Почему у каждого второго «аллергика» нет аллергии

0
19 января 2019

Кажется, что в последние годы возросло количество людей, у которых проявляется аллергия на какой-нибудь продукт. Но статистических подтверждений этому нет. При этом многие избегают какого-то продукта, думая, что у них аллергия.

Откуда заблуждение

Американское исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Network Open, показало, что у каждого второго американца, считающего себя аллергиком, на самом деле нет аллергии. Авторы работы считают, что такие результаты получились из-за того, что многие не видят разницы между аллергией и пищевой непереносимостью.

Почему у каждого второго «аллергика» нет аллергии

В чём разница

Пищевая непереносимость чаще всего вызывает боль в животе. вздутие и диарею. Но в отличие от аллергии непереносимость какого-то продукта не опасна для жизни.

Основные причины пищевой непереносимости – синдром раздражённого кишечника и отсутствие фермента, который нужен для переваривания конкретного продукта. От пищевой непереносимости есть неприятные последствия, и она снижает качество жизни, но умереть от неё нельзя. К тому же на очень маленькое количество непереносимого продукта организм, как правило, не реагирует.

При аллергии всё не так просто

При аллергии, наоборот, иммунная система откликается даже на мельчайшие частицы аллергена, и это может привести к смерти. Если у человека есть аллергия на продукт, то симптомы будут куда страшнее: крапивница (сильные высыпания на коже), зуд, рвота, диарея, затруднённое дыхание, одышка заложенность носа, непрерывное чихание.

Разница очевидна. Это ещё одно подтверждение тому, что лучше не ставить себе диагноз без врача.

Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть