Почему у каждого второго «аллергика» нет аллергии

256

Кажется, что в последние годы возросло количество людей, у которых проявляется аллергия на какой-нибудь продукт. Но статистических подтверждений этому нет. При этом многие избегают какого-то продукта, думая, что у них аллергия.

Откуда заблуждение

Американское исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Network Open, показало, что у каждого второго американца, считающего себя аллергиком, на самом деле нет аллергии. Авторы работы считают, что такие результаты получились из-за того, что многие не видят разницы между аллергией и пищевой непереносимостью.

Почему у каждого второго «аллергика» нет аллергии

В чём разница

Пищевая непереносимость чаще всего вызывает боль в животе. вздутие и диарею. Но в отличие от аллергии непереносимость какого-то продукта не опасна для жизни.

Основные причины пищевой непереносимости – синдром раздражённого кишечника и отсутствие фермента, который нужен для переваривания конкретного продукта. От пищевой непереносимости есть неприятные последствия, и она снижает качество жизни, но умереть от неё нельзя. К тому же на очень маленькое количество непереносимого продукта организм, как правило, не реагирует.

При аллергии всё не так просто

При аллергии, наоборот, иммунная система откликается даже на мельчайшие частицы аллергена, и это может привести к смерти. Если у человека есть аллергия на продукт, то симптомы будут куда страшнее: крапивница (сильные высыпания на коже), зуд, рвота, диарея, затруднённое дыхание, одышка заложенность носа, непрерывное чихание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лимфодренаж лица: как делать в домашних условиях, что это такое, видео

Разница очевидна. Это ещё одно подтверждение тому, что лучше не ставить себе диагноз без врача.