Какие витамины в свекле

Главная » Какие витамины » Какие витамины в свекле
Оглавление: [скрыть]
- Полезные свойства свеклы
- Какие витамины содержаться в свекле и за что отвечают?
- Какая свекла полезней?
- Чем полезен свекольный сок?
- Противопоказания к применению свеклы
Интересно, что обыкновенная свекла считалась символом благополучия. И дело не в красоте или величине корнеплодов. Витамины в свекле по своему составу и гармоничному воздействию на организм способны превзойдет любой экзотический фрукт.
Свекла известна человечеству давно. История умалчивает о том, какой народ первым начал ее выращивать. Точно известно, что дикий предок свеклы до сих пор растет на берегах Тигра в Малой Азии.
В Грецию она попала с финикийцами и уже оттуда распространилась по всему миру.
В Европу первой попала листовая форма свеклы — мангольд. Корнеплод появился там позже, после крестовых походов, как трофей. Почти сразу свекла была разделена на кормовую и столовую. Сделали это практичные немцы. А вот столовая свекла завоевала большую популярность во время вспышки чумы. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде как своеобразное лекарство.
Славяне ввели свеклу в культуру в 14 веке. Тогда печеная свекла подавалась к чаю как десерт. Немного позже, в 18 веке, появились первые сорта сахарной свеклы, и под овощ стали отводить значительные площади.
Полезные свойства свеклы
Свекла это не только «шубка» для селедки или основа винегрета. Это полноценное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Она обладает укрепляющим и улучшающим обмен действием.
В ней содержится фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеток, значит можно смело говорить об омолаживающих свойствах корнеплода. Наличие растительных волокон и пектина делает овощ незаменимым средством для очистки организма от шлаков. Свекла, хорошо известный антиоксидант и действенное средство детоксикации.
Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в ней, позволяет применять свеклу при анемии и малокровии. Содержание в свекле цинка делает овощ незаменимым для сильной половины человечества. Цинк — стопроцентный мужской минерал. В этом овоще много йода и кобальта, последний необходим для синтеза витамина В12.
Низкокалорийность свеклы делает ее незаменимой при диетическом питании. Все вышесказанное относится не только к корнеплодам. По химическому составу ботва ни в чем не уступает «корешкам».
Витамины в свекле содержатся во всех частях растения. Самый ценный из них — РР. Это, так называемый, витамин молодости. Есть в ней и уникальный витамин V, позволяющий организму быстрее справляться с язвенной болезнью.
Присутствует почти вся группа В, что делает свеклу незаменимым продуктом при болезнях сердца. Нельзя забывать о витамине С — признанном антиоксиданте.
Свекла – польза, витамины и микроэлементы

Свекла – типичный для России сезонный овощ. Сладкая свекла в нашей традиционной кулинарии зачастую употребляется в отварном виде – в супах и салатах, реже свеклу используют в сыром виде, но именно таким образом она, как и прочие сырые овощи будет особенно полезна.
В нашем производстве сушеная свекла представлена в виде сушеной соломки и цукатов.
Сушеная соломка – это свежевысушенная свекла, которая специально задумана в качестве ингредиента для любых блюд – супов, салатов, соусов и т.д. Причем ее можно употреблять как в сыром виде (поскольку она полностью восстанавливает свойства свежего продукта после кратковременного замачивания), так и при варке.
Свекольные цукаты – это сушеная свекла, предавирительно сваренная в сахарном сиропе, что придает ей сладкий карамельный вкус и воможность использовать ее в качестве десерта, вместо конфет и сахара, т.к. даже при наличии сахара в свекле по-прежнему остаются полезные пищевые волокна.
Сушеная свекла “Сибирские просторы” богата витаминами и пищевыми волокнами, не хуже сырой и свежей свеклы. Способ сушки, используемый компанией, сохраянет витамины, цвет, вкус и даже возможност восстановиться до первоначального состояния свекольной соломки при кратковременном замачивании.
Микроэлементы и витамины в свежей свекле
Никто не оспорит пользу свежих овощей для организма человека – все лучшее природа уже создала! Свежая свекла не знает себе равных по содержанию полезных веществ. И чем насыщеннее и ярче цвет свеклы, тем она полезнее.
А еще свекла обладает интересным свойством: свекла – это индикатор нашего здоровья!
Проведите эксперимент с помощью свекольного сока или сырой свеклы: чтобы определить здоровы вы или больны, следует выпить 100 г свекольного сока или съесть салат из сырой мелко натертой свеклы. Далее вам необходимо понаблюдать за цветом мочи: ее цвет не изменится, если с организмом все в порядке.
А если есть нарушения в имунной системе, то моча приобретет розовый свекольный оттенок. Ослабленный имунитет в первую очередь связан с изменением микрофлоры кишечника, когда микрофлора повреждена вследствие интоксикации, то моча примет цвет свеклы.
Следовательно надо пройти курс лечения, и свекла в этом случае тоже будет полезна!
Свекла при похудении
Свекла – это в первую очередь пищевые волокна, которые заставляют кишечник работать лучше, ускоряя пищеварение и метаболизм. Свекла превосходно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кстати, свекла будет полезна как в сыром виде, так и в отварном.
Сама по себе свекла не используется для утоления голода, поскольку может вызвать усиление аппетита и слабительный эффект, но в сочетании с правильной пищей – белковой или сложноуглеводной – эффект от диеты будет положительный! Свекла часто используется в диетических меню, т.к. калорийность свежей свеклы невысока – всего 40 ккал на 100г, а калорийность сушеной свеклы очевидно больше – 254 ккал на 100г продукта, т.к. концентрация питательных веществ сушеного продукта в разы увеличивается.
Отметим, что в свекле содержится беатин – биологически активное вещество, которое способствует полному усвоению белка в организме.
Поэтому если съедать свеклу вместе с белковой пищей (мясом, например), то можно насытиться небольшой порцией, т.к. она целиком усвоится.
Также беатин помогает работе печени, среди современных аптечных препаратов появились даже лекарства для печени на основе свеклы.
В заключение добавим: кушайте овощи и будьте здоровы! А сушеные овощи “Сибирские просторы” – это новый удобный формат натуральных овощей и фруктов, которые сохраняют свой яркий вкус и полезные свойства!
Ответы@Mail.Ru: Свекла. Какие витамины содержатся в свекле?

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов.
Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства.
Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Точно сказать какие витамины в свекле есть не знаю, но точно знаю что этот овощ как “мужчине” только в пользу в любом виде.
Содержание витаминов и химических элементов в свекле Лучшие сорта: Бордо, Грибовская, Египетская, Полярная, Пушкинская, Сибирская и другие.
Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) * Каротин -0,01, * Витамин В1 – 0,02, * Витамин В2 – 0,04, * Витамин В5 – 0,12, * Витамин Вб – 0,7, * Витамин Вс – 13,0, * Витамин С – 10,0, * Витамин Е – 0,14.
Макроэлементы (мг) * калий – 228, * кальций – 37, * магний – 43, * натрий – 86, * фосфор – 43. Микроэлементы (мкг) * железо – 1400, * кобальт – 4, * марганец – 638, * медь – 120, * молибден – 16, * фтор – 17, * цинк – 966. * йод – 4.48
Содержание витаминов в свекле невелико, мг/100 г: С – 10; В1 – 0,02; В2 – 0,04; РР – 0,2; каротина -0,01. Минеральных веществ в корнеплодах около 1%, в их состав входят калий — 228—288 мг/100 г, магний — 44, фосфор — 45, железо, цинк, натрий – 86, кальций — 37 мг/100 г. Свекла богата йодом — до 8,8 мг/100 г.
Клетчатки в свекле от 0,9 до 1,1%. Калорийность корнеплодов свеклы невысокая — 48 ккал. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк – «мужской минерал» , а недостаток железа часто встречается именно у женщин.
В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин.
Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям.
Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Полезна ли отварная и сырая свекла? Витамины и микроэлементы, лечебные свойства

Свекла – древняя культура, возделывали которую еще три тысячелетия назад. Самый древний свиток, в котором есть сведения о ней, как о культуре – перечень растений из Вавилонских садов ассирийского царя Меродах Баладана.
Правда, в те времена свеклу выращивали скорее в качестве декоративного растения. А ее первые подробные описания появились в “Исследовании о растениях” знаменитого греческого ученого, “отца ботаники” Теофраста, жившего почти два с половиной тысячелетия назад. “Корень мясистый, на вкус сладок и приятен” – так написал он о свекле.
Полезна ли свекла? Еще греческие поэты и философы в своих трудах отзывались о ней, как о замечательном лекарственно растении. Позднее, с ничуть не меньшим восхищением писали о том, чем полезна свекла, известнейшие врачи – древнегреческий Гиппократ и азиатский Авиценна (Ибн Сина).
А греческие жрецы в храмах подносили свеклу в дар богам.
Довольно долго в Европе ели только свекольную ботву. О том, что съедобен и корень европейцы узнали благодаря азиатам, примерно за полтысячи лет до н. э. На Руси свекла появилась в IX-X веках, а распространение получила позднее – в XIV в.
Неприхотливое растение попало в Киев из Византии (свекла по-гречески звучит как “сфекели”), распространившись затем и в других княжествах. Наши предки славяне ели и листья и сам корнеплод и готовили из свеклы множество блюд, наиболее традиционные из которых борщ и свекольник.
Первоначально свеклу разделяли на столовые и кормовые сорта. А около 200 лет назад из кормовой свёклы была выращена ее сахарная родственница. Как это произошло? В 1745 г. немецкий ученый химик обнаружил, что в свекле содержится сахар. И с XVIII в.
русские агрономы и селекционеры принялись выводить новые виды свеклы.
Полезна ли свекла? Витамины, микроэлементы, лечебные свойства
Во-первых, свекла богата углеводами (в ней много сахара – 8,8 г в 100 г. овоща), содержит микроэлементы (в частности марганец – 0,7 мг на 100 г овоща, суточная потребность взрослого – 5 мг.). Во-вторых, в ней содержатся витамин С (10 мг. В 100 г.
овоща, суточная потребность витамина С для взрослого человека – 60-80 мг.). Свекла, конечно же, не кладезь витаминов и микроэлементов.
Но главное в свекле не это, а высокое содержание клетчатки и пектинов, которые помогают очищать организм, выводить вредные вещества, в частности холестерин.
Свеклу врачи рекомендуют употреблять в пищу и взрослым и детям, и здоровым и не совсем здоровым людям. Официальная медицина считает, что свекла полезна людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, а так же тем, у кого гипертония, атеросклерозом, запоры.
Полезна ли сырая свекла?
Одно из достоинств свеклы в том, что ее можно есть постоянно. Овощ не теряет своих целебных качеств и при длительном хранении. Весеннюю молодую ботву можно добавлять в борщи.
Очень полезен свежевыжатый сок из свеклы, согласно народной медицине в разумных дозах (полстакана в день) он помогает при заболеваниях артритом и артрозами (можно в смеси с морковным – 1й средней моркови вполне достаточно).
Полезна ли отварная свекла и как ее готовить?
Обычно мы готовим блюда из отварной или запеченной свеклы. Можно отваривать ее и на пару. Есть несколько правил, как сохранить полезные свойства овоща. Первое, чтобы свекла получилась сочной и не потеряла минеральные соли, которые хорошо растворяются в воде, не очищайте ее, а только тщательно мойте, кожуру удаляйте после того, как свекла готова.
Второе правило, чтобы полезные вещества и клетчатка сохранились, и овощ не превратился бы в одни только углеводы, варите свеклу не до полной готовности, а чуть-чуть не доводя до нее. И третье правило, если вы отвариваете свеклу – кладут овощ в кипящую воду и варят, плотно закрыв крышкой.
Яркий цвет сохранится, если вы добавите пол чайной ложки сахара на литр воды.
Польза вареной свеклы

Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно запасаться в прок.
Еще в древние времена свеклу начали использовать в пищу. Всем известный борщ был излюбленным блюдом на Руси с самых давних времен.
Можно вспомнить русских красавиц, которые так любили мазать щечки ее красным соком, чтобы придать румянец. Но не только свекольный сок снаружи мог обеспечить здоровый румянец.
Употребляя свеклу в сыром или вареном виде можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.
Польза вареной свеклы не на много меньше чем польза сырой. В ней так же много железа, а так же йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы в первую очередь заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.
Свекла содержит такие вещества как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а так же с воздействием вредных веществ на клетки человека.
Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек обратили внимание, как свекла положительно влияет на женский организм.
Во время менструации женщины теряют много крови, а свекла за счет повышенного содержания железа помогает справиться с плохим самочувствием и симптомами анемии.
Но не только для женщин этот овощ полезен, для мужчин свекла является естественным стимулятором сексуальной активности.
В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U, которые способствую стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.
Вареная свекла обладает множеством полезных свойств, но для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления свеклу нужно обязательно варить в кожуре.
Не стоит переваривать свеклу иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушаться. Вареная свекла несет в себе легкое слабительное свойство.
Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими запорами.
Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая свекла может стать раздражителем для желудка. С осторожностью стоит употреблять свеклу в сыром виде людям с заболеваниями желудка.
Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.
Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а так же улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждый из этих минеральных веществ отвечают за работу какого-то органа в организме, а так же в работе всей системы.
Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива или свеклы и грецкого ореха. Эти салаты станут украшением, как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать не жирная сметана, лимонный сок или растительное масло.
Употребляя ежедневно по 100 грамм вареной свеклы, вы вносите неоспоримый вклад в свое здоровье.
Что входит в состав свеклы

Употребляя в пищу свеклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свекла — настоящее лекарство. О ее лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья.
Кладезь полезных элементов
Из-за химического состава свеклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она богата следующими витаминами, макро- и микроэлементами:
- С;
- группы В (В1, В2, В3, В6; В9);
- РР;
- Е;
- А;
- фолиевая кислота;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- хром;
- кобальт;
- сера;
- хлор;
- ванадий;
- йод;
- никель.
Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свеклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.
Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща — 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.
Свекла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на ее калорийность: в 100 граммах вареной свеклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата. Поэтому к ней осторожно относятся люди, страдающие диабетом и сидящие на диете.
Полезный состав свеклы
Витамины и элементы в свекле определяют ее полезное воздействие на человека:
Как мы видим, спектр действия у свеклы большой. Она рекомендована при инфекционных заболеваниях, воздействует на организм как общеукрепляющее, жаропонижающее и мочегонное средство.
Стимулирует работу не только пищеварительной и кровеносной систем, но и нервной, улучшая обмен веществ в головном мозге. Становится незаменимым продуктом, когда человек испытывает упадок сил и когда истощен организм.
В этом случае специалисты рекомендуют пить свекольный сок.
Лечебный состав свеклы проявляется, конечно, при регулярном ее употреблении. А частому присутствию овоща на наших столах способствует его отличный вкус.
Навигация по записям
Какие витамины содержатся в свекле?

Какие витамины и минералы содержатся в свекле?
Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке.
Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время.
Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.
Состав свеклы
Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.
Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами.
Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.
Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.
Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?
Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы
Витамины
Польза свеклы
Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.
Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства.
Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями.
В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.
Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга.
Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.
Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления.
Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе.
Цинк также способствует сохранению зрительных функций.
Видео из интернет
Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме.
Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма.
Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.
Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.
Вареная свекла
Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.
Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.
Свекольный сок
Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.
В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.
Противопоказания
Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Витамины и минералы
Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru















































