Какие витамины есть в морковке

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Какие витамины содержатся в морковке

Какие витамины есть в морковке

Впервые семена моркови завезли в Европу в Х – XIII веке. В те времена люди очень ценили ее ароматные листья и семена. Морковь – это двухлетний корнеплод, семейства сельдерейных, высотой до 30 см.

Морковь, очень богата на содержание витаминов и идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервации. По химическому составу в 100 гр. моркови содержится 33 кал, а также: 0.1 гр. жиров, 1.3 гр. белков, 7.2 гр.

углеводов и 0.8 гр. пищевых волокон.

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А, 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.  
  • Витамины; В1 – 0.1 мг., В2 – 0.02 мг., В5 – 0.3 мг., В6 – 0.1 мг., В9 – 9 мкг.  
  • Витамин С, 5 мг.  
  • Витамин Е, 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.  
  • Витамин РР, 1.2 мг.
  • Витамин К , 13.2 мг.
  • Витамин D – необходим для правильного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как : кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы – кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это волшебное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем известный витамин – А. Этот витамин улучшает функции работы зрительных органов, улучшает работу легких и принимает активное участие в процессе роста у детей. Он очень полезен девушкам, его даже называют «витамином красоты».

Витамин А применяют для укрепления и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и предупреждает появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже красивый и здоровый внешний вид. Витамин укрепляет сетчатку глаза и рекомендуется для людей, которые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой.

Помогает при хронической усталости и защищает от инфекций.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается нормальный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения.

Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к возникновению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и добавляет жизненной силы.

Предупреждает кожные заболевания и укрепляет волосы. Способствует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Помогает организму вырабатывать собственный коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды. Оберегает организм во время простудных эпидемий, укрепляя и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от воздействия канцерогенов и помогает их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно влияет на состояние женских органов и молодость тела. Улучшает процессы доступа кислорода к тканям организма, помогает в усвоение белков и жиров, укрепляет мышцы и внутренние железы.

Витамин – К. Влияет на быстрый рост костей и очень полезен маленьким детям. Рекомендуется людям после переломов или страдающих остеопорозом. Элемент отвечает за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Помогает выводу из организма различных ядовитых веществ.

Лечебные свойства моркови

Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:

  • Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).

Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин., смыть теплой водой.

Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.

При заболеваниях сердца и анемии – рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Морковная диета

 Если вы хотите сбросить за 3 дня до 3 кг без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок.

К морковке, можно добавить яблоко, киви, персик, апельсин или грушу. Такой салат можно есть до 5 раз в день. На ужин, обязательно добавить к моркови грейпфрут.

На второй день диеты, дневной прием салата можно заменить 2-я вареными яйцами.

Авитаминоз (нехватка витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отварная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника.

Овощ обладает противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости моментально уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке.

Отварная морковь часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется употреблять вареную морковь вместе с подсолнечным маслом или сливками.

Морковка очень богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь удивительными мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковный сок – источник витаминов, которые очень быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может ежедневно выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в день. Ежедневно употреблять морковь, рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.

Какие витамины в моркови

Какие витамины есть в морковке

Состав моркови: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.

Какие витамины в моркови и чем она полезна

Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям.

Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.

Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.

По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия.

Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях.

Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Витамины группы д в таблетках названия

Какие витамины в моркови?

Морковь – рекордсмен среди всех овощей по содержанию полезных веществ.

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?

О том, какие витамины можно отыскать в моркови можно написать целый медицинский трактат, но мы все-таки попытаемся лаконично и целесообразно описать ее неописуемую пользу.

Общие факты

Морковь попала в Европу в X столетии, однако тогда, никто не интересовался ее корнеплодом. Морковь ценили за цветы и ароматное семя.

Сегодня ее культивируют на всех континентах и практически во всех странах. Однако по необъяснимым причинам, ее не едят в Грузии, а грузины предупреждают: если вам подают блюдо с морковкой и говорят, что это грузинская кухня – не верьте, вам лгут.

Состав

Итак, приступим к перечню того, какие витамины, и не только витамины содержатся в моркови.

Витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Подумали, что мы забыли о витамине А? Все не так просто. Морковь содержит огромное количество каротина – предшественника витамина А. Для того чтобы успешно синтезировать и усваивать витамин А, поедание моркови следует совмещать с жиросодержащими продуктами – оливковым маслом, сметаной.

Морковь богата не только витаминами, но и минералами. Список минеральных веществ, впечатляюще обширный:

  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

С тем, какие витамины содержит морковь, теперь, все предельно ясно. Но есть еще одна интересная категория полезных веществ – фитонциды.

Фитонциды – это природные антибиотики, которые растения вырабатывают для собственной защиты. У многих растений фитонциды демонстрируют себя резким запахом, как например, в луке и чесноке. Морковь хоть и имеет свой аромат, но явно, не угрожающий. Однако для того чтобы уничтожить витамины в ротовой полости, достаточно пожевать свежей моркови.

Полезные свойства

Витамины содержащиеся в моркови имеют благоприятное влияние на весь наш организм.

К примеру, каротин облегчает работу легких, полезен девушкам в период полового созревания, а также, как известно, является лучшей пищей для наших глаз. Свежевыжатый морковный сок – это великолепная профилактика и лечение любых заболеваний зрения.

Морковным соком лечат следующие заболевания:

  • авитаминозы;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • почки;
  • анемию;
  • полиартрит;
  • колит.

Сырая морковь укрепляет десна, а каротин способствует выработке гормона роста, что полезно и детям, и людям всех возрастов для регенерации всего организма.

Морковь используют для профилактики онкологических заболеваний, а также при лечении диабета.

Остается только один вопрос: почему же дети так тщательно избегают столкновения с этим полезным овощем и пренебрегают им в любом виде?

Лечение морковным соком | провитамины из моркови

Категория: Сокотерапия

В свежевыжатом морковном соке, как впрочем и в соках других овощных культур имеется множество разных витаминов, но по содержанию каротина (провитамина А) морковь является рекордсменом среди овощей.

Каротин ускоряет рост, поэтому свежевыжатый морковный сок назначают детям, которые отстают в развитии от своих ровесников. Есть в моркови также соли калия, кальция, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

Зачем пить морковный сок?

Польза от морковного сока несомненно большая. Свежевыжатый морковный сок улучшает состояние кожи, зубов, стимулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, нормализует деятельность нервной системы.

Его рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как лекарственный препарат при лечении язв, злокачественных опухолей, кожных воспалений, дерматитов, для лечения конъюнктивита.

Регулярное употребление морковного сока полезно и улучшает деятельность надпочечников, верхних дыхательных путей, нормализует энергетический баланс в организме. Провитамин А из моркови необходим для зрения и профилактики седых волос.

Вообще, свежевыжатый морковный сок назначают при инфаркте миокарда, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах в полости рта и горла, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, нарушении обмена веществ.

Лечебные свойства морковного сока

Морковный сок – улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, ослабляет негативное воздействие на организм антибиотиков, способствует выведению камней при мочекаменной болезни. Его применяют при авитаминозе, лечении анемии, в период восстановления после тяжелых болезней. Морковный сок является одним из самых нужных и полезных для человеческого организма.

Морковный сок восстановительное и укрепляющее средство, особенно в качестве прикорма для грудных детей.

Витамины в моркови

Предотвращает и ликвидирует процессы гниения в кишечнике. Помогает выздоравливающим при состоянии слабости, отсутствии аппетита. Содержит каротин (провитамин А).

Хотя свежевыжатый морковный сок кажется совершенно безобидным, не стоит употреблять его для лечения той или иной болезни без предварительной консультации с лечащим врачом.

Как пить морковный сок?

Пить морковный сок нужно за 30-40 минут до еды, причём выпивать его нужно сразу после приготовления. Обычная норма — стакан сока за один приём.

Злоупотреблять морковным соком не следует, так как если употреблять его слишком много, то это может привети к частичному пожелтению кожи. Детям желательно растворять морковный сок кипячёной водой.

Чтобы улучшить вкус морковного сока, можно развести его апельсиновым или лимонным соком.

Какие витамины в морковке и чем она полезна?

Какие витамины есть в морковке

Морковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда.

Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества.

Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав.

Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А.

Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание полезных веществ

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  • Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  • Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  • Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  • Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.
  • В вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

    Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

    Состав моркови, в 100 г:

    • Жиров – 0,1 г;
    • Белков – 1,3 г;
    • Углеводов – 7,2 г;
    • Пищевых волокон – 0,8 г.

    Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья.

    Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания.

    Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

    Видео из интернет

    Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

    Витамин А
    0,018
    мг

    Витамин В1
    0,01
    мг

    Витамин В2
    0,02
    мг

    Витамин В3
    1,1
    мг

    Витамин В6
    0,1
    мг

    Витамин В9
    9
    мкг

    Витамин С
    5
    мг

    Витамин Е
    0,6
    мг

    Витамин H
    0,06
    мкг

    Витамин K
    13,2
    мкг

    Калий
    234
    мг

    Магний
    36
    мг

    Кальций
    46
    мг

    Фосфор
    60
    мг

    Сера
    6
    мг

    Натрий
    65
    мг

    Железо
    1,4
    мг

    Цинк
    0,4
    мг

    Марганец
    0,2
    мг

    Медь
    80
    мкг

    Бор
    200
    мкг

    Йод
    5
    мкг

    Витамин д3 для взрослых

    Фтор
    55
    мкг

    Молибден
    20
    мкг

    Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

    Противопоказания

    Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки.

    Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать.

    Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

    Сырую и вареную морковь настоятельно рекомендуется употреблять в пищу при гипо- и авитаминозе, ведь в ней содержится огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Но известно ли вам, какие витамины в моркови есть, и какое влияние они оказывают на наше здоровье?

    Полный список, какие витамины содержит морковь

    Скорее всего, вам с детства известно лишь про то, что морковь содержит витамин А, необходимый для роста маленьких детей и для улучшения зрения взрослых. Пора существенно расширить свои знания и разобраться, чем еще полезен этот замечательный корнеплод!

    Для примера возьмем распространенную желтую морковь и подробно рассмотрим ее химический состав. Калорийность 100 г корнеплода равна 33 калориям, жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

    Видео про полезные свойства моркови

    Содержание витаминов в моркови из расчета на 100 г продукта и процент от суточной нормы:

    • витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;
    • бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;
    • витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;
    • витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;
    • витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;
    • витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;
    • витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;
    • витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;
    • витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;
    • витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;
    • витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;
    • витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.

    У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А

    Кроме того, в моркови высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%), и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

    Чем полезны витамины в морковке

    Витамин А

    У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А.

    Какую же пользу приносит этот витамин помимо положительного воздействия на зрение и на процессы роста у детей? Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.

    Витамины группы В

    Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь – витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости. А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта.

    К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.

    Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь

    Витамин С

    Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность  самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.

    Витамин Е

    Морковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.

    Витамин К

    Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно

    Мы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно.

    Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу.

    Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.

    Как лучше употреблять морковь

    Свежая тертая морковь и морковный сок превосходно очищают кровь, выводят песок и камни из почек, чистят печень, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение, действуя как мягкое слабительное.

    Если вы будете съедать хотя бы по одной морковке в день или выпивать по стакану свежего морковного сока, ваше здоровье заметно улучшится, а иммунитет окрепнет.

    В межсезонье добавляйте в тертую морковку немного меда для укрепления защитных сил организма.

    Видео про пользу моркови

    Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами: со сметаной или растительным маслом. А еще лучше употреблять морковь в вареном виде – ее полезные свойства от этого только возрастут.

    Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами

    Теперь вы знаете, какие витамины в морковке есть, чем они полезны для нашего организма, и насколько важно употреблять этот сладкий сочный корнеплод как можно чаще.

    Только не переусердствуйте: несколько стаканов морковного сока могут вызвать пожелтение кожи и мигрени, а людям с гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и заболеваниями печени морковку рекомендуется есть только в вареном виде.

    Какие витамины содержит свежая морковь?

    Какие витамины есть в морковке

    Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

    Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом. 

    Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.

    Содержание:

    Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.

    Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде. 

    А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться  организмом и передаст ему витамины и минералы.

    Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов. 

    Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.

    Список витаминов, которые входят в состав моркови:

    • Все витамины группы B
    • Витамин C
    • Витамин K
    • Витамин A
    • Витамин E
    • Витамины группы PP

    Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки. 

    Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.

    Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.

    Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:

    • Кальций
    • Фосфор
    • Медь
    • Железо
    • Цинк
    • Хром
    • Никель

    Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы. 

    Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. Выше уже было написано о том, что свежую морковь  необходимо употреблять вместе с жирами.

    Это могут быть жиры растительного и животного происхождения. Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом.

    Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.

    Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа.

    Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.

    Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь. 

    Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов? 

    Морковь – это настоящая королева витаминов  и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились.

     

    То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания.

    Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.

    Полезные свойства моркови:

    • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
    • Улучшает зрение и работу ЦНС
    • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
    • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
    • Приводит в норму гемоглобин крови
    • Очищает почки и печень от песка, камней
    • Понижает давление у гипертоников
    • Борется с бессонницей
    Эмоции, которые запускают процесс преждевременного старения

    Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов. 

    Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.

    Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод. 

    Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.

    Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению. 

    К противопоказаниям относятся:

  • Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  • При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  • Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  • В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.
  • Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.  

    И помните, что все хорошо, что съедено в меру 😉

    Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:

    Морковь

    Какие витамины есть в морковке

    Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

    Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

    Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

    В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

    Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

    Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

    Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • инфаркт миокарда;
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • сахарный диабет;
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

    Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

    Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

    Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

    Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  • Натереть морковь на специальной терке.
  • Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  • По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  • Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  • Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
  • Витамины группы в как правильно принимать

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    • 1 кг морковки;
    • 2 столовые ложки меда;
    • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
    • чайная ложка оливкового масла.

    Приготовление состоит из простых шагов:

  • На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  • Влить растительное масло.
  • Измельчить орехи и поджарить без масла.
  • Добавить в салат орехи.
  • Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.
  • Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    Ингредиенты:

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

    Пошаговая инструкция:

  • Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  • Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  • Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  • Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  • Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
  • Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.

    Пошаговая инструкция:

  • Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  • Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  • Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  • Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.
  • Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговая инструкция:

  • Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  • Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  • Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  • Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  • Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
  • Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Какие полезные витамины, минералы и микроэлементы есть в моркови

    Какие витамины есть в морковке

    Морковь является одним из наиболее популярных овощей, растущих на приусадебных участках современных дачников. Этот корнеплод имеет отличные вкусовые качества и невероятно полезен благодаря высокому содержанию ценных веществ.

    Он является очень удачной находкой, ведь пригоден к употреблению как в сыром виде, так и тушеным или вареным. Будучи осведомленным о том, какие есть витамины в моркови, легко включить ее в собственное ежедневное меню, и наслаждаться превосходным вкусом этого овоща с пользой для здоровья.

    Морковь считается двухлетним растением, которое принадлежит к семейству Зонтичные. В первый год жизни она образует розетку, а также формирует корнеплод.

    На следующий год развивается семенной куст, из которого можно собирать материал для будущей посадки этой удивительной культуры.

    Мясистый корнеплод моркови отличается конической формой со слегка усеченным кончиком, хотя у некоторых сортов он может быть цилиндрический, и даже веретенообразный. Плод отличается оранжевым окрасом, но встречаются также плоды белого или даже темного цвета.

    Листья у моркови многократно перисто – рассеченные, обладающие насыщенным зеленым окрасом. На второй год среди листьев начинает виднеться стебель с крупной семенной чашей, в которой после поры цветения возникают мелкие семена, имеющие овальную форму. Они годятся для сбора и при правильном хранении могут быть использованы для посадки уже в следующем сезоне.

    к содержанию ↑

    Полезные микроэлементы

    Морковь оказывает огромное положительное влияние на состояние здоровья. Это благостное действие объясняется уникальным набором ценных витаминов и микроэлементов, которыми богат этот вкусный корнеплод.

    Любой сорт моркови содержит бета – каротин в большем или меньшем количестве. Чем больше этого вещества входит в состав корнеплода, тем ярче и насыщеннее его окрас.

    Именно бета – каротин отвечает за профилактику устрашающих многих людей онкологических заболеваний, поэтому частое употребление моркови в свежем виде во многом помогает избежать этого опасного недуга. Но и после термической обработки морковь способна сохранить определенное количество столь ценного вещества.

    Много в таком ярком корнеплоде также кобальта, молибдена и бора. Эти незаменимые микроэлементы способны нейтрализовать действие различных ядов, поступающих в организм. В изобилии плоды моркови содержат марганец, калий, магний и медь, которые способны мягко отрегулировать обмен веществ.

    Железо и фосфор, которыми тоже богата морковь, даже способствуют восстановлению костей у детей и взрослых всех возрастов. В меньшем количестве находится в уникальном корнеплоде натрия и хрома, но даже их небольшое количество играет важную роль в активации внутриклеточных окислительно – восстановительных процессов.

    Благодаря такому подбору ценных веществ даже бытует мнение, что при регулярном употреблении в пищу этого вкусного овоща, можно увеличить продолжительность собственной жизни и уж точно во многом улучшить ее качество.

    к содержанию ↑

    Ценный витаминный состав

    В моркови содержится немалое количество уникальных витаминов, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом.

    Этот замечательный корнеплод можно назвать настоящим универсалом, ведь в одном экземпляре моркови весом 100 г содержится целый спектр ценных веществ:

    • Витамин А – несет ответственность за процесс роста и правильного формирования костей у детей, помогает улучшить остроту зрения, замедляет старение кожного покрова, укрепляет волосы и ногти;
    • Витамин В1 – оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, оказывает профилактику анемии и гипертонии, препятствует образованию тромбов;
    • Витамин В5 – помогает побороть мигрень и бессонницу, устраняет чувство усталости, наполняя жизненной энергией.
    • Аскорбиновая кислота – обеспечивает упругость и эластичность стенок сосудов, а также помогает в укреплении иммунной системы.
    • Витамин Е – считается достаточно мощным антиоксидантом, отвечающим за активную защиту организма от канцерогенных веществ и, помимо этого, оказывает очень положительное влияние на состояние молодости кожи.

    Кроме того, оранжевый корнеплод богат на витамин К, который отвечает за восстановление костной системы, в том числе даже у больных остеопорозом. Помимо этого он во многом помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на мышцы всего тела и даже способствует нормализации работы ЖКТ.

    Такой подбор незаменимых веществ делает оранжевый овощ одним из самых востребованных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках как опытными дачниками, так и новичками.

    к содержанию ↑

    Рекомендации к употреблению моркови

    Для извлечения максимальной пользы из моркови следует знать о том, в каком виде ее лучше всего употреблять. Корнеплод в свежем виде содержит самое большое количество ценных веществ.

    Врачи настоятельно рекомендуют есть тертую морковь благодаря тому, что именно в таком виде она помогает существенно очистить кровь и вывести песок или камни из почек. Также употребление этого корнеплода в тертом состоянии оказывает положительное воздействие на кишечник, поэтому часто назначается как слабительное.

    В межсезонье желательно делать кашицу из тертого корнеплода и чайной ложки меда, ведь именно такое средство превосходно укрепит защитные силы организма.

    Вареная морковь считается менее полезной, чем сырой овощ, но в таком виде она тоже сохраняет достаточно обширный запас витаминов и ценных микроэлементов.

    Существует небольшая хитрость, благодаря которой хозяйки умудряются сохранить при варке в этом плоде максимальное количество полезных веществ. Достаточно просто очищать и разрезать морковь непосредственно перед приготовлением и опускать ее только в кипящую воду не более чем на 5 – 8 минут.

    В процессе жарки этот корнеплод теряет очень большое количество незаменимых веществ. Но и здесь можно свести эту потерю к минимуму, применяя исключительно качественное растительное масло. Это поможет не только предотвратить потерю витаминов, но еще и о много раз улучшит пищеварение.

    Морковный сок тоже очень полезен для здоровья, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять его как можно чаще. Он отлично справляется с задачей очистки печени и нормализацией обмена веществ. Также сок очень хорошо усваивается ЖКТ.

    к содержанию ↑

    Противопоказания к принятию в пищу

    Диетологи всего мира считают морковь достаточно полезным овощем, но, к сожалению, имеется ряд ограничений к ее употреблению в пищу. Оранжевый корнеплод не рекомендуется употреблять людям, имеющим такие проблемы со здоровьем как:

    • Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • Воспалительный процесс тонкого кишечника;
    • Сахарный диабет;
    • Заболевание печени.

    При таких недугах следует получить консультацию лечащего врача прежде, чем отведать даже небольшое количество моркови.

    Зачастую несколько глотков морковного сока или пара кусочков вареного корнеплода могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больного человека и вызвать сильную головную боль, рвоту и длительную вялость.

    к содержанию ↑

    Видео совет

    Входит в разделы: ОвощиОгородПольза и вред



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть