Признаки нехватки витаминов группы в

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Видимые признаки нехватки и избытка витаминов и микроэлементов

Признаки нехватки витаминов группы в

Полноценное и сбалансированное питание может насытить организм всей палитрой необходимых витаминов и микроэлементов. Но в действительности, люди питаются зачастую не правильно и не сбалансировано.

При таком питании сложно уследить

Полноценное и сбалансированное питание может насытить организм всей палитрой необходимых витаминов и микроэлементов. Но в действительности, люди питаются зачастую не правильно и не сбалансировано.

При таком питании сложно уследить за всеми необходимыми для здоровья веществами. Если вы будете знать, каких элементов в организме не хватает, а какие присутствуют в избытке, то это уже половина победы.

Следите за подсказками вашего тела.

Порой, без видимых причин люди начинают плохо себя чувствовать, а работоспособность падает. И часто первое, что приходит в голову, это нехватка каких-либо витаминов. Но как понять по подсказкам организма, каких именно элементов не хватает?

Витамины

Уже многие знают, что витамины это такие вещества, которые не обеспечивают нас энергией и не являются строительным материалом. Но тем не менее витамины выполняют много важных функций в организме — поддержка обмена веществ на должном уровне, передача нервных импульсов, контроль работы ферментов и многое другое.

Можно сказать, что они в организм состояние гармонии приносят. Но гармония будет только тогда когда они будут в организм поступать в нужном количестве. А как понять, что их в организме недостаточно?

Наиболее точным методом будет сдача анализов. Но если нет возможности или желания сдавать анализы, то можно по внешнему виду определить классические проявления гиповитаминоза — так в медицине называется нехватка витаминов. На основании некоторых типичных внешних симптомов даже не медик может определить проблему.

Определение по волосам

У здорового организма волосы будут упругими, блестящими, переливаться на солнце. Когда же волосы становятся похожи на пучок соломы, секутся, не держит форму, путаются, тускнеют и даже питательные маски для волос им плохо помогают, значит это признак недостатка витаминов в организме.

Зудящая и сухая кожа говорит о недостатке витамина Е, если на коже головы возникает дерматит, то и витамина А; или же дефицита группы В, которые питают кожу головы и проводят к её покровам нервные импульсы.

Если жирность волос чрезмерно, то это может быть сигналом на дефицит рибофлавина. Сильное выпадение волос может указывать на нехватку фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть может говорить о дефиците витаминов B6 и B12, а также ненасыщенных жирных кислот.

При дефиците таких минеральных веществ как кальций и железо волосы тоже сильно могут страдать.

Ногти

Здоровые ногти будут хорошо расти, они гладкие и имеют ровный цвет, а кожа вокруг ногтей без заусенец и трещин, имеет ровный цвет.

Если ваши ногти слоятся, гнутся, растрескиваются вдоль и поперёк ногтя, выглядят бледно, желтеют, плохо растут — скорее всего это признак дефицита витамина C. Глубокие заусеницы могут намекать о нехватке витамина Aили же E, если пальцы немеют — возможно нужно восполнить нехватку группы B.

Диагностика по коже

По кожному покрову вообще очень хорошо можно диагностировать дефицит витаминов. По коже можно читать нехватку почти любого вещества относимого к витаминам.

Дефицит витаминов А, Е и никотиновой кислоты проявляется в сухости кожи, появлении мелких и более крупных морщинок, в бледности кожи.

На дефицит витамина B2 может указывать шелушение кожи и её жирность, на дефицит жирных кислот и жирорастворимых витаминов — краснота пятнами и угри. При частых дерматитах проблема с витаминами группы Bи биотином (витамином H). Его нехватка также может спровоцировать гиперпигментацию на коже, те. Появление коричневых родинок и пятен.

Приобретение кожей желтоватого оттенка — недостаточно витамина B12.

Кожа даёт сигналы о том, что нехватка какого-либо витамина. Появление на плечах и бёдрах гусиной кожи и сухости может быть признаком дефицита витаминов А и Е, если долго не заживают синяки, особенно в зоне предплечий и голеней, значит проблема с сосудами в следствие дефицита витаминов С и Р.

Чрезмерная сухость кожи и зудящие дерматозы даёт недостаток витаминов группы B, но в особенности B3 и B6, и нехватка йода.

Глаза

При нехватке витаминов с глазами тоже случаются неполадки. Классическим проявлением нехватки витаминов может быть мелькание мушек перед глазами, особенно это случается при резких движениях. Виновником таких проявлений обычно витамин D бывает.

Многие знают, что если вы плохо видите в темноте (ослабление сумеречного зрения), то это как правило недостаток витамина А. симптомами дефицита данных витаминов в том чиселе могут стать и часто возникающие воспаления вокруг глаз и век, чувство жжения и песка в глазах, возникновение ячменей. Если дело в витамине Pи группе B могут проступать сосудики и развиться круги под глазами.

Здоровье в целом

Есть ещё много признаков, по которым можно определить нехватку витаминов, которыми сигналит тело:

Могут кровоточить дёсна, слизистая во рту белеет, белый налёт на языке;

Пересыхают или трескаются губы, в уголках рта могут гнойнички появиться;

Аппетит либо становится избирательным, либо совсем снижается;

Человек у которого нехватка витаминов, чаще подвержен болезням, у него на руках дрожат кончики пальцев, скачет давление, к вечеру отекают ноги, могут болеть;

Частым явлением может быть бессонница, головные боли, раздражительность и придирчивость.

Зачастую в таких случаях причина не в дефиците конкретного элемента, потому что многие из них в обменных процессах участвуют, причиной скорее всего является недостаток многих из них.

Видимые признаки нехватки витаминов

Руки

Холодные руки: пониженная функция щитовидной железы, недостаток магния, низкая работоспособность сердца, хроническая усталость.

Кожа

Растяжки: мало цинка.

Спонтанное кровотечение: недостаточно витамина Cили Kлибо тромбоцитов.

Ороговение: витамин А.

Жёлтые ладони это избыток бета-каротина.

Сухая чешуйчатая кожа и красные кольца вокруг волосяных луковиц: витамин С.

Гусиная кожа: недостаток незаменимых жирных кислот.

Ноги

Оживлённый коленный рефлекс: не хватает магния.

Болезненные мышцы икр: также не хватает магния.

Сердце

Сердцебиение нерегулярное, давление высокое, кардиомегалия: не хватает кофермента Qи магния, либо повышенная чувствительность до кофеина.

Горло

Увеличенная щитовидка: пониженная функция щитовидки, нехватка йода.

Ногти

Волнистые борозды: говорит о нехватке цинка.

Белые пятна говорят о нехватке минералов, чаще всего это цинк.

Мягкие ногти: магний

Ногти крошатся: в организме общий недостаток минералов.

Кожи лица

Сыпь на лбу и себорейный дерматит: недостаток витамина B6.

Шелушащаяся красная жирная кожа на лице и вокруг носа: недостаток витамина B2.

Глаза

Катаракта: избыток свободных радикалов, нехватка хрома.

Мешки под глазами и темные круги: непереносимость какого-то продукта или аллергия на него.

Белки глаз имеют голубоватый оттенок и раннее поседение волос: дефицитная анемия или нехватка B12.

Полость рта

Опухший язык и вмятины от зубов: непереносимость какого-то продукта.

Потрескавшийся бледный язык: железа не хватает.

Болезненный потрескавшийся язык: витамина B3 не хватает.

Болезненный язык плюс ощущение его жжения и шелушащиеся губы: витамин B2.

Гладкий и болезненный язык может свидетельствовать о нехватке фолиевой кислоты.

Потрескавшиеся губы: стоматит или нехватка B2.

Последствия нехватки витаминов группы В

Признаки нехватки витаминов группы в

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 20Следующая ⇒

Если в одном грамме пшеничных зерен содержится 3,5 мкгр тиа­мина (витамина В), то в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкгр. Это соотношение в принципе сохраняется и для всех других витаминов груп­пы В.

Однако обмен веществ в человеческом организме тысячелети­ями был «запрограммирован» на натуральное зерно. За этот длительный срок клетки нашего тела и их потребность в питательных веществах практически не изменились.

Поэтому нехватка витаминов группы В истощает клетки организма, они заболевают, стареют и в конце концов умирают. Те, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, чтобы расще­пить этот сахар.

А поскольку последний очень вреден для кишечной микрофлоры и изменяет ее состав, уменьшается и собственное произ­водство витаминов группы В кишечными бактериями. Злоупотребление алкоголем, кофе и даже чаем также «вымывает» витамины из нашего организма.

Современные исследования различают среди витаминов группы В, с одной стороны, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), фолиевую и парааминобензойную кислоту (ПАБК), которые играют особую роль в нашем организме, а с другой стороны, витамины, активно

участвующие в промежуточном обмене веществ. Это та часть обмена веществ, которая начинает свою работу сразу после приема пищи и заканчивает ее лишь тогда, когда все питательные вещества – белки, микроэлементы, углеводы и т.д. – усвоены.

К ним относятся тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), панто-теновая кислота (В5), биотин, холин и инозитол.

В процессе примышленной очистки многих продуктов питания часто теряются ценные витамины группы В. Отсюда возникают многочисленные проявления ви­таминного дефицита вроде поседения, выпадения во­лос и даже депрессии.

ТИАМИН (В1)

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним паци­ентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково.

Сначала – постоянная мучи­тельная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчи­вость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо.

Потом ухудше­ние сна, вялость – и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиа­мин, которого так ждут нервные клетки.

Его особенно много в прораще­нных зернах “пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе.

Витамины с селеном для женщин

Он быстро усваивается в кишеч­нике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) обра­зует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не Допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с Дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%.

Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холес­терин, фосфорсодержащие и белковые вещества.

Результатом стано­вятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропа­тологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражи­тельность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Первые признаки нехватки тиамина:

Плохая концентрация внимания

Слабые нервы

Утомляемость

Отсутствие аппетита

Нарушения сердечного ритма

Запор

Одышка

Депрессия

Плохой сон

Покалывание в руках и ногах

Как тиамин попадает в кровь

Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попа­дания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти вита­мины высвобождаются очень быстро.

Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.

Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нем тиа­мина. Еще хуже дело обстоит при термической обработке. В зависи-

мости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиа­мина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины (натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют витамин, тем самым нейтрализуя его полезные свойства.

Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вер­мишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина.

У каждого человека в организме должен постоян­но находиться запас в 30 миллиграммов этого ценного витамина. Пос­кольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся.

И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг, то нашим нервам приходится несладко.

Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сох­ранить или обрести стройность. «Достаточное количество тиамина мо­жет поступить только с пищей, – утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США).

– Поэтому низ­кокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, пита­ются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина».

«Именно тогда, когда вы сидите на диете, – считает доктор Кейт, – особенно необходимо полноценное питание».

Витамин В1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах, отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. Витамин Bt очень быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он вместе с другими ве­ществами образует жизненно важные ферменты.

Как действует тиамин

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целе­направленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В – холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть

100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Если дефицит тиамина не устраняется, то дело совсем плохо.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь К арл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях па­циентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.

Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди стано­вятся забывчивыми, не могут ни на чем сосредото­читься. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера.

Сколько нам нужно тиамина?

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 ус­военных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг.

Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день.

У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зави­симости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной тем­пературы требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы В.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выра­ботал себе защитные системы против бесчисленного множества возбу­дителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержа­щиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на опреде-

ленные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефи­цита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточ­ном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свой­ством.

Тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повы­шенной температуры, и в особенности пожилым людям требуются значительно большие дозы тиами­на. Наряду с другими витаминами группы В много тиамина содержится в пивных дрожжах.

Особенно богаты тиамином:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы

Семена подсолнуха 1,95

Проращенные зерна пшеницы 1,76

Фисташки 0,74

Свиной окорок 0,68

Гречка 0,58
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 0,54

Лесные орехи 0,43

Неочищенный рис 0,40

Зеленый горошек 0,28

Печень 0,26

Картофель 0,12

Для чего особенно необходим тиамин:

Нервная система Углеводный обмен веществ Клеточная энергия Аппетит

Функции сердца

Образование кислоты в желудке Пищеварение

Заживление ран

РИБОФЛАВИН (В2)

Двигатель жизни

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным горо­дом, располагающим организованной инфраструктурой.

Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух фер­ментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофла­вина.

Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых ово­щах и салатах.

В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагре­ванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий со­бой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету.

Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конден­сации молока также теряется много витамина В2.

Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизиро­ванные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущест­венно на молекулы рибофлавина.

Первые признаки нехватки рибофлавина:

Купероз на лице: лечение (препараты), причины, симптомы

Воспаленный язык

Мелкие трещины в уголках рта

Ощущение рези в глазах

Расширенные зрачки

Повышенная светочувствительность

Потрескавшиеся губы

Жирная кожа

Шелушение кожи на лице

Выпадение волос

Дрожание конечностей

Головокружение

Недостаточная концентрация внимания

Плохой сон

Депрессивное состояние

Затрудненное мочеиспускание

Зуд в паховой области

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Каких не хватает витаминов и чем это грозит – протестируй организм

Признаки нехватки витаминов группы в

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  • В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  • В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)
  • Ретинол способен накапливаться в клетках печени.

    Симптомы дефицита витамина А:

    • Сухость кожи, слизистых;
    • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
    • Нарушение зрения;
    • Слезоточивость

    При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

    Витамины группы В

    Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.

    В1 (тиамин)

    Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

    Дефицит тиамина проявляется в:

    • Снижении внимания и памяти;
    • Повышенной утомляемости, раздражительности;
    • Потере аппетита

    В2 (рибофлавин)

    Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

    Признаки нехватки рибофлавина:

    • Снижение остроты зрения;
    • Трещины, воспаления в уголках рта;
    • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
    • Воспаленный, отечный язык;
    • Апатия, вялость, снижение работоспособности

    В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)

    Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

    Дефицит проявляется в:

    • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
    • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
    • Поражении нервной системы;
    • Расстройствах дыхания;
    • Слабости, усталости, головных болях

    В5 (пантотеновая кислота)

    Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

    При недостатке пантотеновой кислоты:

    • Возникает бессонница;
    • Повышенная утомляемость, апатия;
    • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
    • Нарушается работа ЖКТ;
    • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
    • Снижается иммунитет;
    • Долго заживают раны, порезы, ссадины

    В6 (пиридоксин)

    Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

    Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

    • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
    • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
    • Работе мышц (спазмы, судороги)
    • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
    • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

    Витамин В7 (биотин, витамин Н)

    Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

    Недостаток «витамина красоты» отражается:

    • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
    • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

    Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

    Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

    • Задержка роста и развития, полового созревания;
    • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
    • Дерматиты, кожные заболевания;
    • Железодефицитная анемия

    Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

    Витамин В12 (цианкоболамин)

    Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

    На недостаток цианкоболамина указывают:

    • Снижение уровня глюкозы крови;
    • Мышечные и суставные боли в конечностях;
    • Ослабление памяти и рефлексов

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

    Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

    Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.

    Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли.

    Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

    Витамин Д

    Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  • Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  • Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулирует синтез инсулина;
  • Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.
  • Смотрите еще на блоге: Витамин Д3 крепкие кости и здоровое сердце

    Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

    Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

    • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
    • Не закрывается родничок;
    • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
    • Нарушается усвоение питательных веществ

    У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

    Витамин Е (токоферол)

    Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

    Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

    Симптомы авитаминоза обширны:

    • Преждевременное увядание кожи;
    • Избыточный вес;
    • Мышечная слабость, дистрофия;
    • Бесплодие;
    • Некроз печени;
    • Понижение иммунитета;
    • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

    Признаки нехватки витаминов в организме

    Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

    Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего

    По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

    Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

    Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток.

    При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

    Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

    При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

    Признаки нехватки витаминов. В каких продуктах больше всего витаминов?

    Признаки нехватки витаминов группы в

    Внимание ученых давно занято изучением витаминов и их действием на организм человека. Новые исследования рождают новые споры, но основы всегда неизменны. О том, где содержатся витамины, рассказано в статье.

    Общие признаки нехватки витаминов и микроэлементов в организме

    Несбалансированный рацион является первой причиной недостатка витаминов в организме. Следуя различным диетам или питаясь нездоровой пищей, человек сам обрекает себя на многие болезни. Причиной которых является недостаток какого-либо витамина.

    Как распознать у себя недостаток витаминов? Какие основные признаки нехватки витаминов и микроэлементов существуют?

    • Слабость
    • Тошнота
    • Расстройство пищеварения
    • Головокружение
    • Анемия
    • Частые перепады давления
    • Отсутствие аппетита
    • Головная боль
    • Нарушение памяти, координации
    • Холодные конечности
    • Апатия, депрессия

    Признаки нехватки железа

    Железо — важнейший микроэлемент в нашем организме. Он нужен для работы всей системы органов в целом. Нехватка железа немедленно отображается на состоянии человека, делая его вялым и уставшим. Сильный железодефицит способен нанести  здоровью очень серьезный вред.

    Каковы признаки нехватки железа в организме:

    • Слабость
    • Головокружение
    • Быстрая утомляемость
    • Похолодание конечностей
    • Бледность кожи
    • Снижение иммунитета
    • Потеря способности концентрировать внимание
    • Сильные нарушения в работе ЖКТ
    • Покалывание в руках и ногах
    • Нарушенное кровоснабжение
    • Выпадение и сухость волос
    • Ломкость ногтей

    Обнаружить дефицит железа можно самостоятельно. Достаточно просто проанализировать свой рацион.

    Какие продукты содержат в себе много железа:

    • Бобовые
    • Зелень
    • Орехи
    • Гречневая крупа
    • Овсяная крупа
    • Ячневая и перловые крупы
    • Кукуруза
    • Красное мясо
    • Цитрусовые
    • Брокколи
    Какие витамины содержатся в яйцах

    Регулярное употребление этих продуктов способствует поддержанию гемоглобина в норме.

    Если вы следуете различным низкоуглеводным диетам и ваш основной рацион составляют белое куриное мясо, яйца и творог — немедленно добавляйте в свое меню салаты с зеленью. В зелени много белка, мало углеводов. Она низкокалорийна и ценна как источник витаминов и микроэлементов.

    Признаки нехватки витаминов группы В в организме

    Витамины группы В — обширная группа витаминов, которые отвечают за все процессы в организме. Так или иначе, но любой витамин группы В является важным, а его недостаток так или иначе влияет на здоровье.

    Прежде всего при недостатке витаминов группы В страдает желудочно-кишечный тракт, память и психика человека.

    К чему приводит недостаток витаминов группы В:

    • Ухудшение памяти
    • Бессонница
    • Потеря концентрации
    • Депрессивное состояние
    • Малокровие
    • Головные боли
    • Выпадение волос
    • Потеря зрения, слуха
    • Потеря веса (причем очень резкая)
    • Запоры
    • Боли в желудке и кишечнике

    К витаминам группы В относятся: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, В13. Все они являются заменимыми, кроме витамина В12.

    Про витамин В12 ведутся активные споры среди веганов, вегетарианцев, сыроедов и мясоедов. Последние уверены, что В12 можно получить только из животных продуктов. Так ли это на самом желе?

    Отчасти, это так. Но витамин В12 способен синтезироваться в здоровом кишечнике человека. Поэтому если у Вас обнаружили нехватку витамина В12, вам остается 2 выхода:

  • Есть продукты животного происхождения, но осознанно, а не набрасываться на мясо.
  • Если это не помогает — чистить и лечить кишечник. Вероятнее всего, если вы придерживаетесь традиционного питания, и у вас вдруг появился недостаток В12 — у вас неусвояемость витаминов, обусловленная больным кишечником.
  • Больше всего витаминов В содержится в:

    • Персиках
    • Помидорах
    • Красной рыбе
    • Болгарском сладком перце
    • Морской капусте
    • Сое
    • Красном мясе
    • Бобовых

    Признаки нехватки витамина А в организме

    Витамин А, или каротин, ретинол — важный витамин для зрения, иммунитета, синтеза белков  организме. Это жирорастворимый витамин, усваивается только с другими жирами.

    Недостаток витамина А в организме наблюдается в виде:

    • Ослабления зрения
    • Сухости кожи
    • Вялости
    • Бессоннице
    • Сильно ослабленном иммунитете
    • Ломкости, сухости и выпадении волос
    • Перхоти

    У человека с недостатком витамина А не может нормально синтезироваться белок. Это особенно важно для спортсменов, которые тщательно следят за ростом мышечной массы. Если в организме не достаточно витамина А, то синтез белка, его усвоение, будет происходить неправильно. Поэтому роста мышц не будет.

    Продукты, богатые витамином А:

    • Цветные овощи. Чем ярче овощ — тем больше в нем витамина А. Очень много витамина А в оранжевых и красных овощах (тыква, морковь)
    • Зелень (особенно шпинат)
    • Фрукты (абрикосы)
    • Рыбий жир
    • Сливочное масло
    • Молоко
    • Сливки
    • Желтки яиц

    Признаки нехватки витаминов Д в организме

    Самый «солнечный» витамин — витамин Д. А солнечный он, потому что способен вырабатываться в нашей коже под воздействием солнечного света. Чаще всего недостаток витамина Д встречается у детей.

    Как проявляется недостаток витамина Д:

    • Слабость костей и мускул
    • Низкий иммунитет
    • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ
    • Низкое усвоение кальция
    • Сильное отставание в росте и развитии (касается детей)

    Синтез витамина Д происходит в огромном количестве в растениях. Все помнят, что такое хлорофилл и как он вырабатывается. Растения — это чистый источник витамина Д.

    Кроме растительных продуктов, витамин Д содержится в большом количестве в жирных продуктах животного происхождения. В обезжиренных кисломолочных и молочных продуктах витамина Д практически нет.

    В каких продуктах содержится витамин Д:

    • Крапива (из нее варят щи, добавляют в зеленые салаты)
    • Петрушка
    • Шпинат
    • Сливочное масло (только 82,5% жирности)
    • Яйца
    • Рыбий жир
    • Жирная молочная продукция
    • Сыр

    Принимать или не принимать витамин Д дополнительно?

    Если вы живете в холодном месте. лишенном регулярного солнечного света (где-то далеко на севере), то вам целесообразно принимать витамин Д в виде капсул или таблеток. Если же вы житель средней полосы или юга, дополнительный прием витамина Д вам не нужен.

    Признаки нехватки витамина Е в организме

    Витамин Е, или токоферол — витамин, который животный организм не в состоянии синтезировать. Между тем он участвует в обменный процессах, кроветворении. Нехватка витамина Е чревата следующими проблемами:

    • Снижение половой функции, способности к успешному зачатию
    • Сухость кожи
    • Ломкость волос
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Нарушение обмена веществ
    • Воспаление почек
    • Диабет

    У детей при гиповитаминозе витамина Е наблюдается отставание в развитии, серьезные патологии.

    Научно доказано, что большое содержание витамина Е приходится исключительно на цельные растительные продукты, такие, как:

    • Проростки пшеницы
    • Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)
    • Рожь
    • Овес и продукты из него
    • Зелень
    • Морковь
    • Горох
    • Орехи

    Витамин Е содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в меньшем количестве:

    • Сливочное масло
    • Желток яйца
    • Сыр твердый жирный

    Признаки нехватки витамина C

    Один из важнейших витаминов для нашего организма — витамин С. Вопреки представлению о нем, этот витамин отвечает не только за состояние нашего иммунитета. Да, его полезно употреблять при простудах, но это вовсе не значит, что это его основная функция.

    За что отвечает витамин С:

    • Усвоение микроэлементов: кальция, железа
    • Стрессоустойчивость
    • Препятствует образованию рака кишечника
    • Антиоксидант. Отвечает за молодость

    Нехватка витамина С может привести ко многим болезням и недугам:

    • Цинга
    • Рак
    • Депрессия
    • Простуды, любые заболевания, связанные со слабым иммунитетом
    • Выпадение зубов
    • Беспричинное возникновение синяков

    Больше всего витамина С в следующих продуктах:

    • Болгарский перец (красный, зеленый)
    • Шиповник
    • Крапива
    • Щавель
    • Смородина
    • Подорожник
    • Облепиха
    • Любой вид капусты (брокколи, кольраби, цветная, белокочанная, краснокочанная)
    • Редис, дайкон, редька, репа
    • Колубника, земляника
    • Вишня
    • Яблоки
    • Зеленый горошек
    • Лимон

    Как мы видим, лимон далеко в этом списке не на первом месте. Если у вас признаки нехватки витамина С, не спешите покупать аскорбиновую кислоту, либо лимоны. В летний период варите зеленые щи с крапивой, щавелем. Ешьте салаты с перцем. Зимой старайтесь больше употреблять капусты, в том числе квашенной. Она сохраняет в себе до 90% всех витаминов и минералов, которые есть в свежей.

    Признаки нехватки витаминов у грудничков. Чем грозит недостаток витаминов грудничкам?

    Основы будущего здоровья ребенка закладываются еще в утробе матери. Но если женщина во время беременности правильно питалась, а после родов перестала это делать, то молоко, которым она кормит ребенка, не очень отличается витаминным составом, необходимым малышу. В таком случае у грудничка может развиться гиповитаминоз.

    Как проявляется гиповитаминоз у младенцев:

    • Кожные высыпания
    • Нездоровый сон
    • Колики в животе
    • Частый плач
    • Диарея/запоры
    • Отставание в развитии
    • Медленный рост костей/зубов
    • Общая слабость
    • Изменение формы конечности в особо тяжелых случаях
    • Нарушение зрения
    • Нарушение координации

    Все это ведет к неизбежным проблемам в будущем. Вылечить гиповитаминоз у детей можно и нужно. Проще всего это сделать через молоко матери. Если ребенок на прикорме — давать ему больше домашних фруктовых и овощных пюре, богатых витаминами. Искусственные молочные смеси в данном случае могут спровоцировать еще больший недостаток витаминов, так как могут полностью не усвоиться.

    Какие витамины нужны беременным?

    Беременность — ответственный период в жизни женщины. За ним нужно пристально наблюдать, чтобы у ребенка в будущем не было никаких проблем.

    • Проще всего это сделать с помощью нормализации питания
    • Какие витамины должны входить в рацион беременной женщины? Ответ — все
    • Абсолютно все витамины влияют на формирование плода, на его развитие
    • При скудном питании у беременной женщины может развиться гиповитаминоз.
    • Особое внимание беременным нужно обратить на яркие фрукты, овощи, зелень и ягоды. Не стоит обходить стороной крупы. Лучше всего употреблять в пищу исключительно сезонные продукты — в них меньше всего нитратов
    • Для большей пользы врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы для беременных. В них сильно увеличена доза всех витаминов

    Какие витамины нужны для улучшения памяти, иммунитета, самочувствия?

    Итак, как было сказано выше. практически все витамины влияют на память, иммунитет и общее самочувствие.

    Но наиболее важными являются:

    • Витамин А
    • Витамины группы В, так как эта группа витаминов очень обширна, ее влияние на наш организм огромно
    • Витамин Д
    • Витамин С

    Получить эти витамины можно из продуктов питания, витамин Д — из солнечного света.

    Для хорошей работы  всего организма, обязательно нужна двигательная активность. Бесконечное поедание полезных продуктов и аптечных витаминов — только половина дела. Чтобы организм слаженно работал, ему нужна деятельность. Это может быть бег, ходьба, гимнастика, спортивные игры. Вариантом множество. Главное условие — она должна быть.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?

    Опытным путем мы выяснили, что наибольшее число витаминов содержится в ярких сезонных фруктах и овощах, зелени. Чем больше на вашем столе этих продуктов, тем крепче ваше здоровье, привлекательнее внешний вид.

    Итак, список обязательны продуктов для отменного здоровья:

    • Зелень. Вся, без исключения
    • Отдельно стоит выделить щавель, крапиву, сныть, подорожник, листья малины, смородины, вишни.
    • Пророщенные злаки, бобовые
    • Облепиха
    • Шиповник
    • Яркие овощи
    • Сезонные фрукты и ягоды
    • Грибы
    • Крупы
    • Бобовые
    • Сыр, молочная продукция
    • Орехи
    • Масла
    • Мясо, рыба

    Как восполнить запас витаминов: советы и отзывы

    Марина, 34 года, Мариуполь

    Содержание витамина с в шиповнике

    Никогда не любила фрукты и овощи. До 18 лет родители меня кормили исключительно мясом и молочными продуктами. Уверяли, что в них кальций, много витаминов, не то, что в это «траве». Для меня все овощи были на один вкус — пресные, а фрукты — кислыми. Я тогда ела только плюшки с сахаром.

    В 20 лет начались проблемы: молочница, перхоть, стали выпадать волосы, слоиться ногти, портиться кожа. Ходила к врачам, те говорили, что недостаток витаминов. Купила себе кучу дорогих витаминов в аптеке, пила 3 месяца.

    стало лучше, но после курса, буквально через месяц, волосы снова стали выпадать клочьями, кожа вся воспалилась, местами стала очень сухой и тонкой, вернулась молочница. В добавок стали болеть кости, была сильнейшая апатия. Тогда начала читать про пользу фруктов и овощей. С опаской купила себе килограмм персиков, тогда было лето.

    На удивление, это оказалось очень вкусно. Месяц я питалась практически одними фруктами и овощами, про мясо и рыбу забыла, от сыра и творога тошнило. Научилась вкусно готовить овощи: тушить, варить, жарить, запекать. Познакомилась с основами правильного питания. Сама не заметила как, но проблемы стали отпадать одна за одной.

    Волосы стали расти с бешеной скоростью. в глазах появился блеск. Вот уже больше 10 лет я вегетарианка, лишь изредка употребляю молочные продукты. Все витамины в норме. Спасибо родителям за такой горький опыт. Без их «помощи я бы такой не стала.

    Алла, 23 года, Уссурийск

    Не так давно столкнулась с проблемой сухости кожи. Крема, бальзамы, тоники и прочие средства не давали результата. Обратилась к врачу, та мне посоветовала лечить проблему изнутри. Диагностировали нехватку витаминов А и С. Но я не пошла в аптеку, а пошла в магазин за фруктами и зеленью.

    Купила на рынке у бабушки шиповник, стала его регулярно заваривать. Из фруктов делала не только различные блюда, но и маски: банановые, персиковые, малиновые. Кожа через 2 месяца стала сиять. Кремами не пользуюсь, лосьонами и тониками тоже.

    Не вижу смысла, когда лучшее средство можно вырастить на дачном участке самой!

    Видео: Как распознать недостаток витаминов группы В и как его восполнить?

    Витамины группы В. Симптомы недостатка в организме

    Признаки нехватки витаминов группы в

    Потеряли аппетит, мучаетесь от бессонницы, быстро утомляетесь, рассеяны, страдаете хронической усталостью? Это не сезонная депрессия, а типичные симптомы недостатка в организме витаминов группы В.

    Их дефицит создает очень серьезные проблемы со здоровьем.

    О последствиях недостатка этих витаминов в нашем организме, о том, как его восполнить, и о многом другом рассказала доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

    – Элеонора Кузьминична, когда мы упоминаем витамин В, принято говорить не об одном, а о целой группе витаминов В. Почему так?

    – Витамин В был открыт польским ученым Казимиром Функом сто лет тому назад, в 1912 году.

    В процессе его изучения выяснилось, что это не одно вещество, а целых 20 химических соединений, встречающихся в природе только вместе, имеющих самостоятельное биологическое значение, но при «исполнении обязанностей» в организме дополняющих друг друга.

    Объединяло все эти соединения наличие азота в химической структуре молекул. В общем, получился целый витаминный букет. С тех пор так и повелось – говорить не об одном витамине, а о группе витаминов В.

    – Как проявляется недостаток этих витаминов?

    – Витамины группы В отвечают за энергетический обмен в организме, но сам он их не «производит» (за исключением небольшого количества витаминов В7 (биотина) и В8 (инозитола). Они попадают к нам с пищей. Если этого не происходит, то серьезные заболевания не заставят себя долго ждать.

    К примеру, недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется воспалением слизистых оболочек, может быть и задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение зрения, трещины в уголках рта, дерматит.

    Дефицит витамин В3 (известен как витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) чреват возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, повышением уровня холестерина, тромбообразованием, провоцирует возникновение гипертонии и диабета, развитие мигрени.

    При недостатке В10 (парааминобензойной кислоты) наши волосы теряют естественную окраску, перестают расти, выпадают, преждевременно начинает увядать и кожа. Дефицит витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина), участвующих в углеводном, белковом и жировом обмене в организме человека, нарушает работу нервной системы, является причиной бессонницы.

    Витамин В12 – вообще уникальный. Например, такое заболевание, как пернециозная анемия (в народе – злокачественное малокровие), раньше считалось роковым, поскольку неизбежно вело к смерти. Прошло много лет, прежде чем ученые нашли причину этого заболевания – ею оказался недостаток витамина В12 в организме.

    Без него невозможны синтез ДНК и РНК, а это рост и размножение клеток крови, нервной системы, костной ткани и др. Этот витамин принимает участие в синтезе моноаминов, которые «дирижируют» состоянием нашей психики. Он синтезирует метионин, от присутствия которого в организме человек проявляет такие чувств, как доброта, любовь, ощущение радости.

    Общая нехватка витаминов группы В проявляется тем, что в обиходе называют упадком сил, когда человек быстро устает, встает не отдохнувшим после сна, плохо концентрирует внимание, забывчив, плаксив, раздражителен. У него часто появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев рук и ног, ползания мурашек, онемение.

    Сбой дает и пищеварительная система – развиваются запоры, застой желчи, пища подолгу лежит в желудке, вяло продвигается по кишечнику. Все это вызывает усиление бродильных процессов, в животе урчит, часто бывает вздутие. Страдает и сердце, которому нужна постоянная энергетическая подпитка для бесперебойной работы.

    При нехватке этих витаминов может развиться так называемая куриная слепота, когда человек плохо видит в условиях недостаточной освещенности.

    – Элеонора Кузьминична, все вышесказанное касается и детей?

    – Разумеется. Малыши, испытывающие недостаток витаминов группы В, плохо растут, у них замедляется физическое и умственное развитие, появляются различные неврологические расстройства, в том числе немотивированные (так называемые В-зависимые) судороги или, например, судорожный синдром на повышение температуры.

    Кроме того, в раннем детском возрасте, когда процессы роста и развития происходят наиболее интенсивно, при В-витаминном дефиците бывают расстройства функции иммунной системы и на этом фоне – кожная аллергия, не поддающаяся диетической и медикаментозной коррекции.

    Опытные педиатры в таких случаях всегда назначают пробный курс лечения витамином В6. В случае «точного попадания» улучшение наступает уже через несколько дней.

    А вообще родители должны знать, что однообразное питание (особенно молочной пищей) достаточно быстро приведет к витаминному голоду в организме ребенка, а затем и к развитию болезненных проявлений витаминного дефицита (например анемии).

    – Но ведь некоторые родители специально для улучшения здоровья поят своих деток козьим молочком…

    – И при этом не подозревая, что в нем практически нет фолиевой кислоты, которая действует в организме в связке с витамином В12 и вместе с ним обеспечивает нормальное кроветворение.

    Вот и получается: хотели как лучше, а вышло… Поэтому нужно своевременно вводить ребенку прикормы – овощи, крупяные каши, желток, мясо, ржаной хлеб, тогда удовлетворение суточной потребности в витаминах группы В ему обеспечено.

    – А как взрослым избежать В-витаминного дефицита?

    – Правильно питаться и стремиться к здоровому образу жизни. Обед должен быть полноценным, а кофе-пауза – в свое время. Важно знать, что витамины группы В разрушаются в организме под действием кофеина, алкоголя, никотина и рафинированных сахаров.

    В подавляющем большинстве случаев кофеманы, курильщики, любители выпить, сладкоежки имеют проблемы со здоровьем, связанные с В-витаминным дефицитом. Эти люди быстрее стареют, качество их жизни значительно снижается.

    При колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина B микрофлорой организма. Эти витамины выводятся из организма при применении антибиотиков.

    Если же человек подвержен стрессам, то для нормальной жизнедеятельности организма витамина B1 (тиамина) ему нужно в 10 раз больше, а витаминов B2, B5 и B6 – в пять раз.

    – Какие продукты богаты витаминами группы В?

    – В достаточном количестве они содержатся в зеленых овощах, бахчевых, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, оболочках зерновых культур (вот почему полезен бурый, а не шлифованный рис, плющенные зерновые хлопья, пророщенная пшеница).

    Богаты витаминами группы В крупы, дрожжи, помидоры, свекла, морковь, фрукты, цитрусовые, печень, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр, коровье молоко. Как видите, ничего экзотического – практически все свое, родное, доступное.

    Поэтому и присутствовать на нашем столе должно каждодневно.

    Но вместе с тем надо помнить, что даже хорошее питание полностью удовлетворить витаминный и минеральный голод не в состоянии. «Кулинарные» потери, длительное хранение, переработка, обработка химикатами забирает из продуктов от 30 до 100 процентов витаминов.

    К примеру, при пастеризации коровьего молока в некоторых случаях разрушается до 25 процентов витаминов группы В. А чтобы, к примеру, покрыть нашу суточную потребность в важнейшем витамине В1, нужно съесть приблизительно 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг говядины. Понятно, что это невозможно.

    Поэтому витаминный букет стоит пополнять и комплексными витаминами из аптеки. Но рекомендовать их прием – кому, сколько и как долго – должен только специалист.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть