фолиевой кислоты пириметамин, триметоприм, метотрексат, триамтерен. Если принимать аптечные препараты с витамином В9 длительное время, то возможно снижение концентрации цианокобаламина. Процесс утилизации фолиевой кислоты способны ускорить гормоны глюкортикоидной группы.

    Недостаток витамина В9 (гиповитаминоз) и болезни

    Мы уже знаем, что гиповитаминоз может привести к серьезным нарушениям в организме. Причем это касается не только взрослых людей, но и плода. Известны случаи, когда из-за дефицита фолиевой кислоты в организме матери дети рождались с различными патологиями, например, расщелиной позвоночного столба или нарушением работы нервной системы.

    Дефицит микроэлемента в первую очередь негативно воздействует на метаболические процессы, регенеративные реакции, а также работу пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Среди основных признаков гиповитаминоза фолиевой кислоты отметим:

    • Задержка роста и умственного развития; • Анемия; • Выпадение волос; • Преждевременное рождение ребенка; • Различные кожные недуги; • Высокая утомляемость и слабость; • Ускорение процессов старения, например, ранее появление седины; • Развитие анорексии; • Повышение частоты сердечных сокращений; • Нарушение режима сна;

    • Частые перепады настроения.

    Наиболее серьезным осложнением, которое возможно при гиповитаминозе, является мегалобластическая анемия. Если этот недуг не начать лечить во время, то возможен летальный исход.

    Переизбыток витамина В9 (гипервитаминоз)

    Передозировка также может принести серьезный вред организму. Однако если вы не принимаете аптечные препараты, то даже употребление пищевых источников фолиевой кислоты не может стать причиной гипервитаминоза. Если же увлекаться таблетками, содержащими микроэлемент, то организм может оказаться отравлен кристаллами фолацина.

    В результате возможны проблемы с работой пищеварительной системы и нарушение режима сна. У людей, страдающих эпилепсией, в такой ситуации возможны судороги. Очень важно при использовании лекарственных препаратов придерживаться правил их применения. В противном случае последствия могут быть достаточно серьезными.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть