Жирорастворимые витамины общая характеристика

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Жирорастворимые витамины — общая характеристика

Жирорастворимые витамины — общая характеристика

Как известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с общей характеристикой жирорастворимых витаминов. Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!

Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах .

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины и их функции

Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:

Функция 1. Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.

Функция 2. Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.

Функция 3. Не образуют коферменты (за исключением витамина К).

Функция 4. Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.

Функция 5. Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым витаминам относятся:

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах. Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины.

Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение.

Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника.

Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N.

Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно! Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.

Функции жирорастворимых витаминов

Эта группа веществ отвечает за разнообразные задачи в функционировании организма:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • способствуют усвоению пищи, помогают расщеплению продуктовых жиров;
  • не приводят к образованию коферментов (это не касается соединения К);
  • взаимодействуя со стероидными гормонами, запускают процесс переработки белка (особенно активен в этом плане кальциферол (D));
  • выступают в качестве антиоксидантов, очищая организм от свободных радикалов (комплексы А и Е).

Чтоб получать от витаминных добавок максимум пользы, и не допускать перенасыщения организма ими, важно знать нормы их употребления.

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Дневная норма

А

900 мкг

D

2,5 мкг

Е

14 мг

К

60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

А (ретинол)

Впервые на витамин А (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. Сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам.

Свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. Они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. Во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин А разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.

Важно! Дневная норма А-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой.Данный микроэлемент влияет на:

  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином С);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.

Современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

Найти столь полезный витамин можно в составе: А вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме.

D (кальциферол)

Среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин D, известный еще как кальциферол. Он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

Попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • яиц.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.

Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.

Пополнить его запасы можно с помощью:

Витамин К

Группа витаминов К не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании АТФ;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.

Кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. Найти К-соединение можно в:

  • капусте;
  • злаках;
  • салате;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • печени.

Нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К.

Куда активней проявляется дефицит комплекса А:

  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины.

Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма.

При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Как известно, у последний есть весьма приятный бонус по отношению к первым: они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах.

Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу.

Помните – во всем нужна мера!

Жирорастворимые витамины: общая характеристика

Нагляднее всего информацию о жирорастворимых витаминах показывает таблица. К этому типу относятся такие виды, как витамины А, D, Е, К. Как понятно уже из их названия, эти вещества способны всасываться и усваиваться исключительно в органических растворителях – вода в этом отношении бессильна.

Отличает эти витамины также и то, что несут важнейшую функцию: прежде всего они отвечают за рост, регенерацию костной и эпителиальной тканей, за упругость кожи и здоровье волос.

Именно жирорастворимые витамины необходимо принимать для того, чтобы поддерживать молодость и красоту.

В состав большинства косметических средств, направленных на регенерацию кожи и восстановление волос, входят именно такие витамины.

Жирорастворимые витамины и их функции

Не смотря на то, что жирорастворимые витамины вполне можно описать в общем, каждый из них имеет свою уникальную функцию в организме. Не всегда нужно принимать их все в комплексе: возможен дефицит только одного из них.

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

Этот витамин образуется в организме человека из каротинов, которые присутствуют в растительной пище. Если количество этого витамина в организме в норме, то зрение всегда будет хорошим, глаза будут быстро адаптироваться к темноте. Кроме этого, иммунная система будет оперативно давать свой ответ на вирусы и инфекции.

Все клетки кожи и слизистых при наличии этого витамина обновляются регулярно. Однако в больших дозах витамин А опасен – он может стать причиной хрупкости костей, сухости кожи, слабости, ослабления зрения и некоторых других заболеваний.

Получать его можно из таких продуктов: все виды капусты, все оранжевые плоды и овощи, салат, красный перец, а также молоко, сыр и яйца.

Витамин D

Это – удивительный витамин, который организм синтезирует из солнечного света. Если вы хотя бы 20-30 минут трижды в неделю бываете под открытым небом, этого вполне достаточно для того, чтобы организм не страдал от его недостатка.

Его избыток весьма опасен – он вызывает головную боль, повреждение почек, сосудов сердца, слабость в мышцах. Не зря специалисты подчеркивают значимость использования солнцезащитных кремов.

Получать его с пищей можно из таких продуктов, как печень рыб, жирная рыба, сыр, молоко, желток яйца, злаковые продукты.

Витамин Е (токоферол, токотриенол)

Этот витамин является природным антиоксидантом, что позволяет ему защищать и исцелять повреждения клеток и процессов в организме. Если витамина Е достаточно, это снижает риск развития раковой опухоли и повышает иммунитет.Получать витамин можно из растительных масел, пророщенной пшеницы, орехов, желтка яиц, листовых овощей.

Витамин К (менахинон, менадион, филохинон)

Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови, однако избыток его приводит к тому, что некоторые лекарства, которые прописывают сердечникам, не усваиваются. В здоровом организме этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Получать его с продуктами питания можно, если включить в свой рацион такие компоненты: все виды капусты, листовые овощи, яйца, молоко, печень.

Внимательно следите за своим здоровьем и принимайте эти витамины только в том случае, если вы видите по косвенным признакам, что в организме их недостаточно.

Жирорастворимые витамины — общая характеристика

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Сегодня я открываю новую подрубрику в разделе «Здоровье» под названием «Витамины», потому что они нам необходимы.

Витамины — это наши друзья, которые помогают: поддерживать и укреплять иммунитет, быть всегда в тонусе, ускорять обменные процессы организма, чувствовать себя лучше.

Некоторые можно применять в качестве лечения.

Витамины делятся на два вида – это жирорастворимые и водорастворимые.

Сегодня мы рассмотрим какие относятся к жирорастворимым, изучим их пользу для организма и подробно разберем функции, свойства и характеристику.

Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club – это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Свойства и характеристика жирорастворимых витаминов

  • Дефицит жирорастворимых витаминов бывает не у многих, так как выведение этих веществ из организма происходит достаточно медленно.
  • Передозировка жирорастворимых витаминов – это опасно. Если в организме переизбыток витаминов A и D, следует немедленно прекратить их прием.
  • Симптомы могут быть разными: от нарушения работы почек и потери аппетита до повышения холестерина в крови.
  • Избыток хранится в печени, при необходимости утилизируется с мочой.
  • Растворяются в жирах. Составляющие клеточных мембран.
  • Основной источник – это мясо, молоко, рыба, яйца и сыр, а также растительные продукты (гречка, макароны, рис и т.д.).
  • Витамин K синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  • Имеют возможность накапливаться в организме под кожей за счет жировой клетчатки, а также в жировых капсулах внутренних органов.

Жирорастворимые витамины и их функции

Давайте рассмотрим 5 функций жирорастворимых.

  • Оказывают непосредственное воздействие в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток организма.
  • Выступают в роли помощников обменных процессов, ежедневно помогают организму в усвоении питательных веществ из рациона.
  • Важную и вполне объяснимую активность в синтезе белка выполняет витамин D.
  • Защищают от свободных радикалов и являются антиоксидантами для нашего организма.
  • Не образовывают коферменты, за исключением витамина K.

Функции водорастворимых отличаются.

Что мы имеем:

Группа жирорастворимых витаминов: А, Е, D, F, K.

Все полезные вещества реально получать из своего рациона, если он сбалансирован.

Если нет, это может привести к авитаминозу.

Что чревато развитием болезней и подрывом иммунитета (слабость, вялость, быстрая усталость, апатия, плохой сон).

В этом случае принимать добавки следует извне, т.е. приобретая в аптеках.

Какую пользу несут витамины для организма человека?

Витамин А (ретинол – лат. retina, в переводе «сетчатка»).

Его функции:

  • Обеспечивает работу иммунной системы организма.
  • Поддерживает в нормальном состоянии обмен веществ и состояние тканей эпителия.
  • Участвует в формировании зубов и костей.
  • Защита от инфекций, так как является антиоксидантом.
  • Здоровая сетчатка для глаз.

Лучшие источники ретинола:

  • Рыбий жир (рыбный жир).
  • Яичный желток.
  • Печень (куриная, свиная, говяжья).

Также, мы имеем способность растительный бета-каротин синтезировать в витамин А.

Для этого нам нужно потреблять самые лучшие источники:

  • Все виды бобовых. Морковь.
  • Курага и абрикос. Дыня и Тыква.
  • Брокколи и шпинат.

Признаки нехватки ретинола:

  • Снижение иммунитета (слабость, вялость, апатия).
  • Проблемы с кожей (чаще всего это руки и лицо).
  • Ухудшение зрения и «куриная слепота».
  • Респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е (токоферола ацетат).

Также является антиоксидантом и имеет следующие функции:

  • Не дает витамину А окисляться в организме.
  • Замедляет старение клеток органов и систем.
  • Улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.

Содержится в молоке, мясе, печени, яйцах и злаках, а также в маслах растительного и животного происхождения.

Дефицит витамина E повышает риск развития бесплодия, нарушает работу ССД (сердечно-сосудистой) и нервной систем, вызывает анемию.

Витамин D.

Способен вырабатываться организмом при воздействии солнечного света.

Также необходимо употреблять в пищу богатые источники:

  • Молоко.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Печень рыбы.

Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться в печени и в подкожном жире, а при необходимости – идти в расход.

Его польза для организма:

  • Антиканцероген.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Отвечает за правильное всасывание фосфора и кальция.
  • Участвует в формировании костей и зубов.
  • Снижает риск развития опухолевых клеток и образований сосудов, что способствует некрозу.
  • Профилактика рака молочной железы.

Дефицит витамина D у взрослых повышает риск развития остеопороза, а у детей – рахит.

Витамин K (синтетический фитоменадион).

Лучшие источники:

  • Зеленые листовые овощи.
  • Капуста (брюссельская и цветная).
  • Злаки и печень.
  • Яйца, молочные продукты.
  • Листья шпината.
  • Плоды шиповника.

Витамин К и его функции:

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Участвует в формировании и восстановлении костей.
  • Регулирует усвоение кальция, а также обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
  • Отвечает за свертывание крови и нормальную работу почек.

Кровоточивость десен, ран, носовые и желудочные кровотечения – все это признаки дефицита витамина K.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая).

Богатые натуральные источники:

  • Растительные масла. Орехи.
  • Авокадо. Овсяные хлопья, кукуруза.

Растительные масла должны быть холодного отжима (нефильтрованные и сохранившие свой запах).

Главные функции витамина F:

  • Заживление ран. Улучшение кровообращения.
  • Снижает риск развития склероза. Нормальная работа ССД.
  • Синтез жиров и метаболизм холестерина.
  • Оказывает влияние на сперматогенез.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Недостаточность витамина у детей:

  • Шелушение кожи. Снижение веса. Жидкий стул.

У взрослых:

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивает риск возникновения болезней кожи (экзема).
  • Проблемы с волосами, ломкость ногтей, прыщи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов наш рацион должен быть максимально сбалансирован.

Также это поможет в нормальном функционировании всех систем организма.

Подведем итоги: жирорастворимые «добавки» — это наши друзья и помощники в обменных процессах организма.

Cпособствуют снижению развития заболеваний, поддерживают нормальную работу внутренних органов и всех систем организма, укрепляют иммунитет, а некоторые даже улучшают наш внешний вид (состояние ногтей, кожи, волос).

Пейте витамины друзья, будьте здоровыми!

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-7072120840808931″ data-ad-slot=”2660088052″

data-ad-format=”link”>

Оцени статью:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

Жирорастворимые витамины и их общая характеристика

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Жирорастворимые витамины отличаются тем, что растворяются только в условиях присутствия жиров. К ним относятся витамины А, К, Е, Д. Существуют специализированные названия жирорастворимых витаминов.

Так, витамин А носит название ретинол, а К – филлохинон, Е – токоферол, а Д – кальциферол.

Значение этих жирорастворимых витаминов переоценить очень сложно. При их дефиците развиваются опасные болезни, ведущие к инвалидности. Между тем, особенности жирорастворимых витаминов заключают в том, что при их избытке они оказывают сильнейшее токсическое действие на организм человека.

Существует классификация жирорастворимых витаминов по локализации их основного действия. Так, ретинол является преимущественно «витамином зрения», а токоферол -обеспечивает молодость кожи, кальциферол гарантирует прочность костей и зубов, а филлохинон предохраняет от массированных кровопотерь.

Характеристика жирорастворимых витаминов подробно описана в статье на этой странице, где рассказано про функции, источники в продуктах питания, симптомы интоксикации и дефицита.

По общей характеристике жирорастворимых витаминов их роль в жизнедеятельности организма очень трудно переоценить, но очень легко нарушить баланс. Поэтому категорически запрещается употреблять их в виде фармакологических препаратов без назначения врача.

Биологическая роль жирорастворимого витамина А

Витамин А (ретинол). Предшественниками витамина А являются каротиноиды. Это окрашенные вещества, которые придают желтый и Различные оттенки красного цвета моркови, тыкве, томатам, абрикосам, манго и др. Из пятисот известных каротиноидов около пятидесяти могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен р-каротин.

Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,0-2,5 мг. Витамин А обнаруживается в сливочном масле, яичных желтках, сливках, молоке, особенно много в печени рыб.

Биологическая роль жирорастворимого витамина А заключается в том, что он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в формировании костной ткани и зубов, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, снижает риск возникновения вирусных инфекций и новообразований, предотвращает развитие заболеваний глаз. По своей противоинфекционной роли этот жирорастворимый витамин витамин А не уступает витамину С.

Применение этих двух витаминов в комбинации с цинком рассматривается как мощное средство при простудных заболеваниях.

Имеется ряд публикаций, сообщающих, что добавки к пище Р-каротина, витамина Е и селена снижают риск возникновения рака пищевода и прямой кишки.

Побочные эффекты избыточного поступления в организм витамина А — боли в суставах, тошнота, сонливость, головная боль, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки.

Много витамина А в печени рыб и млекопитающих. Некоторые исследователи погибали после того, как съедали печень полярного медведя, в которой содержится большое количество витамина А.

Подтверждена высокая эффективность профилактического и лечебного воздействия Р-каротина на человеческий организм. У испытуемых, которые принимали по 50 мг p-каротина ежедневно, в 2 раза реже случались инсульты и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свойства жирорастворимого витамина Е

Витамин Е (токоферол) — основной представитель группы антиоксидантных витаминов. Свойства жирорастворимого витамина Е заключают в том, что он способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность, препятствуя окислению витамина А.

Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов, попавших в ткани организма. Наибольшим содержанием витамина отличаются растительные масла, овсянка, кукуруза, бобовые, орехи. Из продуктов животного происхождения — молоко, печень, яйца.

Физиологическая потребность в токофероле составляет для взрослых 10 мг, для детей — 3-15 мг в сутки, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20-30 мг токоферолов, из них в кишечнике всасывается 50%.

Витамин Е добавляют в косметические кремы, поскольку он может всасываться через кожу. Находит широкое применение в качестве компонента функционального питания спортсменов для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.

Источники жирорастворимого витамина D

Витамин D (кальциферол) является регулятором кальциевофосфорного обмена, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.

Витамин D существует в двух формах, синтезируемых в организме: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Токсическое воздействие избытка кальциферола проявляется только при потреблении экзогенных естественных продуктов, например, рыбьего жира, или дополнительного приема препаратов витамина.

Суточная потребность в витамине D — до 0,01 мг. Недостаточность кальциферола приводит к рахиту — заболеванию, наблюдаемому у детей раннего возраста. У взрослых разновидность этого заболевания называется остеопороз (деминерализация костей) или остеомаляция (размягчение костей).

Избыток витамина D в организме чрезвычайно опасен. При передозировке кальциферола в мягких тканях и в артериях происходит отложение солей кальция, что приводит к летальному исходу. Источники жирорастворимого витамина D находятся в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке.

Функции жирорастворимого витамина К

Функции жирорастворимого витамина К (филлохинон) заключаются в том, что он участвует в процессе свертывания крови. Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2-0,3 мг/сут.

Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.

Основными источниками филлохинона служат капуста, шпинат, тыква, помидоры, печень животных.

В некоторых случаях трудно определить токсичность жирорастворимых витаминов A, D, Е и К из-за их взаимодействия.

Большая доза одного витамина может значительно уменьшить токсичность другого. Токсические эффекты витаминов А и D могут быть усилены при дефиците витамина Е или витамина К, а витамины А и Е взаимно антагонистичны.

Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека − почему иногда не нужно бояться навредить фигуре?

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма и несмотря на то, что наша потребность в них невелика, отсутствие этих полезных веществ (так же как и переизбыток) может привести к негативным последствиям – сбою работы внутренних органов и систем в организме, а также ускорению процессов старения.

Основные нутриенты поступают к нам в организм с пищей, но, к сожалению, запастись ими впрок сложно.

Лишь жирорастворимые витамины способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, обеспечивая активность ряда процессов в организме на протяжении продолжительного времени.

Если витамины быстро выводятся из организма, необходимо своевременно пополнять их запас. Иногда это совсем непросто.

 Например такой популярный витамин C, роль которого – повышение иммунитета, нейтрализуется табачным дымом и для восполнения запасов аскорбиновой кислоты курящему человеку необходимо съесть не менее пяти яблок после каждой выкуренной сигареты.

Конечно, как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины лучше получать из продуктов питания, однако бывают исключения. Например синтетическая фолиевая кислота, изготовленная в лабораторных условиях, усваивается организмом, обеспечивая синтез и обмен веществ, лучше природной.

Какие витамины растворяются в жирах

На сегодняшний день человечеству известны 5 самых важных жирорастворимых витаминов – A E D K F. Для усвоения их в организме необходима жирная среда, поэтому такие вещества рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими жир предпочтительно растительного происхождения.

При полноценном сбалансированном питании, в котором достаточное количество белков, жиров и углеводов, человек получает необходимую норму этих полезных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, обеспечивая синтез и обмен веществ.

Однако многие люди (особенно женщины) резко ограничивают поступление жиров, в свой организм, боясь навредить фигуре, тем самым лишая их необходимой среды для усвоения.

При отсутствии необходимой жирной среды, общая польза от приема витаминов значительно снижается, а источники, нарушая выработку должного количества полезных веществ в организме.

Жирорастворимые витамины, выполняют важную биологическую роль в организме человека:

  • поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии;
  • помогают усваивать пищу и расщеплять жиры;
  • участвуют в синтезе белка;
  • являются антиоксидантами выводящими свободные радикалы;
  • играют важную роль в регенерации тканей организма, ускоряя синтез, и соответственно являются участниками замедления процессов старения.

К сожалению организм человека, неспособен самостоятельно синтезировать жирорастворимые витамины, поэтому так важно поступление таких веществ с пищей. В современном мире, со стремительным ритмом жизни, не каждый может позволить себе полноценное питание, поэтому фармакологической индустрией выпускаются препараты жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол ацетат, каротин, ретинол пальмитат, веторон;
  • D – холекальциферол, эрогокальциферол, кальцитриол;
  • E – токоферола ацетат;
  • K – Викасол, фитоменадион.

Однако следует помнить, что без назначения врача принимать аптечные препараты опасно, так как может развиться гипервитаминоз с неприятными симптомами вплоть до лихорадки, выпадения волос и даже бесплодия.

Принимая водорастворимые  и жирорастворимые витамины комплексно, вы значительно улучшаете их общую эффективность, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете пищеварение, укрепляете иммунную систему, выполняете профилактику сердечных, неврологических, вирусных заболеваний.

Кальциферол

Единственное вещество, которое частично вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Без него невозможно нормальное развитие костной ткани, зубов, так как это необходимый компонент для усвоения кальция, а в детском возрасте его недостаток грозит развитием рахита, недоразвитостью костного скелета, зубов.

Основной источник витамина D – это солнечные лучи, а в меньшей мере молочные продукты, зелень, сливочное масло. Накапливаясь в организме летом, кальциферол откладывается в печени, после чего по мере необходимости поступает к другим органам и этого запаса хватает практически на всю зиму.

Токоферол

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, избавляет организм от свободных радикалов, чем замедляет процессы старения. Его недостаток может сказываться на физической активности человека, его жизненном тонусе и выносливости. Суточная потребность для взрослого 12 мг, а вот беременным женщинам рекомендуют увеличивать дозу до 16 мг.

Токоферолу не страшен ни холод, ни тепловая обработка. Единственное чего он боится это света и открытого воздуха. Быстропортящиеся продукты с токоферолом, лучше долго не хранить. К таким можно отнести печень, молоко, яичный желток, малина и овощи.

Роль жирорастворимых витаминов в целом, и витамина E в частности, одинаково важна как для мужчин, так и для женщин – например он используется для профилактики бесплодия.

Ретинол

Ретинол это антиоксидант необходимый для нормальной работы зрения, построения костной ткани, здоровых, красивых волос, ногтей и кожи. Красота зависит от содержания этого вещества в организме, так как ретинол участвует в синтезе белка, регенерации клеток.

Витамины растворимые в жирах для правильного усвоения требуют наличия небольшого количества жирной пищи. Ретинол не исключение, недаром в морковный фреш для лучшего усвоения рекомендуют добавлять немного масла. Кроме того печень, рыбий жир, желтки, сливочное масло также содержат витамин А.

В случае нарушения обмена жирорастворимых витаминов, велик риск возникновения патологий — гипервитаминоза, авитаминоза, гиповитаминоза. Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушения всасывания веществ, а также их недостатка или же переизбытка в организме.

Филлохинон

Группа жирорастворимых витаминов включает еще одного важного представителя – это филлохинон. Витамин К участник кроветворных процессов, в частности нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз, варикозное расширение вен, участвует в обменных процессах соединительных тканей, костей, необходим для почек.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов происходит в кишечнике, для нормальной их транспортировки организму необходима жирная среда и наличие желчи. При отсутствии жирной среды, а также при любых заболеваниях кишечника возможны существенные потери этих полезных веществ в процессе пищеварения.

Филлохинон может поступать в организм из всех продуктов зеленого цвета,содержащих хлорофилл, а также орехов, печени, рыбьего жира, яиц, оливкового масла.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины важная часть питания каждого нормально функционирующего организма, однако эти вещества должны поступать с пищей дозировано дабы избежать негативных последствий их избытка и недостатка.

(1

Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов – Красота и питание – все о ЗОЖ

Жирорастворимые витамины общая характеристика

Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись.

Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке).

Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

Что такое жирорастворимые витамины

Нужные для организма вещества, которые участвуют в обменных процессах с помощью жира, получили «имя» жирорастворимые витамины.

Их активные компоненты начинают распад, насыщение клеток полезными веществами только при соединении с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Если жира нет, то нужные организму вещества практически не усваиваются – наступает авитаминоз.

Возникает снижение иммунитета, ломкость ногтей, волос, апатия, общее ухудшение состояния человека. Лишние составляющие полезных веществ скапливаются в печени и затем удаляются с мочой.

Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами.

Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются.

Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F.

При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион.

Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

Витамин А

Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

  • состояние кожного покрова;
  • нормальный обмен веществ в организме;
  • формирование зубов, костной системы;
  • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
  • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

Витамин Е

Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего.

Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит.

Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

Витамин D

Вещество группы D имеет ряд достоинств:

  • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
  • участвует в формировании зубов, костей;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
  • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей.

Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек.

Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

Витамин K

Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

  • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • усвоения кальция;
  • свертывания крови;
  • правильного функционирования почек.

Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

Витамин F

Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме.

Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи.

Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

Таблица продуктов, содержащих жирорастворимые витамины

Наглядно свойства и функции витаминов группы A, E, D, K, F отражены в таблице ниже. Классификация данных элементов позволяет в ряде случаев использовать их в качестве лекарства от болезней.

Эти витамины помогают оперативно воздействовать на обменные процессы в организме, улучшать не только внешний вид человека, но и его внутренний функционал.

В таблице указано, чем полезен каждый конкретный витамин, в чем содержится, и написано о возможном вреде для организма в случае дефицита.

Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Жирорастворимые витамины Основные характеристики Жирорастворимые

Жирорастворимые витамины общая характеристика

«Жирорастворимые витамины»

Основные характеристики • Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени.

Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма.

При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.

• Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости. Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов.

Правильно рассчитать ее в домашних условиях сложно. В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести в любой аптеке. Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке.

Существует четыре основных группы: А, D, E, K.

Общие свойства жирорастворимых • витаминов • Обладают высокой растворимостью в жирах. • Являются составляющими клеточных мембран, которые участвуют в обмене веществ. • Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени. Выведение из организма происходит естественным путем.

• Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйцо, творог, сыр, овощи, фрукты и растительные масла. • Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма. Поэтому при рациональном питании, недостатка в них не наблюдается. • Передозировка встречается чаще.

Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера

РЕТИНОЛ • Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

• Усвоение организмом этого элемента происходит лучше с пищевыми жирами, обладает хорошей растворимостью. Может накапливаться в нервных тканях, костном мозге, сердце, яичниках, семенниках.

Витамины данной группы отвечают за сохранение молодости и замедление процессов старения. Ретинол нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек.

Выступает вспомогательным элементом для витамина С.

РЕТИНОЛ В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образовываться витамин А. Каротин – это углеводород, содержащийся в листьях плодов, имеющих оранжевый окрас.

Наличие его в организме очень важно! Нехватка приводит к тяжелым заболеваниям: • отит; • желчнокаменная болезнь; • злокачественные опухоли; • воспаление желудка и кишечника; • ангина; • гайморит. • Передозировка встречается редко.

Основными симптомами переизбытка являются: кожная сыпь, отеки, тошнота, бессонница, выпадение волос.

Общие сведения: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1, 5 мг ПОКАЗАНИЯ: Витамин А назначают: при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении: острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Симптомы гиповитаминоза • Симптомы гиповитаминоза • Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0, 35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0, 70 -1, 22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается.

Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0, 7 мкмоль/г ткани.

• Причины возникновения гиповитаминоза А: • недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимневесенний период; • несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); • ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); • заболевания печени и желчевыводящих путей; • заболевания поджелудочной железы, кишечника; • Раннее старение кожи с образованием морщин • Повышенная болевая и температурная чувствительность • Повышенная чувствительность зубной эмали • Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение “песка” в глазах, покраснение век • Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая “куриная слепота” (ночная слепота или гемералопия) – резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Признаки гипервитаминоза • При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, • боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, • увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

«Е» (токоферол ) ВИТАМИН

ТОКОФЕРОЛ • Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии.

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

• Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока.

Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системы, надпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.

Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ. Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А в сетчатке глаза. Немаловажное значение имеет для женского организма, так как способствует восстановлению детородных функций, помогает внутриутробному развитию плода. Витамин Е сохраняет красоту и молодость.

Общие сведения: Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни – 0, 5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые – 0, 3 мг/кг.

Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, неврастения при переутомлении, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая вторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, псориаз, в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, в герантологии (пожилой возраст), спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Симптомы гиповитаминоза • Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

• В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. • Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов).

Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Признаки гипервитаминоза • Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

ВИТАМИН «Д» (кальциферол)

• Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета.

Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей. Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов.

Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.

КАЛЬЦЕРОЛ • Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани.

Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т. к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки.

Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка • яичный желток, сливочное масло • сыр, рыбий жир, икра, • молочные продукты

Общие сведения: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д составляет 400 МЕ (10 мкг) в возрасте 6 месяцев, 600 МЕ в 3 года и 800 МЕ старше 3 лет. У взрослых за исключением периода беременности и лактации потребность в витамине Д составляет 100 МЕ (2, 5 мкг).

ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

ВИТАМИН «К» (синтетический фитоменадион)

• Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

Применяют этот витамин для остановки кровотечения, сохранности плода у беременных женщин, при грудном вскармливании. В хирургической практике применяют перед операциями, в частности, при кесаревом сечении. В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ. Витамин способствует выведению их из организма.

В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены. В противном случае возникает его дефицит. Недостаток проявляется у грудничков в связи с низким содержанием витамина в молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что витамин К в организме содержится в достаточном количестве, он обладает высокой растворимостью и исчезает под воздействием тепла. Поэтому есть необходимость постоянного его пополнения.

Синтетический фитоменадион. • Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. • Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. • По биологической активности синтетический • препарат сохраняет свойства природного витамина К 1 • Источники: зеленые томаты, плоды шиповника.

• листья шпината, капуста (брюссельская • и цветная), • крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

Общие сведения: Суточная норма: Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день.

ПОКАЗАНИЯ: • гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, • диспротетеинемия, длительные диареи, • беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, • профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, • послеоперационный период при угрозе кровотечения, • септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, • кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха

Симптомы гиповитаминоза. • Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. • У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей.

Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные. • У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочнокишечными кровотечениями.

• Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15 -20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

• Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Основные продукты, содержащие жирорастворимые витамины • витамин А в большинстве своем содержится в рыбьем жире и печени, находится в яйце, сливках, молоке, сырых овощах и фруктах оранжевых, красных и желтых цветов: папайя, абрикос, тыква, морковь, помидор.

• Наличие витамина D прослеживается в сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире.

Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и в продуктах растительного происхождения: картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ.

Витамин D активно взаимодействует с витаминами других групп. Малышам дают его в виде рыбьего жира. Для хорошего усвоения препарат производится в капсулах.

• Содержание витамина Е в продуктах достаточно обширно: растительное и сливочное масло, соя, макароны, гречка, фасоль, печень, творог, грецкий орех, помидоры, говядина, бананы, груши, апельсины. Апельсин и грецкий орех в этом списке занимают ведущую позицию. Апельсин содержит клетчатку для улучшения пищеварения и целый комплекс витаминов.

Употребление его в пищу способствует повышению аппетита и настроения. В медицинских целях рекомендовано принимать цитрусовый фрукт при заболеваниях печени, сердца, сосудов и в целом для нормализации обмена веществ. Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством.

Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей.

• Витамин К проживает в овощах с зелеными листьями: белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, киви, бананы, шиповник, соевое и оливковое масло и в продуктах животного происхождения: молочные продукты, говяжья и свиная печень, яйцо и рыбий жир.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть