Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин C,в каких продуктах содержится витамин с,польза аскорбиновой кислоты

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Подробности Просмотров: 1022

Витамин C является основным веществом различных ягод, овощей и фруктов. Поддерживает нашу иммунную систему, защищает от различных заболеваний, способен бороться с депрессивными расстройствами, усталостью и стрессом. Очень полезный и необходимый для нашего организма витамин.

Витамин С Аскорбиновая кислота:

Аскорбиновая кислота – так еще называют данный витамин.

Одним из его полезнейших свойств является то, что он – мощный антиоксидант, который помогает нашему организму бороться с различными инфекционными возбудителями, а также оказывает противоаллергенное и антивоспалительное действия.

Способен усиливать действия других антиоксидантов, повышая их эффективность, например Селен Se и Витамин Е (Токоферол). Витамин С поможет побороть простудные заболевания при повышенной дозе приема, а также может ускорять заживление различных ран на теле. 

Этот витамин влияет на процесс синтеза гормонов и белка коллагена, участвует в важных процессах кроветворения, от него зависит степень проницаемости капилляров, помогает организму лучше усваивать Кальций Ca, избавляет от вредных токсинов, выступает в роли регулятора обмена веществ.

Проведенные лабораторные исследования показали, что Витамин С может бороться с раковыми клетками, что делает его еще более важным веществом для нашего организма.

Также, он отлично справляется с продуктами распада алкоголя, позволяет усилить желчеотделение, в его возможностях есть свойство замедлять старение организма.

Положительно влияет на щитовидную и поджелудочную железы, облегчая их функционирование. Признан верным помощником в борьбе с заболеванием Цинга. 

Суточная потребность в Витамине С:

  • Груднички до 1 года: 40 – 50 мг/сутки
  • Дети от 1 до 4 лет: 15 – 20 мг/сутки
  • Дети от 5 до 8 лет: 20 – 25 мг/сутки
  • Дети от 9 до 13 лет: 25 – 45 мг/сутки
  • Подростки 14 – 18 лет: 45 – 65 мг/сутки
  • Женщины: 75 мг/сутки
  • Мужчины: 90 мг/сутки
  • Женщины во время беременности и в период лактации: 80 – 95 мг/сутки

Симптомы дефицита Витамина С:

  • Утомляемость, снижение работоспособности
  • Сухая кожа
  • Повышенная раздражительность
  • Боли в суставах
  • Кровоточащие десна, порой сильно
  • Воспаление слизистых оболочек
  • Частые заболевания простудными заболеваниями
  • Бессонница
  • Снижение концентрации внимания
  • Ломкость и выпадение волос
  • Беспричинная депрессия
  • Заболевание цингой, при остром дефиците

Симптомы передозировки Витамина С:

  • Покраснение лица и потемнение кожи под глазами
  • Частое мочеиспускание
  • Головные боли и головокружения, довольно частые
  • Нарушение работы кишечника, спазмы и вздутия
  • Режущие боли и спазмы низа живота
  • Тошнота, а при более сильном избытке – рвота

Взаимодействие Витамина С с другими веществами:

Отлично взаимодействует в организме со следующими витаминами:

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению витаминов из этого списка.

Также, Витамин C способствует лучшему усвоению Железа Fe в ЖКТ, что способствует нормальному протеканию процесса кроветворения в организме. 

Одновременно принимать Витамин С и Витамин В12 (Кобаламин) не рекомендуется, так как они являются несовместимыми компонентами.

Курцы нуждаются в дополнительном приеме Витамина С, потому, что, никотин, который содержится в составе сигареты, разрушает его.

Прием антибиотиков, гормональных средств, обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов – могут сильно снижать усвоение Витамина С.

Источники Витамина С:

Растительные:

  • Шиповник
  • Красный перец
  • Цитрусовые
  • Киви
  • Черная смородина
  • Лук репчатый
  • Томаты
  • Салат 
  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи 
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Картофель

Витамин С отлично усваивается нашим организмом. Добиться увеличения пользы этого витамина можно, если принимать его после употребления основной пищи. В организме он не накапливается, поэтому, очень важно, пополнять его запасы постоянно, с помощью свежих овощей и фруктов.

Продукты, содержащие витамин С: польза или вред, рецепты и советы по приготовлению

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Витамин С (или иначе аскорбиновая кислота) известен всем и каждому. Народная молва придала ему статус целителя простудных заболеваний и незаменимого средства для укрепления иммунитета. Неудивительно, что в витаминной иерархии аскорбинка по праву занимает одну из лидирующих позиций.

Для чего организму нужен витамин С?

  • Это важный косметологический агент в организме. Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность
  • Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
  • Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
  • Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
  • В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
  • Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
  • Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку

Суточная потребность в витамине С

Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Возрастная категорияНеобходимое количество витамина С в сутки, мг

Дети до 1 года
30-35

Дети раннего возраста (до 3 лет)
40-45

Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)
50-60

Подростки-юноши
80-90

Подростки-девушки
60-70

Мужчины
150

Женщины
100

Беременные и кормящие женщины
200

Необходимая дневная доза увеличивается при:

  • Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
  • Неудовлетворительной экологической обстановке
  • Злоупотреблении алкоголем и табаком
  • Острых и хронических заболеваниях
  • Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
  • Ожирении

Как организм получает и усваивает витамин С

В организме человека аскорбиновая кислота не продуцируется самостоятельно и не накапливается. Она поступает из продуктов питания, преимущественно растительного происхождения.

В мясе, рыбе и молоке её недостаточно. Продукты с аскорбиновой кислотой желательно употреблять во время каждого приема пищи: ведь витамин С быстро выводится из организма, а запасы не создаются. Поэтому однократный прием лошадиной дозы аскорбинки принесет значительно меньше пользы здоровью, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько раз в день.

Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

  • Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
  • Усиливает действие витаминов А и Е
  • Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
  • Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
  • Все металлы разрушают витамин С

Нехватка и переизбыток витамина С в организме

Симптомы гиповитаминоза (нехватки):

  • Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
  • Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
  • Кровоточивость десен и покраснение глаз
  • Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
  • Сухость кожи и волос
  • Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
  • Нарастающая раздражительность и нервозность
  • Субъективное ощущение расшатанности зубов

Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:

  • Диарея, тошнота и рвота
  • Крапивница
  • Камни в почках
В каких продуктах содержится медь

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания

ПродуктСодержание витамина С в 100 г продукта, мг

Растительные и животные масла

Масло тыквенное растительное
3

Овощные и фруктовые соки

Апельсиновый сок
21

Лимонный сок
18

Орехи и сухофрукты

Арахис
6

Изюм
3

Фисташки
5

Шиповник сушеный
1000

Овощи

Брокколи
90

Горошек зеленый
25

Капуста белокочанная
45

Капуста брюссельская
100

Капуста цветная
70

Картофель
20

Лук репчатый
60

Перец жгучий (чили)
220

Перец болгарский сладкий
250

Петрушка листовая
150

Томат
25

Укроп
100

Шпинат
55

Щавель
43

Фрукты и ягоды

Ананас
50

Апельсин
60

Вишня
15

Гранат
10

Грейпфрут
45

Дыня
40

Киви
180

Клубника
60

Клюква
50

Лимон
40

Мандарин
38

Облепиха
200

Смородина черная
200

Шиповник свежий
650

Яблоки
15

Мясо-молочные продукты

Молоко коровье цельное
2

Печень говяжья
33

Печень куриная
25

Печень свиная
21

Сыр
3

По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.

Сочетание продуктов между собой

Несмотря на то, что большинство растительных продуктов богаты витамином С, при неправильном их сочетании все полезные свойства могут нивелироваться.

Так в капусте и кабачках содержатся растительные ферменты, обладающие антивитаминными свойствами. Под их воздействием аскорбиновая кислота легко разрушается.

Во избежание этого рекомендуется при готовке закладывать продукты в уже кипящую воду, так как во время кипения действие антивитаминных ферментов минимально.

Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме

На вопрос, что лучше съесть, чтобы пополнить запасы аскорбинки в организме, ответ будет следующим: лучше всего выпить отвар шиповника. Если нет шиповника – съесть витаминный салат. А вот пакетированные фруктовые соки вряд ли насытят организм необходимым количеством аскорбинки. Лучше предпочесть свежевыжатый сок из лимона или апельсиново-смородиновый фреш.

Отвар из шиповника

100 г сушеных плодов шиповника залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 10 минут. После дать настояться в термосе 2 часа. Процеженный отвар можно употреблять вместо чая или компота даже детям.

Апельсиново-смородиновый фреш

Потребуется 2 апельсина и полстакана черной смородины. Апельсины помыть, очистить от косточек и кожуры, вместе с вымытой смородиной измельчить в блендере. Употреблять свежеприготовленным.

Витаминный салат

Потребуется репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидор, пекинская капуста, укроп и петрушка. Все ингредиенты нарезать и перемешать. Подавать под соусом из 1 столовой ложки оливкового масла и чайной ложки лимонного сока. При приготовлении пользоваться керамической посудой, в том числе и ножами.

Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С

Витамин С самый нестойкий во всем витаминном семействе. На него отрицательно воздействуют не только высокие температуры, но и замораживание продуктов, способы их приготовления и хранения. Капризная аскорбинка предпочитает, чтобы:

  • Овощи и фрукты хранились недолго вдали от света и в прохладе
  • При готовке не использовалась металлическая посуда (металл окисляет аскорбиновую кислоту, сводя тем самым пользу от неё к минимуму)
  • Если продукт можно съесть сырым – следует есть его именно в таком виде
  • Если сырым есть нельзя – лучше готовить в пароварке
  • Если пароварки нет – готовить под крышкой за минимальное время
  • Овощи следует бросать в кипяток, а не доводить до кипения в холодной воде
  • Не разогревать уже приготовленное блюдо – его ценность с точки зрения содержания витамина С минимальна
  • Резать, солить и заправлять овощи и салаты следует прямо перед подачей на стол, а не заранее

При соблюдении всех этих правил возможно сократить потери аскорбиновой кислоты на 30%, что особенно важно зимой в условиях дефицита свежих овощей и фруктов.

При составлении своего меню каждый человек должен задуматься, а полезна ли его пища, несет ли она какую-то витаминную нагрузку? Быть может стоит «пригласить» на свой стол продукты, богатые витамином С, и создать все условия для того, чтобы их неоценимые качества раскрылись в полном объеме.

Видео

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг после долгих исследований впервые выделил витамин С .  Витамин С выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».

Нужно ли принимать витамин С в зимнее время?

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Известно, что витамины жизненно важны для человеческого организма. Одним из наиболее часто упоминаемых в специальной и научно-популярной литературе является витамин С (или аскорбиновая кислота).

Такая популярность вещества объясняется его способностью защищать организм от всевозможных болезней, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Нужно ли для этого принимать витамин в виде специальных препаратов или же достаточно того количества, которое можно получить с пищей? Узнаем у MedAboutMe.

Роль витамина С в организме человека

Витамин С участвует во многих биохимических реакциях в человеческом организме.

  • Ему присуще мощное антиоксидантное действие. В содружестве с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, селен, цинк, он нейтрализует процессы окисления, вызванные излишком свободных радикалов в организме. Это действие аскорбиновой кислоты предупреждает преждевременное старение клеток, развитие сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных патологий.
  • Витамин С необходим для правильного функционирования головного мозга, поскольку содействует синтезу нейромедиаторов дофамина, норадреналина, серотонина и других. В качестве антиоксиданта он замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.
  • С помощью аскорбиновой кислоты происходит синтез коллагена — белка, который является основой соединительной ткани и обеспечивает здоровое состояние кожи, мышц, костей и других органов.
  • Важное значение имеет достаточная концентрация витамина С в клетках, осуществляющих иммунную защиту организма. Он участвует в производстве и обновлении лейкоцитов, борющихся с внешними и внутренними патогенными агентами.
  • Аскорбиновая кислота содействует лучшему усвоению железа, препятствуя развитию малокровия.

Аскорбиновая кислота и сезонные болезни

В течение длительного времени медики были убеждены в том, что для борьбы с гриппом и простудами необходимо употреблять высокие дозы аскорбиновой кислоты для быстрейшего выздоровления.

Однако исследования последних лет не продемонстрировали какую-либо зависимость сроков выздоровления от приема витамина С.

При этом справедливо отмечается тот факт, что организм во время болезни нуждается в большем поступлении этого витамина из-за значительного его расходования на борьбу с инфекцией.

В целом специалисты сходятся в следующем. Если нет специальных показаний, связанных с дефицитом витамина С, принимать его специально в качестве добавок нецелесообразно.

