Витамин с содержание в продуктах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин с содержание в продуктах

Витамин с содержание в продуктах

  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Статья добавлена: 2015-12-08

    Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

    Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий. Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

    Содержание

    Немного о витамине

    Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

    Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг. Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

    Чем же витамин C так полезен?

    • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
    • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
    • Помогает работе обменных процессов.
    • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
    • Выводит из организма токсины и яды.
    • Уменьшает выработку холестерина.
    • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
    • Уменьшает воздействие аллергенов.
    • Способствует более быстрому заживлению ран.
    • Активирует работу надпочечников.
    • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

    Продукты, содержащие витамин С

    В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

    В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

    Содержание витамина С в мг на 100 гр

    Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

    Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

    Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

    Как сохранить витамин C?

    При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде. Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

    Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

    Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С. Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

    В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении. Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

    Как распознать нехватку витамина?

    Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

    • кровоточивость десен при чистке зубов;
    • выпадение волос;
    • долгое заживление ран;
    • частое и легкое появление синяков;
    • болезненность суставов и слабость в них;
    • частые кровотечения из носа;
    • припухание лица;
    • появление кровеносной сетки на белках глаз;
    • частые простудные заболевания и грипп;
    • состояние депрессии и истерии;
    • потеря аппетита;
    • анемия.

    При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

    Избыток витамина

    Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

    • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
    • красная сыпь на лице;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • учащенный жидкий стул;
    • колющие боли в животе.

    При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

    Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

    • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
    • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
    • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
    • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
    • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

    Продукты питания богатые витамином С

    Витамин с содержание в продуктах

    Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма.

    Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов.

    Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме? Продукты, богатые витамином С приведены в таблицах с указанием его количества в 100 гр. продукта.

    Основные действия витамина C на организм

    Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться.

    Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды.

    Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы.

    Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.

    Признаки дефицита витамина C в организме

    Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:

    • Ослабление иммунной системы;
    • Низкий уровень гемоглобина;
    •  Простудные заболевания;
    • Вялость и раздражительность;
    • Проблемы с зубами и деснами;
    • Ломкость и выпадение волос;
    • Плохое заживление ушибов и ран.

    Продукты с высоким содержанием витамина C

    Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах.

    А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.

    Таблица содержания витамина С в продуктах питания

    Мясные продукты

    Печень куриная, приготовленная
    27,9 мг

    Кролик, жареный
    6,0 мг

    Утка
    5,8 мг

    Перепел, приготовленный
    2,3 мг

    Фазан, приготовленный
    2,3 мг

    Печень говяжья, тушеная
    1,9 мг

    Курица
    1,8 мг

    Язык свиной, тушеный
    1,7 мг

    Язык говяжий, отварной
    1,3 мг

    Печень говяжья
    1,3 мг

    Кролик
    0,8 мг

    Сало
    0,1 мг

    Курица, жареная
    0,0 мг

    Утка, отварная
    0,0 мг

    Индейка
    0,0 мг

    Индейка, отварная
    0,0 мг

    Гусь
    0,0 мг

    Гусь, жареный
    0,0 мг

    Конина
    0,0 мг

    Оленина
    0,0 мг

    Жир, куриный
    0,0 мг

    Свиные ребрышки
    0,0 мг

    Ветчина
    0,0 мг

    Почки говяжьи, приготовленные
    0,0 мг

    Жир говяжий
    0,0 мг

    Куриная грудка, запеченная
    0,0 мг

    Козел, жареный
    0,0 мг

    Индейка, жареная
    ~

    Перепел
    ~

    Рыба и морепродукты

    Икра, смешанные типы
    16,0 мг

    Витамин б для чего полезен

    Мидии, вареные
    13,6 мг

    Осьминог, вареный
    8,0 мг

    Краб, варенный
    3,6 мг

    Печень трески, консервы
    3,4 мг

    Форель радужная, запеченная
    2,9 мг

    Угорь, сырой
    1,8 мг

    Карп, запеченный
    1,6 мг

    Креветки
    1,4 мг

    Окунь, жареный
    1,1 мг

    Краб
    1,0 мг

    Сельдь, запеченная
    0,7 мг

    Анчоус
    0,0 мг

    Минтай, запеченный
    0,0 мг

    Горбуша, запеченная
    0,0 мг

    Рыбий жир, из печени трески
    0,0 мг

    Палтус, сырой
    0,0 мг

    Скумбрия, соленая
    0,0 мг

    Пикша, запеченная
    0,0 мг

    Сиг, копченный
    0,0 мг

    Нерка, запеченная
    0,0 мг

    Устрицы, вареные
    0,0 мг

    Молочные и яйцепродукты

    Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое
    1,5 мг

    Молоко, пастеризованное, 3,2%
    1,3 мг

    Сыр  Пошехонский
    0,8 мг

    Сыр козий, мягкий, 21%
    0,7 мг

    Сыр Голландский
    0,7 мг

    Сыр Чеддер
    0,7 мг

    Сыр Российский
    0,7 мг

    Кефир, 3,2%
    0,7 мг

    Сыр Швейцарский
    0,6 мг

    Сыр Рокфор
    0,6 мг

    Йогурт, 3,2%
    0,6 мг

    Сливки, пастеризованные, 20%
    0,3 мг

    Сметана, 20%
    0,3 мг

    Моцарелла
    0,0 мг

    Желток, яйцо куриное
    0,0 мг

    Масло сливочное, соленое, 81%
    0,0 мг

    Яйцо, куриное, целое
    0,0 мг

    Яйцо, перепелиное, целое
    0,0 мг

    Яйцо, утиное, цельное, сырое
    0,0 мг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет
    0,0 мг

    Сыр, сливочный, 34%
    0,0 мг

    Сыр, козий, твердый, 36%
    0,0 мг

    Сыр, эдам, 28%
    0,0 мг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую
    0,0 мг

    Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое
    0,0 мг

    Бобовые

    Горошек зеленый
    25,0 мг

    Горошек зеленый, консервы
    10,0 мг

    Чечевица, сырая
    4,4 мг

    Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью
    1,8 мг

    Соя
    0,0 мг

    Горох лущеный
    0,0 мг

    Чечевица, зерно
    0,0 мг

    Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая
    0,0 мг

    Горох отварной
    0,0 мг

    Мисо
    0,0 мг

    Фасоль, белая, зрелые семена, сырая
    0,0 мг

    Макароны и зерновые

    Семена, подсолнечника, семечки
    0,0 мг

    Рожь
    0,0 мг

    Рис, коричневый, длиннозерный, сырой
    0,0 мг

    Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный
    0,0 мг

    Пшеница, зерно, твердая
    0,0 мг

    Овсяные отруби, приготовленные
    0,0 мг

    Мука, ржаная, темная
    0,0 мг

    Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные
    0,0 мг

    Лапша, домашняя
    0,0 мг

    Кукуруза, желтая
    0,0 мг

    Крупа, кукурузная
    0,0 мг

    Каша, овсяная
    0,0 мг

    Каша гречневая
    0,0 мг

    Зерно продовольственное, кукуруза
    0,0 мг

    Специи и травы

    Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный
    566,7 мг

    Специи, петрушка, сушеная
    125,0 мг

    Специи, молотая гвоздика
    80,8 мг

    Специи, перец, красный или кайнейский
    76,4 мг

    Специи, тимьян, чабрец, сушеный
    50,0 мг

    Специи, шалфей, молотый
    32,4 мг

    Специи, куркума, молотая
    25,9 мг

    Специи, карри, порошок
    11,4 мг

    Специи, тмин, семена
    7,7 мг

    Специи, горчица, семена, желтые
    7,1 мг

    Специи, корица, молотая
    3,8 мг

    Специи, мускатный орех, молотый
    3,0 мг

    Специи, орегано, сушеный
    2,3 мг

    Специи, мак, семена
    1,0 мг

    Специи, паприка, стручковый перец
    0,9 мг

    Специи, базилик, сушеный
    0,8 мг

    Специи, перец чили, порошок
    0,7 мг

    Специи, перец, черный
    0,0 мг

    Фрукты и ягоды

    Облепиха
    200,0 мг

    Киви, свежий, сырой
    92,7 мг

    Земляника
    60,0 мг

    Клубника, сырая
    58,8 мг

    Апельсин, сырой
    53,2 мг

    Лимон, сырой, без кожуры
    53,0 мг

    Манго, сырые
    36,4 мг

    Грейпфрут
    34,4 мг

    Фейхоа, сырая
    32,9 мг

    Крыжовник, сырой
    27,7 мг

    Мандарин, сырой
    26,7 мг

    Малина, сырая
    26,2 мг

    Ежевика, сырая
    21,0 мг

    Ананас
    20,0 мг

    Дыня
    20,0 мг

    Джекфрут, сырой
    13,7 мг

    Клюква, сырая
    13,3 мг

    Гранат, сырой
    10,2 мг

    Абрикосы
    10,0 мг

    Авокадо, сырые
    10,0 мг

    Вишня, сырая
    10,0 мг

    Черника, сырая
    9,7 мг

    Бананы, сырые
    8,7 мг

    Арбуз, сырой
    8,1 мг

    Ревень, сырой
    8,0 мг

    Хурма, японская, сырая
    7,5 мг

    Черешня, сырая
    7,0 мг

    Персик, сырой
    6,6 мг

    Виноград
    6,0 мг

    Груша
    5,0 мг

    Яблоки, сырые, с кожицей
    4,6 мг

    Инжир, сырой
    2,0 мг

    Инжир, сушеный
    1,2 мг

    Овощи

    Капуста, Брюссельская
    100,0 мг

    Капуста Белокочанная
    45,0 мг

    Шпинат, сырой
    28,1 мг

    Томаты, помидоры (грунтовые)
    25,0 мг

    Редис, восточный, сырой
    22,0 мг

    Картофель отварной
    14,5 мг

    Огурцы (грунтовые)
    10,0 мг

    Суфле из шпината
    7,3 мг

    Морковь, красная
    5,0 мг

    Грибы, былые, сырые
    2,1 мг

    Грибы, митаки, сырые
    0,0 мг

    Грибы, вешенка, сырые
    0,0 мг

    Грибы, лисички, сырые
    ~

    источник

    Продукты питания богатые витамином С Ссылка на основную публикацию

    В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

    Витамин с содержание в продуктах

    В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

    О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

    Общая таблица содержания продуктов:

    Витамин А (ретинол)

    Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

    Действие микроэлемента на организм:

  • Положительно влияет на работу зрительного органа.
  • Нормализует выработку белка.
  • Тормозит процесс старения.
  • Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  • Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  • Нормализует обменные функции.
  • Влияет на выработку стероидных гормонов.
  • Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  • Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
  • Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка (зелень);
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • молоко (цельное);
    • сливки;
    • масло (сливочное);
    • яйца (желтки);

    Норма суточного употребления витамина составляет:

    • для женщин 700 мкг;
    • для мужчин 900 мкг;

    Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

    Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  • Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  • Замедление темпа роста.
  • Снижение иммунитета.
  • Витамины группы В

    Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (В7);
    • фолиевая кислота (В9);
    • кобаламин (В12);

    Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

    Среди основных:

  • Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Оптимизация обмена веществ.
  • Положительное воздействие на зрение и работу печени.
  • Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

    • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
    • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
    • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
    • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
    • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
    • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
    • мясо животных и птиц;

    Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  • Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  • Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  • Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  • В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  • Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
  • Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

    Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

    • центральной нервной системы;
    • психики;
    • обменных функций;
    • пищеварительной системы;
    • зрительных органов;

    При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

    • головокружение;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • потеря контроля веса;
    • затруднение дыхания и др.;

    Витамин С

    С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

    Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

    Функции органического соединения в организме многогранны:

  • Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  • Нормализует количество холестерина в крови.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Наполняет энергией, придаёт силы.
  • В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  • Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  • Снимает напряжение во время стресса.
  • Источниками целебного минерала могут быть:

    • красный перец;
    • чёрная смородина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • шиповник;
    • рябина;
    • крапива;
    • мята;
    • сосновые иголки;
    • облепиха и др.;

    Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

    Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

    • снижение защитных функций;
    • цингу;
    • понижение тонуса;
    • ухудшение памяти;
    • кровоизлияние;
    • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
    • развитие анемии;
    • отёчность суставов и др.;

    Витамин D (холекальциферол)

    Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

    С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  • Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  • При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  • Стимулирует рост и развитие костной системы.
  • Участвует в обменных процессах.
  • Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  • Помогает усвоению магния.
  • Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Витамины для улучшения зрения

    Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

    • молоко и производные;
    • яйца;
    • печень трески, говяжья;
    • рыбий жир;
    • крапива;
    • петрушка (зелень);
    • дрожжи;
    • грибы;

    Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

    Суточная норма микроэлемента:

    • для взрослых 3-5 мкг;
    • для детей 2-10 мкг;
    • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

    Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

    При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

    • жжение в гортани и во рту;
    • снижение зрения;
    • нарушения сна;
    • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

    Витамин Е (токоферола ацетат)

    Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

    Функции витамина Е в организме человека:

  • Влияет на репродуктивную деятельность.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  • Предотвращает анемию.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Тормозит формирование свободных радикалов.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
  • Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

    Источниками токоферола служат следующие продукты:

    • зелёные овощи;
    • орехи;
    • растительные масла (нерафинированные);
    • яичный желток;
    • мясо, печень;
    • твёрдый сыр;
    • фасоль;
    • киви;
    • овсяные хлопья и др.;

    Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

    Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

    • понижение гемоглобина в крови;
    • дистрофию мышц;
    • бесплодие;
    • некроз печени;
    • дегенерацию спинного мозга и др.;

    Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

    Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

    Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

    0,00, (оценок: 0)Загрузка…

    Содержание витамина С в продуктах (+ таблица)

    Витамин с содержание в продуктах

    Витамин С, или аскорбиновая кислота – вещество, являющееся одним из самых необходимых для человека.

    Содержание витамина С в продуктах питания очень разное, но этот витамин необходим для физиологического функционирования организма. Вещество есть практически везде.

    До открытия витаминов нехватка именно этого вещества в пище приводила к огромным бедствиям. Так что же это за витамин, что он делает в организме и почему он так важен?

    Содержание

    Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.

    В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.

    У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного.

    Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы. Недаром этот витамин является родственным глюкозе и он есть почти в каждом растении.

    А содержание витамина С в продуктах бывает настолько высоким, что их называют настоящими кладовыми аскорбиновой кислоты.

    Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.

    Что делает витамин С

  • Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
  • Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета.

    В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;

  • Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
  • Обеспечивает нормальное заживление ран;
  • Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
  • Незаменим во время стресса;
  • Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.
  • Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.

    Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С.

    Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1. А все, кто особенно любит мясные и копченые блюда, также нуждаются в несколько большем количестве этого витамина.

    Продукты с высоким содержанием витамина С помогут предупредить развитие проблем с обменом веществ и оздоровят организм.

    Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

    При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:

    • Начинают кровоточить десны;
    • Человек начинает терять зубы;
    • Заметное падение остроты зрения;
    • Синяки возникают даже от небольшой травмы;
    • Вялость и повышенная утомляемость;
    • Усиленное выпадение волос;
    • Увеличение веса;
    • Сухость и морщинистость кожи;
    • Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
    • Невозможность сконцентрироваться;
    • Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
    • Ощущение общего дискомфорта.

    Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить.

    При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления.

    Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.

    Продукты, богатые витамином С (таблица)

    Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.

    Среди продуктов с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты назовем такие (в порядке убывания количества витамина):

    Таблица 1. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве

    ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.

    Сухой шиповник
    1000
    Укроп
    100

    Свежий шиповник
    650
    Боярышник
    90

    Можжевельник
    266
    Брокколи
    90

    Перец красный сладкий
    250
    Калина
    88

    Княженика
    200
    Капуста цветная
    70

    Облепиха
    200
    Земляника (клубника)
    60

    Перец зеленый сладкий
    200
    Капуста краснокочанная
    60

    Черная смородина
    200
    Апельсин
    60

    Киви
    180
    Шпинат
    55

    Жимолость
    150
    Грейпфрут
    45

    Петрушка
    150
    Капуста белокочанная
    45

    Капуста брюссельская
    100
    Лимон
    40

    Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.

    Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.

    В каких фруктах содержится витамин c

    Витамин с содержание в продуктах

    Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных.

    Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное.

    Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.

    Биологическая роль витамина С

    Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

    • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
    • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
    • участвует в синтезе гормона серотонина;
    • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
    • участвует в процессе очищения печени;
    • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
    • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
    Суточная доза калия для человека

    Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

    Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

    Источники витамина С

    В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.

    Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:

    • шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
    • черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
    • облепиха – также 200 мг на 100 г;
    • киви – 180 мг;
    • ананас – 80 мг;
    • красная рябина – 70 мг;
    • помело – 61 мг;
    • апельсин – 60 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • грейпфрут – 45 мг.

    Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).

    Сохранение витамина С в продуктах

    Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

    Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды.

    Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду.

    Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

    • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
    • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
    • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
    • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
    • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
    • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
    • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

    Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

    Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды.

    27 сентября 2018

    Изжога – неприятное явление, знакомое практически каждому. Периодически изжога может возникать после обильного приема пищи или при употреблении слишком крепкого кофе или чая.

    27 сентября 2018

    Печень выполняет в нашем организме очень важную и ответственную работу – она отвечает за расщепление и переработку всех веществ, так или иначе попадающих в организм.

    27 сентября 2018

    Протеиновые коктейли у многих ассоциируются исключительно со специальным спортивным питанием. Действительно, современные технологии позволяют выделять из продуктов чистый белок

    27 августа 2018

    В каких продуктах наибольшее содержание витамина с

    Витамин с содержание в продуктах

    Витамин С – вещество, которое считается водорастворимым и активно воздействует на обменные процессы. Название произошло от латинского слова «scorbutus». Каждый человек должен понимать, что обмен веществ в организме, не может протекать без окислительной реакции.

    Именно этот витамин помогает в работе обменного процесса, а также укрепляет стенки сосудов и мелкие капилляры, положительно воздействует на восстановление клеток тканей, помогает избавить от кровоточивости десен.

    Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует быстрому усвоению железа и служит в качестве катализатора (ускоряет выздоровление после перенесенной болезни).

    В Эдинбурге в XVIII веке один молодой ученый обнаружил, что цитрусовые продукты помогают вылечить больных с цингой. Однако синтезировать данный витамин из лимонного сока, медикам удалось только в 1928 году.

    Основные функции

    Аскорбиновая кислота имеет сложную химическую формулу (C6H8O6), поэтому она является достаточно эффективным антиоксидантом, которая помогает защитить организм человека, непосредственно от свободных радикалов.

    Как было сказано выше, что полезный витамин активно участвует в работе обменного процесса.

    Основная его задача заключается в биосинтезе коллагена, который так необходим для формирования не только соединительной, но и костной ткани.

    Качеств у аскорбиновой кислоты много, она также необходима для гемопоэза. Помогает продуцировать в организме стероидные соединения, а также катехоламины.

    К дополнительным функциям можно отнести:

  • Помогает регулировать свертываемость крови.
  • Нормализует проницаемость, непосредственно стенок сосудов.
  • Способен предотвратить аллергическую реакцию.
  • В комплексном лечении с препаратами, помогает снизить выраженность воспаления при разных заболеваниях.
  • Помогает защитить организм от внешних раздражителей, например: стресса.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит из организма человека тяжелые металлы.
  • Предотвращает окисление холестерина.
  • Оказывает на организм антиатеросклеротическое воздействие.
  • Обеспечивает усиленную активность т-лимфоцитов, за счет этого, организм человека может справиться с разнообразным инфекционным болезнями (не осложненными).
  • Помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток печени.
  • Аскорбиновая кислота активно участвует в образовании транспортных клеток, в частности эритроцитов.
  • Принимает активное участие в поступлении в ткани кислорода и расщепляет белки, углеводы и жиры, иными словами, витамин помогает наладить дыхание тканей.
  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, поэтому часто аскорбиновую кислоту назначают больным с панкреатитом.
  • Способен выработать для организма человека не только адреналин, но и норадреналин.
  • Часто врачи назначают пациентам в пожилом возрасте, в качестве профилактики онкологических болезней. Например: если имеется подозрение на доброкачественные опухоли в желудочно-кишечном тракте, репродуктивных органах или мочеполовой системы.

    Отметим, что витамин С можно использовать не только при доброкачественных образованиях. В комплексном лечении, врачи могут прописать аскорбиновую кислоту при злокачественных опухолях.

    Какие витамины содержит груша

    Конечно, один витамин не сможет справиться с онкологическим процессом, но если придерживаться всех рекомендаций врача, то можно предотвратить осложнение и замедлить рост опухоли, а витамин С будет служить как источник полезного вещества, который поможет укрепить организм в целом.

    Многих интересует: может ли этот витамин вызвать гипервитаминоз? Конечно, но этого не произойдет, если придерживаться правильной дозировки, даже при постоянном использовании.

    Природный источник столь замечательного и полезного витамина это конечно же, фрукты и разнообразные овощи. Но, в некоторых продуктах животного происхождения, также можно найти небольшое количество данного витамина.

    Необходимо обратить внимание! Витамин способен быстро терять свои положительные свойства при нагревании, например: если долго готовить овощи на пару. Поэтому, чтобы пополнить организм полезным витамином, врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

    Что касается животных продуктов, то больше всего компонента находится в говядине, свиной печени, небольшое количество можно встретить в почках животных, коровьем или козьем молоке.

    Многие люди любят кумыс. В нем также содержится достаточное количество компонента. Кумыс – кисломолочная жидкость, которую можно получить из кобыльего молока.

    Но, для того чтобы получить действительно натуральный кумыс, необходимо провести ряд мероприятий (придерживаться спиртового или молочного брожения), при этом используются дрожжи или болгарская молочная палочка. В редких случаях для приготовления кумыса используют ацидофильную палочку.

    Небольшое количество можно найти в надпочечниках животных.

    Растительные источники: (условные обозначения мг/100 гр.)

    • зелень: салат, зеленый молодой лук (6-10 мг) или шпинат (51 мг);
    • овощи: редиска, капуста (обыкновенная 50 мг, цветная 78 мг), перец (сладкий), картофель (30 мг), а также баклажаны и зеленый горошек (25 мг);
    • цитрусовые продукты: большое количество витамина С в апельсине, лимоне (50 мг), клубнике, землянике (30 мг), яблоке (25 мг), киви, черной смородине и сливе (10-3 мг).

    В осенне-зимней период, как взрослые, так и дети, должны больше употреблять перечисленных продуктов. Необходимо отдельного отметить картофель. Лучше всего готовить молодой картофель, именно в нем содержится много данного витамина. В старой картошке его практически нет.

    В домашних условиях можно приготовить витаминные напитки из лекарственных трав, в которых содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

    Например:

  • Для детей идеально подойдет напиток на основе мяты, листьев малины или фиалки.
  • Для взрослых можно приготовить целебный напиток на основе корней лопуха, хвои, тысячелистника, подорожника или из крапивы.
  • Сохранность аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке:
  • Ели варить капусту на протяжении часа, то по сравнению с исходным сырьем, сохранность витамина составит 50%.
  • Во время приготовления Щи, при температуре до 75 градусов, сохранность составит 20%. Если немного подкислить Щи, то процент увеличиться до 50.
  • Жареный картофель 50%, отварной 75%.
  • Отварная морковь 40%.
  • Высокая концентрация витамина содержится в плодах шиповника. Помимо этого, шиповник богат на витамин К и Р, а также в состав плода входит сахароза и достаточное количество дубильных компонентов. В домашних условиях можно приготовить чай на основе плодов шиповника или купить в аптеке сироп.

    В настоящее время врачи и эксперты не могут прийти к единому мнению, поэтому определить точную суточную дозировку невозможно. Некоторые врачи говорят, что необходимо употреблять небольшое количество, вторая категория медиков утверждает обратное.

    На фоне спорных мнений, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вывела приблизительную суточную потребность, в каждом возрасте определенная дозировка.

    Схема:

  • В детском возрасте от рождения и по достижению малыша 6- ми месяцев, суточная дозировка не должна превышать 40 мг.
  • В возрасте от 6 и до 12 месяцев, дозировка составляет от 40-50 мг в день.
  • В возрасте от одного года и до 15-ти лет, дозировка витамина с 50-60 мг.
  • В старшем возрасте, в том числе и взрослые, дозировка составляет от 60-70 мг.
  • Суточная дозировка в период беременности не должна превышать 90 мг. Назначают витамин С в период беременности в качестве предотвращения угрозы беременности, устранить токсикоз и плацентарную недостаточность.

    Обратите внимание, что витаминологи несмотря на стандартную классификацию ВОЗ, рекомендуют взрослому человеку употреблять совершенно иную дозировку, в частности по 100 мг в день.

    Но, в некоторых случаях разрешается увеличить дозировку еще на 100 мг.

    По их мнению, именно такая дозировка поможет полностью насытить все ткани организма полезным витамином, а избыток сможет просто вывестись с мочой.

    Интересная информации: Американский химик Лайнус Полинг вывел совершенно иную статистику. Он рекомендует употреблять с продуктами питания полезный витамин в большой дозировке.

    По этого словам, взрослому человеку необходимо употреблять около 3000-4000 мг. Данную дозировку американский химик получил на основании того, что в тканях, непосредственно животных, синтезируется именно такое количество витамина.

    Если у человека избыточная масса, Полинг рекомендовал принимать в дозировке от 1800-2000 мг в день.

    Как вы видите, что мнения многих экспертов расходятся, поэтому лучше употреблять аскорбиновую кислоту в небольшом количестве. В выборе дозировки, также необходимо учитывать определенный ряд факторов.

    Например:

    • в каком климате вы проживаете и какая экологическая обстановка в вашем регионе;
    • злоупотребление вредными привычками (курение);
    • профессиональные вредности;
    • пол, возраст, а также периоды беременности и лактации.

    При наличии заболевания, аскорбиновая кислота назначается в комплексном лечении. В этом случае дозировка может варьироваться от 500-1500 мг в день.

    Основные признаки дефицита витамина С

    В медицинской практике различают только два вида дефицита аскорбиновой кислоты.

    Что касается гиповитаминоза, то он возникает редко, для него характерно недостаток данного компонента в организме.

    При авитаминозе происходит немного иная картина, это означает, что в организме нет или совсем мало аскорбиновой кислоты.

    Давайте рассмотрим общие признаки недостатка витамина:

  • Начинают кровоточить десна.
  • Выпадают и шатаются зубы.
  • При незначительной травме, даже если просто слегка удариться рукой, на кожном покрове моментально образуется синяк.
  • Геморрагические высыпания на коже (мелкие пятна, могут наблюдаться точечные кровоизлияния).
  • Постоянные кровотечения из носовой полости.
  • Длительно не заживают раны.
  • Частые простудные заболевания.
  • Может возникать анемия, особенно при нехватке витамина в период беременности.
  • Появляется сонливость.
  • Губы постоянно сухие и бледные.
  • Помимо этих признаков, также необходимо отметить, что при нехватке витамина, у человека могут возникать кровоизлияния в кожу, в более тяжелых случаях происходит кровоизлияние в мышцы или в суставы.

    Отметим, если ребенку не хватает данного витамина, то это может привести к искривлению костей ног, в более тяжелых случаях возникает деформация грудной клетки.

    Может ли возникать передозировка?

    Как правило, если в организме много данного витамина, то излишек его выводится, а именно с мочой. Но, несмотря на это, при периодическом применении аскорбиновой кислоты, может возникнуть передозировка.

  • В большинстве случаев, у взрослого и у ребенка появляется сильное раздражение, непосредственно слизистой оболочки желудка.
  • Если использовать витамин в комплексной терапии, непосредственно с лекарственными препаратами, которые в свою очередь, содержат соединения алюминия, то есть риск возникновения отравления. Так как витамин С в комплексе, способен увеличивать всасывания токсического алюминия.
  • При передозировке есть риск возникновения дефицита уже витамина В12.
  • Если ребенку давать в большой дозировке аскорбиновую кислоту в виде жевательных конфет, то это может привести к повреждению эмали.
  • Происходит угнетение выработки в организме инсулина.
  • При регулярном применении аскорбиновой кислоты (лекарственные формы выпуска), могут возникать проблемы со стороны мочеполовой системы.

    Дополнительные симптомы:

  • Появляется головная боль.
  • Признаки интоксикации (рвота).
  • У ребенка может возникнуть умеренный понос, появляются колики в животе.
  • Кожный покров на лице приобретает красный оттенок.
  • Образуются камни в почках.
  • В более тяжелых случаях, возникает гемолиз эритроцитов. Для того чтобы предотвратить гиповитаминоз и авитаминоз, необходимо знать как выявить дефицит.

    Для этого необходимо пройти лабораторный анализ. В крови человека можно определить точную концентрацию аскорбиновой кислоты. Если концентрация в крови человека выше положенной нормы, то это говорит об избыточном поступлении аскорбиновой кислоты.

    В том случае, если показатель в крови ниже нормы, то это как раз и есть дефицит.

    Важно! Норма аскорбиновой кислоты в крови здорового человека составляет от 23-85 (единица измерения мкмоль/л). Гиповитаминоз говорит о наличии аскорбиновой кислоты ниже чем 1, если показатель в крови более 100, то это означает гипервитаминоз.

    Теперь вы знаете, что аскорбиновая кислота способна принести как пользу, так и вред. Поэтому лучше употреблять ее в небольшом количестве вместе с продуктами.

    Врач, фармацевт Титова Л.А.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть