Традиционный китайский напиток давно уже признан в Европе. Изначально, в XVII веке, листья куста камелии ввозились как лечебные. И только позже настой на них стали пить для удовольствия, изобретая разные способы заваривания, добавляя молоко и специи. Известно, что он полезен для здоровья, но никто так пока и не дал четкого ответа на вопрос о том, повышает зеленый чай давление или понижает его.

Бодрость и здоровье
Полезные свойства черного и зеленого чая общеизвестны. По легенде, за много веков до нашей эры готовить напиток первым стал китайский император Шэнь-нун. Листочки упали в котел будущего покровителя медицины, когда он кипятил воду. Вкус отвара понравился императору. Вызвал напиток и ощущение бодрости.
Вряд ли Шэнь-нун знал тогда все тонкости, но позже наука установила, что зеленый чай:

- Оказывает общее тонизирующее действие, увеличивает скорость реакций. Организм получает быструю подзарядку.
- Стимулирует работу сердца и мозга. Увеличивает снабжение мозга кислородом. Этот эффект может проявиться сразу: перестает болеть голова, включаются процессы внимания, запоминания, мыслительной деятельности.
- Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. С одного раза это не будет заметно, но при долгом употреблении можно рассчитывать на пролонгированное действие даже без каждодневного питья чая.
- Нормализует свертываемость крови, уровень содержания в ней глюкозы. Качество крови улучшается, что благотворно сказывается на всех органах и их работе.
- Снижает вес, способствует более качественной переработке жиров и выведению шлаков.
- Оказывает мочегонное действие. С мочой выходит большее количество жидкости, почки активнее и безопаснее убирают опасные вещества.
- Улучшает половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Прочищаются ответственные за эту сферу железы. Не зря выжимки из него входят в рецепты некоторых специальных средств народной и официальной медицины.
Современные ученые пришли к выводу, что зеленый чай полезнее черного. Исследователи обосновали это более сжатым периодом ферментации сырья. Это сохраняет намного больше полезных для человеческого организма веществ.
Полезные компоненты
Вторая версия появления чайного напитка еще более мифологична. Высокочтимый в Азии проповедник Бодхидхарма уснул во время медитации. Это так рассердило его, что он вырвал себе ресницы. Там, где они упали, вырос куст камелии. Заварив ее листья и отведав отвара, Бодхидхарма понял, что желание спать пропадает.
Эффект стимуляции организма объясняется содержанием в напитке ряда веществ:

- Сочетание теина и дубильных веществ заставляет активнее работать сердечно-сосудистую и нервную системы. Алкалоиды убыстряют кровоток. Они же дают и некоторую «заморозку», что приводит к снижению уровня болевых ощущений.
- Аминокислоты помогают справляться организму с повышенной нагрузкой, дают энергию в чистом виде. То же можно сказать о ряде ферментов. Также повышается выносливость, поэтому чайные компоненты давно уже используются в качестве составляющих для «военных» препаратов.
- Витамины способствуют укреплению защитных функций организма, обостряют восприятие мира органами чувств. Подсчитано, что зеленый чай в сравнительном формате содержит значительно больше витамина А, чем морковь.
- Микроэлементы поднимают уровень содержания в крови «стройматериалов»: кальция, железа, фтора, калия.
- Полифенолы нейтрализуют вредные вещества. Это снижает последствия попадания в организм болезнетворных бактерий.

Такой чай активизирует ряд внутренних процессов. Регулярное употребление его здоровым человеком может поддерживать организм в рабочем состоянии при длительной физической или умственной деятельности, почти наполовину снизить риск инфаркта.
Хитрости заваривания и уважение к напитку
Зеленый чай в процессе приготовления теряет часть полезных веществ. Чтобы минимизировать этот нежелательный эффект, нужно соблюдать правила заваривания напитка. При выборе чая следует избегать сборов с красителями, вкусовыми добавками — чем проще, тем лучше.
Ответственные производители указывают способы заварки на упаковке. Но есть и дополнительные правила:


- Нельзя заливать листья кипятком. Им можно только обдать чай и сразу же слить воду. Листья в течение двух—трех минут немного распарятся, а кипяток в основном чайнике подостынет. Вот тогда и нужно заливать воду в заварочный чайник.
- Заварочный чайник должен быть фарфоровым или стеклянным. Если готовить настоящий напиток, а не эрзац, то металл, оргстекло, пластик не подойдут.
- Чайник не нужно укутывать, листья и так отдадут напитку свою силу.
- Уже через 2—3 минуты напиток следует разлить по чашкам. Если это требование соблюдено, заварку можно осуществить повторно — той же водой, не подогревая ее. Повторно чай может настаиваться до 10 минут.
- Лучше использовать обычную воду, а не ту, которая прошла дополнительную обработку. Желательно, чтобы в ней было поменьше хлорки. В домашних условиях улучшить энергетическую (и физическую) структуру воды можно, пропустив ее несколько раз через мелкое ситечко.
- Пить нужно свежезаваренный чай.
- Классическая рецептура не предусматривает добавок в виде сахара, меда, молока. Но и запретов нет.
Чаем в Китае принято наслаждаться: это ритуал, церемония, философия. Напиток нужно уважать, а не глотать его чашками на бегу, между делом. Тогда и он ответит настоящей взаимностью.
Нормализатор внутренней системы
Что бы ни говорилось, зеленый чай вполне можно пить каждый день. Две — три чашки правильно приготовленного напитка точно не повредят. А понижение или повышение давления зависит от особенностей здоровья человека, а также крепости, температуры, количества выпитого чая.
Нужно знать и учитывать:

- Слабый чай способен снизить давление. Горячий напиток здесь не подойдет. Ему нужно дать время остыть до состояния, когда температуру будет терпеть рука.
- Повысить давление может крепкий чай. Его пьют горячим, сразу после трехминутного заваривания. Вторую порцию употребляют позже — напиток настоится больше.
- Однократное употребление чая даст лишь однократный эффект. Причем эффект этот будет, скорее всего, относительным.
- Если рассчитывать на реальное действие напитка в долгосрочной основе, то как минимум его следует пить трижды в день в течение недели. К концу этого периода организм сам скажет, сколько чая ему нужно и когда.
- Распространено мнение, что в лечебных целях зеленый чай следует пить до еды. Это, скорее, следует считать заблуждением. После трапезы напиток также приносит пользу. Некоторые же пьют его и «вместо» еды: снадобье может отбить желание перекусить.
Волшебный напиток улучшает здоровье и поднимает настроение. Что до давления, то чай способен и снизить его, и повысить. Это значит — он нормализует систему в целом. Конечно, чай имеет некоторые ограничения в постоянном употреблении, но их куда меньше, чем у других напитков.















