Согласно современным представлениям, препараты аскорбиновой кислоты не оказывают существенного влияния на течение гриппа и сезонных болезней, как и на сроки выздоровления.

В то же время во время холодов необходимо обеспечить организм достаточным количеством  витамина, чтобы поддержать иммунную систему. Как лучше это сделать?

Витамин в6 для чего нужен

Пищевые добавки или продукты питания?

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин С и делать запасы этого вещества. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, необходимо ежедневно получать аскорбиновую кислоту извне: из пищи, пищевых добавок или витаминных препаратов. Обеспечивают ли эту потребность организма продукты питания или необходимо дополнительно принимать витамин С?

Мнение современных ученых заключается в следующем: при полноценном питании организм получает достаточное количество аскорбиновой кислоты. Овощи и фрукты содержат ее в больших дозах. Она хорошо усваивается. Дефицит наблюдается крайне редко: при полном отсутствии овощей и фруктов, голоде, недоедании.

Предпочтительнее получать витамин С из продуктов питания, поскольку в них он действует в тесной связке с другими необходимыми организму веществами, что увеличивает их совместный полезный эффект.

Витамины в составе специальных препаратов целесообразно принимать, если питание и условия жизни по каким-то причинам не обеспечивают их достаточное поступление.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг. Несколько выше — для беременных женщин. Одна порция фруктов в среднем обеспечивает поступление в организм 40 мг витамина С. Однако совсем не обязательно подсчитывать его количество, полученное с каждым приемом пищи.

При полноценном питании у здорового человека, как утверждают специалисты, дефицита этого витамина не наблюдается. В особые периоды, когда аскорбиновая кислота особенно необходима организму (зимой и весной, во время болезни, беременности, больших нагрузок или в пожилом возрасте), можно увеличить ее поступление, чаще включая фрукты и овощи в свой рацион.

Для этого полезно знать, в каких плодах содержится много витамина С.

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие фрукты и ягоды:

  • Шиповник, облепиха, черная смородина, киви. 100 г этих плодов содержат витамин С в таком количестве, которое значительно превышает суточную потребность организма.
  • Цитрусовые, земляника, рябина красная. 100 г обеспечивают поступление почти суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Другие ягоды и фрукты содержат в такой же порции от 10 до 25 мг витамина.

Аскорбиновая кислота также входит в состав овощей. Чемпионами по ее содержанию являются: 

  • сладкий перец (в 100 г более двух суточных доз), 
  • зелень петрушки и укропа, 
  • брюссельская капуста. 

В остальных овощах аскорбиновая кислота содержится в меньших количествах, но достаточных при рациональном питании для удовлетворения суточной потребности организма. Наиболее ценными являются все виды капусты, шпинат, щавель, салат, зеленый лук, редис, помидоры.

В целом в овощах содержится больше витамина С по сравнению с фруктами. Однако следует учесть, что во время тепловой обработки аскорбиновая кислота частично разрушается. Так, брокколи, например, после варки теряет 75% витамина, а картофель — 50%.

Особенно неблагоприятно медленное нагревание. Поэтому при варке овощей их лучше класть в кипящую воду. Меньше потерь происходит при жарке и запекании.

При этом измельчение овощей и фруктов приводит к окислению под воздействием воздуха и разрушению витамина С.

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Организм не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Она поступает в наш организм вместе с продуктами питания. Очень быстро усваивается и необходима для нормального функционирования системы. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, но её нет в мясных изделиях. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота.

Для чего нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, который нужен для развития организма. Витамин С защищает от токсических воздействий и способствует лучшему усвоению питательных элементов. Он является неотъемлемым участником в окислительно-восстановительных процессах и поставляет в наши клетки кислород.

Витамин С участвует в выработке отдельных гормонов и оказывает большое воздействие на сосуды. Витамин С служит отличной профилактикой раковых заболеваний и особенно важно принимать витамин С при любых новообразованиях. Необходим витамин С в период простудных заболеваний.

Употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу внутренних органов и нервной системы. Полезен витамин С в период депрессий и сильных стрессов, помогая преодолевать трудные ситуации.  Недостаток аскорбиновой кислоты может стать причиной проблем с костной системой. У людей начинают появляться беспричинные синяки, а кости становятся ломкими.

Признаки дефицита витамина С

  • Апатия;
  • Снижение работоспособности;
  • Частые простуды;
  • Резкая чувствительность к холоду;
  • Озноб;
  • Сниженный аппетит;
  • Чувство боли и дискомфорта в ногах;
  • Сухая и шершавая кожа.

Витамин С не накапливается  в организме и, чтобы восполнить его недостаток, недостаточно просто употреблять данный элемент. Стоит знать, что стать причиной дефицита аскорбиновой кислоты могут постоянные стрессы, курение.

Снизить уровень аскорбиновой кислоты могут некоторые лекарственные средства. Очень важен витамин С во время беременности, при вирусных заболеваниях, проблемах пищеварительной системы, физических нагрузках и при сниженном иммунитете.

Как восполнить недостаток витамина С?

Необходимо внести в свой рацион больше овощей и фруктов. Много витамина С содержится в шиповнике, перце, землянике, чернике, калине, чесноке и цитрусовых. Людям с дефицитом витамина С необходимо включать в свой рацион квашеную капусту, яблоки, сливы, груши, томаты и лук.

Не всегда употребление продуктов, богатых витамином С, позволяет восполнить недостаток этого элемента. В таком случае необходим прием витаминных комплексов. При этом следует знать, что уже через пару часов после поступления витамина С в организм, он полностью усваивается.

Сколько можно в день аскорбиновой кислоты

Стандартно взрослому человеку необходимо в день около 100 мг витамина С.

Однако при простудных заболеваниях, беременности и сильных физических нагрузках организм может испытывать очень сильный дефицит витамина С.

Так, при вирусных и простудных заболеваниях человеку требуется не менее 500 мг аскорбиновой кислоты. Во время беременности и лактации – около 170 мг. Маленьким детям достаточно 50 мг витамина С в сутки.

Избыток аскорбиновой кислоты негативно влияет на здоровье человека. Могут появиться проблемы с пищеварительной системой, зубами, костями и нервной системой. Избежать этого можно включая в свой рацион больше продуктов, которые богаты аскорбиновой кислотой, и при употреблении различных добавок стараться не превышать дозировки 100 мг.

Почему нам так необходима аскорбиновая кислота?

Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Содержание статьи:

Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С – аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.

Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона.

Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамины группы b в ампулах

Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

Где содержится?

В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах.

Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, нужно в течение дня съесть или выпить:

  • настой из 5-6 сушеных ягод шиповника;
  • полстакана облепихи;
  • треть стакана черной смородины;
  • один стакан ягод рябины;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 3-4 яблока;
  • три лимона;
  • два апельсина;
  • 5-6 помидор;
  • один сладкий красный перец;
  • полторы штуки сладкого зеленого перца;
  • 250 г салата из свежей капусты;
  • две порции (по 250 г) картофельного пюре;
  • 10-13 кг мяса;
  • 5-6 л молока.

Интересно, что больше всего витамина С не в шиповнике или облепихе, а в зеленом чае. Его нужно выпивать не менее литра в день.

А для максимально качественной антиоксидантной защиты кожи витамином С, усилить его действие изнутри нужно косметическими средствами с аскорбиновой кислотой.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно с особым вниманием прочитать надписи на этикетке. Если там написано, что в средстве есть «аскорбил пальмитат», то в нем содержится 5% самого стабильного эфира аскорбиновой кислоты, а это то, что нужно.

Наличие в креме мексорила (мexoryl), как солнцезащитного фильтра в сочетании с витамином С, повышает качество антивозрастных кремов.

А вот «дериват», что означает «производное» – это лишь 1% аскорбиновой кислоты, а значит, форма ее нестабильна, и срок годности сильно ограничен.

Зачем он нам?

Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С – он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С – он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой.

Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

Витамины б6 и б12 уколы для чего

Широко известна роль витамина С препятствовать развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек.

Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть.

Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились.

Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

Сколько его нужно?

Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

Польза в косметологии

Если кожа лица сухая, то маску лучше сделать из кожуры апельсина. Для этого высушенную цедру апельсина нужно перемолоть. Еще вам понадобится 2 ч.л. творога с высоким процентом жирности, 1 ч.л. рыбьего жира, 2 ч.л. льняного масла, 1 ст.л. крепкого черного чая. Все эти ингредиенты нужно смешать с апельсиновым порошком и получившуюся массу на 15 минут нанести на кожу лица.

Если кожа лица жирная, отжать сок половинки апельсина и взбить его с 1 яичным белком, смешать со столовой ложкой кукурузной муки. Тщательно перемешать, на 15 минут нанести на лицо, смыть холодной водой.

Для кожи смешанного типа свежий сок апельсина нужно в равных долях смешать со сметаной с низким процентом жирности, нанести на лицо, через 15 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в холодной минеральной воде.

Но витамин С необходим не только для того, чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь он нужен организму, как материал для создания соединительной ткани, из соединительной ткани образуются связки и кровеносные сосуды, с помощью которых мышцы присоединяются к костям, а кости крепятся между собой. Из соединительной ткани состоит наша кожа, за исключением самого верхнего ее слоя (эпидермиса).

Самая известная болезнь, возникающая вследствие дефицита в организме аскорбиновой кислоты – это цинга.

Симптомами этого страшного и довольно редкого в наши дни заболевания, являются последствия разрушения соединительной ткани – выпадение зубов, не способность организма заживлять раны, болезненность и опухание суставов, разрушение мелких кровеносных сосудов и как результат – кровоподтеки, повышенная ранимость кожи, состояние общей слабости. Внутренние кровотечения при цинге приводят к летальному исходу.

В наши дни в группу риска входят одинокие старики, чья пища недостаточно богата овощами и фруктами, а также другими продуктами, содержащими витамин С.

Берегите себя и своих близких и заботьтесь о красоте не только с помощью косметики, но и с помощью поддержания организма изнутри.

А если его мало?

Проверьте себя, честно ответив на вопросы следующего теста, и знайте, чем больше у вас получится положительных ответов, тем выше будет вероятность того, что именно вашему организму для полного счастья не хватает витамина C.

1. Бледная кожа лица. 2. Кожа склонна к воспалениям и угревым высыпаниям. 3. Губы без помады имеют синеватый оттенок. 4. Кожа начинает обвисать, теряя свою упругость, изменяется овал лица. 5.

Даже незначительные ранки и ссадины на теле заживают долго. 6. Местами кожа шелушится. 7. Стала появляться «гусиная кожа». 8. Кожа на локтях, бедрах, ягодицах и коленях стала достаточно грубой и сухой. 9.

Даже при незначительных ударах появляются синяки. 10. Процесс образования морщин ускорился.

11. Курю.

И становится ясно, что именно витамин С является основным витамином красоты нашей кожи, раз от него зависит и цвет, и структура и даже способность кожи к быстрому заживлению.

Витамин С не только действует сам по себе как антиоксидант, нейтрализуя основную причину старения – свободные радикалы, но и активно взаимодействует с витаминами А и Е, не позволяя им окисляться.

Поэтому для того, чтобы грамотно употреблять витамины, эти три витамина рекомендуется принимать вместе, усиливая, таким образом, их антивозрастную активность.

Важно знать, что разрушительное действие свободных радикалов, которые блокирует аскорбиновая кислота, усиливается некоторыми факторами, такими как переутомление, стресс, недосыпание, пища с консервантами и химическими добавками (например, искусственными красителями), некоторые лекарственные средства, неблагоприятная современная экологическая обстановка, вредные привычки.

Как вы думаете, почему именно руки, шея и лицо выдают наш возраст? Да, потому что именно они подвержены происходящим под влиянием ультрафиолета биохимическим процессам.

В результате чего кожа теряет свою упругость, становится более сухой и грубой, а также покрывается пигментными пятнами и морщинами.

Однако если обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая будет стимулировать обновление клеток кожи, а также способствовать образованию коллагеновых волокон, к коже вернется упругость и прежняя эластичность.

Институт питания РАМН обнародовал следующие цифры: при ежедневной потребности человеческого организма в 70-100 мг витамина С, 80% женщин в России не дополучают от 30% до 50% этой нормы.

Установлено, что выкурив всего одну сигарету, человек лишается 25 мг витамина С, а это четвертая часть от суточной нормы. Именно поэтому курящие женщины выглядят значительно старше своих сверстниц, и с каждым годом это становится все заметнее.

О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть