Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

  • Витамин D в грибах В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Рыбий жир (из печени трески)

    Печень трески (консервы)

    Шпроты в масле (консервы)

    Лосось атлантический (сёмга)

    Икра чёрная зернистая

    Желток куриного яйца

    Икра красная зернистая

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр плавленый «Российский»

    Брынза (из коровьего молока)

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Молоко сухое 25%

    Содержание витамина D в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Брынза (из коровьего молока)

    Желток куриного яйца

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Молоко сухое 25%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Сыр плавленый «Российский»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Икра красная зернистая

    Икра чёрная зернистая

    Лосось атлантический (сёмга)

    Печень трески (консервы)

    Рыбий жир (из печени трески)

    Шпроты в масле (консервы)

    Содержание витамина D в грибах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Статья добавлена: 2016-11-17

    В каких продуктах содержится витамин д

    Кальциферолы. или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол. или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол. или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

    Функции кальциферолов

    Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

    Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами. то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция. регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

    Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

    Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

    Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

    Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

    Польза витаминов группы Д

    Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

    Согласно недавним исследованиям, «витамины света» способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

    При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

    Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита .

    Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза.

    Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция. его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

    Содержание кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

    Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

    Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

    Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей. источником которых является солнце или кварцевая лампа.

    При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

    Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт .

    Норма поступления витамина Д

    Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

    Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

    Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

    Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

    При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

    Нехватка витамина Д

    Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция ), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

    Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

    О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

    Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

    Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

    Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

    Избыток кальциферолов

    Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

    Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

    Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

    Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

    Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

    Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

    Витамин в1 в каких продуктах содержится

    Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

    Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания

    Медицинские препараты

    Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

    • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
    • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
    • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

    Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

    Противопоказания

    От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

    Также в рубрике «Еда »:

    Польза и вред зеленого чая

  • В каких продуктах содержится витамин А

    Причины, почему слезятся глаза

  • В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

    Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

    Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

    Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

    Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

    На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

    Виды витамина Д                                                                  

    Различают такие формы кальциферолов:

    • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
    • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
    • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
    • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
    • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
    • Д6 – находится на стадии изучения.

    Полезные свойства

    Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека.

    Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально.

    Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

    Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

    • участие в развитии хрящей;
    • ускорение метаболизма;
    • выведение вредных веществ;
    • восстановление кроветворения;
    • поддержание уровня кальция;
    • снижение веса.

    Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

    Список продуктов, содержащих витамин Д

    Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

    На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

    Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

    Другие продукты, содержащие витамин Д:

    • растительное и сливочное масла;
    • яичные желтки;
    • творог;
    • сыр;
    • сметана;
    • картофель;
    • овсянка;
    • петрушка;
    • грибы и прочие.

    Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения.

    Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны.

    Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

    На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

    Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

    Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.

    Название продукта
    Содержание витамина Д в 100 г, мкг

    Рыбий жир (из печени трески)
    250

    Сельдь жирная
    30

    Кета
    16.3

    Скумбрия
    16,1

    Лосось атлантический
    11

    Горбуша
    10,9

    Икра черная зернистая
    8

    Желток куриного яйца
    7,7

    Тунец
    5,7

    Грибы лисички
    5,3

    Гриб сморчок
    5,1

    Яичный порошок
    5

    Окунь речной
    3

    Икра красная зернистая
    2,9

    Камбала
    2,8

    Щука
    2,5

    Окунь морской
    2,3

    Яйцо куриное
    2,2

    Масло топленое
    1,8

    Масло сладко-сливочное
    1,5

    Яйцо перепелиное
    1,4

    Масло сливочное
    1,3

    Молоко козье
    1,3

    Сыр
    1

    Молоко сухое
    0,25

    Сливки
    0,12

    Сыр Адыгейский
    0,64

    Сыр Голландский
    0,86

    Сыр Камамбер
    0,93

    Сыр Пармезан
    0,5

    Сыр Пошехонский
    0,84

    Сыр Рокфор
    0,89

    Сыр Российский
    0,96

    Сыр Сулугуни
    0,71

    Сыр Фета
    0,4

    Сыр Чеддер
    1

    Сыр Швейцарский
    1

    Сыр Гауда
    0,5

    Сыр плавленый Колбасный
    0,62

    Сыр плавленый Российский
    0,74

    Творог жирный
    0,58

    Творог нежирный
    0,1

    Яйцо куриное
    2,2

    Яйцо перепелиное
    1,4

    Гриб вешенка
    0,7

    Гриб сморчок
    5,1

    Грибы белые
    0,2

    Грибы лисички
    5,3

    Грибы шампиньоны
    0,1

    Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

    Суточные нормы

    Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.

    По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:

    • взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
    • люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).

    Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.

    Когда требуется повышение доз?

    Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

    • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
    • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
    • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
    • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
    • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
    • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
    • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
    • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

    Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

    Препараты с витамином Д

    Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

    Витаминные добавки с содержанием витамина Д:

    • Вигантол;
    • Альфа-ДЗ-ТЕВА;
    • Эргокальциферол и другие.

    Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

    Дефицит витамина Д

    Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.

    Последствия дефицита кальциферола:

    • заболевания сердечно-сосудистой систем;
    • развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
    • дерматиты;
    • нарушения работ органов пищеварительной системы;
    • сбои функций мочевыделительной системы;
    • лишний вес;
    • болезни опорно-двигательной системы;
    • рахит у детей с задержкой умственного развития.

    Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.

    На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

    Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения.

    Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение.

    А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

    Витамины а и с в таблетках

    Передозировка витамина Д

    Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.

    Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин Д?

    Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола.

    В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д.

    А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.

    Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.

    Продукты содержащие витамин Д – таблица

    Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

    Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол).

    Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом.

    Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

    Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.

    Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.

    Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

    Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

    Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.

    Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.

    Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

    Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.

    Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.

    Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

    В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.

    Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.

    00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

    Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

    • кефир;
    • сметану;
    • жирные сорта морской рыбы;
    • натуральный йогурт;
    • яйца;
    • творог;
    • козье и овечье молоко;
    • свиную и говяжью печень;
    • куриную печень;
    • тунец;
    • сливочное масло;
    • скумбрию;
    • сельдь.

    Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.

    Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

    Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.

    О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

    Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

    ПродуктВитамин D, мкг/100 г

    Печень трески
    375

    Рыбий жир
    230

    Яичный желток
    7

    Печень палтуса
    2500

    Бифидолакт сухой
    17

    Сельдь атлантическая
    14

    Лосось
    7

    Масло сливочное
    1,5

    Сыр «Чеддер»
    1

    Сметана
    0,15

    Ацидофильная сухая молочная смесь
    16

    Молоко сухое цельное
    0,25

    Карп
    25

    Угорь
    23

    Кета
    16

    Форель
    16

    Скумбрия
    15

    Горбуша
    10

    Черная икра
    8

    Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.

    В каких продуктах содержится витамин d (таблицы)

    Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

    В таблицах представлена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин D. Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века.

    Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам.

    В настоящее время различают 2 формы:

    • Д3 (Холекальциферол), или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
    • Д2 (Эргокальциферол), вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.

    Значение витамина D для организма

  • Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  • Нервная система.

    Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.

  • Рост и развитие клеток.

    Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.

  • Иммунная система.

    Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.

  • Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.
  • Суточная норма витамина Д  для человека

    Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

    Дефицит витамина D в организме человека:

    При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

    • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
    • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
    • увеличиваются риски заболевания раком;
    • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

    Витамин Д в продуктах питания

    Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

    Данные исследований: теломеры матерей короче, чем у нерожавших женщин

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Мясные продукты

    Жир, куриный
    3.30 мкг

    Сало
    3.10 мкг

    Свиные ребрышки
    2.60 мкг

    Ветчина
    2.30 мкг

    Печень говяжья
    1.20 мкг

    Печень говяжья, тушеная
    1.20 мкг

    Почки говяжьи, приготовленные
    1.10 мкг

    Язык говяжий, отварной
    0.40 мкг

    Жир говяжий
    0.30 мкг

    Перепел, приготовленный
    0.20 мкг

    Куриная грудка, запеченная
    0.20 мкг

    Фазан, приготовленный
    0.20 мкг

    Курица, жареная
    0.10 мкг

    Утка
    0.10 мкг

    Козел, жареный
    0.00 мкг

    Печень куриная, приготовленная
    0.00 мкг

    Рыба и морепродукты

    Рыбий жир, из печени трески
    250.00 мкг

    Печень трески, консервы
    100.00 мкг

    Палтус, сырой
    27.40 мкг

    Скумбрия, соленая
    25.20 мкг

    Угорь, сырой
    23.30 мкг

    Форель радужная, запеченная
    19.00 мкг

    Сиг, копченный
    13.30 мкг

    Нерка, запеченная
    13.10 мкг

    Горбуша, запеченная
    13.00 мкг

    Икра, смешанные типы
    12.10 мкг

    Сельдь, запеченная
    5.40 мкг

    Минтай, запеченный
    1.30 мкг

    Пикша, запеченная
    0.60 мкг

    Осьминог, вареный
    0.00 мкг

    Устрицы, вареные
    0.00 мкг

    Молочные и яйцепродукты

    Желток, яйцо куриное
    7.70 мкг

    Яйцо, куриное, целое
    2.20 мкг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую
    2.20 мкг

    Яйцо, утиное, цельное, сырое
    1.70 мкг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет
    1.70 мкг

    Масло сливочное, соленое, 81%
    1.50 мкг

    Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое
    1.17 мкг

    Сыр Чеддер
    1.00 мкг

    Сыр, козий, твердый, 36%
    0.70 мкг

    Сыр, сливочный, 34%
    0.60 мкг

    Сыр, эдам, 28%
    0.50 мкг

    Сыр козий, мягкий, 21%
    0.40 мкг

    Моцарелла
    0.40 мкг

    Сливки, пастеризованные, 20%
    0.12 мкг

    Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое
    0.05 мкг

    Грибы

    Грибы, митаки, сырые
    1123.00 мкг

    Грибы, лисички, сырые
    212.00 мкг

    Суфле из шпината
    31.00 мкг

    Грибы, вешенка, сырые
    29.00 мкг

    Грибы, былые, сырые
    7.00 мкг

    источник

    Продукты питания богатые витамином D Ссылка на основную публикацию

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

    Содержание

    Продукты, богатые витамином Д — список

    Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.

    Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.

    Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A.

    В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний.

    Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.

    Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.

    Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.

    Суточная норма витамина Д

    Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. П родукты богатые витамином Д для детей необходимы в бо льшой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

    Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

    Основные источники витамина Д

    Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше. конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

    Продукты богатые витамином Д. Список дополняет р ыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

    Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

    В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

    Продукты, содержащие витамин Д 3

    Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

    Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

    Как вырабатывать собственный витамин D?

    Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела.

    Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:

    В каких продуктах содержится много витамина д. список и таблица. противопоказания

    Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

    Витамин Д или кальциферол выполняет важнейшие функции в организме человека: помогает усваивать кальций, регулировать сердечную деятельность и активность центральной нервной системы. Поэтому необходимо постоянно восполнять его запасы и следить за суточной нормой.

    Предшественник витамина Д – эргокальциферол (д2) человек получает только с пищей или БАДами. Другой источник – Д3 (холекальциферол) образуется лишь под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Функции кальциферолов

    Кальциферол с греч. языка означает «несущий известь». Данное вещество является жирорастворимым витамином. Оно накапливается в отложениях подкожной жировой клетчатки и печени в основном в летний период и расходуется на протяжении всего года по мере необходимости.

    Кальциферол – стероидный гормон, часто встречающийся в природе. Активная форма витамина Д3 синтезируется почками человека, и помогает организму усвоить кальций, отвечая за фосфорно-кальциевый обмен.

    Использование в пищу продуктов, содержащих Д2, способствует полноценному развитию и поддержанию костной ткани, состава крови, её свертываемости, здорового состояния зубов, ногтей и волос.

    Польза витаминов группы Д

    Кальциферолы играют важную роль в полноценной работе организма:

  • Способствуют усвоению достаточного количества кальция, который предохраняет от развития остеопороза, рахита или размягчения костной ткани.
  • Предотвращает развитие новообразований.
  • Снижает риск депрессии, шизофрении и повышает настроение.
  • Регулярное нахождение на солнечном свете или введение в меню продуктов с высоким содержанием витамина д препятствует развитию мочекаменной болезни, стимулирует защитные силы организма, защищает головной мозг от образования белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера. В пожилом возрасте потребление БАДов с Д3 вместе с кальцием на протяжении нескольких лет укрепляет костную ткань до уровня пятидесятилетнего человека.

    Своевременное поступление в организм кальциферола в период беременности и лактации помогает предупредить развитие рахита у будущего малыша. Женщинам в этом случае рекомендуется принимать по 2 ст. ложки рыбьего жира ежедневно начиная с шестого месяца беременности. Однако превышение дозировки вызывает негативные последствия, вплоть до преждевременного отвердения костей у младенца.

    Витамин d где содержится больше всего

    Кальциферолы обладают следующими особенностями:

    • При значительном снижении Д3, быстро восполнить его не получится.
    • Витамин не образуется, если солнечный свет проникает через стекло или через одежду.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Эффективность солнечных ванн связана с:

    • цветом и особенностями кожи (содержания в неё меланина);
    • географическом местоположением человека;
    • временем пребывания на солнце;
    • облачностью;
    • экологической обстановкой

    В клетках кожи человека содержится Д4 (дегидрохолестерин). Именно из этого вещества под воздействием ультрафиолетового излучения (спектр В) длиной волны от 270 до 315 нм происходит синтез витамина Д. Однако в разных широтах и в разное время дня интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей может  сильно различаться.

    Полностью восполнить суточную норму Д3 можно весной и летом, находясь в зонах тропиков, средней или умеренной полосе. Солнце в условиях Арктики и Антарктики не будет способствовать синтезу данного витамина.

    Одним из альтернативных способов восполнения баланса Д3 является солярий или кварцевание. Свет УФ ламп лишён вредного для кожи спектра и активизирует синтез кальциферолов.

    Количество меланина – красящего пигмента кожи, зависит интенсивность действия солнечного света. При высоком содержании пигмента в покровах кожи, создаётся естественный барьер, препятствующий прохождению лучей ультрафиолета к тканям.

    У людей со светлым типом кожи кальциферол вырабатывается быстрее, чем у обладателей загорелой или тёмной кожи.

    Доктора рекомендуют в летнее время находиться на солнце не менее пятнадцати минут в день, а во время зимы периодически ходить в солярий.

    Однако не стоит оставаться на прямом солнечном свете слишком долго, особенно летом в обеденное время. Слишком продолжительный загар на протяжении более одного часа приводит к обезвоживанию кожи и её сильному старению.

    Излишнее образование витамина Д приводит к повышенной концентрации кальция, в крови меняется рН среда на щелочную, увеличивается свёртываемость, что ведёт к развитию многих заболеваний и провоцировать инсульты и инфаркты.

    Норма поступления кальциферола

    Минздрав России выявил оптимальную дозировку потребления витамина Д. Для взрослых она составляет порядка 100 МЕ (2,-2,5 мкг). Для маленьких детей и беременных женщин дозировка увеличена до 400-500 МЕ (порядка 10 мкг).

    Прежде чем оправляться за добавками, следует обратить внимание на свой рацион, а также увеличить пребывание на солнце. Прогулка летом в течение получаса позволяет организму выработать до 500-600 МЕ и восполнить запасы кальциферола.

    Нехватка витамина Д

    Недостаточное количество в рационе продуктов, с кальциферолом и кальцием, редкое пребывание на солнечном свете, малая физическая активность могут приводить к гиповитаминозу.

    Дефицит витамина Д также часто возникает у людей, проживающих в местности с частыми дождями, и в больших городах.

    Витамин Д присутствует в кожных секретах, которые удаляются с поверхности тела при чатом мытье рук и чрезмерной личной гигиене.

    Недостаток кальциферола характерен для пожилых людей, когда нарушается процесс всасывания кальция в отделах кишечника. Тёмный цвет кожи также препятствует синтезу витамина. На нормальное содержание вещества влияют беременность, лактация, а также болезни печени и почек, ответственных за превращение кальциферола в активную форму.

    Недостаток витамина Д проявляется в виде:

    • кариеса, разрушения зубов,
    • размягчения костей, болях в суставах
    • рахитическому заболеванию у детей,
    • остеомаляции у взрослых,
    • сниженным тонусом мышц,
    • болезням печени и почек,
    • нарушения функционирования ЦНС,
    • общего снижения иммунитета,
    • нарушения зрения (близорукость)
    • бессонницы,
    • депрессии, проблем с памятью.

    Помимо прочего, недостаток витамина Д повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

    Витамин Д нужен для нормального всасывания кальция в кишечнике. Если кальциферола не хватает, содержание микроэлемента в крови также снижается. В данной ситуации организм начинает добывать кальций из костей, что ведёт к развитию ацидоза (закисления). Данный процесс нарушает нормальную работу ЦНС.

    Помимо прочего, недостаток кальциферола приводит к следующим проблемам:

  • Снижение тонуса мышц и связок.
  • Ослабление защитных сил и общего тонуса организма.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Заболевания почек и печени.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Чтобы не допустить развитие подобных осложнений, нужно следить за нормальным потреблением витамина Д и достаточном пребывании на открытом солнечном свете или кварцевании, от данных факторов напрямую зависит процесс усвоения кальция.

    Избыток кальциферолов

    Избыточное содержание кальциферола может произойти вследствие следующих причин:

    • У маленьких детей, родители которых превышают необходимую дозировку препарата, назначенную врачом.
    • Кварцевание ли продолжительное нахождение на солнце.
    • Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием полинасыщенных жиров или биологически активных добавок.

    Высокое содержание витамина Д в организме ведёт к образованию свободных радикалов, негативно сказывающихся на здоровье. Они ускоряют процесс старения организма, развитие новообразований.

    Среди внешних проявлений гипервитаминоза выделяют:

  • Мышечные судороги.
  • Снижение аппетита.
  • Агрессивность и раздражительность.
  • Тошнота и рвота.
  • Запоры.
  • Вялость и сонливость, апатия.
  • Дети могут медленно набирать вес или даже худеть.
  • Бледность кожных покровов.
  • Болезненное и частое мочеиспускание.
  • Головные боли.
  • Потливость.
  • Нарушения частоты и ритма сердцебиение.
  • Сильная жажда.
  • Среди серьёзных нарушений у маленьких детей выделяют задержки умстенного и физического развития нарушения работы многих органов (легких,  селезёнки, печени, сердечной мышцы). У взрослого человека может вызывать сильное отравление

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Наибольшее содержание витамина Д заключается в рыбьем жире. Однако не всем по вкусу данный продукт. Получить достаточное количество кальциферола можно из следующих продуктов:

    • Жирные сорта морских рыб, особенно красные;
    • Печень трески;
    • Икра рыб (чёрная, красная);
    • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр, сливочное масло). Кислая среда улучшает процесс усвоения кальция и витамина Д.
    • Грибы;
    • Яйца куриные;
    • Печень говяжья;
    • Небольшое содержание кальциферола отмечено во многих фруктах и зелени.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Продукт, 100 гр
    Витамин Д, мкг

    Печень палтуса
    2500

    Печень трески
    370-250

    Рыбий жир
    250-230

    Атлантическая сельдь
    30

    Лосось
    25

    Шпроты
    20

    Кета
    16-17

    Скумбрия
    15

    Грибы
    5,1-5,3

    Яйцо куриное
    2-3

    Сливочное масло
    1,5-2

    Сыр
    1

    Сметана 30-процентная
    0,15-0,20

    Говяжья печень
    0,02

    Наибольшее усвоение витамина происходит в присутствии кальция, поэтому целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие оба компонента. Однако получить необходимую норму только из еды довольно сложно. Для этого придётся съесть порядка одного кг трески, что не каждому под силу. В дополнение к рациону рекомендуется чаще бывать на солнце и употреблять биологически активные добавки, которые может назначить специалист.

    Медицинские препараты

    С целью восполнения дефицита кальция, при гормональных сбоях или нарушении работы почек доктора могут назначить лекарственные средства, содержащие витамин Д. Наиболее распространёнными медикаментами являются:

  • Масло Оксидевит, в виде капсул или капель.
  • Видехол, выпускается в форме раствора. Из побочных эффектов выделяют понос.
  • Псоркутан в виде крема или мазе. Назначается при вульгарном псориазе кожи головы.
  • Аквадетрим, витамин в водном растворе. В отличие от масляных вариантов кальциферола легче воспринимается организмом (высокая биодоступность), быстро всасывается в кровь. Медикамент разрешён к применению женщинам в период беременности и новорождённым детям.
  • Вигантол. Выпускается в виде капель. Разрешен для младенцев до года, в том числе и недоношенных. Не содержит красителей или искусственных добавок.
  • Эргокальциферол (драже/ спиртовой р-р, капсулы). Используется при лечении или профилактики гиповитаминоза.
  • Из комбинированных средств для женского здоровья выделяют следующие:

  • Кальций-Д3-никомед. Выпускается в жевательной форме, имеет добавку апельсина или мяты. Включает в состав карбонат кальция и холекальциферол.
  • Вепрена. Продается в виде спрея, в основе которого тиреокальцитонин. Помогает восполнить дефицит кальция.
  • Кальций + витамин С. Особенное значение имеет для женщин в возрасте, а также при склонности к остеопорозу.
  • Кальций Сандоз форте. Имеет вид шипучих таблеток. Состоит из карбоната и лактоглюконата кальция. Повышает процесс всасывания кальция стенками кишечника.
  • Противопоказания

    Перед приёмом витамина Д необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как БАД может вызывать подобные эффекты, особенно во время беременности и лактации. Превышение дозировки может привести к нарушениям физиологического развития малыша и обмена веществ. Помимо прочего избыток витамина Д вызывает атеросклероз лёгких, сосудов, сердца.

    Среди противопоказаний к применению кальциферола выделяют:

  • Индивидуальную непереносимость компонентов.
  • Повышенный уровень кальция в крови или моче.
  • Гипервитаминоз.
  • Почечную недостаточность, болезни печени.
  • Активную форму туберкулеза.
  • Мочекаменную болезнь.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Терапевт Халэпа Я. В.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть