Свекла витамины в ней

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Какие витамины в свекле

Свекла витамины в ней

Главная » Какие витамины » Какие витамины в свекле

Оглавление: [скрыть]

  • Полезные свойства свеклы
  • Какие витамины содержаться в свекле и за что отвечают?
  • Какая свекла полезней?
  • Чем полезен свекольный сок?
  • Противопоказания к применению свеклы

Интересно, что обыкновенная свекла считалась символом благополучия. И дело не в красоте или величине корнеплодов. Витамины в свекле по своему составу и гармоничному воздействию на организм способны превзойдет любой экзотический фрукт.

 Свекла известна человечеству давно. История умалчивает о том, какой народ первым начал ее выращивать. Точно известно, что дикий предок свеклы до сих пор растет на берегах Тигра в Малой Азии.

В Грецию она попала с финикийцами и уже оттуда распространилась по всему миру.

В Европу первой попала листовая форма свеклы — мангольд. Корнеплод появился там позже, после крестовых походов, как трофей. Почти сразу свекла была разделена на кормовую и столовую. Сделали это практичные немцы. А вот столовая свекла завоевала большую популярность во время вспышки чумы. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде как своеобразное лекарство.

Славяне ввели свеклу в культуру в 14 веке. Тогда печеная свекла подавалась к чаю как десерт. Немного позже, в 18 веке, появились первые сорта сахарной свеклы, и под овощ стали отводить значительные площади.

Полезные свойства свеклы

Свекла это не только «шубка» для селедки или основа винегрета. Это полноценное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Она обладает укрепляющим и улучшающим обмен действием.

В ней содержится фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеток, значит можно смело говорить об омолаживающих свойствах корнеплода. Наличие растительных волокон и пектина делает овощ незаменимым средством для очистки организма от шлаков. Свекла, хорошо известный антиоксидант и действенное средство детоксикации.

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в ней, позволяет применять свеклу при анемии и малокровии. Содержание в свекле цинка делает овощ незаменимым для сильной половины человечества. Цинк — стопроцентный мужской минерал. В этом овоще много йода и кобальта, последний необходим для синтеза витамина В12.

Низкокалорийность свеклы делает ее незаменимой при диетическом питании. Все вышесказанное относится не только к корнеплодам. По химическому составу ботва ни в чем не уступает «корешкам».

Витамины в свекле содержатся во всех частях растения. Самый ценный из них — РР. Это, так называемый, витамин молодости. Есть в ней и уникальный витамин V, позволяющий организму быстрее справляться с язвенной болезнью.

Присутствует почти вся группа В, что делает свеклу незаменимым продуктом при болезнях сердца. Нельзя забывать о витамине С — признанном антиоксиданте.

Свекла – польза, витамины и микроэлементы

Свекла витамины в ней

Свекла – типичный для России сезонный овощ. Сладкая свекла в нашей традиционной кулинарии зачастую употребляется в отварном виде – в супах и салатах, реже свеклу используют в сыром виде, но именно таким образом она, как и прочие сырые овощи будет особенно полезна.

В нашем производстве сушеная свекла представлена в виде сушеной соломки и цукатов. 

Сушеная соломка  – это свежевысушенная свекла, которая специально задумана в качестве ингредиента для любых блюд – супов, салатов, соусов и т.д. Причем ее можно употреблять как в сыром виде (поскольку она полностью восстанавливает свойства свежего продукта после кратковременного замачивания), так и при варке.

Свекольные цукаты – это сушеная свекла, предавирительно сваренная в сахарном сиропе, что придает ей сладкий карамельный вкус и воможность использовать ее в качестве десерта, вместо конфет и сахара, т.к. даже при наличии сахара в свекле по-прежнему остаются полезные пищевые волокна.

Сушеная свекла “Сибирские просторы” богата витаминами и пищевыми волокнами, не хуже сырой и свежей свеклы. Способ сушки, используемый компанией, сохраянет витамины, цвет, вкус и даже возможност восстановиться до первоначального состояния свекольной соломки при кратковременном замачивании.

Микроэлементы и витамины в свежей свекле

Никто не оспорит пользу свежих овощей для организма человека – все лучшее природа уже создала! Свежая свекла не знает себе равных по содержанию полезных веществ. И чем насыщеннее и ярче цвет свеклы, тем она полезнее. 

  • Блюда из свеклы и свекольный сок окажут неоценимый эффект в улучшении крови (в свекле, среди всех огородных овощей, наибольшее содержание Железа – 140мг на 100г массы).  Ровно столько же в свекле элемента Меди (140 мг на 100г массы свеклы). Польза Меди в повышении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Она также очень нужна волосам. Порой слишком ранняя седина возникает из-за нехватки этого элемента в организме.
  • Свекла богата содержанием марганца, который бережет печень от жирового перерождения, усиливает действие инсулина по снижению сахара, помогает бороться со склерозом, он же является эффективным средством для удаления избыточной жидкости из организма. 
  • Свеклу можно выделить среди овощей, которые наиболее обеспечены йодом, что предупреждает расстройства щитовидной железы, защищает организм от новообразований, замедляет старение. Последние исследования показали, что йод замедляет деление клеток в организме, а это означает, что замедляет также старение органов. 
  • Свекольный сироп хорошо очищает желчный пузырь и растворяет желчные камни при длительном применении.
  • А еще свекла обладает интересным свойством: свекла – это индикатор нашего здоровья! 

    Компливит мама состав витаминов

    Проведите эксперимент с помощью свекольного сока или сырой свеклы: чтобы определить здоровы вы или больны, следует выпить 100 г свекольного сока или съесть салат из сырой мелко натертой свеклы. Далее вам необходимо понаблюдать за цветом мочи: ее цвет не изменится, если с организмом все в порядке.

    А если есть нарушения в имунной системе, то моча приобретет розовый свекольный оттенок. Ослабленный имунитет в первую очередь связан с изменением микрофлоры кишечника, когда микрофлора повреждена вследствие интоксикации, то моча примет цвет свеклы.

    Следовательно надо пройти курс лечения, и свекла в этом случае тоже будет полезна!

    Свекла при похудении

    Свекла  – это в первую очередь пищевые волокна, которые заставляют кишечник работать лучше, ускоряя пищеварение и метаболизм. Свекла превосходно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кстати, свекла будет полезна как в сыром виде, так и в отварном.

    Сама по себе свекла не используется для утоления голода, поскольку может вызвать усиление аппетита и слабительный эффект, но в сочетании с правильной пищей – белковой или сложноуглеводной – эффект от диеты будет положительный! Свекла часто используется в диетических меню, т.к. калорийность свежей свеклы невысока – всего 40 ккал на 100г, а калорийность сушеной свеклы очевидно больше – 254 ккал на 100г продукта, т.к. концентрация питательных веществ сушеного продукта в разы увеличивается. 

    Отметим, что в свекле содержится беатин – биологически активное вещество, которое способствует полному усвоению белка в организме.

    Поэтому если съедать свеклу вместе с белковой пищей (мясом, например), то можно насытиться небольшой порцией, т.к. она целиком усвоится.

    Также беатин помогает работе печени,  среди современных аптечных препаратов появились даже лекарства для печени на основе свеклы.

    В заключение добавим: кушайте овощи и будьте здоровы! А сушеные овощи “Сибирские просторы” – это новый удобный формат натуральных овощей и фруктов, которые сохраняют свой яркий вкус и полезные свойства!

    Ответы@Mail.Ru: Свекла. Какие витамины содержатся в свекле?

    Свекла витамины в ней

    Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов.

    Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

    Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства.

    Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

    Точно сказать какие витамины в свекле есть не знаю, но точно знаю что этот овощ как “мужчине” только в пользу в любом виде.

    Содержание витаминов и химических элементов в свекле Лучшие сорта: Бордо, Грибовская, Египетская, Полярная, Пушкинская, Сибирская и другие.

    Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) * Каротин -0,01, * Витамин В1 – 0,02, * Витамин В2 – 0,04, * Витамин В5 – 0,12, * Витамин Вб – 0,7, * Витамин Вс – 13,0, * Витамин С – 10,0, * Витамин Е – 0,14.

    Макроэлементы (мг) * калий – 228, * кальций – 37, * магний – 43, * натрий – 86, * фосфор – 43. Микроэлементы (мкг) * железо – 1400, * кобальт – 4, * марганец – 638, * медь – 120, * молибден – 16, * фтор – 17, * цинк – 966. * йод – 4.48

    Содержание витаминов в свекле невелико, мг/100 г: С – 10; В1 – 0,02; В2 – 0,04; РР – 0,2; каротина -0,01. Минеральных веществ в корнеплодах около 1%, в их состав входят калий — 228—288 мг/100 г, магний — 44, фосфор — 45, железо, цинк, натрий – 86, кальций — 37 мг/100 г. Свекла богата йодом — до 8,8 мг/100 г.

    Клетчатки в свекле от 0,9 до 1,1%. Калорийность корнеплодов свеклы невысокая — 48 ккал. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк – «мужской минерал» , а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

    В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин.

    Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.

    В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям.

    Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

    Какие витамины есть в морковке

    Полезна ли отварная и сырая свекла? Витамины и микроэлементы, лечебные свойства

    Свекла витамины в ней

    Свекла – древняя культура, возделывали которую еще три тысячелетия назад. Самый древний свиток, в котором есть сведения о ней, как о культуре – перечень растений из Вавилонских садов ассирийского царя Меродах Баладана.

    Правда, в те времена свеклу выращивали скорее в качестве декоративного растения. А ее первые подробные описания появились в “Исследовании о растениях” знаменитого греческого ученого, “отца ботаники” Теофраста, жившего почти два с половиной тысячелетия назад. “Корень мясистый, на вкус сладок и приятен” – так написал он о свекле.

    Полезна ли свекла? Еще греческие поэты и философы в своих трудах отзывались о ней, как о замечательном лекарственно растении. Позднее, с ничуть не меньшим восхищением писали о том, чем полезна свекла, известнейшие врачи – древнегреческий Гиппократ и азиатский Авиценна (Ибн Сина).

    А греческие жрецы в храмах подносили свеклу в дар богам.

    Довольно долго в Европе ели только свекольную ботву. О том, что съедобен и корень европейцы узнали благодаря азиатам, примерно за полтысячи лет до н. э. На Руси свекла появилась в IX-X веках, а распространение получила позднее – в XIV в.

    Неприхотливое растение попало в Киев из Византии (свекла по-гречески звучит как “сфекели”), распространившись затем и в других княжествах. Наши предки славяне ели и листья и сам корнеплод и готовили из свеклы множество блюд, наиболее традиционные из которых борщ и свекольник.

    Первоначально свеклу разделяли на столовые и кормовые сорта. А около 200 лет назад из кормовой свёклы была выращена ее сахарная родственница. Как это произошло? В 1745 г. немецкий ученый химик обнаружил, что в свекле содержится сахар. И с XVIII в.

    русские агрономы и селекционеры принялись выводить новые виды свеклы.

    Полезна ли свекла? Витамины, микроэлементы, лечебные свойства

    Во-первых, свекла богата углеводами (в ней много сахара – 8,8 г в 100 г. овоща), содержит микроэлементы (в частности марганец – 0,7 мг на 100 г овоща, суточная потребность взрослого – 5 мг.). Во-вторых, в ней содержатся витамин С (10 мг. В 100 г.

    овоща, суточная потребность витамина С для взрослого человека – 60-80 мг.). Свекла, конечно же, не кладезь витаминов и микроэлементов.

    Но главное в свекле не это, а высокое содержание клетчатки и пектинов, которые помогают очищать организм, выводить вредные вещества, в частности холестерин.

    Свеклу врачи рекомендуют употреблять в пищу и взрослым и детям, и здоровым и не совсем здоровым людям. Официальная медицина считает, что свекла полезна людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, а так же тем, у кого гипертония, атеросклерозом, запоры.

    Полезна ли сырая свекла?

    Одно из достоинств свеклы в том, что ее можно есть постоянно. Овощ не теряет своих целебных качеств и при длительном хранении. Весеннюю молодую ботву можно добавлять в борщи.

    Очень полезен свежевыжатый сок из свеклы, согласно народной медицине в разумных дозах (полстакана в день) он помогает при заболеваниях артритом и артрозами (можно в смеси с морковным – 1й средней моркови вполне достаточно).

    Полезна ли отварная свекла и как ее готовить?

    Обычно мы готовим блюда из отварной или запеченной свеклы. Можно отваривать ее и на пару. Есть несколько правил, как сохранить полезные свойства овоща. Первое, чтобы свекла получилась сочной и не потеряла минеральные соли, которые хорошо растворяются в воде, не очищайте ее, а только тщательно мойте, кожуру удаляйте после того, как свекла готова.

    Второе правило, чтобы полезные вещества и клетчатка сохранились, и овощ не превратился бы в одни только углеводы, варите свеклу не до полной готовности, а чуть-чуть не доводя до нее. И третье правило, если вы отвариваете свеклу – кладут овощ в кипящую воду и варят, плотно закрыв крышкой.

    Яркий цвет сохранится, если вы добавите пол чайной ложки сахара на литр воды.

    Польза вареной свеклы

    Свекла витамины в ней

    Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно запасаться в прок.

    Еще в древние времена свеклу начали использовать в пищу. Всем известный борщ был излюбленным блюдом на Руси с самых давних времен.

    Можно вспомнить русских красавиц, которые так любили мазать щечки ее красным соком, чтобы придать румянец. Но не только свекольный сок снаружи мог обеспечить здоровый румянец.

    Употребляя свеклу в сыром или вареном виде можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.

    Польза вареной свеклы не на много меньше чем польза сырой. В ней так же много железа, а так же йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы в первую очередь заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.

    Свекла содержит такие вещества как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а так же с воздействием вредных веществ на клетки человека.

    Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек обратили внимание, как свекла положительно влияет на женский организм.

    Какие витамины в банане и их польза

    Во время менструации женщины теряют много крови, а свекла за счет повышенного содержания железа помогает справиться с плохим самочувствием и симптомами анемии.

    Но не только для женщин этот овощ полезен, для мужчин свекла является естественным стимулятором сексуальной активности.

    В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U, которые способствую стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.

    Вареная свекла обладает множеством полезных свойств, но для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления свеклу нужно обязательно варить в кожуре.

    Не стоит переваривать свеклу иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушаться. Вареная свекла несет в себе легкое слабительное свойство.

    Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими запорами.

    Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая свекла может стать раздражителем для желудка. С осторожностью стоит употреблять свеклу в сыром виде людям с заболеваниями желудка.

    Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.

    Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а так же улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждый из этих минеральных веществ отвечают за работу какого-то органа в организме, а так же в работе всей системы.

    Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива или свеклы и грецкого ореха. Эти салаты станут украшением, как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать не жирная сметана, лимонный сок или растительное масло.

    Употребляя ежедневно по 100 грамм вареной свеклы, вы вносите неоспоримый вклад в свое здоровье.

    Что входит в состав свеклы

    Свекла витамины в ней

    Употребляя в пищу свеклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свекла — настоящее лекарство. О ее лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья.

    Кладезь полезных элементов

    Из-за химического состава свеклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она богата следующими витаминами, макро- и микроэлементами:

    • С;
    • группы В (В1, В2, В3, В6; В9);
    • РР;
    • Е;
    • А;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • хром;
    • кобальт;
    • сера;
    • хлор;
    • ванадий;
    • йод;
    • никель.

    Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свеклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.

    Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща — 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.

    Свекла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на ее калорийность: в 100 граммах вареной свеклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата. Поэтому к ней осторожно относятся люди, страдающие диабетом и сидящие на диете.

    Полезный состав свеклы

    Витамины и элементы в свекле определяют ее полезное воздействие на человека:

  • Клетчатка и пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, помогая перевариванию пищи.
  • Бетаин и бетанин тоже помогают усвоиться пище, в том числе белку, очищают печень, активизируют деятельность ее клеток, снижают уровень холестерина.
  • Валин участвует в нормализации гормонального фона.
  • Лизин улучшает усвоение кальция.
  • Гистадин и аргинин снижают результаты воздействия радиации, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.
  • Флавониды, которые содержатся в красящих веществах, снимают спазмы в сосудах, укрепляют их стенки, улучшают состав крови, нормализуют давление.
  • Йод улучшает работу щитовидной железы, препятствует возникновению склероза.
  • Натрий и кальций в свекле содержатся в таком соотношении, при котором натрий выводит излишки кальция.
  • Магний препятствует возникновению тромбоза.
  • Цинк способствует восстановлению зрения.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Кобальт участвует в образовании витамина В12, который помогает образованию эритроцитов в костном мозге.
  • Как мы видим, спектр действия у свеклы большой. Она рекомендована при инфекционных заболеваниях, воздействует на организм как общеукрепляющее, жаропонижающее и мочегонное средство.

    При недостатке витамина д развивается

    Стимулирует работу не только пищеварительной и кровеносной систем, но и нервной, улучшая обмен веществ в головном мозге. Становится незаменимым продуктом, когда человек испытывает упадок сил и когда истощен организм.

    В этом случае специалисты рекомендуют пить свекольный сок.

    Лечебный состав свеклы проявляется, конечно, при регулярном ее употреблении. А частому присутствию овоща на наших столах способствует его отличный вкус.

    Навигация по записям

    Какие витамины содержатся в свекле?

    Свекла витамины в ней

    Какие витамины и минералы содержатся в свекле?

    Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке.

    Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время.

    Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

    Состав свеклы

    Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

    Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами.

    Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.

    Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

    Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

    Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

    Витамины

    Польза свеклы

    Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

    Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства.

    Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями.

    В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

    Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга.

    Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике.

    Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

    Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления.

    Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе.

    Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

    Видео из интернет

    Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме.

    Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма.

    Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

    Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

    Вареная свекла

    Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

    Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

    Свекольный сок

    Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

    В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

    Противопоказания

    Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Витамины и минералы

    Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть