Витамин с роль в организме

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Какова роль витамина С в организме человека и как его правильно принимать?

Витамин с роль в организме

Здравствуйте, дорогие читатели! Иммунная защита организма – сложный механизм. Мы доподлинно не знаем, как она работает, зато точно знаем, что повышает наш иммунитет и противостоит сезонным вирусам и инфекциям. Это витамин С, а какова его роль в организме человека и предстоит выяснить.

Содержание

История появления

Это один из самых первых витаминов, открытых человеком в далеком 1928 году. Именно тогда его в впервые синтезировали в чистом виде, а уже через 4 года доказали, что именно его дефицит вызывает в организме развитие цинги.

Аскорбиновая кислота является одной из основных веществ в рационе человека, выполняющей огромную роль в организме. В первую очередь она поддерживает нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Среди других ее свойств можно выделить:

Профилактику вирусных инфекций иИ. История знает немало ученых, которые еще в 70-х годах прошлого века предлагали принимать витамин С для профилактики гриппа и ОРВИ.

Сегодня эта рекомендация не теряет своей актуальности, так как данный витамин действительно способен снижать риск развития сезонных инфекций, а вот ускорять выздоровление в случае, если болезнь уже наступила, аскорбиновая кислота вопреки расхожему мнению не может.

Мощный антиоксидантный эффект. Данный нутриент способен сглаживать последствия окисления в организме и бороться с активными радикалами, тем самым препятствуя старению и развитию онкологических недугов.

Производство коллагена и эластина. Это очень полезное свойство, ведь от этого во многом зависит подвижность суставов. Но при этом коллаген и эластин крайне необходимы нашей коже для поддержания молодости и красоты.

Вот почему производители косметики так любят добавлять этот витамин в свою продукцию, тем более, что у него есть масса «побочных» эффектов – осветление кожи, поддержание упругости и увлажнения при воздействии солнечных лучей, защита от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Экстренную помощь при ожогах, обморожениях, травмах, порезах, царапинах и др. Данный нутриент ускоряет заживление и регенерацию тканей.

Производство гормонов – серотонина, кортикостероидов, гистамина, тирозина и др.

Усиление устойчивости и всасывания других витаминов – Е, В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Превращение холестерина в желчные кислоты.

Профилактика возрастного снижения когнитивных способностей, то есть болезни Альцгеймера.

Для чего нужен витамин ц? Он улучшает свертываемость крови и проницаемость сосудистых стенок, снижая риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает выраженный антиагрегантный эффект.

Регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен.

Улучшает детоксикационную и белковообразовательную функции печени, а также отделение желчи. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что дает основание применять витамин в комплексной терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Улучшает всасывание железа, поэтому нередко назначается в паре с ним. Это одно из основных ее свойств, широко используемых в профилактике самых разных болезней и состояний – анемии, вегетососудистой дистонии и др.

Снижает воспаление и аллергические реакции.

Применение аскорбиновой кислоты

Как видно, свойства и действие этого весьма полезного для здоровья человека нутриента весьма обширны. Его широко применяют в медицине при гиповитаминозе, кровотечении, интоксикации – отравлении, в том числе и алкоголем, а также геморрагическом диатезе и инсульте, инфекционных болезнях, заболеваниях печени и органов ЖКТ.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-5781518024125930″

data-ad-slot=”4685749783″>

Гельминтоз, холецистит, идиопатическая метгемоглобинемия, острая лучевая болезнь – все эти состояния корректируют при помощи аскорбиновой кислоты. Она же помогает повысить тонус организма, придает силы при физических и умственных перегрузках.

Сколько витамина С нужно человеку?

Наши братья меньшие способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту, используя для этого глюкозу, ну а нам не остается ничего другого, как обеспечивать потребности организма с помощью пищи.

Норма в день для взрослого человека составляет 90 мг. Детям требуется от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. В повышенном количестве витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины, лица после хирургического вмешательства и тяжелых болезней. Курильщики, в том числе и пассивные, должны получать на 35 мг витамина больше, чем все остальные.

Как правильно принимать? Препарат принимают внутрь после еды по 1–2 драже 3–5 раз в день. Эта доза рекомендована для лечения взрослых, а для детей ее необходимо снизить до 1–2 драже 2–3 раза в сутки.

Если вы хотите пропить витамин для профилактики, то принимайте по 1–2 драже в день и по одной давайте детям. А вот беременным и кормящим женщинам следует принимать по 6 драже в день в течение 10–15 дней, а далее снизить дозировку до 2 драже в сутки.

Особые указания

Учитывая, что аскорбиновая кислота влияет на производство кортикостероидных гормонов, необходимо следить за работой почек и артериальным давлением. Длительное употребление препарата в больших дозах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы, поэтому она также требует регулярного контроля.

Если в вашем организме повышено содержание железа, то лучше всего принимайте витамин С в самых маленьких дозах и помните, что лечение этим витамином имеет и побочные эффекты. При приеме возможно развитие головной боли, бессонницы, усталости и апатии.

Возникшие нарушения пищеварения – тошнота, отрыжка, боли в желудке, диарея, спазмы также могут быть связаны с употреблением аскорбиновой кислоты. Длительное ее употребление в больших дозах способно активизировать образование мочевых и оксалатных камней, вызвать развитие тромбоза, микроангиопатии, миокардиодистрофии.

Не стоит исключать риск аллергических реакций, которые редко, но могут привести к развитию анафилактического шока. И самое главное, что нужно помнить – витамин С нельзя принимать при онкологических недугах, тромбофлебитах, тромбозах, сахарном диабете, непереносимости фруктозы, дефиците сахаразы и изомальтазы.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Необходимо помнить, что на всасываемость витамина С оказывают влияние самые разные факторы и лекарственные средства. В первую очередь необходимо помнить, что его прием нельзя совмещать с употреблением свежих соков и щелочного питья, которые снижают его всасывание и усвоение, как и пероральные контрацептивы.

Как уже было сказано, витамин С улучшает эффективность препаратов железа, а вот в терапии салицилатами и сульфаниламидами повышает риск развития кристаллурии. Алкалоиды и другие препараты с щелочной реакцией выводятся из организма намного быстрее именно под действием этого витамина.

Этанол снижает уровень аскорбиновой кислоты в организме, а существенно истощить ее запасы способны лекарственные средства хинолинового ряда – фторхинолы, кальция хлорид, салицилаты и др. Если вы принимаете барбитураты, то они ускорят выведение этого витамина с мочой. Он же может снижать терапевтический эффект некоторых антидепрессантов.

Продукты питания, богатые витамином С

Конечно, без этой информации данная статья была бы неполной. Все мы знаем, где витамина С содержится больше всего. Подавляющая часть пользователей назовет цитрусовые и будет неправа.

Конечно, никто не будет отрицать, что витамин там есть, но гораздо больше его в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине и облепихе.

Кстати, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты считается барбадосская вишня, в 100 г плодов которой содержится 1000–3300 мг витамина, тогда как в цитрусовых его всего лишь 38–60 мг. Укроп и петрушка – еще одни его источники, как и брюссельская капуста, киви, земляника и др.

Авитаминоз и гипервитаминоз

Для организма нежелателен как дефицит этого нутриента, так и его переизбыток. При недостатке витамина С падает иммунная защита организма. Он уже не может должным образом противостоять вирусам и бактериям и часто болеет инфекциями дыхательных путей, мочеполовой системы и т.д.

Особо нежелательно такое явление для женщин, ведь это напрямую отражается на их внешнем виде: волосы становятся тусклыми и выпадают, ногти – ломкими, а кожа сухой и бледной. Если вы стали замечать, что полученные ранки, царапины и другие повреждения заживают медленнее, чем обычно, то это также может указывать на дефицит витамина С.

При этом могут кровоточить десна, расшатываться и выпадать зубы, а на теле появляться темно-красные пятна – результат кровоизлияния. Слабость в теле и мышцах – еще один признак авитаминоза, как и вялость, апатия, быстрая утомляемость, боли в ступнях.

При гипервитаминозе возможно нарушение всасывания витамина В12, а это может привести к развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера, ведь именно его профилактику и осуществляет цианокобаламин. Его нехватка может привести и к развитию анемии, многочисленных неврологических расстройств.

При переизбытке в организме аскорбиновой кислоты повышается уровень мочевой кислоты в моче вместе с риском образования оксалатных камней в почках. Особую опасность гипервитаминоз представляет для беременных женщин, которые могут произвести на свет ребенка с рикошетной цингой.

Роль витамина С в организме человека

Витамин с роль в организме

Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире – это витамин С, имеющий еще одно название — аскорбиновая кислота. Он был выделен впервые из сока лимона еще в 1923 году.

И уже тогда ученые обратили внимание на его полезность для человека.

С тех пор наши знания о роли витамина С в организме человека и о благоприятном его воздействии на органы и системы нашего тела значительно расширились.

Роль витамина С в функционировании организма человека

Прежде всего аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.

Но на этом положительное действие витамина С на организм человека не заканчивается.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.

Руководство, которое поможет девушке начать бегать с нуля

Научно подтвержден благоприятный эффект от воздействия витамина С на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Общеизвестно, что витамин С оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях и может назначаться для профилактики, а также и в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина увеличивается устойчивость организма к различным инфекциям.

Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.

Аскорбиновая кислота выступает своего рода защитником витаминов А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к. значительно увеличивает их устойчивость.

В присутствии витамина С гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.

Потребность человека в витамине С

Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется, поэтому каждому из нас следует уделить серьезное внимание тому, насколько удовлетворяется суточная потребность в этом витамине для нашего тела.

В медицине выделены несколько возрастных групп, за каждой из которых закреплена своя норма потребления. Кроме того, на суточную потребность также влияют пол, работа человек, климат той местности, где он живет и еще ряд факторов.

Точные рекомендации может дать только врач.

Продукты питания, снабжающие нас витамином С

Главный источник аскорбиновой кислоты мы находим в овощах и фруктах. Значимое содержание витамина среди продуктов животного происхождения обнаружено в почках и печени, а также лошадином и отчасти козьем молоке.

Много витамина С содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, земляники, во всех видах капусты, зеленом салате,  хурме, дыне и других.

Лидируют по содержанию витамина C на 100 гр. продукта:

  • Шиповник – до 1500 мг.;
  • Красный болгарский перец – 250 мг.;
  • Черная смородина – 250 мг.;
  • Облепиха – 125 мг;
  • Хрен – 110-200 мг.

Аскорбиновой кислотой богаты и некоторые травы. К ним относятся: щавель, петрушка, овес, корень лопуха, крапива, подорожник, красный клевер, люцерна, тысячелистник и многие другие.

Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С

В целях повышения лучшей сохранности продуктов питания большая часть их проходит тепловую и биохимическую обработку. К сожалению, витамин С при этом почти полностью разрушается.

Поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в свежем виде.

Аскорбиновая кислота, уже поступившая в наш организм, может хуже всасываться, если человек употребляет алкоголь, принимает противозачаточные или содержащие аспирин таблетки.

Что происходит, когда витамина С недостаточно или, напротив, слишком много

При нехватке аскорбиновой кислоты:

  • В суставах ощущается болезненность;
  • Воспаляются слизистые оболочки;
  • Кожа становится очень сухой;
  • Возникают частые простудные заболевания;
  • Уменьшается мышечная масса тела;
  • Нарушается сон;
  • Появляется раздражительность и утомляемость;
  • Возникает анемия;
  • Десны могут кровоточить.

Постоянный недостаток витамина С может вызвать заболевание цингой, при которой происходит нарушение иммунной защиты человека, появляется усталость, выступает геморрагическая сыпь, десны начинают кровоточить и даже могут выпасть зубы.

В целом человеческий организм неплохо переносит большие дозы аскорбиновой кислоты, однако, избыток витамина С (гипервитаминоз) может вызвать нарушения в его работе.

Так, например, длительное употребление большого количества витамина С может привести к аллергии и кожному зуду, коликам, раздражению мочевого пузыря и нарушению стула.

Кроме перечисленных другими признаками гипервитаминоза могут быть снижение артериального давления, образование оксалатных камней в почках.

В середине прошлого двадцатого века Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была установлена допустимая для человека норма аскорбиновой кислоты в сутки: от 2 с половиной миллиграммов до 7 с половиной миллиграммов на килограмм веса тела. Из этих норм и исходят врачи при назначении витамина С, учитывая все дополнительные характеристики пациента и роль витамина С в организме человека.

Витамины и их роль в организме человека

Витамин с роль в организме

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

Витамин А

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

Витамин А необходим для нормального зрения. Особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи. А так же для волос, слизистых оболочек и предохраняет их от пересыхания и ороговения.

При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах. Особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Витамин В2

Рибофлавин, или Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите. А так же при трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ. А так же дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Витамин С – роль в организме

Витамин с роль в организме

Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:

1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. 2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. 3.

Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. 4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. 5. Витамин С в организме спобствует снижению холестерина в крови. 6.

Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.

7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.

8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина — гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. 9. Улучшает состояние печени. 10. Ослабляет воздействие различных аллергенов. 11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. 12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). 13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара. 14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. 15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме. 16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. 17. Укрепляет иммунитет. 18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях. 19. Эффективен при лечении большинства заболеваний. 20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.

В чем содержится магний в6

21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

Враги витамина С

«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ.

Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.

), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа.

Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно
выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.

Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Содержание витамина С в продуктах:

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).

И снова об инъекциях витамина в12 при аутизме

Витамин с роль в организме

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.

В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.

Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен.

Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника.

Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.

Функции витамина С в организме

  • Сильный антиоксидант
  • Антигистаминное средство
  • Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
  • Поддерживает работу иммунной системы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
  • Необходим для синтеза витамина Е
  • Требуется для заживления ран
  • Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
  • Нужен для синтеза карнитина
  • Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового

Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С

  • Недостаточный прием с пищей
  • Плохое пищеварение или усвоение
  • Болезнь
  • Травма
  • Воспалительный процесс
  • Окислительный стресс
  • Психический стресс
  • Прием кофеина
  • Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
  • Прием алкоголя
  • Питье газированных напитков
  • Прием кортизона
  • Применение мочегонных
  • Отравление токсинами

Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С

  • Цинга
  • Замедление роста и развития

Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С

  • Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
  • Иммунные расстройства
  • Плохое заживление переломов
  • Боль в суставах
  • Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
  • Катаракта
  • Депрессия, тревожность
  • Анемия
  • Нехватка фолатов

Пищевые добавки с витаминами С

Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин  С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.

Читайте также  Витамины группы B – труженики метилирования: витамин B6

Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях

  • Все виды заболеваний почек
  • Оксалатные камни в почках
  • Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
  • Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)

Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дозировка витамина С

  • Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
  • Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
  • Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.

Витамин С, СДВГ и аутизм

Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.

У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.

Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма  витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.

Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:

Возраст, лет
2-5
6-10
11 и больше

Доза витамина С, мг
100 — 250
500
500 – 1 000

Частота приема
1 – 2 раза в день
1 – 2 раза в день
1 – 2 раза в день

  • Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
  • Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
  • Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
  • Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика

Читайте также  Как повысить эффективность визуального расписания

Общая дневная доза витамина С при запорах

Возраст, лет
2-5
6-10
11 и больше

Доза витамина С, мг
250 — 500
500
1 000

Частота приема
1 – 2 раза в день
1 – 2 раза в день
1 – 2 раза в день

Общая дневная доза витамина С при аллергиях

Возраст, лет
2-5
6-10
11 и больше

Поддерживающая доза витамина С, мг/день
100
250
500

Прирост дозы в случае аллергии, мг
100 мг два или три раза в день
250 мг два или три раза в день
500 мг два раза в день

Диагностика
Анализы мочи:

  • Аскорбиновая кислота в моче (выполняется небольшим числом лабораторий)

Анализы крови:

Возможные побочные эффекты
Понос, метеоризм, кишечные колики, тошнота

Токсичность
Низкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г).

Токсические проявления
ПоносКамни в почкахНехватка меди в организме

Источники
Фрукты и овощи

Взаимодействия
Усилители действия: L-карнитин, флавоноидыАнтагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины.Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком.

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте.

В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию.

Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Функции витамина С в организме человека

Витамин с роль в организме

Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

  • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
  • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
  • внеклеточная антиоксидантная защита;
  • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
  • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
  • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
  • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
  • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.
Где витамин д содержится в большом количестве

Суточная норма витамина С для взрослых людей – 100 мг, для беременных женщин – 130 мг. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой активности (спортсмены). Витамин С из продуктов питания поступает в организм человека путем всасывания преимущественно в тонком кишечнике.

Концентрация в крови при нормальном потреблении аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 1 мг/100 мл.

Значительная передозировка витамина С – более 2000 мг – вначале ухудшает его обмен и усвояемость, а затем возможно появление диареи, запоров, лямблиоза и как следствие развитие язв в желудочно-кишечном тракте.

При полноценном питании здоровый человек способен запастись данным веществом в размере не более 1,5 г.

Такие макроэлементы как кальций и магний еще более активизируют деятельность витамина С в организме человека и способствуют его эффективному использованию. Вместе с витамином P обеспечивается эластичность стенок капилляров. А взаимодействие с токоферолом направлено на борьбу со свободными радикалами.

В свою очередь алкоголь, аспирин и противозачаточные таблетки препятствуют нормальному функционированию вещества. Поваренная сода ухудшает процесс всасывания аскорбиновой кислоты в кровь.

А курение и употребление спиртных напитков не только способствует выведению витамина из организма значительно быстрее, но и происходит процесс его разрушения и сокращения резервов данного вещества в организме.

Для курящих суточное потребление витамина С должно доходить до 200 мг и выше.

Избыток и недостаток витамина С в огранизме

Недостаток витамина С в огранизме прежде всего связан с заболеванием цингой (скорбут). При этом недуге происходит дестабилизация иммунной системы организма, усталость, потеря аппетита, нарушение целостности десен, их слабость и уязвимость; болезненная чувствительность зубов, внутренние кровоизлияния, опухоли и отеки суставов, анемия.

Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что лишь значительное количество витамина С, недополучаемое организмом, приводит к симптоматике, характерной для цинги. Для предотвращения данных последствий, начинающих происходить через несколько недель дефицита витамина С, человек должен употреблять аскорбиновую кислоту в количестве не менее 10 мг в сутки.

При избытке витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд. А при количествах более 2000 мг могут возникнуть более серьезные осложнения.

Витамин C – аскорбиновая кислота: роль в организме человека

Витамин с роль в организме

Витамин C — аскорбиновая кислота — один из самых известных витаминов.

Каждый ребёнок с ранних лет знает о пользе ярких шариков-аскорбинок из домашней аптечки, особенно необходимых организму в холодное время года, когда вокруг бушуют эпидемии и простуда.

Так какую же роль играет аскорбиновая кислота в организме человека? И в самом ли деле опасна нехватка этого незаменимого витамина?

Витамин C — аскорбиновая кислота — в оптимальной дозировке содержится в натуральных витаминно-минеральных комплексах компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Витамин C — аскорбиновая кислота: история открытия

Многие вещества в организме человека были обнаружены не благодаря их присутствию в нём, а в связи с их отсутствием или острой нехваткой. Так был открыт витамин C — аскорбиновая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=LbWj_xsTSJY

В Средние века с развитием мореплавания европейцы столкнулись с новой неведомой болезнью, которая буквально выкашивала целые экипажи в долгих плаваниях.

Начинали кровоточить дёсны, на теле выступала сыпь, появлялись подкожные кровоизлияния, выпадали зубы, больные обессиливали и гасли на глазах… Это был скорбу́т (лат. scorbutus), или, как привычнее нам, цинга.

Скорбут поражал не только моряков, но и жителей поселений, испытывающих голод; арестантов в тюрьмах; людей в осаждённых городах и крепостях.

Медицинское сообщество ошибочно приписывало цинге эпидемиологическую природу и считало её причинами антисанитарию и высокую скученность людей в тесном пространстве.

Однако практика морских путешествий свидетельствовала о другом: те команды матросов, которые имели рацион питания, включающий цитрусовые или капусту, или клюкву, или еловое пиво, в гораздо меньшей степени были подвержены коварному недугу.

Поэтому паёк моряков старались обогащать этими продуктами. Так, Пётр I повелел обязательно кормить служащих в русском флоте апельсинами и лимонами.

В середине XVIII века врач Джеймс Линд доказал путём уникального для тех времён клинического эксперимента, что скорбут не будет развиваться, если еда богата цитрусовыми, овощами и зеленью, за что был высмеян британскими учёными.

Правоту Линда подтверждал и его современник адмирал Ричард Хоукинс.

Однако история заблуждения медицины относительно цинги продолжалась вплоть до ХХ века, в начале которого ряд убедительных опытов над животными доказал зависимость цинги от питания: исключение из рациона морских свинок овощей и фруктов неизбежно влекло за собой это заболевание.

Позже было выявлено, что почти у всех живых существ витамин C самостоятельно вырабатывается в организме, и только человек вместе с другими приматами, морские свинки и один из видов летучих мышей не способны к его синтезированию и должны в обязательном порядке получать его из внешней среды.

Честь открытия этого важнейшего для нас витамина принадлежит химику А. Сент-Дьерди, который в 1828 г. получил белые, кислые на вкус, водорастворимые кристаллы нового вещества сначала из бычьих надпочечников, а потом из капусты. Через 4 года доказано, что именно оно – лекарство от скорбута, в связи с чем ему и присвоили название «аскорбиновая кислота» (Аcidum ascorbinicum).

Витамин C — аскорбиновая кислота: действие на организм человека

Рассмотрим полезные свойства и разностороннее действие аскорбиновой кислоты на организм человека.

Витамин C — аскорбиновая кислота: избыток и дефицит

Витамин C — аскорбиновая кислота — может вызывать опасные последствия для организма человека, пожалуй, только в случае своего дефицита. Переизбыток же витамина – явление редкое, но возможное.

В большинстве случаев излишки аскорбиновой кислоты (даже при многократном превышении рекомендуемых доз) просто не усваиваются и выводятся вовне.

И всё-таки производители фармацевтических препаратов предупреждают, что злоупотребление витамином C способно привести к расстройству желудочно-кишечной деятельности (тошноте и рвоте, болям и спазмам в животе и диарее), к аллергическим реакциям в виде зуда и кожных высыпаний, к мигрени и расстройствам сна,  а также спровоцировать сбои цикличности месячных у женщин и образование камней в почках. Особенно не следует увлекаться аскорбиновой кислотой людям с язвенными поражениями органов пищеварения и гастритами.

Дефицит витамина C может носить форму гиповитаминоза (например, при сезонном недостаточном поступлении витамина в организм) и авитаминоза (при острой и долгой нехватке витамина, вызывающей серьёзные патологии). В современном мире обычно мы сталкиваемся именно с первым состоянием, которое легко исправить, скорректировав рацион питания. Итак, симптомами недостатка витамина C являются:

Авитаминоз C ведёт к развитию цинги, когда поражаются суставы, зубы и кости, на фоне падения гемоглобина возникает анемия. Группу риска здесь составляют люди, которые плохо питаются в силу нищеты или злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Грудные дети, получающие вместо грудного молока неполноценные домашние смеси, также могут подвергнуться этому заболеванию.

Какова потребность в аскорбиновой кислоте?

В организме человека присутствие аскорбиновой кислоты колеблется в диапазоне от 1500 до 4500 мг. При этом ежедневно мы теряем до 1500 мг. Особенно активно тратится она при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, болезнях.

Этими факторами и обусловлена реальная потребность в аскорбиновой кислоте. Сегодня в качестве средней суточной нормы витамина С называются цифры от 30 до 90 мг, максимальная доза – 700 г (в Америке – 2000 мг).

Однако уже 10 мг в сутки будет достаточно, чтобы предупредить возникновение цинги.

Спортсменам в ходе тренировочного процесса рекомендуется суточная порция этого вещества в 150–200 мг, а во время соревнований и последующего восстановления её можно удвоить.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Следует учитывать, что попадающий в наш организм вместе с пищей витамин C всасывается в кишечнике и практически в полном объёме усваивается, чего нельзя сказать о его приёме в виде фармакологического препарата (так, из 5 грамм чистого вещества нашими станут только 20 %). Поэтому целесообразно отдавать предпочтение поступлению этого вещества в организм естественным путём, для чего полезным будет знать, каково содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания.

Если Вы постоянно едите много фруктов и овощей, ягод и зелени, вряд ли у вас возникнут проблемы с витамином С.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: сухой шиповник (1200 мг/100 г), красный сладкий перец (250), чёрная смородина и облепиха (200), рябина (160), петрушка (150), зелёный сладкий перец и хвоя (130), клюква и укроп (100), апельсины и земляника (60), капуста (45), лимоны (40), томаты и яблоки (20). Свежие соки, отвар шиповника или настой из хвои  – отличные источники этого витамина.

В пище животного происхождения витамин С тоже присутствует, хотя и в меньших количествах: в говяжьей печени (33 мг/100 г), свиной печени (25), молоке (2).

Интересно, что представители северных народностей, лишённые разнообразия растительной пищи, потребность в аскорбиновой кислоте  научились удовлетворять именно за счёт мяса, в частности оленины и особого скисшего, не подвергавшегося термической обработке, мяса. Поэтому исторически цингой они не страдали.

В общем, сбалансированный, продуманно составленный рацион питания, будь Вы вегетарианец или любитель мясной еды, поможет Вам избежать гиповитаминоза С, а значит, меньше болеть.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Определение дня овуляции: самые простые способы

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Витамин С и его роль в организме

Витамин с роль в организме

Витамин С или аскорбиновая кислота — это самый нестабильный из всех известных витаминов. Он является довольно сильной кислотой. Окисление аскорбиновой кислоты может быть вызвано различными факторами, например, кислородом воздуха.

При этом образуется дегидроаскорбиновая кислота, которая хоть и обладает всё ещё витаминной активностью, но подвержена быстрому разрушению при малейшем изменении среды. Поэтому витамин С в продуктах очень легко разрушается при их термической обработке.

Он относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому излишнее его количество, попадающее в организм с пищевыми продуктами, обычно легко выводится с мочой.

Витамин С в организме выполняет разносторонние функции. Этот витамин принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для укрепления костей и кровеносных сосудов, участвует в закреплении зубов в дёснах.

Он играет важную роль в процессе роста и развития организма и принимает участие в процессе заживления ран. Аскорбиновая кислота принадлежит к группе антиоксидантов и защищает таким образом клетки нашего организма от вредного влияния свободных радикалов.

Витамин С принимает также участие в защите нашего организма от инфекционных болезней, помогая лейкоцитам — защитным клеткам крови бороться с бактериями.

В последнее время эффективность использования витамина С в профилактике инфекционных заболеваний подвергается сомнениям. Зато роль аскорбиновой кислоты в борьбе с уже возникшей инфекцией неоспорима.

Витамин С участвует в процессе биосинтеза гемоглобина — вещества, ответственного за транспорт кислорода. Кроме того, он способствует лучшему всасыванию железа клетками кишечника.

При многих заболеваниях, в частности при ожогах, травмах, оперативном вмешательстве, воспалении лёгких, туберкулёзе и ревматизме, требуется повышенное поступление в организм витамина С.

Интересен тот факт, что в поступлении витамина С в организм с продуктами питания нуждаются только человек, обезьяны и морские свинки. В организме других животных он синтезируется клетками печени.

Симптомами недостатка витамина С могут быть потеря веса, ломкость кровеносных сосудов и вытекающие из этого петехии — мелкие подкожные кровоизлияния, одышка и общая слабость, а также учащение сердцебиения и боли в сердце. Раньше, особенно при длительных морских путешествиях, нередко встречались случаи цинги — заболевания, вызванного недостатком витамина С. Как только были установлены причины цинги, люди успешно стали бороться с этим заболеванием.

Недостаток витамина С может быть связан с недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. Также к группе риска относятся злостные курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. Алкоголь замедляет процесс всасывания витамина С из продуктов питания, а при курении опустошаются запасы витамина С в организме.

Больше всего витамина С содержат шпинат, чёрная смородина, цитрусовые, болгарский перец, помидоры, капуста, спаржа, хрен, петрушка и укроп, а также картофель.

Много витамина С находится также в шиповнике, хвое и листьях чёрной смородины, которые хотя и не относятся к пищевым продуктам, но могут быть использованы в качестве сырья для получения экстрактов, богатых витамином С.

Даже при повышенной потребности в витамине С следует принимать не больше 500 мг аскорбиновой кислоты в день. В противном случае передозировка витамина С может вызвать диарею, зуд и привести к образованию камней в почках.

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

Витамин с роль в организме

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (, , , , , , , ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (, , , ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

(аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

При гиповитаминозе развивается болезнь десен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Витамин содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

(рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

— участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

— участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

(никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Источниками витамина служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

 (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин медленно образуется в самом организме человека.

При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Также витамин вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

— не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

— (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.

Наименее устойчивы витамины , и .

Установлено, что витамин разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы (мясо после варки теряет от (15) до (60)% витаминов группы , а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать их сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть