Роль натрия в организме

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится натрий, его функции в организме

Роль натрия в организме

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Роль натрия в организме

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N

Пищевая соль
38670

Сельдь слабосоленая
4900

Икра красная
2300

Икра черная
1600

Колбасы
990-2100

Сыры
970–1130

Овощные супы
890-910

Капуста квашеная
790-810

Рыбные консервы
500-630

Черный хлеб
610

Морская капуста
515

Батон
420

Овощная консервация
460-500

Фасоль
415

Раки
385

Омары
295

Мидии
285

Камбала
197

Креветки
156

Крабы
132

Молочная продукты
121

Сельдерей
102-119

Осетровые рыбы
101

Куриные яйца
101

Говядина/телятина/свинина
78-98

Шпинат
77

Грибы
72

Геркулес
65

Бананы
54

Гречка
36

Ягоды черной смородины
33

Картофель
31

Абрикосы
30

Помидоры
22

Морковь
20

Лук
18

Свекла
16

Тыква
15

Капуста
13

Огурцы
8

Кабачки
4

читайте также:  Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится

Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

Важность натрия в жизни человека

Роль натрия в организме

  • Натрий – наиболее распространенный химический элемент по периодической системе Д. И Менделеева. Символическое обозначение – Na. Этот простой химический реактив представляет собой мягкий (легко режущийся ножом) металл светло-серебристого цвета, который быстро тускнеет на воздухе; пластичный, а при свежем срезе блестит. Натрий имеет достаточно высокий коэффициент электро- и теплопроводности, не токсичен.

    Особые химические свойства натрия:

    – высокая химическая активность (на воздухе щелочной металл легко окисляется); – активное взаимодействие со многими неметаллами; – при переизбытке кислорода образуется пероксид натрия; – бурное взаимодействие с водой;- растворяемость почти во всех кислотах.

В естественной среде натрий можно встретить только в виде химического соединения.

Соединения натрия известны человечеству с давних времён. Ранее этот элемент именовался содием. Название «натрий» пришло из среднеегипетского языка, где оно означало «едкий натр», «сода» – природная сода, которая встречается в натронных озёрах Египта.

Данный природный элемент древние египтяне использовали очень активно: при бальзамировании, изготовлении разных видов красок, отбеливании холста, при варке пищи.

Как химическое вещество натрий впервые был открыт английским химиком Хемфридом Дэви, который смог получить его путем использования особого лабораторного оборудования с применением электрического тока.

Основным поставщиком натрия можно назвать поваренную соль, сфера применения которой очень обширна:
– производство хлора;- натрия; – соды; – консервирования и соления пищевых продуктов; – в кулинарии в качестве пищевого продукта, а именно соли (очищенная и неочищенная, йодированная, морская и т.д.); – приготовление мыла;

– производство соляной кислоты.

В лабораторных условиях все вышеуказанные процессы проводят исключительно с использованием лабораторной посуды из стекла или фарфора, резинотехнических изделий и фильтровальной бумаги.

Роль натрия в жизнедеятельности организма

Содержание натрия в организме достаточно велико. Суточная потребность здорового человека составляет от 4 до 7г, что равняется приблизительно 10-15г поваренной соли.

Натрий является настолько важным элементом, что он присутствует почти во всех органах, биологических жидкостях и тканях человеческого организма и выполняет особую роль во внутриклеточных и межклеточных обменных процессах.

Основная часть натрия находится во внеклеточных жидкостях – примерно 50 %, в костях – около 40 % и до 10 % – внутри клеток.

Натрий в соединении с калием, химические свойства которого очень схожи, принимает участи в следующих функциях: – в возникновении и передаче нервного импульса; – в работе механизма кратковременной памяти; – в поддержании нормального состояния мышечной и сердечно-сосудистой системы; – в выделении секреции соляной кислоты в желудке;

– в транспорте сахаров, аминокислот, различных анионов.

Основные признаки избытка натрия в организме – утомление, перевозбуждение, различного рода неврозы, дисфункция надпочечников, образование камней в почках, отеки.

Условия хранения и меры предосторожности

В лабораториях или аптеках натрий в небольших количествах (до ) хранят в герметичных стеклянных банках под слоем керосина таким образом, чтобы последний покрывал весь металл.

Несмотря на то, что натрий безвреден, не стоит забывать, что это химический реактив, и при работе с ним следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Работы проводить в перчатках нитриловых или перчатках смотровых.

С целью исключения взаимодействия данного реактива с другими химическими веществами использовать специальную лабораторную посуду из стекла. Хранить натрий дома, как и производить с ним опыты и эксперименты в домашних условиях, не рекомендуется.

Соединения натрия и их применение

Соединения натрия были известны и использовались химиками очень давно. По распространенности на планете среди всех химических элементов натрий занимает шестое место.

Природные соединения натрия – это каменная соль, селитра, криолит, мирабилит, бура и т.д.

С различными химическими реактивами натрий образует соединения, которые широко используются в медицине, быту, пищевой и химической промышленности.

Магазин химических реактивов Москва розница и оптом предлагает большой выбор соединений натрия широкого спектра применения:
– хлористый натрий – при обезвоживании организма; для промывки ран, глаз и слизистой оболочки носа; повышения осмотического давления крови;
– натрий лактат – в косметологии, в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E325; – натрий глюконат – в качестве усилителя вкуса; – натрий бромистый – в медицине как средство с седативным действием; в фотоделе – при производстве фотопленок и проявителей;

– натрий гидроокись (самая распространённая щёлочь) в химической и целлюлозно-бумажной промышленности, в нефтепереработке.

Где лучше купить соединения натрия

«Прайм Кемикалс Групп» – один из лидеров по продаже лабораторного оборудования и приборов, лабораторного стекла, химических реактивов, резинотехнических изделий в Москве и МО. Весь товар соответствует стандартам ГОСТ.

“Prime Chemicals Group” – это удачное решение «лабораторного вопроса»!

Натрий в организме человека

Роль натрия в организме

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом.

Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем.

Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме.

Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов.

В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека. Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения.

При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки.

Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах.

Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит.

В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.

Натрий в организме

Роль натрия в организме

73 2018-07-15

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности.

Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам.

Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое.

Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Некоторые диетологи рекомендуют вместо обычной поваренной соли использовать очищенную морскую соль – она в меньшей степени способствует накоплению жидкости в организме.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.
Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% – находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани.

Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия.

В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Как натрий влияет на артериальное давление

Роль натрия в организме

Натрий также жизненно необходим. Соединение натрия и хлора или хлорид натрия известно как пищевая поваренная соль. Хлорид натрия, выполняет сходные функции с хлоридом калия, но по сравнению с последним делает это за пределами мембран клеток, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме человека

1.  Регулировать водный  и кислотный баланс жидкости во внеклеточной среде организма.

2.  Натрий задерживает воду в организме и влияет на артериальное давление.

3.  Участвует в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки.

4.  Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам.

Ежедневная потребность натрия

Норма суточной потребности в натрии строго не регламентирована, но допустимым количеством  натрия  является 2 400 мг (не более 6,15 г пищевой поваренной соли) в сутки.

Большое содержание натрия в организме провоцирует повышение кровяного давления (артериальную гипертензию) и вызывает отеки за счет задержки жидкости в организме человека. Каждый день население Европы употребляет в среднем 3-5 г натрия (что составляет 8-11 г соли). Это намного выше нормы, которая составляет 0.6-1.5 г  натрия в день.

Продукты питания богатые натрием

Пищевая соль (хлорид натрия) и подсоленные при приготовления продукты — мясо, овощи, сыры, каши, фрукты, выпечка и приправы — являются первостепенными источниками натрия. Низкое содержание натрия в натуральных продуктах животного и растительного происхождения.

Электролиты – это  вещества, раствор или расплав которых проводит электрический ток вследствие диссоциации раствора электролита на положительно и отрицательно заряженные ионы. Натрий, так же как калий и хлор является важным электролитом в нашем организме. Баланс электролитов жизненно важен для нормальной работы, как клеток, так и всего организма.

Электролиты оказывают влияние на объем жидкости в организме, уровень артериального давления, сокращение мышц, нервную деятельность и другие важные процессы.

Источники натрия

Вид
Источник

Натуральные продукты
Поваренная соль

Молочные продукты
Молоко

Растительные продукты
Овощи, бобовые, сельдерей

Метки влияние натрия на организм человека. Закладка постоянная ссылка.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть